понедельник, 3 февраля 2014 г.

Вторая мировая война, немецкий танк. Средний танк Panzerkampfwagen PzKpfw. IV

Вторая мировая война, немецкий танк. Средний танк Panzerkampfwagen PzKpfw. IV



Самый массовый танк Вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю Вторую Мировую войну. Разработан фирмой “Krupp” как танк для командиров танковых батальонов. С 1937 года по 1945 год изготовлено свыше 8700 единиц. Танки этой марки выпускались в 10 модификациях.

Уже в начале 30-х годов в Германии была выработана доктрина строительства танковых войск, сложились взгляды и на тактическое использование различных типов танков. И если легкие машины (Рz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II) рассматривались преимущественно как учебно-боевые, то их более тяжелые танки - Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV - как полноценные боевые танки. При этом Pz.Kpfw.III должен был выполнять функции среднего танка, а Pz.Kpfw.IV - танка поддержки.
Проект последнего разрабатывался в рамках требований к машине 18-тонного класса, предназначенной для командиров танковых батальонов. Отсюда и его первоначальное название Bataillonsfuhrerwagen - BW. По своей конструкции он был очень близок к танку ZW - будущему Pz.Kpfw.III, но, имея почти одинаковые с ним габаритные размеры, BW отличался более широким корпусом и большим диаметром башенного погона, что изначально заложило определенный резерв для его модернизации.
Новый танк предполагалось вооружить крупнокалиберным орудием и двумя пулеметами. Компоновка закладывалась классическая - однобашенная, с традиционным для немецкого танкостроения передним расположением трансмиссии. Забронированный объем обеспечивал нормальную работу экипажа из 5 человек и размещение снаряжения.
Проектированием BW занимались фирмы “Rheinmetall-Borsig AG” в Дюссельдорфе и “Friedrich Krupp AG” в Эссене. Свои проекты, также представили фирмы “Daimler-Benz” и “MAN”. Интересно отметить, что все варианты, за исключением “рейнметалловского”, имели ходовую часть с шахматным расположением опорных катков большого диаметра, разработанную инженером Е.Книпкампом. Единственный же построенный в металле прототип - VK 2001(Rh) - был оснащен ходовой частью, почти полностью заимствованной у тяжелого многобашенного танка Nb.Fz., несколько образцов которого изготовили в 1934-1935 гг. Этой конструкции ходовой части и отдали предпочтение.
Заказ на производство танка 7,5-cm Geschutz-Panzerwagen (Vs.Kfz.618) - “бронированная машина с 75-мм пушкой (экспериментальный образец 618)” - в 1935 году получила фирма “Krupp”. В апреле 1936 года название было изменено на Panzerkampfwagen IV (сокращенно Pz.Kpfw.IV, часто встречается Panzer IV, и совсем краткое - Pz.IV). По сквозной системе обозначений подвижных средств Вермахта танк имел индекс Sd.Kfz.161. Несколько машин нулевой серии были изготовлены в цехах “крупповского” завода в Эссене, но уже в октябре 1937 года производство перенесли на завод “Krupp-Gruson AG” в Магдебурге, где начался выпуск боевых машин модификации Ausf.А.
Первый Panzerkampfwagen IV Ausf.A был построен в октябре 1937 года. Броневая защита корпуса Ausf.A колебалась от 15 (борта и корма) до 20 (лоб) мм. Лобовая броня башни достигала 30 мм, бортов - 20 мм, кормы - 10 мм. Боевая масса танка составила 17,3 т. Вооружение - 75-мм пушка KwK 37 с длиной ствола в 24 калибра (L/24); в ее боекомплект входило 120 выстрелов. Два пулемета MG 34 калибра 7,92-мм (один - спаренный с пушкой, другой - курсовой) имели боезапас в 3000 патронов. Танк оснащался 12-цилиндровым V-образным карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения Maybach HL 108 TR мощностью 250 л.с. при 3000 об/мин и пятискоростной механической коробкой передач типа Zahnradfabrik ZF SFG75. Двигатель был расположен несимметрично, ближе к правому борту корпуса.
Ходовая часть состояла из восьми сдвоенных опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно в четыре тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах, четырех поддерживающих катков, ведущего колеса переднего расположения и направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы. Впоследствии при многочисленных модернизациях Pz.Kpfw.IV его ходовая часть не претерпела сколько-нибудь серьезных конструктивных изменений.
Характерными чертами машин модификации Ausf.А стали командирская башенка цилиндрической формы с шестью смотровыми щелями и курсовой пулемет в шаровой установке в ломаном лобовом листе корпуса. Башня танка была смещена влево от его продольной оси на 51,7 мм, что объяснялось внутренней компоновкой механизма поворота башни, включавшего в себя двухтактный бензиновый двигатель, генератор и электромотор. До марта 1938 года заводские цеха покинули 35 танков модификации Ausf.А. Практически это была установочная партия.
Pz.Kpfw.IV Ausf.B выпускался компанией “Krupp-Gruson AG” с апреля по сентябрь 1938 года. За этот период было выпущено 42 Ausf.B. Они поступили в боевые части в 1938 году и использовались до конца 1943 года.

