среда, 19 сентября 2018 г.

Ручные и станковые противотанковые гранатометы

Середина Второй мировой войны характеризуется качественным изменением в вооружениях сухопутных войск, включая пехотные средства борьбы с бронетехникой на средних и малых дальностях. Снижение роли противотанкового ружья сопровождалось внедрением нового средства противотанкового оружия – ручных противотанковых гранатометов. Самым перспективным путем создания данного оружия оказалось использование снарядов с кумулятивной боевой частью. Ее эффективность не зависела от реактивного действия газового потока и скорости встречи с целью.

Запуск пороховых ракет с плеча из трубчатой направляющей разработал еще Конгрэв в первой половине XIX века. В тоже время подобные установки использовали в качестве "промысловых" ракет-гарпунов. В 60-х годах XIX века активно исследовались принципы «безотдачной стрельбы». Несколько схем безоткатных орудий создали в годы Первой мировой войны («пушка Гельвиха», «пушка Дэвиса», «пушка Рябушинского» и другие). В 30-е годы XX века в разных странах предпринимались попытки приспособить безоткатные и реактивные схемы в противотанковом оружии.

Начнем с Советского Союза, хотя именно здесь ручные противотанковые гранатометы до конца войны на вооружение не были приняты. Хотя в 1931 году испытали созданное в Газо-Динамической лаборатории 65-миллиметровое «реактивное ружье» Петропавловского. Конструкция данного ружья имела ряд перспективных элементов: пуск с плеча, использование легких сплавов, электрозапал двигателя, щиток, предназначенный для защиты от дульной волны и газов. В 1933 году после смерти Петропавловского эту разработку не продолжили. В начале 1933 года в РККА приняли на вооружение 37-миллиметровые «динамо-реактивные противотанковые ружья» Л.В. Курчевского РК малой и большой мощности (масса ружей составляла 28 и 32 килограмма соответственно, по разным сведениям было поставлено от 180 до 325 РК). Однако через два года они были сняты с вооружения, поскольку не удовлетворяли требованиям бронепробиваемости, безопасности и маневренности. Заметим, что провал работ Курчевского на определенное время подорвал доверие к безоткатным системам. Вероятно, поэтому не пустили в производство более удачное 37-миллиметровое самозарядное "ротное реактивное ружье", разработанное С.Е. Рашковым и М.Н. Кондаковым в 1935—1936 годах в конструкторском бюро Артакадемии (при массе 63 килограмма она показала бронепробиваемость и кучность, близкие штатной 37-миллиметровой противотанковой пушки образца 1930 года). В 1934 году ОКБ П.И. Гроховского предложило простую «ручную динамо-реактивную пусковую установку» предназначенную для уничтожения легкобронированных целей. Работы над безоткатными (динамо-реактивными) системами также вели Е.А. Беркалов и В.М. Трофимов. Бронебойное действие снарядов было основано на их кинетической энергии и при невысоких скоростях было недостаточно. По ряду причин – среди которых и репрессии против конструкторских кадров – данные работы были прекращены (в 1943 году Сталин по этому поводу якобы заметил: "Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка"). К работам вернулись во время войны.
В 1942 году М.Л. Миль разработал реактивное противотанковое оружие на легком станке. Тогда же «станками для 82-миллиметровых противотанковых мин» (ракет) занялось СКБ при заводе «Компрессор»: пусковой станок с парой направляющих был создан под руководством Васильева. Данная работа продолжения не получила, хотя стрельба по танкам «эрэсами» прямой наводкой с земли и с самолетов тяжелыми реактивными снарядами показала неплохие результаты - легкие и средние германские танки выводились из строя при разрыве М30 и М31 даже на расстоянии около 10 метров от них. Тяжелый снаряд М30 (боевая часть 29,9 кг) введенный в средине 42 года мог запускаться с переносного однозарядного станка прямой наводкой – данный комплекс был предназначен для разрушений укреплений, однако мог использоваться против танков, хотя кучность и точность стрельбы были недостаточны.

Маршал артиллерии Яковлев, который в годы войны был Начальником ГАУ, отсутствие противотанковых гранатометов на вооружении Красной Армии объяснял следующим образом: «У таких средств борьбы с танками, как фаустпатрон не нашлось активных сторонников... А ведь они прекрасно зарекомендовали себя». Однако это не означает, что подобные разработки не получали поддержки. Так, например, уже в 1944 году разрабатывалось две системы ручного гранатомета многоразового использования с надкалиберной гранатой. На Научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения ГАУ под руководством Г.П. Ломинского разрабатывали ЛПГ-44 с гранатой ПГ-70. В ГСКБ-30 при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова под руководством А.В. Смолякова – гранатомет ДРГ-40 с гранатой ПГ-80. Но даже такое на первый взгляд «простое» изделие, как ручной противотанковый гранатомет, требовало решения некоторых технологических и конструктивных проблем, а начало серийного производства некоторых его элементов – значительных вложений, что было особенно трудно в военное время.




