понедельник, 30 ноября 2015 г.

ИС-1 (ИС-85) ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК


  ИС-1 (ИС-85) ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК 
После начала ВОВ в условиях налаживания массового выпуска танков в восточной части СССР, начальник ОГК НКТП С.А. Гинзбург предложил создать единый танк, который должен был быть дешевле и проще в изготовлении не только КВ, но и Т-34.
6-11 декабря 1941 года в АБТУ РККА группой конструкторов Челябинского Кировского завода (ЧКЗ) был представлен эскизный проект 30-тонного«среднего танка усиленного бронирования» КВ-13 («Объект 233»). Главной особенностью этого проекта, включённого в план опытных работ, являлось широкое применение броневого литья в целях сокращения потребности в дефицитном броневом прокате большой толщины. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса.
На основании приказа по НКТП №55 от 23 марта 1942 года в Челябинске на базе эвакуированного СКБ-2 Кировского завода и местного Опытного тракторного завода был образован Опытный танкомоторный завод №100, которому были переданы все работы по «Объекту 233». Разработку технического проекта танка и его изготовление теперь лично курировал заместитель наркома и главный конструктор НКТП Ж.Я. Котин.
 
Опытный танк КВ-13
В соответствии с планом, к 1 мая 1942 года на ЧКЗ был изготовлен первый опытный образец КВ-13. Масса танка составляла 31,7 т. Вооружение — 76-мм пушка ЗИС-5, два 7,62-мм пулемета ДТ. Толщина лобовой брони корпуса достигала 120, а башни — 85 мм. Двигатель В-2К максимальной мощностью 600 л.с. позволял развивать скорость до 55 км/ч. Элементы его ходовой части, включая гусеницу, взяли у Т-34, а опорные катки позаимствовали от КВ. Оригинальная 9-скоростная коробка передач с тройным демультипликатором устанавливалась соосно с одноступенчатыми планетарными бортовыми редукторами, для уменьшения ширины танка смонтированными внутри ведущих колес. Пушка устанавливалась на оригинальных цапфах с шаровыми опорами в 2-местной башне (диаметр погона 1420 мм) и имела боекомплект 65 выстрелов. На КВ-13 был применен подковообразный усовершенствованный радиатор по типу установленного ранее на легком танке Т-50 (вариант Кировского завода). Примечательно, что за исключением двигателя и электрооборудования, в своих узлах и деталях КВ-13 совершенно не имел цветных металлов.

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Новая колония Германии.

Полуостров рассматривали как процветающую колонию Германии.


Данный сборник включает в себя последнюю монтажную версию серии учебных кинофильмов от студии "Школфильм" о Великой Отечественной Войне, предназначенную для выпускных классов. Сборник включает в себя 20 кинофрагментов, продолжительностью по 4-5 минут каждый, в которых подробно рассматриваются отдельные военные события. Также в сборник вошли 3 (из 5 ) фильмов, в которых также рассматриваются наиболее важные события ВОВ. Как дополнительный материал в сборник включён фильм "Канун и начало II Мировой войны" студии "Леннаучфильм".


Во время II Мировой Войны Крым хотели переименовать в Готенланд, Симферополь – в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен.

  Полуостров рассматривали как процветающую колонию Германии.
Разрабатывая проекты будущего административно-территориального устройства захваченных земель, гитлеровцы уделяли большое внимание Крыму: полуостров с его выгодным географическим положением был для фашистов лакомым куском. Крыму предназначалась роль "немецкого Гибралтара" на Черном море, а кроме того, он должен был стать гигантским курортом, немецкой здравницей, Ривьерой для истинных арийцев.
При этом предполагалось, что полуостров будет "германизирован" – почти полностью очищен от местного населения и заселен германцами. Часть переселенцев по замыслу руководства СС должны были составить этнические немцы из Заднестровья, находившегося в то время под управлением Румынии. Кроме того, в Крым собирались переселить немцев из Палестины. Но главную ставку делали на жителей Южного Тироля – их переселение позволило бы решить итало-германский спор по поводу этой территории. Гитлер счел идею великолепной. По мнению фюрера, Крым как нельзя лучше подходил тирольцам климатически, а кроме того, их переселение не вызвало бы никаких трудностей: чтобы оказаться на полуострове, им нужно было бы всего лишь спуститься вниз по Дунаю.