Машины модификации Ausf.В несколько отличались Ausf.A. Ломаную лобовую плиту корпуса заменили на прямую, ликвидировали курсовой пулемет (на его месте появился смотровой прибор радиста, а справа от него - бойница для стрельбы из личного оружия), ввели новую командирскую башенку и перископический прибор наблюдения, изменили конструкцию бронировки почти всех смотровых приборов, вместо двухстворчатых крышек посадочных люков механика-водителя и радиста установили одностворчатые.
Танки Ausf.B оснащались двигателем Maybach HL120 TR мощностью 300 л.с. при 3000 об/мин. На танк устанавливалась шестискоростная коробка передач ZF SSG76. Боекомплект сократился до 80 выстрелов и 2700 патронов. Броневая защита практически осталась прежней, лишь толщину лобовой брони корпуса и башни довели до 30 мм.
В октябре 1938 года, дальнейшее совершенствование Pz.Kpfw.IV привело к появлению версии Ausf.C, которая до августа 1939 года была выпущена в количестве 134 машин. Некоторые Ausf.C оставались в использовании в боевых действиях до 1943 года.
С 40-й машины серии (заводской номер - 80341) начали устанавливать новый двигатель Maybach HL120 TRM - в дальнейшем он применялся на всех последующих модификациях. К другим усовершенствованиям можно отнести специальный отбойник под стволом орудия для отгибания антенны при повороте башни и броневой кожух спаренного пулемета. Две машины Ausf.C переоборудовали в мостоукладчики. В целом, ранние версии Ausf.A/B/C были пробными, и использовались, главным образом, в испытательных и тренировочных целях. Некоторое количество также участвовало и в боевых действиях.
В 1939 году увидела свет следующая версия - Ausf.D. Компания “Krupp-Gruson AG” выпускала её до мая 1941 года. С октября 1939-го по май 1940 года было изготовлено 229 машин модификации Ausf.D, на которых вновь появились ломаная лобовая плита корпуса и курсовой пулемет с дополнительной прямоугольной бронировкой. Изменилась конструкция маски спаренной установки пушки и пулемета. Толщина бортовой брони корпуса и башни возросла до 20 мм. В 1940-1941 гг. лобовую броню корпуса усилили 20-мм листами. Танки Ausf.D поздних выпусков имели дополнительные вентиляционные отверстия в моторном отделении.
В 1941 году один танк Ausf.D в опытном порядке вооружили 50-мм пушкой KwK 39 с длиной ствола 60 калибров. Планировалось перевооружить таким образом все машины этой модификации, однако зимой 1942-го предпочтение было отдано варианту F2 с 75-мм длинноствольной пушкой. В 1942-1943 гг. некоторое количество танков Pz.Kpfw.IV Ausf.D о ходе капитального ремонта получили такие пушки. В феврале 1942 года два танка переоборудовали в самоходные установки, вооруженные 105-мм гаубицами К18.
С сентября 1940 по апрель 1941 года производилась следующая модификация - Ausf.E. Всего было выпущено 233 машины. Главным отличием модификации Ausf.E от предшественников стало существенное увеличение толщины брони. Лобовую броню корпуса довели до 30 мм и вдобавок усилили 30-мм экраном. Лоб башни также был доведен до 30 мм, а маска - до 35-37 мм. Борта корпуса и башни имели 20-мм, а крыша и корма - 15-мм броню. Появились командирская башенка нового типа с усиленным до толщины 50-95 мм бронированием, башенный вентилятор, усовершенствованный смотровой прибор механика-водителя, шаровая установка курсового пулемета Kugelblende 30 (число 30 означает, что яблоко установки было приспособлено под крепление в 30-мм броню), упрощенные ведущее и направляющее колеса, ящик для снаряжения, крепившийся на корме башни. Подверглась изменениям и конструкция кормового листа башни.
Среди других нововведений - наблюдательный прибор механика-водителя с большей площадью остекления, смонтированная в задней части корпуса установка для пуска дымовых гранат (аналогичные установки стали ставить и на машины предыдущих модификация), люки для осмотра тормозов выполнены заподлицо с верхним бронелистом корпуса (на Ausf.A-D люки выступали над бронелистом и отмечались случаи, когда их срывало пулями противотанковых ружей). Боевая масса танка составляла 21 т.
С апреля 1941 по март 1942 года компаниями “Krupp-Gruson”, “Vomag” и “Nibelungenwerke” выпускался следующий вариант - Ausf.F(F1). Было выпущено 487 таких машин. Pz.Kpfw.IV Ausf.F появился в результате анализа боевого применения машин предыдущих вариантов в Польше и Франции. Вновь возросла толщина брони; лоб корпуса и башни - до 50 мм, борта - до 30. Одностворчатые дверцы в бортах башни заменили на двустворчатые, лобовой лист корпуса опять стал прямым. Пулемет при этом сохранился, но теперь он размещался в шаровой установке Kugelblende 50. Поскольку масса корпуса танка возросла на 48%, по сравнению с Ausf.E, машина получила новую 400-мм гусеницу вместо применявшейся ранее 360-мм. Были выполнены дополнительные вентиляционные отверстия в крыше моторного отделения и в крышках трансмиссионных люков. Изменились размещение и конструкция глушителей двигателя и бензомотора поворота башни.