ЛПГ-44 включал 30-миллиметровую гладкую пусковую трубу, простой спуск, курковый ударный механизм, откидную прицельную планку и защитные накладки. 70-миллиметровая кумулятивная граната ПГ-70 имела метательный заряд дымного пороха (порох сгорал до вылета из трубы) и жесткий стабилизатор. Прицеливание производилось по ободку гранаты, аналогично германскому «Панцерфауст». Весной 1944 года были проведены испытания. В начале 1945 года граната (выстрел) получила обозначение ПГ-1, гранатомет – РПГ-1, было подготовлено производство установочной партии, но доработка гранаты затянулась, и гранатомет был готов лишь в 1946 году. Дальность прямого выстрела равнялась 50-75 метрам, максимальная – 150 метров, бронепробиваемость до 150 миллиметров. В 1948 году работы над РПГ-1 были прекращены, а уже в следующем году был принят гранатомет РПГ-2. Это произошло в рамках новой системы пехотного вооружения. РПГ-2 являлся детищем ГСКБ-30. Гранатомет РПГ-2 включал 40-миллиметровую трубу, оснащенную защитными накладками, пистолетную рукоятку, курковой ударный механизм. 80-миллиметровая кумулятивная граната ПГ-2 свинчивалась с метательным зарядом дымного пороха. У РПГ-2 дальность прямого выстрела в 3-4 раза превышала аналогичный показатель РПГ-1, эффективная дальность стрельбы – до 150 метров, прицельная дальность - 300 метрам (по бронецелям), - 700 метрам (по огневым точкам), бронепробиваемость до 200 миллиметров.

В специальном тех. бюро НИИ-6 Наркомата боеприпасов, руководителем которого являлся И.М. Найманом, группой конструкторов по заданию НКБП был разработан «активный» ручной гранатомет ПГ-6. При помощи специального холостого патрона выстреливалась кумулятивная граната РПГ-6, пробивавшая броню до 120 миллиметров, в поддоне или штатная 50-миллиметровая осколочная оперенная мина. Полигонные испытания система прошла в июле 1944 года. В ноябре этого года Наркоматом была заказана партия для войсковых испытаний, если будет уменьшена силы отдачи и увеличена дальность стрельбы. Несколько таких противотанковых гранат было подготовлено к 1945 году. Вес системы составляла 18 килограмм, дальность стрельбы гранатой РПГ-6 по танкам – до 150 метров, 50-миллиметровой миной по живой силе – до 500 метров. ПГ-6 также мог применяться в качестве противобортовой мины (необходимо отметить, что Д.М. Карбышев предлагал противобортовую мину "по принципу миномета" еще в 1940 году).

Гранатомет РПГ-2 и граната ПГ-2 к нему


Работы над данной системой с окончанием войны прекратились.

Естественно в ходе разработок использовался опыт союзников и противника - все передававшиеся вооружения союзников и захватываемые образцы германского оружия тщательно изучались и оценивались отечественными специалистами. Заметим, что в Берлине при штабе советской военной администрации в мае 1945 года образовали техническую комиссию главной целью, которой был сбор данных о немецких разработках вооружения и реактивной техники, включая противотанковые средства. Однако даже краткое рассмотрение советских опытных образцов показывает, что «прямого заимствования» тут не было. И хотя во время ВОВ наша армия и не получила противотанкового гранатомета, именно тогда была заложена основа для их послевоенного развития.

В Германии дело обстояло иначе. Здесь в 30-е годы немало усилий и средств потратили на «динамо-реактивную» и «реактивную» тематики. В 1943 году в Германии была принята «Программа вооружения пехоты», которая в начале 1944 году была уточнена и дополнена. В этой программе особое внимание уделялось противотанковым средствам. В ее рамках на вооружение пехоты были приняты принципиально новые противотанковые гранатометы.

Реактивный противотанковый гранатомет многоразового использования создали на основе реактивного устройства «Schulder 75». В нем учитывался опыт американских «базук», которые были захвачены в Северной Африке. Новое оружие предназначалось для борьбы со всеми типами танков.

В марте 1943 года на полигоне под Куммерсдорфом были продемонстрированы трофейные американские «базуки» и собственные разработки. После этого Управление вооружений СВ, которое ранее восприняло «Schulder 75» холодно, решило ускорить разработки по данному направлению. В конце 1943 года на вооружение вермахта был принят «8,8-cm R.Pz.B. 54» («Raketenpanzerbuchse 54» или "43"). Ручной противотанковый гранатомет, более известный как «Офенрор» («offenrohr» - «печная труба» или «открытая труба», назван из-за вырывавшихся из казенного среза пламени и дыма), состоял из гладкостенной цельнотянутой трубы-ствола, плечевого упора имеющего наплечник, рукоятки взведения (оснащалась предохранителем), рукоятки со спусковым механизмом, скобы, прицельных приспособлений, штепсельной контактной коробки, защелки удерживающей гранату в стволе. Для переноски имелся плечевой ремень, крепящийся к трубе.

По всей длине ствола имелись три выштампованы прямоугольные направляющие. На казенном срезе закреплялось проволочное кольцо, предохранявшее от повреждения и загрязнения, а также облегчавшее вкладывание с казенной части гранаты. Импульсный генератор служил для работы электровоспламенительного устройства. Сердечник генератора – стержень – взводился специальной качающейся рукояткой расположенной перед спусковым крючком, при этом предохранитель утапливался. Напряжение к контактной коробке подводилось защищенными проводами. С левой стороны крепились прицельные приспособления, которые включали мушку (передний визир) и рамку с прорезью (задний визир). Положение прорези регулировалось во время пристрелки. Рукоятки удержания образовывались деревянными накладками, расположенными на прямоугольной металлической скобе находящейся под трубой.

