воскресенье, 21 октября 2018 г.

Противотанковые средства немецкой пехоты (часть 3)


Во второй половине 1943 года Германия на Восточном фронте была вынуждена перейти к стратегической обороне, что, в свою очередь, ещё больше обострило проблему нехватки и недостаточной эффективности пехотных противотанковых средств. В годы Второй мировой войны немцы создали и приняли на вооружение весьма совершенные противотанковые орудия, обладавшие для своего калибра высокой бронепробиваемостью, и именно на них поначалу легла основная нагрузка борьбы с советскими танками. Однако всё нарастающий выпуск в СССР средних и тяжелых танков, рост мастерства и тактической грамотности танковых экипажей и командования привели к тому, что во второй половине войны противотанковых орудий немцам хронически не хватало. Кроме того, в случае прорыва танков непосредственно к передовым позициям немецкой пехоте требовалось действенное противотанковое оружие батальонного и ротного уровня, а также безопасные в применении противотанковые средства, которыми можно было бы вооружить каждого пехотинца. При всём многообразии и значительной численности, имеющиеся в пехотных подразделениях противотанковые ружья, магнитные мины, ручные и ружейные кумулятивные гранаты оказались неспособны оказать заметное влияние на ход боевых действий. 
В связи с этим в 1942 году специалисты Лейпцигской фирмы HASAG начали разработку одноразового реактивного гранатомета, известного как Faustpatrone 30. Название этого оружия сформировано из двух слов: нем. Faust — «кулак» и Patrone — «патрон», цифра «30» — обозначает номинальную дальность стрельбы. Впоследствии, в РККА название «Фаустпатрон» закрепилось за всеми немецкими реактивными одноразовыми противотанковыми гранатомётами.


Одноразовый противотанковый гранатомёт Faustpatrone 30


Гранатомет, являвшийся фактически лёгким одноразовым безоткатным орудием с надкалиберной кумулятивной гранатой, имел простую и в чём-то даже примитивную конструкцию. Что в свою очередь было обусловлено стремлением создать максимально дешевое и технологичное оружие, пригодное для массового производства на простом оборудовании, с использованием недефицитных материалов и сырья. Одноразовые гранатомёты с самого начала рассматривались как массовое противотанковое средство, пригодное для индивидуального использования отдельными военнослужащими, которым планировалось максимально насытить пехотные подразделения. При этом «Фаустпатрон» должен был стать более безопасной и эффективной альтернативой ручным кумулятивным гранатам и магнитным минам. Это оружие являлось максимально простым в применении, считалось, что для его освоения было достаточно пятиминутного инструктажа. 

пятница, 19 октября 2018 г.

Противотанковые средства немецкой пехоты (часть 2)



Вскоре после нападения Германии на Советский Союз выяснилось, что противотанковые ружья, имеющиеся в распоряжении Вермахта, ограниченно эффективны против лёгких танков и абсолютно непригодны для борьбы со средними Т-34 и тяжелыми КВ. В связи с этим немецкая пехота, как и в годы Первой мировой, была вынуждена использовать подручные средства: связки гранат, инженерные шашки со взрывчаткой и мины. В связках обычно использовалось 5-7 корпусов гранат Stielhandgranate 24 (М-24), присоединенных к гранате с рукояткой при помощи поясного ремня, проволоки или верёвки. При этом в каждой гранате содержалось 180 г взрывчатки, чаще всего «колотушки» снаряжались суррогатами на основе аммиачной селитры.



































Связка гранат М-24

четверг, 18 октября 2018 г.

Противотанковые средства немецкой пехоты (часть 1)



Немецкая пехота первой столкнулась с танками. Появление гусеничных бронированных чудовищ на поле боя произвело шоковое впечатление на германские войска. 15 сентября 1916 года 18 британских танков типа Mark I в ходе сражения на Сомме сумели прорвать немецкую оборону шириной 5 км и продвинуться на 5 км вглубь. При этом потери англичан в живой силе в ходе данной наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных. Из-за малого количества танков, их низкой технической надёжности и невысокой проходимости дальнейшее наступление британцев застопорилось, однако даже первые неуклюжие, слабо бронированные боевые машины продемонстрировали свой большой потенциал, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным.