Все вышеперечисленные модификации танка Pz.Kpfw.IV вооружались короткоствольной 75-мм пушкой с начальной скоростью бронебойного снаряда 385 м/с, которая была бессильна как против английской “Матильды”, так и против советских Т-34 и КВ. После выпуска 462 машин варианта Ausf.F производство их прекратили на один месяц. За это время в конструкцию танка внесли весьма существенные изменения: главное из них - установка 75-мм пушки KwK 40 с длиной ствола 43 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 770 м/с, разработанной конструкторами фирм “Krupp” и “Rheinmetall”. Производство этих орудий началось в марте 1942 года 4 апреля танк с новой пушкой был показан Гитлеру, и вслед за этим возобновился его выпуск. Машины с короткими пушками имели обозначение F1, а с новым орудием - F2. Боекомплект последних состоял из 87 выстрелов, 32 из которых размещались в башне. Машины получили новую маск-установку и новый прицел TZF 5f. Боевая масса достигла 23,6 т. До июля 1942 года было выпущено 175 Pz.Kpfw.IV Ausf.F2, еще 25 машин переоборудовали из F1.
Вариант Pz.Kpfw.IV Ausf.G (изготовлено 1687 единиц), выпуск которого начался в мае 1942 и продолжался до апреля 1943 года, принципиальных отличий от машин модификации F не имел. Единственной сразу бросающейся в глаза новинкой стал двухкамерный дульный тормоз пушки. Кроме того, на большей части выпущенных машин отсутствовали приборы наблюдения в лобовом листе башни справа от пушки и в правом борту башни. Впрочем, судя по фотографиям, этих приборов нет и на многих машинах варианта F2.
Последние 412 танков Ausf.G получили 75-мм пушку KwK 40 с длиной ствола в 48 калибров. Машины поздних выпусков оснащались 1450-кг “восточными гусеницами” - Ostketten, дополнительной 30-мм лобовой броней (ее получили около 700 танков) и бортовыми экранами, что делало их почти не отличимыми от следующей модификации - Ausf.H. Один из серийных танков был переоборудован в прототип самоходного орудия “Hummel”.
В апреле 1943 года был разработан Ausf.H. Он вооружался новейшей версией 75-мм орудия KwK 40 L/48 и оснащался бронеюбками. Танки модификации Ausf.Н получили 80-мм лобовую броню, антенна радиостанции была перенесена в корму корпуса, появились 5-мм бортовые экраны на корпусе и башне, предохранившие от кумулятивных (или, как их тогда у нас называли, бронепрожигающих) снарядов, изменилась конструкция ведущих колес. Часть танков имела необрезиненные поддерживающие катки. На Ausf.H устанавливалась коробка передач Zahnradfabrik ZF SSG77, аналогичная применяемой в танке Pz.Kpfw.III.
Ausf.H стал самой массовой модификацией Panzer IV. С апреля 1943 по июль 1944 года было произведено 3774 таких машины (компании “Krupp-Gruson”, “Vomag” и “Nibelungenwerke”). Ausf.H отличался формой водительского визора и наличием крепежей для установки зенитного пулемёта MG 34 и антенны.
В июне 1944 года стартовала версия Ausf.J, которая была очень похожа на предыдущую. Была проведена некоторая модернизация для упрощения производства (выхлопная система, подвеска). Её производство не прекращалось вплоть до марта 1945 года. За этот период компанией “Nibelungenwerke” было собрано 1758 машин. Все вариации Panzer IV имели электрический привод поворота башни, кроме Ausf.J, в которой башня поворачивалась вручную. Поздние модели Ausf.J имели стальные возвратные роллеры. Ausf.H и Ausf.J показали себя сильным оружием, когда управлялись опытными экипажами.
С марта по сентябрь 1944 года 97 танков Ausf.H (включая несколько Ausf.J) были переделаны в Panzerbefehlswagen IV (командирский танк). Другие 90 Ausf.J, в период с июля 1944 по март 1945 года, были переделаны в Panzerbeobachtungswagen IV Ausf.J (разведывательный танк).
Pz.Kpfw.IV в значительно больших количествах, чем другие немецкие танки, поставлялся на экспорт. Судя по немецкой статистике, к союзникам Германии, а также в Турцию и Испанию поступило в 1942-1944 гг. 490 боевых машин.
Первой Pz.IV получила Венгрия. В мае 1942 года туда прибыли 22 танка Ausf.F1, а сентябре - 10 Ausf.F2. Наиболее крупная партии была доставлена осенью 1944 - весной 1945-го; по разным данным, от 42 до 72 машин модификаций Н и J. Расхождение получилось потому, что в некоторых источниках подвергается сомнению факт поставки танков в 1945 году.
В октябре 1942-го первые 11 Pz.IV Ausf.G поступили в Румынию. В дальнейшем, в 1943-1944 гг. румыны получили еще 131 танк этого типа. Они использовались в боевых действиях как против Красной Армии, так и против Вермахта, после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции. Партия из 97 танков Ausf.G и Ausf.Н в период с сентября 1943 по февраль 1944 года была отправлена в Болгарию. С сентября 1944-го они принимали активное участие в боях с немецкими войсками, являясь главной ударной силой единственной болгарской танковой бригады. В 1950 году в болгарской армии еще числилось 11 боевых машин этого типа.
В 1943 году несколько танков Pz.Kpfw.IV Ausf.F1 и Ausf.G получила Хорватия; в 1944-м 14 Ausf.J - Финляндия, где их использовали до начала 60-х годов. При этом штатные пулеметы MG 34 с танков были сняты, а вместо них установлены советские ДТ.