Панцершрек (нем. Panzerschreck «гроза танков»)


Корпус реактивной гранаты «8,8-cm R.Pz.B.Gr. 4322» имел кумулятивный заряд (тротил и гексоген) и ударный головной взрыватель AZ 5075 оснащенный предохранительной чекой. Граната имела пороховой двигатель, у его сопла крепился кольцевой стабилизатор, и деревянную колодку, на которую были выведены контакты электрозапала. Хвостовая часть и корпус соединялись резьбой. Гранату окрашивали в темно-зеленый цвет. Перед заряжанием вынимали чеку взрывателя и снимали клейкую ленту, прикрывавшую контактную колодку. Взвод взрывателя происходил после выстрела, когда граната удалялась примерно на три метра от дульного среза. Длина гранаты составляла 655 имллиметров, бронепробиваемость по нормали – 150 миллиметров. На хвостовой части гранаты с двигателем, который был приспособлен к зимним условиям, имелась надпись «arkt» – пороховой заряд создавал большее давление и надежнее срабатывал при температурах ниже -5° С. Кроме «арктической» была создана и «тропическая» граната предназначавшаяся для боевых действий в Северной Африке. Имелись и учебные гранаты «4320 Ex», «4320 Ub» и «4340 Ub».


Стрельбу вели с плеча. Наводчику для защиты от пороховых газов двигателя приходилось одевать каску, перчатки, капюшон и противогазовую маску. В 1944 году противотанковый гранатомет оснастили легким прикрытием в виде прямоугольного щита имеющего окно для прицеливания. Кроме того, была добавлена коробка для мелких запчастей. Щиток на трубу крепился при помощи разъемной муфты. Предохранительная скоба была установлена под дульным срезом ствола. Новую модель R.Pz.B. 54/1 назвали «Панцершрек» («panzerschreck» - гроза танков).

«Панцершрек» и «Офенрор» были более громоздки, по сравнению с американским М1 «Базука», однако значительно превосходили этот гранатомет по бронепробиваемости. В боевых условиях генератор был надежнее батареек, удобная контактная коробка значительно ускоряла заряжание. С 1943 по1945 год было произведено приблизительно 300 тыс. ручных противотанковых гранатометов. Главным демаскирующим фактором ручных противотанковых гранатомётов, как и безоткатных орудий, было поднимаемое пороховыми газами газопылевое облако позади ствола. Советские войска во время Берлинской операции столкнулись с «самоходными истребителями танков» – танкетками B-IV, которые были вооружены несколькими 88-миллиметровыми трубами типа «Офенрор».

Ручные и станковые противотанковые гранатометы

На вооружение вермахта в 1943 году поступило эффективное оружие – динамо-реактивное устройство «Panzerfaust», («Панцерфауст») Которое в литературе упоминается как «faustpatrone» («фаустпатрон»). Название «Panzerfaust» («бронированный кулак») часто связывают со средневековой легендой о рыцаре, который имел «стальную руку». Первые опыты с динамо-реактивным оружием в котором применялась кумулятивная граната прошли летом-осенью 1942 года. В декабре на вооружение приняли первую модель.

На вооружение было принято несколько образцов «Panzerfaust», под обозначениями F-1 и F-2 («система 43»), F-3 («система 44»), F-4, которые имели принципиально одинаковую конструкцию. Это был одноразовый гранатомет, построенный по схеме безоткатного орудия, которую разработал Г. Лангвайлером. Основой являлась открытая стальная труба-ствол с ударно-спусковым механизмом и метательным зарядом. Спереди в трубу вставлялась надкалиберная граната. Метательный заряд (дымный ружейный порох) помещался в картонном футляре и отделялся пластмассовым пыжом от гранаты. К передней части «ствола» приваривали трубку ударного механизма, которая включала ударник с боевой пружиной, выдвижной стебель с винтом, спусковую кнопку, возвратную пружину, а также втулку с капсюлем-воспламенителем. Чтобы взвести ударный механизм стебель подавали вперед, подводя к запальному отверстию капсюль. Чтобы снять механизм с предохранения стебель оттягивали и поворачивали. Нажатием кнопки производился спуск. Ударный механизм безопасно снимался с взвода. Откидная планка, имеющая отверстие служила прицелом, мушкой - верх ободка гранаты (на прототипе оружия прицела отсутствовал). В походном положении планку крепили за ушко гранаты чекой. При этом взвести ударный механизм было невозможно. Обычно для выстрела оружие брали под руку. На очень малых дальностях стреляли с плеча.

Стрельба из Панцерфауста

Граната состояла из корпуса и хвостовой части. В корпусе размещался кумулятивный заряд (смесь тротила и гексогена), который был прикрыт баллистическим наконечником. Хвостовая часть в снаряженном виде включала металлический стакан с донным детонатором и инерционным взрывателем, а также деревянный стержень, имеющий 4-лопастной стабилизатор. Лопасти стабилизатора находящиеся в свернутом положении раскрывались после покидания гранаты ствола. Модель F-2 продемонстрировали в марте 1943 года на Куммерсдорфском полигоне, однако массовый заказ на ее производство был выдан лишь в сентябре, в это время F-1 уже поставлялась. Калибр гранаты F-1 - 100 миллиметров масса заряда – 730 грамм, бронепробиваемость по нормали – 140миллиметров. Аналогичные показатели F-2 составляли 150 миллиметров, 1660 грамм и 200 миллиметров соответственно. Форма наконечника F-1 была призвана улучшить кумулятивную струю. Начальная скорость гранат составляла 30 и 40 метров в секунду. Прицельная дальность достигала 30 метров. Отсюда пошли названия моделей «Панцерфауст-30 кляйн» и «Панцерфауст-30 гросс».

