воскресенье, 16 сентября 2018 г.

В бой идут самоходы - "Зверобой" против "Фердинанда"

Многие наши соотечественники, в основном, конечно, из числа более старшего поколения помнят прекрасный фильм, созданный в конце 60-х о Великой Отечественной войне под говорящим названием «На войне как на войне», где довольно достоверно была показана короткая и трагическая страница из жизни одного из экипажей самоходной артиллерийской установки СУ-85. Что это была за боевая техника, которую по своему незнанию многие гражданские люди часто называют в основном танком, а специалисты зовут просто и коротко "САУ"?






САУ СУ-152 майора Санковского — командира одной из батарей САУ 13-й армии. Его экипаж уничтожил в первом бою во время Курской битвы 10 танков противника

Да, САУ действительно родная сестра танка, но, тем не менее, это далеко не танк, у САУ нет башни и такого мощного бронирования как у танка, да и сама тактика применения САУ тоже отличается от танковой, согласно тогдашним боевым уставам, основными задачами самоходов была поддержка артиллерийским огнем своих войск с закрытых огневых позиций, борьба с танками противника и непосредственная огневая поддержка пехоты на поле боя, ведя огонь прямой наводкой, реально бывало и так, что подразделения САУ бросали в бой просто как танки, ввиду отсутствия или нехватки последних.

Главное достоинство САУ - это ее орудие, а орудия у самоходов были гораздо мощнее танковых пушек и имели гораздо большую дальность стрельбы, таким образом, являясь танкистами по условиям службы и некоторым схожим особенностям действий в бою, тем не менее, части и подразделения САУ относились в годы ВОВ к артиллерии, да и сейчас таковыми являются. После войны, в Советской Армии офицеров для самоходной артиллерии, учитывая специфику данного вооружения, готовили в специальном отдельном артиллерийском училище в г.Сумы на Украине.


В начале войны Красная Армия практически не имела на своем вооружении САУ, так, были отдельные почти опытные экземпляры и не более того, а вот у германцев в этом деле был полный порядок, в начале вторжения на территорию СССР у них на вооружении уже состояли так называемые штурмовые орудия StuG. Штурмгешютц, которая была основной и самой массовой САУ германской армии, начиная с 1940 по 1945 год, всего немцы изготовили и отправили в войска 8636 этих самоходок, в своем большинстве имевших на вооружении 75-мм орудия. Из немецких источников также известно, что именно эти САУ у них были главным противотанковым средством и главным средством поддержки пехоты на поле боя, эти же немецкие источники утверждают что за всю войну при помощи данных штурмов было уничтожено почти 20 тыс. советских танков и САУ, цифра огромная и, судя по всему, она близка к реальности.

Было у них множество других видов САУ и штурмовых орудий, однако их количество по сравнению со штурмами было не столь значительно, а производство самых совершенных новоделов типа «Фердинандов-Элефантов», «Ягдпантер» и «Ягдтигров» вообще являлось у немцев штучным, а то и вовсе подходило под определение опытных образцов.

Немецкие тяжелые САУ «Ягдпантера» на марше во французском городе Бургтерулд-Энфрвиль


Немецкий тяжелый истребитель танков «Ягдтигр» из состава 653-го батальона истребителей танков, брошенный немцами в Нойштадте (Neustadt an der Weinstraße)


Штурмовое орудие StuG III Ausf. F 6-й полевой армии вермахта под Харьковом


Все эти штурмы у германцев были сведены в батальоны, каждый из которых включал по три батареи, в каждой находилось по 6 таких штурмовых орудий, а всего в германских танковых войска на начальном этапе войны было 6 батальонов StuG, которые насчитывали всего лишь 108 орудий. Они все были рассредоточены в составе армий «Север», «Центр» и «Юг». Имея довольно низкий габарит и получив после очередной модернизации длинноствольное 75 мм орудие и защитные бортовые экраны, это штурмовое орудие довольно удачно и очень эффективно боролось против советских танков, даже против Т-34 и КВ, осторожно подкрадываясь, умело используя складки местности, германские штурмы, не имея возможности взять советский средний танк в лоб, словно шмели жалили и поражали его в корму и борта, таким образом выводили из строя не только Т-34, но и КВ, разбивали у последнего гусеницы, но это все же была САУ непосредственной поддержки пехоты, даже ее БК и тот на 80% состоял из осколочных снарядов.

