среда, 11 апреля 2012 г.

fotowow: Царь Танк


Царь-танк (также известен как Нетопырь, Летучая мышь, Танк Лебеденко, Машина Лебеденко, иногда также встречается вариант Мамонт или Мастодонт) — бронированное передвижное боевое устройство, разработанное инженером Николаем Лебеденко в России в 1914—1915 гг. В разработке также принимали участие Н. Жуковский и его племянники, Б. Стечкин и А. Микулин. Строго говоря, танком объект не являлся, а представлял собой колесную боевую машину. Царь-танк — самая крупная бронированная сухопутная боевая машина из когда-либо построенных.[источник не указан 608 дней] Постройка и испытания танка проводились в 1915 году. По результатам испытаний был сделан вывод об общей непригодности танка к использованию в условиях боя, что привело к закрытию проекта. Построенный экземпляр был впоследствии разобран на металлолом.




Проект машины отличался большой оригинальностью и амбициозностью. По воспоминаниям самого Лебеденко, на идею этой машины его натолкнули среднеазиатские повозки-арбы, которые, благодаря колёсам большого диаметра, с легкостью преодолевают ухабы и канавы. Поэтому, в отличие от «классических» танков, использующих гусеничный движитель, Царь-танк был колёсной боевой машиной и по конструкции напоминал сильно увеличенный орудийный лафет. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м, задний же каток был заметно меньше, около 1,5 м. Верхняя неподвижная пулемётная рубка была поднята над землёй примерно на 8 м. Т-образный коробчатый корпус имел ширину 12 м, на выступающих за плоскости колёс крайних точках корпуса были спроектированы спонсоны с пулемётами, по одному с каждой стороны (предполагалась также возможность установки пушек). Под днищем планировалась установка дополнительной пулеметной башни. Проектная скорость передвижения машины составляла 17 км/час.

понедельник, 9 апреля 2012 г.

fotowow: Освенцимский альбом: Фотографии из Ада.

Фильм рассказывает про исследование фотографий из альбома, созданного офицерами СС в Освенцима. Они были переданны в музей памяти жертв Холокоста в США.
Информация о фильме
Название: Освенцимский альбом: Фотографии из Ада.
Оригинальное название: Scrapbooks From Hell: The Auschwitz Albums 
Год выхода: 2009
Жанр:Документальный 
Режиссер: Эрик Нельсон
Выпущено: США, 
Продолжительность: 00:47:26
Перевод: Профессиональный (одноголосый)




Скачать: Освенцимский альбом: Фотографии из Ада.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Fotowow: CАУ "Marder II"


САУ “Marder II” составляли основную часть парка частей самоходной артиллерии в 1942-43 гг. и оставались на вооружении Вермахта до конца Второй Мировой войны.
Машины “Marder II” были основным вооружением дивизионов истребителей танков (Panzerjager Abteilung) на Восточном и Западном фронтах, в Северной Африке и в Италии.
Появление моторизованных частей истребителей танков стало логическим продолжением развития тактики использования этих частей. Истребители танков должны были не только успешно бороться с бронетехникой противника на ближних и дальних дистанциях, но и при необходимости перейти в наступление, не отставая от своих танков. В случае контратаки противника, самоходные истребители танков могли быстро перейти к обороне. В случае буксируемой артиллерии такая тактика была практически невозможной, поскольку буксируемая артиллерия значительно уступала в мобильности танкам. Большинство противотанковых пушек было потеряно по той причине, что в разгар боя их не удалось взять на буксир и отвести назад, поскольку тягач или лошади обычно находились в отдалении от передовой. Самоходная артиллерий была лишена этого недостатка и могла свободно менять огневую позицию.
К осени 1941 года стало ясно, что многочисленные легкие танки Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.38(t) практически потеряли боевую ценность, поскольку не обладали достаточно мошной броней и вооружением. В результате в руках немцев оказалось большое количество сравнительно новых танковых шасси, которые вскоре использовали для выпуска самоходных орудий.
В первые месяцы войны Красная Армия потеряла большое количество 76,2-мм пушек Ф-22 и УВС. Вскоре выяснилось, что единственными орудиями, способными эффективно бороться с советскими танками, были советские же пушки Ф-22 и УВС. В июне 1942 года немцы организовали выпуск своих пушек 7,5-cm PaK-40 калибра 75 мм, однако первое время пушек этого типа остро не хватало.