Первая партия «Панцерфауст» в количестве 8 тыс. шт. была выпущена в августе 1943 года, в октябре начато их массовое производство. Однако лишь в апреле 1944 года удалось достичь запланированного уровня производства - 100 тыс. F-1 и 200 тыс. F-2. Соответственно весной 1944 года началось широкое применение ручных противотанковых гранатометов, которое стало массовым в конце 44 года.

Ручные и станковые противотанковые гранатометы

Третья модель («Панцерфауст-60», F-3) имела 150-миллиметровую гранату и увеличенный метательный заряд, большую прицельную дальность и удлиненную трубу-ствол. На прицельной планке имелось три отверстия – 30 м, 50 м и 75 м.

В сентябре 44 года была разработана модель «Панцерфауст-100» (F-4). В начале 1945 гола данный ручной противотанковый гранатомет был поставлен на производство. В нем использовался двухпучковый метательный заряд (между зарядами находилась воздушная прослойка), который за счет противодавления второго заряда обеспечивал дальность стрельбы до 100 метров.

Оружие окрашивалось в грязно-желтый цвет или темно-зеленый. Позади трубы при выстреле вырывался сноп пламени до 4 метров, о чем предупреждала имевшаяся надпись «Внимание! Луч огня!» («Achtung! Feuerstral!»).

«Панцерфаусты» были просты как в изготовлении, так и освоении. Традиционная для немецкой промышленности стандартизация дала возможность за короткие сроки подключить к производству несколько компаний. Если в июле 44-го года было выпущено 323 тыс. «панцерфаустов», то уже в октябре их данный показатель увеличился до 400 тыс., в ноябре - 997 тыс. (по другим данным, 1100 тыс.), в декабре - 1253 тыс. (или 1300 тыс.), в январе 45-го – 1200 тыс. За первый квартал 1945 года выпустили 2800 тыс. «панцерфаустов». Данные гранатометы также были просты в использовании – необходимо было только краткое обучение прицеливанию, выбору позиции и стрельбе. 26 января 1945 года Гитлером был отдан приказ о создании «танко-истребительной дивизии» формируемой из рот самокатчиков с «панцерфаустами». «Канцерфаусты» выдавались не только войскам. Большое количество этих ручных противотанковых гранатометов было передано мальчишкам из «гитлерюгенда» и бойцам «фольксштурма». В конце 1944 года «фольксштурму» было передано более 100 тыс. «панцерфаустов».

«Фаустники» являлись опасным противником, особенно в случае ведения боев в городских условиях, где советскими войсками широко применялись танки. Хотя газовая струя высокой температуры и большой длины образовывающаяся позади трубы затрудняла ведение стрельбы из тесных помещений, пехотинцы довольно быстро приноравливались вести огонь из зданий. Например, при Восточно-Померанской операции во втором механизированном корпусе второй гвардейской танковой армии около 60% потерянных танков было подбито именно «панцерфаустами». Приходилось снабжать танковые подразделения пехотными десантами (обычный прием советской армии, практикуемый с начального периода войны), и выделять спец. группы автоматчиков и стрелков для борьбы с «фаустниками». Весной 1945 года в боях под Берлином потери танков от данного оружия составили от 11,3% до 30% (по различным армиям). Во время уличных боев в Берлине данный показатель был еще выше. Около 10% Т-34, которые были потеряны во время Берлинской операции, были уничтожены «фаустниками» (хотя значительный процент потерь бронетехники в уличных боях выявили еще до принятия на вооружение «Панцерфауцст»). При движении танков с открытым люком были случаи когда гранаты пущенные из засады «Панцерфауст» попадали в открытый люк Т-34. Во время выстрела «Панцерфаусты» демаскировали позицию поднятой пылью и белым шарообразным облаком, однако их одноразовый характер позволял солдату довольно быстро покинуть место с которого производился выстерл. Трофейные «панцерфаусты» в Красной Армии использовались не только против бронемашин и танков, но и против укрепленных огневых точек. Особенно охотно «панцерфаусты» использовали бойцы штурмовых групп во время городских боев и саперы для борьбы с долговременными укреплениями. Генерал-полковник Чуйков, командующий 8-й гв. армией, отмечая интерес солдат к «фаустпатронам» («панцерфаустам»), предлагал ввести их в войска, дав полушутливое имя «Иван-патрон». Характерно замечание Чуйкова о боях в черте города, когда "танки – хорошая мишень для бронебойщиков, имеющих на вооружении бутылки с зажигательной смесью и особенно реактивные гранатометы типа фаустпатрон", и должны работать только в составе смешанной штурмовой группы (однако подставлять танки под огонь ручных противотанковых гранатометов на улицах городов российские войска продолжали и через пол века).