Описание конструкции.

Компоновка танка - классическая, с передним расположением трансмиссии.
Отделение управления находилось в передней части боевой машины. В нем размещались главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота, органы управления, контрольные приборы, курсовой пулемет (за исключением модификаций Ausf.В и Ausf.С), радиостанция и рабочие места двух членов экипажа - механика-водителя и стрелка-радиста.
Боевое отделение располагалось в средней части танка. Здесь находились (в башне) пушка и пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. Боекомплект размещался частично в башне, частично в корпусе. В моторном отделении, в кормовой части танка, находились двигатель и все его системы, а также вспомогательный двигатель механизма поворота башни.
Корпус танка сваривался из катаных броневых листов с поверхностной цементацией, в основном расположенных под прямыми углами по отношению друг к другу.
В передней части крыши подбашенной коробки имелись люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста, которые закрывались прямоугольными крышками, откидывающимися на петлях. У модификации Ausf.А крышки - двустворчатые, у остальных - одностворчатые. В каждой крышке был предусмотрен лючок для запуска сигнальных ракет (за исключением вариантов Ausf.Н и Ausf.J).
В лобовом листе корпуса слева находился смотровой прибор механика-водителя, который включал в себя стеклоблок триплекс, закрываемый массивной броневой сдвижной или откидной заслонкой Sehklappe 30 или 50 (в зависимости от толщины лобовой брони), и бинокулярный перископический прибор наблюдения KFF 2 (у Ausf.A - KFF 1). Последний при отсутствии в нем надобности сдвигался вправо, и механик-водитель мог вести наблюдение через стеклоблок. У модификаций Ausf.В/С/D/Н/J перископический прибор отсутствовал.
По бортам отделения управления, слева от механика-водителя и справа от стрелка-радиста, имелись смотровые приборы триплекс, закрываемые откидными бронекрышками.
Между кормовой частью корпуса и боевым отделением находилась перегородка. В крыше моторного отделения имелись два люка, закрытых откидными крышками. Начиная с Ausf.F1 крышки оборудовались жалюзи. В обратном скосе левого борта было окно воздухопритока к радиатору, а в обратном скосе правого борта - окно воздухооттока от вентиляторов.
Башня - сворная, шестигранная, установлена на шариковой опоре на подбашенном листе корпуса. В ее передней части в маске располагались пушка, спаренный пулемет и прицел. Слева и справа от маски имелись лючки для наблюдения со стеклами триплекс. Лючки закрывались наружными броневыми заслонками изнутри башни. Начиная с модификации G, лючок справа от пушки отсутствовал.
Башня приводилась во вращение электромеханическим поворотным механизмом с максимальной скоростью 14 град/с. Полный оборот башни осуществлялся за 26 с. Маховики ручного привода башни располагались у рабочих мест наводчика и заряжающего.
В задней части крыши башни находилась командирская башенка с пятью смотровыми щелями со стеклами триплекс. Снаружи смотровые щели закрывались раздвижными броневыми заслонками, а люк в крыше башенки, предназначенный для входа и выхода командира танка, - двустворчатой крышкой (позже - одностворчатой). В башенке имелось устройство циферблатно-часового типа для определения места цели. Второе такое же устройство было в распоряжении наводчика и, получив приказ, он мог быстро развернуть башню на цель. У места механика-водителя размещался индикатор положения башни с двумя лампочками (кроме танков Ausf.J), благодаря которому он знал, в каком положении находятся башня и пушка (это особенно важно при движении по лесистой местности и населенным пунктам).
Для посадки и высадки членов экипажа в бортах башни имелись люки с одностворчатыми и двустворчатыми (начиная с варианта F1) крышками. В крышках люков и бортах башни устанавливались смотровые приборы. Кормовой лист башни был оборудован двумя лючками для стрельбы из личного оружия. На части машин модификаций Ausf.Н и Ausf.J, в связи с установкой экранов, смотровые приборы и лючки отсутствовали.
Основное вооружение танков модификаций Ausf.А-F1 - пушка 7,5-cm KwK 37 калибра 75-мм фирмы “Rheinmetall-Borsig”. Длина ствола пушки - 24 калибра (1765,3 мм). Масса пушки - 490 кг. Вертикальная наводка - в пределах от -10 градусов до +20 градусов. Пушка имела вертикальный клиновой затвор и электроспуск. В ее боекомплект входили выстрелы с дымовыми (масса 6,21 кг, начальная скорость 455 м/с), осколочно-фугасными (5,73 кг, 450 м/с), бронебойными (6,8 кг, 385 м/с) и кумулятивными (4,44 кг, 450...485 м/с) снарядами.
Танки Ausf.F2 и часть танков Ausf.G вооружались пушкой 7,5-cm KwK 40 с длиной ствола 43 калибра (3473 мм), имевшей массу 670 кг. Часть танков Ausf.G и машины Ausf.H и J оснащались пушкой 7,5-cm KwK 40 с длиной ствола 48 калибров (3855 мм) и массой 750 кг. Вертикальная наводка -8 градусов...+20 градусов. Предельная длина отката - 520 мм. На марше пушка фиксировалась на угле возвышения +16 градусов.
С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG 34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе подбашенной коробки в шаровой установке (кроме модификаций Ausf.В и Ausf.С). На командирской башенке позднего типа на специальном устройстве Fliegerbeschfflzgerat 41 или 42 можно было установить зенитный пулемет MG 34.
Боекомплект пушки в зависимости от модификации танка колебался от 80 до 122 выстрелов. У командирских танков и машин передовых артиллерийских наблюдателей он составлял 64 выстрела. Боекомплект пулеметов - 2700…3150 патронов.
Танки Pz.IV первоначально оборудовали монокулярным телескопическим прицелом TZF 5b, а начиная с Ausf.E - TZF 5f или TZF 5f/1. Эти прицелы имели 2,5-кратное увеличение. Курсовой пулемет MG 34 оснащался 1,8-кратным телескопическим прицелом KZF 2.
На танке устанавливались двигатели Maybach HL 108 TR, HL 120 TR и HL 120 TRM, 12-цилиндровые, V-образные, карбюраторные, четырехтактные.
Топливо-этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость трех бензобаков 420 л (140+110+170). Танки Ausf.J имели четвертый топливный бак емкостью 189 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе - 330 л, по бездорожью - 500 л. Подача топлива принудительная, с помощью двух топливных насосов Solex, карбюраторов - два, марки Solex 40 JFF II.
Система охлаждения - жидкостная, с одним радиатором, расположенным наклонно с левой стороны двигателя. С правой стороны двигателя находились два вентилятора.
Трансмиссия состояла из карданной передачи, трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, планетарного механизма поворота, бортовых передач и тормозов.
Ходовая часть танка применительно к одному борту состояла из восьми сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 470 мм, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах; четырех (у части Ausf.J - трех) сдвоенных обрезиненных (кроме Ausf.J и части Ausf.H) поддерживающих катков.
Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 101 (начиная с варианта F1 - 99) одногребневого трака каждая. Ширина гусеницы 360 мм (до варианта Е), а затем - 400 мм.
Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12 В. Источники: генератор Bosch GTLN 600/12-1500 мощностью 0,6 кВт (у Ausf.А - два генератора Bosch GOL300/12 мощностью по 300 кВт каждый), четыре аккумулятора Bosch. Потребители: электростартер Bosch BPD 4/24 мощностью 2,9 кВт (у Ausf.А - два стартера), система зажигания, башенный вентилятор, контрольные приборы, подсветка прицелов, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещении, звуковой сигнал, спуски пушки и пулеметов.
Все танки Pz.IV оснащались радиостанцией Fu 5, с дальностью действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом.