С самого начала основным средством борьбы с танками стала артиллерия. Броня первых танков была рассчитана на защиту от пуль винтовочного калибра и некрупных осколков снарядов среднего калибра. Прямое попадание 77-мм немецкого осколочного снаряда в 12 мм броню британского танка Mark I, как правило, приводило к её пролому. Вскоре выяснилось, что ещё большей эффективностью обладают шрапнельные снаряды со взрывателем, поставленным на удар. Неплохие результаты в борьбе с танками союзников продемонстрировали траншейные пушки 7.7 cm Infanteriegeschütz L/20 и 7.7 cm Infanteriegeschütz L/27, принятые на вооружение в 1916 и в 1917 году. Для этих орудий были созданы специальные бронебойные снаряды с начальной скоростью 430 м/с и бронепробиваемостью до 30 мм. Также в войсках имелось значительное количество 75-мм австрийских орудий Skoda 75 mm M15, которые в германской армии получили обозначение 7.5 cm GebK 15.

среда, 10 октября 2018 г.

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком


Первые бои Советско-Финской войны, в которых приняли участие тяжелые танки КВ-1, наглядно продемонстрировали эффективность этого класса бронетехники. 76-миллиметровой пушки танков было достаточно для поражения любых бронированных целей. В то же время, это оружие не позволяло уничтожать множество видов фортификационных сооружений. Если деревоземляную точку можно было разбить при помощи снаряда калибра 76 миллиметров, то для пробития бетонных стен более серьезных сооружений этого оружия уже не хватало.



Военный Совет Северо-Западного фронта предложил усилить вооружение тяжелого танка. Вместо 76-мм пушки они хотели видеть гаубицу калибра 152 миллиметра. Опыт эксплуатации полевой артиллерии такого калибра показывал ее достаточную мощь для того, чтобы эффективно бороться с серьезными укреплениями противника. Военное руководство страны одобрило это предложение и в январе 1940 года конструкторское бюро (СКБ-2) Кировского завода (Ленинград) получило задание оснастить танк КВ-1 152-мм гаубицей. На выполнение важного задания дали всего несколько дней. Из-за этого конструкторский коллектив под руководством Ж.Я. Котина был вынужден перейти на казарменное положение. Рабочий день инженеров длился по 16-18 часов. Свободного времени хватало только на сон, да и то не всегда.

«Кавказская Прохоровка». Сражение у Сагопшина

Сегодня село Сагопши (ранее называлось Сагопшин) – довольно крупный населенный пункт на территории Малгобекского района Ингушетии. Население села составляет более 11 тысяч жителей. Жизнь здесь оставалась сравнительно мирной даже во время активной фазы двух чеченских войн, которые гремели на территории соседней республики.

Но так было не всегда. Осенью 1942 года в районе Сагопшина, Малгобека, сел Верхний и Нижний Курп, а также ближайших населенных пунктов гремели ожесточенные бои. Здесь советские войска в рамках Моздоко-Малгобекской оборонительной операции остановили наступление немцев, в том числе элитной 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг», преградив противнику путь к кавказской нефти.

Летне-осенняя кампания Вермахта на Восточном фронте в 1942 году предполагала активное наступление немецких войск на южном фланге советско-германского фронта. Основной идеей операции под кодовым названием «Блау» было наступление 6-й полевой и 4-й танковых армий на Сталинград, их выход к Волге, а также наступление на Ростов-на-Дону с дальнейшим общим наступлением немецких войск на Кавказ. После того как немецкие войска заняли Ростов-на-Дону, Гитлер посчитал план операции «Блау» достигнутым и 23 июля 1942 года была издана новая директива №45 о продолжении уже новой операции под кодовым названием «Брауншвейг».