Естественно, германские специалисты стремились расширить возможности простого в обращении и производстве пехотного средства ведения боя. В качестве противопехотного средства разработали вариант «Sprengfaust» («Шпренгфауст») имеющий кумулятивно-осколочную гранату. Данную гранату запускали по крутой траектории (своего рода безоткатный миномет). Взрыв следовал при ударе о грунт. Граната давала множество мелких осколков. Информация о массовом производстве «Sprengfaust» отсутствует.

В начале 1945 года появился «Панцерфауст-150» имеющий увеличенную дальность стрельбы. Для надежного поражения экипажа бронемашины и борьбы с живой силой на боевой части гранаты была надета специальная рубашка, которая при взрыве боезаряда образовывала осколки. Данный вид оружия был бы очень эффективным, однако война уже подходила к концу. Данные о размерах выпуска кумулятивно-осколочных гранат также отсутствуют.

В 1945 году разработали, однако не запустили в производство многоразовую, то есть перезаряжаемую, модель «Панцерфауст-250». Дальностью стрельбы достигала 200 метров.

По мнению английских и некоторых советских технических и военных специалистов, «Панцерфауст» являлся «лучшим ручным пехотным средством борьбы с танками времен Второй мировой войны».

В начале 1942 года в Соединенных Штатах на Абердинском полигоне испытывалось разработанное по инициативе полковника Скиннера реактивное оружие, имеющее кумулятивную боевую часть.

По одним данным, разработку противотанковой пусковой установки (пуск с плеча) вели в Соединенных Штатах еще с 1933 года, по другим - с 1941 года, однако ускорили ее сведения о реактивном устройстве «Schulder 75» (Германия), которые американцы использовали при проектировании. После успешной демонстрации в Армии США приняли решение заказать 5 тыс. штук ручных противотанковых гранатометов. Заказ выдали 19 мая 1942 года компании «Дженерал Электрик». Данный реактивный противотанковый гранатомет приняли на вооружение американской армии под обозначением М1 («bazooka», «Базука»). Свое прозвище ручной противотанковый гранатомет получил в войсках – считается, что гранатомёт назвали в честь духового музыкального инструмента, которым пользовался комик Боб Берне.

Ручные и станковые противотанковые гранатометы

Ручной противотанковый гранатомет состоял из гладкостенной открытой трубы, электровоспламенительного устройства, прицельных устройств, предохранительной коробки имеющей контактный стержень, плечевого упора и пистолетной рукоятки. Казенный срез трубы имел проволочное кольцо предохраняющее трубу от загрязнения и облегчающее вкладывания гранаты, надульный срез – круглый щиток, защищающий от пороховых газов. Для удержания гранаты имелась пружинная защелка, расположенная у казенного среза сверху. Электровоспламенительное устройство состояло из двух сухих батареи, сигнальной лампочки, электропроводки, контактного разъема (спусковой крючок, расположенный перед пистолетной рукояткой). Проводка выполнялась по схеме с одним проводом, вторым «проводом» являлась сама труба. Лампочка красного цвета (размещалась с лева у плечевого упора) при нажатии спускового крючка указывала на исправность проводки и батарей. Предохранительная коробка размещалась перед защелкой сверху. Перед заряжанием для включения предохранителя его рычаг опускали в позицию «SAFE», перед выстрелом для выключения поднимали в позицию «FIRE». Прицельные приспособления находились с левой стороны и включали передний визир (рамка с четырьмя мушками на фиксированную дальность) и задний визир (прорезь). Для переноски имелся плечевой ремень. Калиберная реактивная граната М6АЗ состояла из корпуса обтекаемой формы с кумулятивным зарядом, донным инерционным взрывателем (оснащался предохранительной чекой) и баллистическим наконечником, порохового реактивного двигателя приводимого в действие электрозапалом и стабилизатора с 6-ю лопастями. Контакт электровоспламенительного устройства ручного противотанкового гранатомета с электрозапалом двигателя гранаты обеспечивался контактным кольцом, расположенном на баллистическом наконечнике, и контактом позади корпуса гранаты. Длина гранаты составляла 536 миллиметров, начальная скорость – 81 метр в секунду, максимальная - 90 метров в секунду. Прицельная максимальная дальность стрельбы по танкам – 200 метров, по оборонительным сооружениям – 365 метров (400 ярдов). Стрельбу вели с плеча. Для переноски гранат служили специальные цилиндрические укупорки.

Ручные и станковые противотанковые гранатометы


«Базука» была очень удобной в применении, однако бронепробиваемость гранаты являлась недостаточной. Несмотря на это конструкция М1 «Базука» надолго определила дальнейший путь развития ручных противотанковых гранатометов. В англоязычных странах имя «базука» - как, и в германоязычных «Панцерфауст» - стало нарицательным.

