воскресенье, 18 марта 2018 г.

Большой успех маленьких танков

Оружие чешского производства было весьма популярно еще в начале XX века. Артиллерийские орудия фирмы Škoda пользовались спросом и за пределами Австро-Венгрии, в состав которой Чехия входила до 1918 года. После образования Первой Чехословацкой республики начались экспортные поставки теперь уже чехословацкого вооружения. Как правило, оно имело удачную конструкцию и обладало вполне адекватной ценой.


В середине 30-х годов к пушкам добавились и танки. По объемам экспортных поставок бронетанковой техники Чехословакия умудрилась занять в межвоенный период второе место в мире, вплотную подобравшись к Великобритании. Первым и одновременно самым массовым образцом чехословацкого экспортного бронетанкового вооружения стала танкетка Praga AH-IV.

На английской основе
Первыми танками чехословацкой армии стали семь французских Renault FT, которые к середине 20-х годов значительно устарели. Особенно это касалось их подвижности, а как раз она начала играть все более и более важную роль на поле боя. Чехословацкие военные не стали изобретать велосипед и обратились к зарубежным специалистам. Далеко идти не пришлось: в соседней Германии, которая с 1920 года по условиям Версальского договора не могла строить и разрабатывать танки, быстро нашелся человек, который предложил свои услуги. Им стал Йозеф Фольмер, разработавший колесно-гусеничную платформу.

С 1923 года в Чехословакии была запущена программа разработки колесно-гусеничного танка KH-50. Продолжалась она до 1929 года, но ничем хорошим так и не закончилась. Разработанный при участии Фольмера танк оказался неудачным, дальше опытных экземпляров на этом направлении дело не продвинулось.
Одна из танкеток CL-P, 1930 год. Именно с этих машин, построенных по лицензии, началось полноценное танкостроение в Чехословакии
«Виновниками» будущего триумфа чехословацкой танковой промышленности стали англичане, а если точнее – чиновники британского военного министерства. В 1929 году они устроили натуральный погром танковым силам своей страны. Поставки танков в войска резко сократились, от чего сильно пострадал один из основных их производителей, фирма Vickers-Armstrongs Limited.

Приоритеты предприятия сместились в сторону экспортных поставок. Основной экспорта стали две машины – легкий танк Vickers Mk.E и танкетка Carden-Loyd Mk.VI. Английские военные, «отпустившие» Vickers-Armstrongs на вольные хлеба, сами едва ли поняли, что натворили. Продавая за рубеж эти машины, английские танкостроители поделились своими передовыми технологиями со всем миром. Прямые «потомки» английских экспортных машин появились в США, СССР, Германии, Польше, Франции, Италии, Швеции и Японии.

четверг, 15 марта 2018 г.

Т-60 тяжёлого периода

20 июля 1941 года Госкомитет обороны (ГКО) СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч лёгких танков». Интересно, что на тот момент танка, массовое производство которого следовало организовать, не существовало даже на бумаге. Машину, получившую название Т-60, спроектировали чуть больше чем за неделю. Первые танки этого типа были изготовлены уже в сентябре 1941 года, а полноценное серийное производство началось в октябре. В качестве исполнителей документом определялись Горьковский автомобильный завод им. Молотова (ГАЗ), Харьковский тракторный завод (ХТЗ) и завод №37. В реальности осенью 1941 года ГАЗ оказался единственным производителем Т-60. При этом поступавшая с фронта информация говорила о том, что танк требует модернизации. Какие же проблемы выявили танкисты и как советские конструкторы пытались их решить?

Экранирование и утолщение
Первым направлением по модернизации Т-60 стали работы по усилению его вооружения. Ещё в августе 1941 года в ходе испытания первого образца 20-мм автоматической танковой пушки ШВАК (позже её приняли под обозначением ТНШ), указывалось, что она лишь незначительно мощнее пулемёта ДШК. В сентябре 1941 года была запущена программа по разработке установки в башню Т-60 45-мм танковой пушки. Работы эти затянулись. В их процессе конструкторское бюро КБ завода №92 разработало 37-мм пушку ЗИС-19, которую даже испытали в башне Т-60, но дальше эта программа не продвинулась. Усиление вооружения, несомненно, было нужно этой машине. Но всё же танк, созданный для поддержки пехоты и разведки, мог обойтись и без 45-мм пушки.
Т-60 выпуска конца 1941 года. К тому времени проблемы с фарами чуть отошли на второй план, так что машины стали получать полный комплект электрооборудования
Совсем иная ситуация складывалась с защитой танка. Т-40, который послужил базой для Т-60, имел броню, защищавшую от пуль винтовочного калибра. У Т-60 и Т-30 толщину брони усилили до 20 мм в лобовой проекции и 15 мм по бортам. Теоретически это позволяло «снимать» пули крупнокалиберных пулемётов.