В соответствии с новым планам группе армий «А» силами армейской группы Руоффа (17-я армия и 3-я румынская армия) ставилась задача нанести удар через Западный Кавказ и далее вдоль черноморского побережья с выходом к району Батуми и имеющимся здесь запасам нефти с целью захвата всего этого района. Силам 1-й и 4-й танковых армий ставилась задача овладеть нефтяными районами Майкопа и Грозного, а также перевалами Центрального Кавказа, продвинувшись к Баку и Тбилиси. Группа армий «Б» силами 6-й армии должна была захватить Сталинград, заняв оборону на остальном фронте на рубеже Дона. Решение об овладении Астраханью должно было быть принято после захвата Сталинграда. 


Наступающие на Сталинград немецкие части

понедельник, 8 октября 2018 г.

Британская и американская реактивная артиллерия Второй мировой



Работы по созданию боевых ракет начались в Великобритании в конце 30-х годов. Английское военное руководство было ориентировано на традиционные средства поражения целей на поле боя (ствольная артиллерия и авиация) и не воспринимало реактивные снаряды в качестве серьёзного оружия.Британские боевые ракеты первоначально предназначались исключительно для стрельбы по воздушным целям, когда незадолго до начала войны была осознана необходимость совершенствования ПВО Великобритании. Нехватку необходимого количества зенитных орудий было решено компенсировать простыми и недорогими реактивными снарядами. 

Первая разработанная 2-дюймовая зенитная ракета при запуске тащила за собой тонкую стальную проволоку, которая должна была, по замыслу разработчиков, запутаться в винтах вражеских самолетов, вызывая, таким образом, их падение. Существовал также вариант с 250-гр. осколочным зарядом, на котором имелся самоликвидатор, настроенный на 4-5 с полёта — к этому времени ракета должна была достигать расчетной высоты порядка 1370 м. Было выпущено небольшое количество 2-дюймовых ракет и ПУ для них, которые использовались исключительно в учебных и тренированных целях.

Более перспективной оказалась 3-дюймовая зенитная ракета, боевая часть которой имела ту же массу, что и зенитный 94-мм снаряд. Ракета представляла собой простую трубчатую конструкцию со стабилизаторами, в двигателе применялся заряд бездымного пороха — кордита марки SCRK, уже используемого в 2-дюймовой ракете. Ракета массой 25 кг имела потолок около 6500 м.



Ракеты и пусковая однозарядная установка были успешно испытаны в 1939 году. В том же году был начат серийный выпуск ракет и пусковых установок.

Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 2-я

Wurfkorper Wurfgranate Spreng

В феврале 1943 года на вооружение немецких вооруженных сил была принята 300-мм реактивная фугасная мина 30 cm Wurfkorper Wurfgranate Spreng (30 см WK.Spr.42), созданная с учётом опыта боевого применения 280/320-мм реактивных снарядов. Этот снаряд массой 127 кг и длиной 1248 мм имел дальность полета 4550 м, т.е. вдвое большую, чем у прежних снарядов.
Стрельбу снарядами 300-мм снарядами предполагалось вести с вновь разработанной шестизарядной пусковой установки 30 см Nebelwerfer 42(30 cm WK Spr. 42). С февраля 1943 года дивизион этих установок проходил войсковые испытания, в июле того же года установку приняли на вооружение. Масса установки — 1100 кг, наибольший угол возвышения — 45 градусов, угол горизонтального обстрела — 22,5 градуса.


Подготовка 30 см Nebelwerfer 42 к стрельбе

воскресенье, 7 октября 2018 г.

Немецкая реактивная артиллерия в годы войны. Часть 1-я


Созданные перед Второй Мировой войной в Германии реактивные системы залпового огня (РСЗО) изначально предназначались для стрельбы снарядами, снаряженными боевыми отравляющими веществами и снарядами с дымообразующим составом для постановки дымовых завес. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что советская РСЗО БМ-13 (прославленная «Катюша») создавалась с аналогичными целями. Это нашло отражение в названии первой германской серийной 150-мм РСЗО — Nebelwerfer или «дымовой миномет типа D». Буквальный перевод названия «Nebelwerfer» с немецкого — «Туманомёт».