Первая наша САУ, наконец-то, появилась только к началу 1943 года - это знаменитая СУ-76М, она была предназначена для огневой поддержки пехоты на поле боя и использовалась в роли легкого штурмового орудия или ПТ-САУ. Машина оказалась настолько удачной, что почти полностью заменила все легкие танки, которые в начальный период войны так неудачно поддерживали нашу пехоту на поле боя.

Советские самоходные артиллерийские установки СУ-76М в Вене, Австрия


Советская пехота при поддержке САУ СУ-76 атакует немецкие позиции в районе Кенигсберга


Всего за годы войны было выпущено 360 СУ-76 и 13292 СУ-76М, что составило почти 60% от выпуска всей самоходной артиллерии в годы Великой Отечественной войны.

Свое боевое крещение СУ-76 получила на Курской дуге, основным вооружением данной САУ было ее универсальное дивизионное орудие ЗИС-3.

Подкалиберный снаряд данной пушки на дистанции в полкилометра был в состоянии пробить броню толщиной до 91 мм, таким образом, это орудие могло поражать любое место корпуса немецких средних танков, а также борта «Тигров» и «Пантер», но только с расстояния не далее чем на 500 метров, поэтому, чтобы поразить германский танк, экипажу было необходимо вначале выбрать удачную позицию, замаскироваться, а после нескольких выстрелов мгновенно покинуть ее и переехать на запасную, иначе не уцелеть, недаром бойцы дали прозвище своему орудию «Смерть врагу, капут расчету!» Так и воевали, пехота полюбила эту простую машину, так как всегда спокойнее идти в атаку, когда рядом с тобой ползет пушка-танк, готовая в любой момент подавить ожившую огневую точку, а то и отбить атаку танков.

Особенно здорово эти САУ показали себя при штурме населенных пунктов, там, где было множество развалин и ограниченных проездов, там, где танки и более мощные САУ не могли проехать из за своих габаритов, а огневая поддержка пехоте, ох, как была необходима и тут на выручку пехоте как всегда приходили вездесущие и незаменимые СУ-76.

Крыши у этого чудо орудия не было, но это, наоборот, было большим плюсом, так как из боевой рубки был отличный обзор поля боя, а в случае необходимости можно было без труда покинуть подбитую машину, так что во время дождя бойцы накрывали свою СУ сверху вместо крыши брезентовым верхом как у кабриолета, внутри всегда находился наготове пулемет ДТ, снаряды БК для орудия, личное оружиеи личные вещи экипажа, сухой паек и, конечно же, фото любимой девушки водителя САУ, прикрепленное обычно на боковой стенке возле приборного щитка.

При всех положительных качествах этого советского штурмового орудия, война есть война, по воспоминаниям фронтовиков, из-за своих бензиновых двигателей при поражении вражескими снарядами горели эти СУ-76 быстро и ярко, главное было быстро выскочить из САУ, если, конечно, тебе повезло, ты остался в живых и можешь отбежать в сторону, иначе пострадаешь от взрыва своего же БК. При бое в городе самоходчиков СУ-76 ждала другая напасть, нужно было постоянно крутить вокруг головой на все 360 градусов, иначе какой-нибудь сопливый фольксштурмовец мог запросто закинуть из окна дома прямо в боевую рубку одну, а то сразу и несколько гранат, если, конечно, прозеваешь и не успеешь вовремя его подстрелить, иначе быть беде, может взорваться БК и опять нужно будет всем выпрыгивать из машины, таковы суровые реалии войны.