Впрочем, как раз у немцев крупнокалиберных пулемётов не было. Их основным средством борьбы с танками являлась 37-мм противотанковая пушка 3.7 cm Pak, которая постепенно заменялась 50-мм пушкой Pak 38. Весьма действенным оружием оказались и немецкие противотанковые ружья Pz.B. 39. Нередко против лёгких танков применялись и 20-мм зенитные автоматические пушки Flak 30 и Flak 38. Против этого широкого противотанкового ассортимента штатной брони Т-30 и Т-40 оказалось недостаточно.
Этот же танк спереди. Хорошо заметны упрощённые буксирные крюки и отсутствие клёпок на нижнем лобовом листе, которыми крепилось основание главной передачи. На некоторых заводах его приваривали

Американский лёгкий танк M3A1

Американский лёгкий танк M3A1 оказался довольно странной машиной. С одной стороны, некоторые его характеристики по сравнению с предшественником, Light Tank M3, улучшились. Отдельные особенности его конструкции стали несомненным шагом вперед. Например, при его сборке американцы стали применять сварку. С другой стороны, некоторые решения напротив, ухудшили его боевые качества. Машина стала тесной и далеко не самой удобной для работы расчета башни. Неудивительно, что в скором времени последовала новая модернизация, приведшая к появлению самого совершенного танка семейства Light Tank M3. Речь идет о Light Tank M3A3 — машине, выпущенной в больших количествах, но при этом почти не использовавшейся американской армией.

В погоне за новыми стандартами
Несмотря на все проблемы, которые появились после появления пушки со стабилизатором и полика башни, Light Tank M3A1 оказался вовсе не проходной моделью. Лишь немного уступая Light Tank M3 в массовости, он широко применялся в боевых действиях, в том числе и американскими вооруженными силами. Вместе с тем, запуск этой машины в серию произошёл совсем в других условиях, нежели это было с его предшественником.
Так получилось, что весной 1942 года среди американских лёгких танков началась конкурентная борьба. Отчасти это объясняется тем, что резкий рост спроса на авиационные двигатели, которыми комплектовались американские легкие танки, потребовал поиска альтернативных силовых установок. К слову, подобный поиск двигателя примерно в это же время имел место и в случае с американскими средними танками.
Таким Light Tank M3A3 был изначально. Ретушью убраны некоторые элементы, включая пистолетный порт в борту башни

среда, 14 марта 2018 г.

Добыча в Богемии

LT vz.38, лучший чехословацкий танк предвоенного периода, более известен под другим обозначением, поскольку его звездный час пробил вовсе не в армии Чехословакии. Получив в вермахте наименование Pz.Kpfw.38(t), этот танк стал одним из символов блицкрига, с самого начала Второй мировой войны находясь в авангарде немецких танковых частей. А весной 1940 года построенные в Праге боевые машины громили уже танковые части Великобритании и Франции, которые за два года до этого не вступились за Первую Чехословацкую Республику.

В серию немедленно!
В ночь с 14 на 15 марта 1939 года немецкие войска вступили на территорию Чехословакии. Словакия получила формальную независимость, а Чехия была превращена в протекторат Богемии и Моравии, подконтрольный Третьему рейху. Политика «умиротворения агрессора», которую проводили Великобритания и Франция, привела к тому, что практически без единого выстрела немцы получили в свое распоряжение развитую чешскую оружейную промышленность. В числе отошедших Германии предприятий оказался и завод ČKD в пражском районе Либень, который как раз к марту 1939 года начал серийное производство легкого танка LT vz.38.
Первый серийный образец LT vz.38 на демонстрации немецкой комиссии. Завод ČKD, май 1939 года

вторник, 13 марта 2018 г.

Leopard «по-польски»

После очередной модернизации танки Leopard 2А4 могут существенно повысить свои боевые возможности. Вчера, 19 февраля, портал armyrecognition.com сообщил о том, что на международной выставке вооружений IDEX 2017 немецкая компания Rheinmetall продемонстрировала танк, модернизированный до версии Leopard 2 PL.

Новая модификация изначально разрабатывалась для польской армии. В 2002–2003 годах вооружённые силы Польши бесплатно получили от Германии 128 танков Leopard 2A4, а в 2015 году польское военное ведомство подписало контракт на модернизацию этих машин с компанией Rheinmetall. Проект модернизации получил название Leopard 2 PL. Планируется, что после проведения всех работ Leopard 2А4 по своим возможностям практически достигнет уровня Leopard 2А6.


Машина претерпела следующие изменения:

установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
повышена баллистическая защита башни;
гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;
установлена автоматическая система пожаротушения;
увеличен боекомплект;
установлен вспомогательный блок питания.
Несмотря на дополнительное бронирование, масса танка выросла несущественно — с 56 до 60 т. От версии Leopard 2А6 модификация Leopard 2 PL отличается «старой» пушкой (версия 2А6 вооружена удлинённым орудием Rhl 120/L55). Однако благодаря модернизации орудия, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды, общая огневая мощь танка выросла. Кроме того, повышена противоминная защита боевой машины.

Leopard 2A4 — самая распространённая модификация танка Leopard 2. Всего было произведено около 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении 18 стран.

Учитывая опыт современных боевых действий, бронирование Leopard 2A4 может оказаться недостаточным, а модернизация до версии Leopard 2 PL может стать хорошим решением для стран, использующих эти танки. Презентация на IDEX 2017 — первый публичный показ Leopard 2 PL, открывающий компании Rheinmetall возможности для расширения списка заказчиков на модернизацию.