Впервые М1 «Базука» применили в 1942 году в Северной Африке. Существуют свидетельства, что в 1943 году в Италии довольно часто находили раздавленных германскими танками гранатометчиков с «Базукой» - вероятно, результат ненадежности электрозапала или плохой подготовки расчетов, которые били танки «в лоб» (в этом случае заброневое действие кумулятивной струи часто оказывалось недостаточным). Спусковой механизм гранатомета и реактивный двигатель гранаты оказались чувствительными к влаге - например, в августе 1944 года на Тараве морпехи оказались перед японскими танками беззащитными, так как дождь вывел из строя все гранатометы. Несмотря на это ручной противотанковый гранатомет «Базука» был основным средством пехотного взвода Армии США для борьбы с огневыми точками и танками противника. Объемы производства «Базук» увеличивались стремительными темпами – если в начале 1944 года их выпустили около 6000, то в середине года этот показатель достиг 17000. Интересно отметить, что за этот же период выпуск противотанковых пушек в США снизился в 1,5 раза – они казались не настолько эффективными, чем «Базуки» действующие в боевых порядках пехоты. Каждая рота пехотного батальона имела по 5 ручных противотанковых гранатометов, еще 6 находилось в роте тяжелого оружия. Всего было выпущено 460 тыс. этих ручных противотанковых гранатометов. В конце 1942 года некоторое их количество было передано СССР для изучения – по крайней мере, солдат в СССР обучали обращению с ними. «Базуки» передавали и другим союзникам – например, китайские части применяли их против японских танков в 1944 году в Бирме.
Ручные и станковые противотанковые гранатометы



В конце 40-х годов М1 была заменена 88,9-миллиметровым ручным противотанковым гранатометом М20 «Базука». Максимальная дальностью стрельбы составляла 150-200 метров, бронепробиваемость - 280 миллиметров. Гранатомет, созданный еще в конце Второй Мировой, на вооружение поступил во время боев на территории Кореи. Во время войны также применялась одноствольная 115-миллиметровая носимая реактивная установка М12 «Базука». Пусковая труба данного гранатомета подвешивалась между опорами треноги. Однако точность стрельбы М12 была крайне низкой. После войны любопытным сочетанием элементов германского "Панцершрек" и американского "Базука" стал французский 73-миллиметровый ручной противотанковый гранатомет М.50.

В США в 1943 году успешно прошли испытания 57-миллиметрового безоткатного орудия М18. На фронт орудие попало лишь в марте 1945 г. При длине оружия в 1570 мм его масса составляла 20 кг. Масса снаряда равнялась 1,2 кг. М18 по способу применения было близко к ручным противотанковым гранатометам – стрельба велась с легкой треноги или с плеча. Максимальная дальность – 400 м. Использовался оптический прицел. Более удачным образцом оказалось 75-миллиметровое орудие массой 52 килограмма. Однако его разработка началась в октябре 1944 года, а выпуск лишь в 1945 году и проявить себя во второй мировой войне оно не успело. Зато М18 и М20 отлично показали себя во время Корейской войны. Поставка данных гранатометов осуществлялась во многие страны. Например, в Китае было налажено их производство под обозначениями «Тип 36» и «Тип 52» (США передали гоминдановскому правительству документацию и помогли в наладке производства).
Ручные и станковые противотанковые гранатометы


Орудие М-20 во время Корейской войны

В Великобритании в 1941 году на основе носимого миномета «бомбарда Блаккера» (система была разработана полковником Блаккером) был создан противотанковый «полуавтоматический» гранатомет. В 1942 году его приняли на вооружение, дав обозначение «PIAT» Mk.l («Projektor Infantry Anti-Tank, Mark I»). Конструкция состояла трубы, к которой спереди был приварен лоток, массивного затвора-ударника, возвратно-боевой пружины, сошки, спускового механизма, плечевого упора имеющей подушку-амортизатор и прицельных приспособлений. При заряжании граната (мина) укладывалась на лоток, закрывая трубу.

Полуавтоматика работала за счет отдачи затвора-ударника. Ударник после выстрела откатывался, назад вставая на шептало спуска. При нажатии спускового рычага шептало отпускало ударник, который устремлялся вперед под действием возвратно-боевой пружины разбивая капсюль метательного заряда. Причем выстрел осуществлялся «с выката», то есть до прихода затвора в переднее крайнее положение. В это время шептало срывалось со спускового рычага и при откате могло захватить затвор. Перед первым выстрелом затвор взводили вручную, что требовало значительных усилий, поскольку возвратно-боевая пружина была довольно жесткой. На спусковом механизме справа имелся флажковый предохранитель. Запирание происходило поворотом флажка вперед. Ограничителем движения затвора и направляющим стержнем служит стержень плечевого упора, который закрывал трубу сзади. С левой стороны размещались прицельные приспособления включавшие откидной диоптрический прицел и мушку. Прицел имел два диоптра – на дальности 64, 91 метр (70, 100 ярдов). Около диоптрического прицела крепился дуговой прицел с уровнем, предназначенный для стрельбы на значительные дальности. Сошка на трубу крепилась позади лотка при помощи обоймы с барашком. Перед плечевым упором размещался кожух, предназначенный для удержания левой рукой.

Граната состояла из обтекаемого корпуса и хвостовой трубки оснащенной кольцевым стабилизатором. В корпусе находились кумулятивная боевая часть, ударный взрыватель (на конце головного штыря), донный капсюль-детонатор. Луч огня взрывателя через «огнепередаточную» трубку передавался капсюлю-детонатору. Метательный заряд и капсюль помещались в хвостовой трубке. Вес боевого заряда составлял 340 грамм, начальная скорость гранаты 77 метров в секунду, максимальная дальность стрельбы по танкам – 91 метр, по сооружениям – 300 метров, штатный боекомплект состоял из 18 гранат. Для переноски «PIAT» служил плечевой ремень.
Ручные и станковые противотанковые гранатометы



Отнесение «PIAT» к «безоткатным» или реактивным системам кажется ошибочным: сгорание метательного заряда до того как граната полностью сходила с лотка, отдачу поглощала не реакция газовой струи а массивный затвор, выстрел с выката, пружин и подушка плечевого упора. Гранатомет «PIAT» скорее являлся переходной моделью от стрелковых систем к реактивным системам. Отсутствие газовой струи давало возможность вести огонь из закрытого помещения. К недостаткам «PIAT» можно было отнести большую массу и трудность ручного взведения. Способ заряжания не давал возможности стрелять со значительными углами снижения, поскольку граната сваливалась с лотка.