К весне 1943 года советское командование пришло к неутешительному для себя выводу, что у Красной Армии не было, оказывается теперь танков и других противотанковых средств, способных надежно поражать германскую БТТ с расстояния дальше, чем на 500 метров, увлекшись количеством, наши танкостроители совсем позабыли про качество и дальнейшее усовершенствование своей БТТ, а немцы, оказывается, не сидели, сложив руки, а, сделав правильные выводы за прошедшие два года войны, провели существенную модернизацию всей имевшейся у них в то время БТТ, плюс к тому же разработали еще и новые более мощные и современные типы танков и САУ. В итоге танковым войскам РККА пришлось идти в бой под Курском с тем, что они имели на то время на своем вооружении, а это в основном на Т-34-76, КВ, да еще с кучей различных легких танков типа Т-70 и т.п.

Главнокомандующий И.В. Сталин лично осматривает «Зверобоя» СУ-152


Советские самоходные артиллерийские установки СУ-152 на огневой позиции. Западный фронт


Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка СУ-152 выдвигается на новую позицию. 2-й Прибалтийский фронт, 1944 год


Интерьер самоходной установки СУ-152. На переднем плане — массивная казенная часть 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 с открытым поршневым затвором. За ней, на своем рабочем месте, — командир машины, перед открытым посадочным люком которой установлена панорама ПТК-4. Курская дуга


К началу Курского сражения в войска успели поставить всего несколько отдельных тяжелых самоходных полков (ОТСАП) СУ-152. Каждый такой полк имел на вооружении 21 самоходку в составе 4 батарей по 5 машин плюс одну командирскую. Эти тяжелые САУ предназначались в основном для разрушения полевых и долговременных фортификационных сооружений, борьбы с танками на дальних дистанциях, поддержки пехоты и танков в наступлении. Только эти САУ и смогли на равных бороться со всеми типами германских танков.

Действуя в обороне в основном из засад, СУ-152 показали, что нет такой вражеской техники, которую они не могли бы уничтожить. 152-мм бронебойные снаряды разбивали средние немецкие танки Pz Kpfw T-III и Pz Kpfw T-IV, броня новых «Тигров» и «Пантер» тоже не могла ничего противопоставить этим снарядам. Зачастую за неимением бронебойных снарядов по танкам врага стреляли фугасными или бетонобойными. При попадании в башню фугасный снаряд срывал ее с погона. Бывали моменты, когда эти башни буквально летали в воздухе. Наконец, СУ-152 была единственной советской боевой машиной, способной успешно противостоять грозной немецкой САУ «Фердинанд» или, как еще ее называли, «Элефант». Что это было за чудище, о котором ходило столько легенд и слухов?

Так, из немецких источников известно, что он имел на своем вооружении 88-мм нарезное орудие, в состав его БК входило 50-55 бронебойных снарядов массой 10,16 кг и начальной скоростью 1000 м/с, которые пробивали на дистанции в 1000 м 165-мм броню, а подкалиберный снаряд этой САУ массой 7,5 кг и начальной скоростью 1130 м/с - пробивал 193-мм броню, что обеспечивало «Фердинанду» безусловное поражение любого из существовавших тогда танков, лобовое бронирование самого слона доходило до 200 мм. 

Немецкая САУ «Фердинанд» на Курской дуге


Немецкая тяжелая САУ «Фердинанд» и ее экипаж


Горит подожженная немецкая САУ «Фердинанд». Район Курской дуги


На наше счастье такого чудо-оружия под Курском у немцев было не много, всего-то два дивизиона, в одном к началу сражения имелось 45, а во втором - 44 «Фердинанда», итого всего 89 единиц. Оба дивизиона находились в оперативном подчинении 41-го танкового корпуса и участвовали в тяжелых боях на северном фасе Курской дуги против войск Рокоссовского в районе станции Поныри и поселка Теплое, так что рассказы о сотнях сражавшихся Фердинадов-Элефантов - это миф и не более того.