15-cm Nebelwerfer 41



Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 14. Советские САУ

В СССР работы над созданием самоходных гаубиц велись еще в довоенный период. Однако единственной представительницей данного класса самоходных артиллерийских установок стала СУ-5, которая в середине 1930-х годов была выпущена очень небольшой серией. Еще несколько проектов самоходных гаубиц так и не вышли за стадию прототипов. К таким проектам относилась САУ СУ-14, вооруженная 203-мм гаубицей Б-4 образца 1931 года. А вот серийные советские САУ времен войны, вооруженные гаубицами, к примеру, СУ-122, являлись по факту штурмовыми орудиями и могли выполнять функции самоходных гаубиц лишь в ограниченном объеме. 

В довоенные годы в СССР велись также работы над созданием так называемого «среднего триплекса» -самоходных артиллерийских систем на базе среднего танка Т-28. На шасси танка планировалось установить 152-мм гаубицу, 203-мм мортиру и 76-мм пушку, которая могла бы использоваться и как зенитная, и как противотанковая. Данные проекты в конце 1930-х годов были рассмотрены в ГБТУ, но ни один из них не получил одобрения. Поэтому история САУ, базой для которых мог стать средний танк Т-28, достаточно быстро подошла к концу. 
В то же время проект самоходной артиллерийской установки СУ-14 был проработан гораздо более детально, было даже выпущены две опытные установки СУ-14-1 и СУ-14-2. Последняя отличалась наличием 152-мм орудия БР-2, размещенного в бронированной рубке. До наших дней сохранилась именно САУ СУ-14-2, которая представлена в коллекции бронетанкового музея в подмосковной Кубинке. 


СУ-14 во дворе завода № 185 (1934 год)

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 13. «Хо-Ро»

Свои попытки построить мощную самоходную артиллерийскую установку предприняла во время Второй мировой войны и Япония. Правда, танкостроение явно не было главным козырем страны восходящего солнца. Японские инженеры создали свою самоходную артиллерийскую установку класса самоходных гаубиц «Хо-Ро» еще в начале 1940-х годов, базой для самоходки стал средний японский танк «Чи-Ха». Выпускалась она очень скромной серией, по разным данным, до 1943 года было построено всего от 12 до 25 САУ данного типа. 

На протяжении всей Второй мировой войны японская армия почти не получала самоходных артиллерийских установок, так как длительное время на них не было ни спроса, ни четких спецификаций. Пока в 1931-1938 годах шли активные боевые действия в Китае, ни армия, ни флот Японии не чувствовали потребности в мобильной артиллерии, так как с поставленными задачами они справлялись при помощи обыкновенной полевой артиллерии и танков. Первый тревожный «звонок» для японского командования прозвучал только во время боев, которые велись в Голландской Ост-Индии (Индонезия) и в Новой Гвинее, где местность не особо располагала к использованию обычной буксируемой артиллерии. После этого и был получен заказ на разработку самоходной артиллерийской установки огневой поддержки.




пятница, 5 октября 2018 г.

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 12. Bishop

Bishop (англ. «епископ») — это самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Самоходка была создана британскими инженерами на базе пехотного танка «Валентайн». Разработка данной самоходной установки велась в спешке, англичане хотели придать мобильности своей 25-фунтовой пушке-гаубице, которая зарекомендовала себя в боях исключительно с положительной стороны. 

В результате спешки при создании новая боевая машина получилась достаточно проблемной в эксплуатации, а ряд ее недостатков был просто неустраним. По этой причине она была выпущена небольшой серией, всего в Великобритании собрали не более 150 САУ данного типа, что, однако, было гораздо больше объема выпуска многих экспериментальных немецких самоходных гаубиц, которые также приняли участие во Второй мировой войне. 