Боевое применение.
Первые три танка Pz.Kpfw.IV поступили в Вермахт в январе 1938 года. Общий заказ на боевые машины этого типа включал 709 единиц. План же на 1938 год предусматривал поставку 116 танков, и фирма “Krupp-Gruson AG” почти выполнила его, передав войскам 113 машин. Первыми “боевыми” операциями с участием Pz.Kpfw.IV стали аншлюсе Австрии и захват Судетской области Чехословакии в 1938 году. В марте 1939 года они прошли по улицам Праги.
Накануне вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года в Вермахте насчитывалось 211 танков Pz.Kpfw.IV модификаций Ausf.А, Ausf.В и Ausf.С. По действовавшему тогда штату в танковой дивизии должны были состоять 24 танка Pz.Kpfw.IV, по 12 машин в каждом полку. Однако до полного штата были укомплектованы лишь 1-й и 2-й танковые полки 1-й танковой дивизии (1.Panzer Division). Полный штат имел и Учебный танковый батальон (Panzer Lehr Abteilung), приданный 3-й танковой дивизии. В остальных соединениях числилось лишь по нескольку Pz.Kpfw.IV, которые по вооружению и броневой защите превосходили все типы противостоящих им польских танков. Однако 37-мм танковые и противотанковые пушки поляков представляли для немцев серьезную опасность. Всего же за время польской кампании немцы потеряли 76 танков этого типа, из них 19 безвозвратно.
К началу французской кампании - 10 мая 1940 года - Панцерваффе располагали уже 290 Pz.Kpfw.IV и 20 мостоукладчиками на их базе. В основном они были сконцентрированы в дивизиях, действовавших на направлениях главных ударов. В 7-й танковой дивизии генерала Эрвина Роммеля, например, насчитывалось 36 Pz.Kpfw.IV. Их равноценными противниками были средние французские танки Somua S35 и английские “Матильда II”. В ходе боев французам и англичанам удалось подбить 97 танков Pz.IV. Безвозвратные же потери немцев составили всего 30 боевых машин этого типа.
В 1940 году удельный вес танков Pz.IV в танковых соединениях Вермахта несколько возрос. С одной стороны, благодаря росту производства, а с другой - из-за уменьшения количества танков в дивизии до 258 единиц. При этом большинство из них по-прежнему составляли легкие Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II.
Во время скоротечной операции на Балканах весной 1941 года Pz.Kpfw.IV, участвовавшие в боях с югославскими, греческими и английскими войсками, потерь не понесли. Планировалось использовать Pz.IV и в операции по захвату Крита, но там обошлись силами парашютистов.
К началу операции “Барбаросса” из 3582 боеготовых германских танков 439 были Pz.Kpfw.IV. Следует подчеркнуть, что по принятой тогда в Вермахте классификации танков по калибру орудия эти машины относились к классу тяжелых. С советской стороны современным тяжелым танком был KB - в войсках их насчитывалось 504 единицы. Помимо численного, советский тяжелый танк имел абсолютное превосходство и по боевым качествам. Преимуществом перед немецкой машиной обладал и средний танк Т-34. Пробивали броню Pz.Kpfw.IV и 45-мм пушки легких танков Т-26 и БТ. Короткоствольная же немецкая танковая пушка могла эффективно бороться только с последними. Все это не замедлило сказаться на боевых потерях: в течение 1941 года на Восточном фронте было уничтожено 348 Pz.Kpfw.IV.
Со сходной ситуацией немцы столкнулись в Северной Африке, где короткая пушка Pz.Kpfw.IV оказалась бессильной перед мощно бронированными “Матильдами”. Первые Pz.Kpfw.IV выгрузили в Триполи 11 марта 1941 года, и было их совсем не много, что хорошо видно на примере 2-го батальона 5-го танкового полка 5-й легкой дивизии. По состоянию на 30 апреля 1941 года, в батальон входили 9 Pz.I, 26 Pz.II, 36 Pz.III и только 8 Pz.IV (в основном машины модификаций Ausf.D и Ausf.Е). Вместе с 5-й легкой в Африке воевала 15-я танковая дивизия Вермахта, располагавшая 24 Pz.IV.
Наибольшего успеха эти танки достигали в борьбе с британскими крейсерскими танками А.9 и А. 10 - подвижными, но легкобронированными. Главным же средством борьбы с “Матильдами” стали 88-мм зенитные пушки. Что касается Pz.Kpfw.IV, то в ноябре их в Африке осталось всего 35 штук: 20 - в 15-й танковой дивизии и 15 - в 21-й (преобразована из 5-й легкой).
Более существенную роль на всех театрах военных действий Pz.Kpfw.IV стал играть только после приобретения 75-мм пушки KwK 40.
Первые машины модификации F2 доставили в Северную Африку летом 1942 года. В конце июля Африканский корпус Роммеля располагал всего 13 танками Pz.Kpfw.IV, из которых 9 были F2. В английских документах того периода они именовались Panzer IV Special. Накануне наступления, которое Роммель намечал на конец августа, в вверенных ему немецких и итальянских частях насчитывалось около 450 танков, из них 27 Pz.IV Ausf.F2. Только эта техника представляла опасность для американских танков “Грант” и “Шерман”, количество которых в войсках 8-й английской армии генерала Монтгомери накануне сражения у Эль-Аламейна достигало 40%. В ходе этого во всех отношениях переломного для Африканской кампании сражения немцы потеряли почти все танки. Частично восполнить потери им удалось к зиме 1943 года, после отхода в Тунис.
Несмотря на очевидность поражения, немцы приступили к реорганизации своих сил в Африке. 9 декабря 1942 года в Тунисе была сформирована 5-я танковая армия, в которую вошли пополненные 15-я и 21-я танковые дивизии, а также переброшенная из Франции 10-я танковая дивизия, имевшая на вооружении танки Pz.Kpfw.IV Ausf.G. Сюда же прибыли и “Тигры” 501-го тяжелого танкового батальона, которые вместе с Pz.IV 10-й танковой участвовали в разгроме американских войск у Кассерина 14 февраля 1943 года. Однако это была последняя удачная операция немцев на Африканском континенте - уже 23 февраля они были вынуждены перейти к обороне, их силы быстро таяли. На 1 мая 1943 года в войсках Роммеля имелось только 58 танков - из них 17 Pz.Kpfw.IV. 12 мая немецкая армия в Северной Африке капитулировала.
На Восточном фронте Pz.IV Ausf.F2 также появились летом 1942 года и приняли участие в наступлении на Сталинград и Северный Кавказ. В 1943 году Pz.IV постепенно становится основным немецким танком на всех театрах боевых действий. Впрочем, в связи с началом выпуска танка Pz.V “Пантера” планировалось прекратить производство Pz.IV, однако, благодаря жесткой позиции генерального инспектора Панцерваффе генерала Г.Гудериана, этого не произошло. Дальнейшие события показали, что он был прав.
К лету 1943 года в штат немецкой танковой дивизии входил танковый полк двух батальонного состава. В первом батальоне две роты вооружались Pz.Kpfw.IV, а одна - Pz.III. Во втором только одна рота имела на вооружении Pz.Kpfw.IV. В целом, дивизия располагала 51 Pz.Kpfw.IV и 66 Pz.Kpfw.III в боевых батальонах. Однако, судя по имеющимся данным, число боевых машин в тех или иных танковых дивизиях подчас сильно отличалось от штата.