Fotowow: САУ "Hetzer"


7,5-сm Panzerjager 38(t) “Hetzer” это одна из лучших немецких противотанковых самоходок Второй Мировой войны. Простая и неприхотливая машина была отлично приспособлена для массового производства и превосходно справлялась со своими боевыми задачами.
 В 1943 году генерал-полковник Хайнц Гудериан приказал начать работу над новым типом самоходного истребителя танков, простым и дешевым в производстве. Немецкой армии на этот раз требовалась специально спроектированная новый истребитель танков, но в его конструкции должны были широко использоваться узлы и агрегаты от уже хорошо освоенных серийных танков.
Но в ноябре 1943 года из-за бомбежек самолетами союзников заводов “Альмеркише Кеттенфабрик” (Alkett) в Берлин-Мариенфельде, были повреждены заводские цеха и оборудование крупнейшего производителя штурмовой артиллерии Германии, составлявшей основу противотанковых дивизионов и бригад. Таким образом, планы оснащения противотанковых подразделений Вермахта чрезвычайно нужной материальной частью на 1944 год оказались под угрозой срыва.
Правда, вскоре фирма “Фредерик Крупп” освоила выпуск штурмовых орудий своей конструкции с боевой рубкой от StuG 40 и ходовой частью танка Pz.Kpfw.IV, но эти САУ оказались сравнительно дорогими, а главное - их массовый выпуск лишал немецкую армию некоторого количества основных танков Pz.Kpfw.IV, которых также не хватало.
В сложившейся ситуации ОКХ приказало наладить выпуск бронетехники на заводах, находящихся в недосягаемости для союзной авиации. В частности, предполагали наладить выпуск StuG 40 на “Boehmisch-Maehrisch-Maschinenfabrik” (бывший завод CzKD) в Праге. Однако чешские предприятия не смогли быстро наладить выпуск 23-х тонной сложной машины. Поэтому на заводе решили начать выпуск истребителя танков нового типа по эскизу, разработанному инженерами фирмы “Boehmisch-Maehrisch-Maschinenfabrik”. Новая машина представляла собой легкую дешевую бронированную противотанковую САУ нового типа, вооруженную безоткатным орудием.
В конце ноября 1943 года фирма “Boehmisch-Maehrisch-Maschinenfabrik” получила официальный заказ с тем, чтобы проект “штурмового орудия нового образца” (StuG nА) был закончен в течение месяца.

Fotowow: САУ Sturmgeschütz III




Штурмовые орудия как вид артиллерии появились в годы Первой мировой войны. В ходе боевых действий выявилась острая потребность в орудиях, способных обеспечить огневую поддержку пехотных подразделений в момент их непосредственного соприкосновения с противником, например во время атаки. Орудия, стрелявшие с постоянных позиций, в этот момент переносили огонь в глубь обороны противника и ничем не могли помочь пехоте. В результате появились легкие орудия, которые могли поддержать пехоту, как говорится, “огнем и колесами”, действуя в ее боевых порядках. Правда, опыт войны выявил высокую уязвимость, как самих штурмовых орудий, так и обслуживавшей их прислуги от ружейно-пулеметного огня противника. В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.
В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Fotowow: САУ "Grille"



САУ "Grille" (с нем. "сверчок") производились на базе чешского танка Panzer 38(t) Ausf. H и Ausf. M, с установленной на нем немецкой 150-мм тяжелой пехотной пушкой sIG 33. Эти установки состояли на вооружении в ротах тяжелых пехотных орудий в составе полков моторизованной пехоты (Panzergrenadier Regiment) танковых дивизий Вермахта, а также в отдельных батареях в крупных танковых соединениях. Первым крупным сражением, где они использовались массово стала Курская дуга. Всего было построено 383 таких САУ.



Первоначальный заказ включал в себя 200 машин на базе Panzer 38(t) Ausf. M. Однако из-за задержек стали использоваться шасси Ausf. H, а позднее даже возвращенные с передовой для капитального ремонта машины.


Первые образцы САУ "Grille" были построены на чешских танках Panzer 38(t) Ausf. H, двигатель которого располагался сзади. Башня танка демонтировалась и вместо нее ставилась низкая надстройка с боевым отделением. Затем устанавливалась тяжелая пехотная пушка sIG 33 (schweres Infanteriegeschütz 33).


С февраля по апрель 1943 года на заводе BMM (бывший ČKD Praga) в Праге построили один прототип и 90 серийных САУ "Grille". Машина получила официальное обозначение 15 cm Schweres Infanteriegeschütz 33 (Sf) auf Panzerkampfwagen 38(t) Ausf. H (Sd.Kfz. 138/1).