Всего ICI выпустила более 100 тыс. таких реактивных противотанковых гранатометов. «PIAT» рассматривали как основное противотанковое средство пехоты в ротах и батальонах на местности, где применение противотанковых орудий затруднено. Расчеты «PIAT» были включены в состав штабной роты пехотного батальона и роты поддержки.

Гранатометы «PIAT» хорошо показали себя под Монте-Кассино в мае 1944 года в руках стрелков Второго Ланкаширского полка – после этого сражения стрелок Джефферсон был награжден Крестом Виктории, за уничтожение двух танков. Отряды Сопротивления также получали «PIAT» - в частности, они применялись Армией Крайова в 1944 году во время Варшавского восстания. «PIAT» также поставлялись в Советский Союз, однако данных о применении данных гранатометов в РККА нет. Летом 1947 году собственное производство «PIAT» наладили для «Хаганы Израэль» в Палестине. На вооружении армии Великобритании «PIAT» был заменен ручным противотанковым гранатометом «Бритиш Базука» в 1951 году.

Ручные противотанковые сменив противотанковые ружья в качестве основного пехотного противотанкового средства ближнего боя, смогли несколько «разгрузить» и противотанковые пушки. Введение гранатометов для ВДВ также играло важную роль поскольку они были весьма уязвимы для механизированных подразделений - в Соединенных Штатах для частей ВДВ создали гранатомет М9, вариант «Базуки» с разборным стволом.

Во время войны появились «позиционные» противотанковые средства, к которым относятся тяжелые станковые гранатометы. На советско-германском фронте в 1944 году появились 88-миллиметровые гранатометы «Пупхен», которые внешне напоминали упрощенное артиллерийское орудие или даже бутафорское (отсюда прозвище «Puppchen» - «куколка»). «Puppchen» работал по активно-реактивному принципу: ствол запирал затвор-дверца, и пороховые газы гранаты использовались для ее выталкивания из гладкого ствола. Граната имели меньшую длину и иное воспламеняющее устройство двигателя.

Стволом служила 1600-ммиллиметровая труба, заключенная в кожух имеющий дульный раструб, который служил для рассеивания газов а также снижения тепловой нагрузки. Наводку облегчал противовес, размещенный на казеннике. Затвор запирался при помощи кривошипа и рукоятки. В затворе были собраны предохранительный, ударный и выбрасывающий механизмы. Для спуска служил особый рычаг. Прицельные приспособления включали открытый прицел, имеющий насечки от 180 до 700 метров и мушку. Ствол с затвором и казенником укладывался на цапфах в верхний станок лафета, который был сварен из штампованных деталей. На верхнем станке находился 3-миллиметровый щит с окном для прицеливания и загнутыми внутрь краями. Нижний станок состоял из однобрусной станины с правилом, шворневой лапой и постоянным сошником. На станине крепились штампованные колеса, имеющие резиновые шины или полозки. Во время похода ствол крепился за противовес к станине. Подъемные и поворотные механизмы отсутствовали. Углы наводки по горизонтали на полозках – 360°, на колесах - ±30°, по вертикали от - 20° до + 25°. Максимальная скорость полета гранаты 200 метров в секунду. Максимальная бронепробиваемость 150 миллиметров. На щите имелась табличка стрельбы по танкам. Станковый гранатомет «Пупхен» разбирался на шесть частей: ствол (масса 19 кг), нижний станок (масса 43 кг), верхний станок (масса 12 кг), противовес (масса 23 кг), колеса (масса каждого 22 кг). «Пупхен» отличался простотой конструкции. О количественном соотношении станковых и ручных гранатометов можно судить по следующим цифрам: в вермахте на 1 марта 45 года имелось 1649 «Пупхен» и 139700 «Панцершрек». 80-миллиметровое безоткатное гладкоствольное орудие PAW 600 (PWK 8Н63), созданное в развитие "Пупхен", относилось к артиллерийским средствам. Граната "Пупхен" была использована во время разработки авиационной неуправляемой противотанковой ракеты "Панцерблиц".



Фирмой "Рейнметалл-Борзиг" была разработана 105-миллимеровая реактивная противотанковая установка, известная под обозначением "Хаммер" или "Панцертод": двухметровая сборная труба крепилась на треноге, дальность стрельбы 88-миллиметровой подкалиберной гранатой достигала 500 метров. Установка обслуживалась двумя людьми. Однако далее опытного образца дело не продвинулось. Для поражения тяжелых танков была разработана 105-миллиметровая переносная установка с 250-миллиметровой надкалиберной реактивной гранатой "Хехт", бронепробиваемость достигала 250 миллиметров, однако дальностью стрельбы составляла всего 50 метров. Ее также не применяли в боях.