Наличие танков в немецких танковых и моторизированных дивизиях накануне операции “Цитадель”:
2.Pz-Division: 12 Pz.II, 40 Pz.III, 60 Pz.IV;
3.Pz-Division: 7 Pz.II, 59 Pz.III, 23 Pz.IV;
4.Pz-Division: 15 Pz.III, 80 Pz.IV;
5.Pz-Division: 17 Pz.III, 76 Pz.IV;
6.Pz-Division: 13 Pz.II, 52 Pz.III, 32 Pz.IV;
7.Pz-Division: 12 Pz.II, 55 Pz.III, 38 Pz.IV;
8.Pz-Division: 14 Pz.II, 59 Pz.III, 22 Pz.IV;
9.Pz-Division: 1 Pz.II, 38 Pz.III, 38 Pz.IV;
11.Pz-Division: 8 Pz.II, 62 Pz.III, 26 Pz.IV;
12.Pz-Division: 6 Pz.II, 36 Pz.III, 37 Pz.IV;
13.Pz-Division: 5 Pz.II, 14 Pz.III, 50 Pz.IV;
17.Pz-Division: 4 Pz.II, 29 Pz.III, 32 Pz.IV;
18.Pz-Division: 5 Pz.II, 30 Pz.III, 34 Pz.IV;
19.Pz-Division: 2 Pz.II, 38 Pz.III, 38 Pz.IV;
20.Pz-Division: 17 Pz.III, 49 Pz.IV;
23.Pz-Division: 1 Pz.II, 27 Pz.III, 30 Pz.IV;
16.Pz.Gren-Division: 4 Pz.II, 37 Pz.III, 11 Pz.IV;
Pz.Gren-Division "Grossdeutscnland": 4 Pz.II, 23 Pz.III, 68 Pz.IV, 15 Pz.VI;
SS Pz.Gren-Division "Leibstandarte SS Adolf Hitler": 4 Pz.II, 13 Pz.III, 67 Pz.IV, 13 Pz.VI;
SS Pz.Gren-Division "Das Reich": 1 Pz.II, 62 Pz.III, 33 Pz.IV, 14 Pz.VI;
SS Pz.Gren-Division "Totenkopf": 63 Pz.III, 52 Pz.IV, 15 Pz.VI;
SS Pz.Gren-Division "Wiking": 4 Pz.II, 23 Pz.III, 17 Pz.IV;
Всего: 107 Pz.II, 809 Pz.III, 913 Pz.IV, 57 Pz.VI.