По итогам обследования представителями ГАУ и НИБТ Полигона Красной Армии сразу после окончания основной фазы сражения 15 июля 1943г., известно, что большая часть "Фердинандов" подорвалось на минных полях, а всего их было обнаружено 21 ед. поврежденных и подбитых, из них у пяти были повреждения ходовой части, вызванные попаданиями снарядов калибра 76-мм и более. У двух немецких САУ стволы орудий оказались прострелены снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена даже прямым попаданием авиабомбы, а еще одна - попаданием 203-мм гаубичного снаряда прямо в крышу рубки.

И только одно германское чудище этого типа получило пробоину в своем борту в районе ведущего колеса непосредственно от огня танков, как, оказалось, по нему в ходе боя беспрерывно вели огонь с различных направлений сразу семь танков Т-34 и целая батарея 76-мм орудий, получается, что один слон сражался против почти роты танков и батареи ПТО? А было и наоборот, это когда один "Фердинанд", не имевший повреждений корпуса и ходовой части, был подожжен всего лишь обыкновенной бутылкой с зажигательной смесью, брошенной нашими пехотинцами, удачный бросок копеечной бутылкой и стоящая несколько миллионов германских рейсхмарок боевая машина была обращена в груду железа.

Единственным достойным противником тяжелых немецких самоходок на курских полях оказалась советская СУ-152 «Зверобой». Именно полк наших «Зверобоев» СУ-152 встретил 8 июля 1943 года атакующие «Фердинанды» 653-го дивизиона, подбив при этом четыре вражеские машины. «Зверобой» уступал «Фердинанду» в скорострельности и бронировании, так, немецкий экипаж успевал произвести два, а то и все три выстрела, так как снаряды германской САУ имели вес от 7,5 до 16 кг, а у нас весили все 43 кг!!!, Кто служил в танкистах, тот знает, как это не просто вручную зарядить 115-мм или даже 100-мм танковую пушку, достать снаряд из боеукладки и затем дослать его в казенную часть орудия, и все это в замкнутом, темном и ограниченном пространстве БО, а каково было заряжающему СУ-152, ему необходимо было вначале уложить в лоток снаряд, затем заряд, боеприпас-то у орудия этой СУ был раздельным, и только после всех этих манипуляций можно было дослать готовый артвыстрел в казенную часть орудия, а наводчику найти цель, прицелиться и произвести выстрел так, что, к сожалению, не всегда наши самоходчики успевали вовремя ответить на выстрел выстрелом, зато сорокакилограммовый снаряд любого типа, удачно запущенный из СУ-152, а позднее из ИСУ-152, поражал всё и всех, даже фугасный снаряд, посланный в тот же «Фердинанд», не пробив его брони, тем не менее, был способен протрясти его до основания, орудие немецкой САУ срывало с креплений, а экипаж терял способность ориентироваться в пространстве, оставалось только одно, это отправлять данного слона на ремонт в рейх, а экипаж, либо в госпиталь, либо в дурдом.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд», бортовой номер «723» из состава 654-го дивизиона (батальона), подбитое в районе совхоза «1-е мая». Снарядными попаданиями разрушена гусеница и заклинено орудие. Машина входила в «ударную группу майора Каль» в составе 505-го тяжелого танкового батальона 654-го дивизиона


Всего же в июле - августе 1943 года немцы потеряли 39 «Фердинандов». Последние трофеи достались Красной Армии уже на подступах к Орлу - на железнодорожной станции было захвачено несколько подготовленных к эвакуации поврежденных «Элефантов».

Первые бои «Фердинандом» на Курской дуге стали, по существу, и последними, где эти САУ использовались в массовом количестве. С тактической точки зрения, их применение оставляло желать лучшего. Созданные для истребления советских средних и тяжелых танков на больших дистанциях, германцы их применили всего лишь в качестве передового «броневого щита», вслепую тараня инженерные заграждения и противотанковую оборону, понеся при этом большие потери, таким образом, выяснилось, что немцы сами до конца так и не поняли, как необходимо правильно применять это современное, дорогое и очень мощное вооружение того времени.



