Можно сказать, что всё началось с желания Гитлера поразить русских в летнем наступлении массированным применением новой техники. В общем-то, причины такого желания вполне понятны – «фронтовые испытания» «Тигров» под Ленинградом в количестве нескольких штук выглядели чередой «заплывов» тяжёлых танков по болотистой местности под огнём русской противотанковой артиллерии без всяких видимых успехов.
Однако желание фюрера привело сразу к нескольким последствиям.
Во-первых, ожидание, пока новая техника накопится в достаточных количествах, вело к постоянному отодвиганию сроков наступления до после-послезавтра – в мемуарах Манштейна соответствующая глава названа «Роковое промедление».
Во-вторых, это же вело к тому, что устранение различных проблем – а новая техника без глюков встречается чаще в сказках, чем в реальной жизни, – было принесено в жертву темпам производства. В результате приехавшие на Курскую Дугу «Пантеры» первой массовой серии Ausf. D страдали множеством «детских болезней», а говоря проще, часто ломались. Как при минимальном воздействии противника, так и сами по себе.
Историческая справка о подводной лодке Б-435 (U 01"Запорожье"):
Подводная лодка Б-435 проекта 641 была заложена 24.03.1970 г. в Ленинграде на Адмиралтейском заводе (заводской №260). Спущена на воду 29.05.1970 г., вступила в строй 06.11.1970 г., и 24.11.1970 г. вошла в состав Северного флота ВМФ СССР.
За время службы в ВМФ СССР подлодка прошла 13 тысяч морских миль, осуществила 14 походов, в том числе на Кубу, выигрывала приз главкома ВМФ по торпедной стрельбе.
В 1990 г. была переведена по внутренним водным путям из Белого моря в Черное море. 27.08.1990 г. была перечислена в состав Черноморского флота, вошла в состав 153-й бригады подводных лодок 14-й дивизии подводных лодок, а с 16.02.1996 г. - в составе 155-й бригады подводных лодок.
В 1997 г. в соответствии с Соглашением о разделе ЧФ между Российской Федерацией и Украиной подводная лодка Б-435 отошла украинской стороне.
Подводная лодка Б-435 был включена в состав Военно-Морских Сил Украины, получила новое название "Запорожье" в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера U 01. 01.08.1997 г. на подводной лодке был поднят флаг ВМС Украины.
За время нахождения подводной лодки "Запорожье" в составе ВМС Украины она по причине своей неудовлетворительной технической готовности ни разу самостоятельно не выходила в море и не совершала подводных погружений.
Подводная лодка "Запорожье" была не в строю не в строю и сначала 2000-х годов находилась на долговременном ремонте в Килен-бухте Севастополя на 13-м судоремонтном заводе Черноморского Флота Российской Федерации. 20.03.2012 г. подлодка была выведена с завода для постановки на стенд.
25.04.2012 г. подлодка впервые с 1993 года вышла в море для проведения ходовых испытаний, а 27.04.2012 г. вернулась обратно к причалу судоремонтного завода. Погружений в этот выход не производилось.
12.06.2012 г. состоялся второй, однодневный выход подлодки "Запорожье" в море. Во время пребывания подлодки в море продолжалась проверка работы дизельных двигателей, проверка работы электромоторов и аккумуляторной батареи, а также работы ГАС. Погружений под воду так же не производилось. 04.07.2012 был осуществлен третий, так же однодневный контрольный выход выход в море.
В дальнейшем в июле того же года подлодка принимала участие в репетициях парада, а так же участвовала в военно-морском параде (прохождение перед трибунами) в честь Дня флота ВМФ РФ и ВМС Украины, который состоялся 29.07.2012 г.
03.08.2012 г. подводная лодка "Запорожье" после длительного перерыва впервые на полигоне близ Севастополя осуществила погружение на перископную глубину (14 метров).
27.06.2013 г. по окончанию многолетнего ремонта подлодка "Запорожье" была переведена на новое место базирования - бухту Стрелецкую (Севастополь).
23 и 26.07.2013 г. подлодка осуществила выходы для участия в репетиции совместного Дня ВМФ РФ и ВМС Украины.
28.07.2013 г. подлодка участвовала в торжественном прохождении кораблей на совместном праздновании Дня ВМФ РФ и ВМС Украины.
08.08.2013 г. подлодка совершила однодневный выход в море. Погружений в этот выход не производилось.
Многие из тех, кто серьёзно интересуется историей Второй мировой войны, знают о танковом бое в Виллер-Бокаж, произошедшем 13 июня 1944 года. Широко известно имя и главного героя тех событий, Михаэля Виттмана, чего не скажешь об именах членов его экипажа. На основании фотографий танкистов 2-й роты, сделанных во время церемонии награждения 20 июня, а также списка награждённых этого подразделения по итогам первой недели боёв в Нормандии автор этой статьи попытался определить имя наводчика «Тигра» №212.
Четверо из пятерых членов экипажа Виттмана, участвовавших в атаке на Вилльер-Бокаж, в принципе, известны. Это сам Виттман, водитель унтершарфюрер Вальтер Мюллер, заряжающий штурмманн Гюнтер Болдт и радист штурмманн Гюнтер Йонас. Имя наводчика до сих пор нигде не упоминалось.
В книге Патрика Агте (Michael Wittmann and the Waffen SS Tiger Commanders of the Leibstandarte in WWII) о награждённых 20 июня немецких танкистах рассказывается следующее:
«Спустя семь дней после победы в Виллер-Бокаж солдаты, принявшие участие в бою, получили награды от штурмбанфюрера фон Вестернхагена. Штурмманны Гюнтер Болдт и Гюнтер Йонас, представленные 15 марта 1944 к награждению Железным Крестом второго класса за бои в России, но не получившие награды, поскольку находились в госпитале, 20 июня получили Железные Кресты первого и второго класса. Водитель Виттмана, унтершарфюрер Вальтер Мюллер, получил Железный Крест первого класса. Кроме них во 2-й роте были награждены Железным Крестом второго класса унтершарфюрер Херберт Боден и штурмманны Юлиус Лушер, Эрих Дитл, Йоханн Шмидтбауер и Макс Шульце».
Имя главного героя боя, произошедшего 13 июня 1944 года во французском городке Вильер-Бокаж, хорошо известно. Таким же общепринятым фактом считается то, что в этом бою он атаковал англичан на «Тигре» с тактическим номером 212. При этом нет ни одной фотографии «Тигра» Михаэля Виттмана, брошенного в Вильер-Бокаж, на котором был бы виден тактический номер танка. Так почему же это был именно №212, а не какой-либо иной?
В начале повествования сразу же оговорюсь: данная работа — большей частью результат исследования более чем десятилетней давности моего друга и коллеги Яна Жуо (Yann Jouault), вторая часть статьи — совсем свежее исследование Яна. Я всего лишь адаптировал его изыскания для русскоязычных любителей военной истории, при этом позволил себе внести некоторые дополнения.
Танк на улице города Вильер-Бокаж
Длительное время номер «Тигра» 2-й роты 101-го тяжелого танкового батальона СС, брошенного и сожженного в центре Вильер-Бокаж, оставался неизвестным. То, что это именно тот «Тигр», на котором Виттман совершил свой знаменитый рейд, не вызывало никакого сомнения, поскольку, по сведениям участников того боя, только один «Тигр» 2-й роты был потерян в городе, и это был именно танк Виттмана.
О принадлежности ко 2-й роте указывает эмблема батальона, нанесенная слева от курсового пулемёта