Во многом появлению «Бишопа» способствовал театр боевых действий в Северной Африке, где ситуация менялась очень быстро. События здесь предполагали проведение быстрых маневренных операций, в которых особенно преуспел противник британцев Эрвин Роммель. При этом немцы активно использовали в Африке свои штурмовые орудия, мобильная артиллерия давала африканскому корпусу Роммеля определенные преимущества в сражениях. Испытывая недостаток в подвижной артиллерии, английские военные заказали разработку самоходной гаубицы, которую планировалось вооружить отлично зарекомендовавшей себя полевой пушкой-гаубицей QF 25 pounder, которую приняли на вооружение перед началом Второй мировой войны. 


Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 11. Sexton

Sexton (с английского «пономарь») — самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Данная боевая машина была создана на базе канадского среднего крейсерского танка «Рэм», который выпускался в Канаде для британской армии и армий стран Британского Содружества, представлял собой канадскую адаптацию американского среднего танка M3 «Ли». Всего в Канаде было выпущено около 2150 САУ данного типа, часть из них была передана другим странам-участникам антигитлеровской коалиции. Название самоходки является традиционным для всей линейки британских самоходных гаубиц и связано с церковнослужителями. 

В 1942 году США поставили своему союзнику Великобритании достаточное количество самоходных гаубиц «Прист» (всего за годы войны англичане получили более 800 данных САУ), которыми были оснащены британские самоходно-артиллерийские части, воющие в Северной Африке. В руках британцев данные САУ показали себя очень хорошо, самоходки дали английской армии ту же мобильность, что и танки. При этом существовало одно «но»: самоходные гаубицы Priest вооружались американской 105-мм гаубицей, в то время как в британской армии была широко распространена 25-фунтовая полевая пушка-гаубица (87,6 мм). Вынужденное снабжение небольшой части артиллерийских частей другими типами боеприпасов влекло за собой проблемы в логистике. 

Уже в процессе создания САУ M7 Priest британский генеральный штаб захотел получить на вооружение самоходную установку, которая вооружалась бы штатной британской 25-фунтовой полевой пушкой-гаубицей Ordnance QF 25 pounder (87.6 mm) Mk II, так как выбранный американцами калибр (105 мм) не являлся стандартным для британской армии и армий стран Содружества. В соответствии с выдвинутыми пожеланиями в июне 1942 года на опытный образец САУ Т32 (прототип M7 Priest) была установлена английская гаубица, данная машина на момент прохождения испытаний получила официальное обозначение Т51. Испытывалась САУ, как и «Прист», на Абердинском полигоне. Ее испытания продлились до начала 1943 года, после чего программа разработки была свернута. 

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 10. M7 Priest

105-мм самоходная гаубица M7 — это американская САУ периода Второй мировой войны. Получила широкую известность под британским названием Priest (священник). Была создана в 1942 году. Изначально выпускалась на шасси среднего танка M3, а затем на базе танка M4A3. Данная САУ класса самоходных гаубиц была создана в рамках программы по механизации артиллерии танковых дивизий. Всего за время серийного производства с апреля 1942 года по март 1945 года в США было выпущено 4316 САУ данного типа. Более 1000 из выпущенных самоходок были переданы Великобритании и Франции в рамках программы ленд-лиза. 