Но все же еще мощнее слона, самым мощным противотанковым средством второй мировой был признан германский истребитель танков, так называемый «Ягдтигр», он был создан на базе танка T-VI «Королевский тигр». Вооружение истребителя танков составляла 128-мм полуавтоматическая зенитная пушка, «Ягдтигр» мог поражать танки противника на дальности почти 2 500 м.!!! Бронирование истребителя танков было очень сильным, так, лобовая броня корпуса достигала 150 мм, а рубки почти 250 мм !!! боковые стенки корпуса и рубки - 80 мм. Выпуск этой машины начался в середине 1944 года, однако выпущено таких монстров было немного, буквально штуки, так, в марте 1945г. против наших союзников на Западном фронте их всего было чуть больше 20 единиц, убийственное действие этих "тигроидов" почувствовали на себе американские танкисты, когда их "Шерманы" немцы без особого труда поражали с дальности чуть ли не в три километра, данное чудо военной техники может поражать, по мнению специалистов, даже некоторые типы современных танков.

[
size=1]Колонна советских САУ на марше в Восточной Пруссии. На переднем плане СУ-85, на заднем — СУ-85М (отличима по деталям маски орудия)


Лагерь советских войск в Красном Селе. На переднем плане две САУ СУ-85. За ними грузовик и еще одна боевая машина (танк или САУ). На заднем плане правее танк Т-34 и грузовики


В 1944 году на вооружении Красной Армии появился, наконец-то, настоящий истребитель германских танков - это знаменитая СУ-100, заменившая хорошую, но уже устаревшую СУ-85.

С ноября 1944 года средние самоходно-артиллерийские полки Красной Армии стали перевооружать новыми САУ. Каждый полк имел 21 машину. В конце 1944 года приступили к формированию самоходно-артиллерийских бригад СУ-100 по 65 САУ в каждой. Полки и бригады СУ-100 принимали участие в боевых действиях заключительного периода Великой Отечественной войны.

Звездный час этой самоходки настал в начале 1945 года, в тяжелейших боях у озера Балатон, когда германский фюрер поставил на карту все и бросил в бой весь цвет своего танкового войска. Именно во время Балатонской операции в марте 1945г. СУ-100 применили в массовых количествах при отражении последнего крупного немецкого контрнаступления на территории Венгрии.

САУ СУ-100 лейтенанта Алферова в засаде. Район озера Веленце


Подбитый в борт Pz.Kpfw VI Ausf. B «Тигр II», тактический номер 331, командира 3-й роты Рольфа фон Вестернхагена 501-го батальона тяжелых танков, действовавшего в составе 1-го танкового корпуса СС. Подбит батареей СУ-100 под командованием капитана Васильева (1952-й самоходно-артиллерийский полк). На борту виден номер (93) советской трофейной команды. Венгрия, район озера Балатон


Действовали наши самоходчики очень грамотно и умело, в основном из засад, словно хищный зверь на охоте, СУ-100 из укрытий и засад своим мощным орудием пробивала насквозь практически всю германскую бронетехнику, которую немцы бросили на прорыв, чтобы любой ценой добиться успеха, им даже кое-где удалось рассечь оборону наших войск, однако наступление выдохлось и остановилось, вводить в прорыв было некого, все германские танки были просто выбиты, даже новоделы типа «Ягдпантер» и "Ягдтигров" им не помогли, все они пали под ударами СУ-100 и Т-34-85, в итоге всегда дисциплинированная немецкая пехота начала самовольный отход на свои исходные позиции.

Таким образом, за годы Второй мировой войны только две армии в мире имели на своем вооружении действительно современные и эффективные САУ - это Красная Армия и германский Вермахт, остальные государства сумели решить вопросы обеспечения своих войск самоходными артиллерийскими системами только после окончания войны.

Изучая все новые и новые подробности прошедшей Великой войны, до сих пор не перестаешь удивляться тому, какого сильного врага победили наши отцы и деды, против какого мощного и современного оружия им удалось тогда устоять.

Комментариев нет :

Отправить комментарий