Станковые многоразовые гранатометы с надкалиберными и калиберными гранатами в СССР также создавались: в СКБ-36 (СКБ №2) Наркомата нефтяной промышленности (руководитель Островский, главный конструктор Григорян) – СПГ-82, в СКБ Московского механического института (руководитель Надирадзе) – СПГ-122. Группу Островского сформировали при Московском нефтяном институте им. Губкина в марте 1942 года. В мае того же года она представила прототип СПГ-82. Группа преобразовали в СКБ № 36, к работам привлекли Шумилова. Для гранатомета выбрали реактивную схему и уже отработанный «ракетный» и «минометный» калибр 82 миллиметра. Первоначально НИИ-6 НКБП разработал турбореактивную гранату - кучность стрельбы должна была обеспечиваться вращением за счет тангенциального действия пороховых газов. Однако вращение гранаты значительно ослабляло действенность кумулятивной струи, поэтому в 1944 году работу сосредоточили на невращающейся гранате имеющей жесткое оперение. Образец Надирадзе (СПГ-122) являлся продолжением темы начатой в ЦАГИ – пусковая установка для стрельбы со станка или плеча (условное название «Система»). В данном проекте первоначально использовался турбореактивный снаряд. В начале 1944 года было изготовлено 408 ед. 82-миллиметровых «реактивных ружей» имеющих бронепробиваемость до 80 миллиметров. Однако испытания были неудачными. Много времени потребовала отработка метательного заряда, который должен был нормально работать при температуре от -40 до +40° С а также полностью выгорать в двухметровой пусковой трубе (до момента вылета гранаты из нее). Опытно-конструкторские работы над СПГ-122 и СПГ-82 завершили лишь в 1948 году. В 1950 году на вооружение приняли СГ-82 с выстрелом (кумулятивной гранатой) ПГ-82. Прицельная дальность - 300 метров, бронепробиваемостью – до 175 миллиметров. Впоследствии эти станковые многоразовые гранатометы стали основой для безоткатных орудий Б-10 и Б-11.

У венгерских частей в 1945 году в районе Будапешта захватили станковый гранатомет, который был предназначен для уничтожения особо защищенных целей. Гранатомет имел однобрусный колесный лафет с откидными вверх колесами и сошником. На поворотном устройстве устанавливалась легкая рама, имеющая две 60-миллиметровый пусковые трубы и боковой щиток, который защищал наводчика от газов. Пуск обеих гранат производился одновременно. Максимальная прицельная дальность стрельбы - 240 метров. Реактивная надкалиберная граната – так называемая «Игла Салаши» (вероятно, по имени главы венгерского правительства) – состояла из корпуса обтекаемой формы, порохового реактивного двигателя, а также турбины, обеспечивающей вращение в полете и стабилизацию. В корпусе размещались два последовательных кумулятивных заряда. Первый (имеющий меньший диаметр) срабатывал от детонатора и ударного взрывателя, пробивая защищающий цель экран, второй детонировал с небольшой задержкой после взрыва первого. К концу войны возникновение оружия призванного поражать экранированные цели было характерным – к этому времени применялись противокумулятивные экраны (дополнительные бронелисты на башне и бортах, мешки с песком, деревянные брусья или панцирные пружинные сетки от кроватей).

Таким образом, к концу мировой войны отработали несколько типов противотанковых гранатометов безоткатной и реактивной схем – ручные гранатометы многоразового и одноразового применения, станковые многоразового применения для малых и средних дальностей. Э. Шнейдер, бывший генерал-лейтенант вермахта, писал: «Лишь кумулятивные заряды, которые соединены с безоткатной системой... или имеющие ракетный двигатель... явились весьма удачным средством противотанковой обороны на малых дистанциях». Однако они, по мнению Шнейдера, не решили проблем: «Пехоте необходимо, чтобы противотанковое оружие мог обслуживать один человек, и при этом оно поражало бы танк с дистанции не менее 150 метров, а по возможности и 400 метров». Подобной точки зрения придерживался и Э. Миддельдорф: «Появление динамо-реактивного гранатомета «Панцерфауст» и реактивного противотанкового ружья «Офенрор» можно рассматривать только как временную меру для разрешения проблем противотанковой обороны пехоты». Гудериан, признавал существенные изменения в годы войны в системе противотанковой обороны, однако считал, что «большинство вопросов остались неразрешенными и в первую очередь вопрос противотанковой обороны пехоты, которая всегда находится на передовых позициях». Многие специалисты сразу после войны видели «решение проблемы» в легких безоткатных орудиях (таких как американские 57-миллиметровые М18 и 75-миллиметровые М20 на треножных установках или немецкий LG-40 на треноге или колесном лафете) а также в управляемых противотанковых снарядах на высокоподвижных носителях. Однако, последующие локальные войны, показали немаловажное значение ручных противотанковых гранатометов, при этом безоткатные орудия отодвинулись на задний план. Идея легкого и простого в обращении одноразового ручного противотанкового гранатомета заложенная в «Панцерфауст» оказалась плодотворной в плане «сверхштатного» индивидуального противотанкового средства ближнего боя. С 60-х годов, после того как новые материалы позволили снизить вес ручных противотанковых гранатометов, они стали очень популярными (советский РПГ-18 «Муха», американский М72).

Источник информации:
Журнал "Техника и вооружение" Семен Федосеев "Пехота против танков"

взято тут

Комментариев нет :

Отправить комментарий