В перечисленных в таблице соединениях, которые составляли 70% танковых и 30% моторизованных дивизий Вермахта и войск СС, кроме того, состояли на вооружении 119 командирских и 41 огнеметный танк различных типов. В моторизованной дивизии “Das Reich” имелось 25 танков Т-34, в трех тяжелых танковых батальонах - 90 “Тигров” и “Пантер-бригаде” - 200 Pz.Kpfw.V “Пантера”. Таким образом, Pz.Kpfw.IV составляли почти 60% всех немецких танков, задействованных в операции “Цитадель”. В основном это были боевые машины модификаций Ausf.G и Ausf.Н, оборудованные броневыми экранами, которые изменяли внешний вид Pz.Kpfw.IV до неузнаваемости. Видимо, по этой причине, а также из-за длинноствольной пушки в советских документах их часто именовали “Тигр тип 4”. Совершенно очевидно, что не “Тигры” с “Пантерами”, а именно Pz.IV составляли большинство в танковых частях Вермахта в ходе операции “Цитадель”.
По немецким данным, в течение июля и августа 1943 года было потеряно 570 Pz.Kpfw.IV. Для сравнения, за это же время “Тигров” было потеряно 73 единицы, что свидетельствует как об устойчивости того или иного танка на поле боя, так и об интенсивности их использования. Всего же в 1943 году потери составили 2402 единицы Pz.IV, из которых только 161 машину удалось отремонтировать и вернуть в строй.
Летом 1944 года немецкие войска терпели поражение за поражением как на Западе, так и на Востоке. Соответствующими были и потери: только за два месяца - август и сентябрь - было подбито 1139 танков Pz.IV. Тем не менее, число их в войсках продолжало оставаться значительным.
В ноябре 1944 года Pz.Kpfw.IV составляли 40% немецких танков на Восточном фронте, 52% - на Западном и 57% - в Италии. Последними крупными операциями немецких войск с участием Pz.Kpfw.IV стали контрнаступление в Арденнах в декабре 1944 года и контрудар 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон в январе-марте 1945-го, закончившиеся неудачей. Только в течение января 1945 года было подбито 287 Pz.Kpfw.IV, из них удалось восстановить и вернуть в строй 53 боевых машины.
Немецкая статистика последнего года войны заканчивается 28 апреля и дает суммарные сведения по танку Pz.Kpfw.IV и истребителю танков Jagdpanzer IV. На этот день в войсках их имелось: на Востоке - 254, на Западе - 11, в Италии - 119. Причем речь здесь идет только о боеготовых машинах. Что касается танковых дивизий, то число Pz.IV в них было различным: в элитной Учебной танковой дивизии (Panzer-Lehr Division), воевавшей на Западном фронте, оставалось только 11 Pz.IV; 26-я танковая дивизия в Северной Италии располагала 87 машинами этого типа; более или менее боеспособной оставалась 10-я танковая дивизия СС “Фрундсберг” (“Frundsberg”) на Восточном фронте - в ней, помимо прочих танков, имелось 30 Pz.IV.
Pz.Kpfw.IV принимали участие в боевых действиях до последних дней войны, в том числе в уличных боях в Берлине. На территории Чехословакии бои с участием танков этого типа продолжались вплоть до 12 мая 1945 года. Согласно немецким данным, за время с начала Второй Мировой войны по 10 апреля 1945 года безвозвратные потери танков Pz.IV составили 7636 единиц.
Таким образом, с учетом танков, поставленных Германией в другие страны, и ориентировочных потерь за не попавший в статистическую отчетность последний месяц войны в руках победителей оказалось около 400 танков Pz.IV, что вполне вероятно. Разумеется, Красная Армия и ее западные союзники захватывали эти боевые машины и раньше, активно использовав их в боях против немцев.
После капитуляции Германии крупная партия из 165 Pz.Kpfw.IV была передана Чехословакии. Пройдя ремонт, они состояли на вооружении чехословацкой армии вплоть до начала 50-х годов. Кроме Чехословакии в послевоенные годы Pz.Kpfw.IV эксплуатировались в армиях Испании, Турции, Франции, Финляндии, Болгарии и Сирии. Pz.IV поступили в сирийскую армию в конце 40-х годов из Франции, которая оказывала тогда этой стране основную военную помощь. Немаловажную роль, по-видимому, сыграл и тот факт, что большинство инструкторов, обучавших сирийских танкистов, были бывшими офицерами Панцерваффе. Привести точные данные о количестве танков Pz.IV в сирийской армии не представляется возможным. Известно лишь, что 17 машин Pz.IV Ausf.H Сирия в начале 50-х годов приобрела в Испании, а еще одна партия танков модификаций Ausf.Н и Ausf.J в 1953 году поступила из Чехословакии.
Боевое крещение Pz.Kpfw.IV на ближневосточном театре состоялось в ноябре 1964 года во время так называемой “водной войны”, разгоревшейся из-за реки Иордан. Сирийские Pz.Kpfw.IV Ausf.H, занимавшие позиции на Голанских высотах, обстреляли израильские войска. Тогда ответный огонь “Центурионов” не нанес сирийцам никакого вреда. В ходе следующего конфликта в августе 1965 года танки “Центурион”, вооруженные 105-мм пушками, стреляли точнее. Им удалось уничтожить две сирийских роты Pz.IV и Т-34/85, находясь вне досягаемости огня их пушек. Оставшиеся в строю Pz.IV были захвачены израильтянами во время “шестидневной” войны 1967 года. По иронии судьбы, последний исправный сирийский Pz.IV был подбит огнем своего “старинного врага” - израильского “Супер Шермана”.

Воспоминания бывшего танкиста.