В США эксперименты с самоходной артиллерией начались еще до начала Второй мировой войны, при этом в межвоенный период ни один из проектов САУ не вышел за стадию прототипа. Причин этому было несколько. Важнейшей был низкий приоритет разработок боевой техники в данной области из-за разнообразных мнений командования артиллерии относительно роли САУ, отсутствие подходящей базы серийного танка и недостаток финансирования. В то же время внимание к самоходным артиллерийским установкам возросло с созданием 10 июля 1940 года бронетанковых войск и с изучением немецкого опыта начала Второй мировой войны. Американских военных впечатлили успехи немецких САУ во время польской и французской кампаний вермахта. В итоге в США были сформированы требования по разработке быстроходной САУ на гусеничном шасси, которая могла бы сопровождать танковые колонны на марше. 
История непосредственно САУ M7 началась в октябре 1941 года после того как генерал-майор Дж. Деверс, являвшийся главой Бронетанковых войск, рекомендовал создать 105-мм самоходную гаубицу на базе шасси среднего танка M3, выпуск которого начался тремя месяцами ранее. В ходе переделки среднего танка M3 башню и спонсон со штатным вооружением демонтировали. Вместо них появлялась открытая сверху надстройка, в лобовом листе которой со смещением на правый борт устанавливалась 105-мм гаубица. Два прототипа новой гаубицы были выпущены компанией Baldwin Locomotive Works и переданы для испытаний на Абердинский полигон. Боевые машины получили обозначение 105mm Howitzer Motor Carriage T32. По результатам проведенных испытаний было принято решение о том, что после незначительной доработки САУ T32 будет соответствовать всем требованиям американской армии. 


четверг, 4 октября 2018 г.

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 9. Howitzer Motor Carriage M8

Одной из самых массовых американских самоходных гаубиц периода Второй мировой войны стала самоходка Howitzer Motor Carriage M8, также известная как M8 Scott. С сентября 1942 года по январь 1944 года американская промышленность выпустила чуть менее 1800 самоходных гаубиц данного типа. Легкая по массе САУ была создана на базе танка M5 «Стюарт» и вооружалась 75-мм гаубицей, созданной на базе легкой полевой гаубицы M1, принятой на вооружение в 1927 году. 

Принятие на вооружение американской армии легкого танка M3 не стало знаковым событием для американского танкостроения, но начало его серийного выпуска совпало со вступлением страны во Вторую мировую войну. Это потребовало от США большого количества бронированных боевых машин различных типов. Одним из направлений работы американских конструкторов стало создание самоходных артиллерийских установок, которые можно было бы использовать в самых разных условиях. 

Бронетанковые дивизии нового формирования нуждались в САУ. При этом первоначально американцы отдавали предпочтение полугусеничному бронетранспортеру M3, в транспортном отделении которого устанавливалась качающаяся часть 75-мм полевой гаубицы M1A1. Созданная на базе бронетранспортера самоходка получила обозначение Т30, первоначально была заказана партия из 312 подобных боевых машин. В рамках второго подписанного контракта заказ подобных САУ был увеличен до 500 единиц. Для своего времени это было вполне удачное и простое решение. Однако самоходка на базе полугусеничного шасси с легким бронированием не полностью отражала потребности американской армии. 


среда, 3 октября 2018 г.

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 8. Hummel

Венцом немецких самоходных гаубиц периода Второй мировой войны была самоходная установка Hummel (с немецкого — «Шмель»). Полное наименование САУ — 15 cm Schwere Panzerhaubitze auf Geschützwagen III/IV (Sf) Hummel. Всего с 1943 по 1945 гг. было выпущено более 700 самоходок данного типа. Они вооружались достаточно мощной немецкой 150-мм гаубицей 15 cm sFH 18, отличающейся отличной баллистикой, и хорошо зарекомендовали себя на полях сражений.

В начале сентября 1941 года Гитлеру был представлен доклад, в котором приводились все аргументы в пользу создания в Германии единого танка на базе машин PzKpfw III и PzKpfw IV. В результате в начале 1942 года было спроектировано унифицированное шасси Geschutzwagen III/IV. Правда, уже в марте 1942 года, после установки новой 75-мм длинноствольной пушки на танк Pz. IV Ausf. F2, проект создания «единого танка» был закрыт. Созданное в рамках работ по данному проекту шасси было решено использовать в дальнейшем, как базу для самоходной артиллерийской установки, которую планировалось вооружить мощной 150-мм гаубицей sFH 18. Проектированием новой самоходной гаубицы занимались специалисты компании Alkett. В июле разработанный проект новой САУ был одобрен, было запланировано выпустить не менее 200 самоходок данного типа. Производство новых самоходных гаубиц было развернуто на заводе компании «Deutsche Eisenwerke» в Дуйсбурге, где в феврале 1943 года было собрано 5 первых установок. 



Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 7. BT-42

В годы Второй мировой войны попытки создания самоходной артиллерии предпринимались не только признанными лидерами танкостроения, но и небольшими странами. Так, в Финляндии на базе трофейного советского танка БТ-7 была создана самоходная артиллерийская установка BT-42, вооруженная 114-мм гаубицей. Самоходка BT-42, созданная в 1942 году, стала единственным массовым образцом бронетехники, спроектированным в Финляндии в период с 1918 по 1945 гг. Всего финны построили 18 подобных самоходных гаубиц.

В результате наступления финских войск в Карелии осенью 1941 года финнами было захвачено порядка 20 советских легких танков БТ-7, находившихся в исправном состоянии. Несмотря на тот факт, что финская армия активно использовала трофейную советскую бронетехнику, эти танки по ряду причин использовались очень ограничено. По мнению финнов, данные танки уже не отвечали требованиям современной войны. Но совсем не использовать трофеи для небольшой Финляндии было расточительством. Уже весной 1942 года в Финляндии начали реализовывать программу по переделке данных танков в САУ. Новая самоходка получила обозначение BT-42. Первые самоходные гаубицы были готовы уже в сентябре 1942 года, а всего с 1942 по 1943 год промышленность Финляндии модернизировала таким образом 18 танков БТ-7 (возможно, в качестве базы для одной из САУ использовался танк БТ-5). 

Выбор у финских военных был небольшим, поэтому в качестве основного вооружения для разрабатываемой САУ была выбрана 114-мм английская гаубица QE Mk.II образца 1918 года, которую оснастили новым дульным тормозом. В свое время финская армия приобрела в Великобритании 24 таких гаубицы, еще одна партия поступила в страну из Испании в 1939-40 годах. Гаубица имела раздельное заряжание, вести из нее огонь можно было только с места.


понедельник, 1 октября 2018 г.

Самоходные гаубицы Второй мировой войны. Часть 6. Wespe (Оса)

Wespe (Оса) — легкая по массе (11 тонн) немецкая САУ класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. По ведомственному рубрикатору вооружений нацистской Германии данная самоходка проходила как Sd.Kfz. 124. За время производства, с февраля 1943 года до середины 1944 года, было собрано 676 самоходных гаубиц данного типа, которые активно использовались в сражениях на всех фронтах Второй мировой войны. 

Основным вооружением самоходки стала очень распространенная в вермахте 105-мм гаубица leFH18. В классе легких самоходных гаубиц немецкая Wespe признавалась одной из самых удачных для своего времени. Основными преимуществами данной боевой машины были хорошая подвижность, компактность, отличная баллистика 105-мм орудия. При этом по своей огневой мощи она уступала американской M7 Priest и советской СУ-122, которая, к слову, с закрытых позиций использовалась крайне редко, выступая главным образом в роли штурмового орудия, но превосходила британские Bishop и Sexton, вооруженные английской 25-фунтовкой (87,6-мм). 

Потребность вермахта в самоходной артиллерии наглядно проявилась уже во время боев в Польше и Франции. К примеру, во французской компании 6 немецких танковых дивизий были усилены ротами 150-мм самоходных пехотных гаубиц, но их было явно недостаточно, да и сами «Бизоны» были по большей части эрзац-машинами. Актуальность проблемы еще более возросла летом 1941 года, после того, как Германия напала на СССР. К этому моменту немцы располагали большим количеством трофейной французской и британской бронетехники, захваченной в 1940 году. Часть трофеев переделали в носители гаубиц крупного калибра, но такие машины, как G.Pz. Mk. VI (e), были чистой импровизацией и выпускались практически поштучно. 


  Самоходная гаубица Wespe в Кубинке