Вот что рассказывал бывший танкист Рэм Николаевич Уланов, о танке Pz.Kpfw.IV: “За время службы в армии мне довелось иметь дело со многими танками и САУ. Я был механиком-водителем, командиром машины, зампотехом батареи, роты, батальона, испытателем в Кубинке и на полигоне в Бобочино (Ленинградская область). Каждый танк имеет свой “нрав” по управлению, по преодолению препятствий, специфику выполнения поворотов. По легкости управления я бы поставил на первое место немецкие танки T-III и T-IV, по маневренности - Т-34, Т-44 и Т-54, по плавности хода по неровностям местности - ИС-3 и ИС-4.
Механиком-водителем T-IV я стал в феврале 1944 года, когда после госпиталя попал в 26-ю отдельную роту охраны штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта. В броневзвод роты входили трофейный танк T-IV, два американских колесно-гусеничных бронетранспортера и два броневика БА-64. T-IV, в сравнении с моей дорогой “Коломбиной” СУ-76, казался большим и неуклюжим. Так же, как и СУ-76, он заправлялся бензином, правда, его требовалось вдвое больше. Заправочных пистолетов у нас не было, и приходилось через неудобную воронку, втиснутую под верхнюю ветвь левой гусеницы (там находилась заправочная горловина топливного бака), заливать бензин из ведра. Тех, кто подходил к танку с цигаркой в зубах, гнали прочь.
Ездить помногу в танке не приходилось, так как, переместившись из одного места дислокации штаба в другое - дальше на запад, он в основном стоял как страж с “боекомплектом” из трех боевых снарядов. Отмечу, что вождение T-IV было неутомительным из-за легкости работы рычагами; удобным оказалось и сиденье со спинкой - в наших танках сиденья механиков-водителей спинок не имели. Раздражали только вой шестерен коробки передачи и исходившее от нее тепло, припекавшее правый бок. 300-сильный двигатель “Майбах” заводился легко и работал безотказно. T-IV был трясучим - его подвеска была жестче, чем у Т-III, но мягче, чем у Т-34. В немецком танке было значительно просторнее, чем в нашей “тридцатьчетверке”. Удачное расположение люков, в том числе и в бортах башни, позволяло экипажу, в случае необходимости, быстро покинуть танк, чего не скажешь а машинах, имевших экранировку вокруг башен. Немецкие танкисты, открыв башенные дверцы таких машин, были вынуждены под прицельным огнем открывать еще и дверцы экранировки. Многие из них при этом погибали. Даже было их жалко. Но враги есть враги, и нечего им было лезть к нам незваными гостями.
Моя служба на T-IV вскоре закончилась - прежний механик стал настойчиво добиваться, чтобы его возвратили на старое место.
Наибольшее количество танков T-IV в бою мне довелось наблюдать в сентябре 1944 года на Сандомирском плацдарме. После ночного восьмидесятикилометрового марша и переправы через Вислу мы зарыли в капониры пять СУ-76 нашей батареи на километровом участке фронта. С восходом солнца немецкая артиллерия начала обстрел наших позиций, продолжавшийся трое суток. Потом двинулись танки. “Тигров” среди них не было, шли в основном T-IV. Атака отражалась противотанковой артиллерией - два ИПТАПа (истребительно-противотанковый артиллерийский полк) зарылись в землю правее нас. Мы занимали позиции на левом фланге и непосредственного участия в бою не принимали, так как был приказ себя не обнаруживать.
Запомнилось, что оставшиеся целыми немецкие машины отходили задним ходом, причем довольно резво. В подобной ситуации наши танки стали бы разворачиваться. На Сандомирском плацдарме мы простояли до нового, 1945 года. 4 января меня вызвали в штаб полка и объявили, что посылают учиться в Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу Красной Армии. Больше повоевать мне не пришлось…”

Тактико-технические характеристики Pz.Kpfw.IV Ausf. A: 
боевая масса: 17,3 т;
экипаж: 5 чел.;
двигатель: Maybach HL 108 TR, 12 цилиндров;
мощность: 250 л.с.;
длина: 5,92 м;
ширина: 2,83 м;
высота: 2,68 м;
бронирование: 14,5-20 мм;
вооружение: 75-мм пушка KwK 37 и два 7,92-мм пулемёта MG 34;
боекомплект: 120 выстрелов снарядов, 3000 патронов;
максимальная скорость по шоссе: 30 км/ч;
максимальная скорость по местности: 17 км/ч;
запас хода по шоссе: 140 км;
запас хода по местности: 90 км.

Тактико-технические характеристики Pz.Kpfw.IV Ausf. D: 
боевая масса: 20 т;
экипаж: 5 чел.;
двигатель: Maybach HL 120 TRM, 12 цилиндров;
мощность: 300 л.с.;
длина: 5,92 м;
ширина: 2,84 м;
высота: 2,68 м;
бронирование: 30-60 мм;
вооружение: 75-мм пушка и два 7,92-мм пулемёта MG 34;
боекомплект: 80 выстрелов, 2700 патронов;
максимальная скорость по шоссе: 42 км/ч;
максимальная скорость по местности: 20 км/ч;
запас хода по шоссе: 210 км;
запас хода по местности: 130 км.

Тактико-технические характеристики Pz.Kpfw.IV Ausf. G: 
боевая масса: 23,5 т;
экипаж: 5 чел.;
двигатель: Maybach HL 120 TRM, 12 цилиндров;
мощность: 300 л.с.;
длина: 6,63 м (с орудием);
ширина: 2,88 м (без бронеюбки);
высота: 2,68 м;
бронирование: 20-50 мм;
вооружение: 75-мм пушка и два 7,92-мм пулемёта MG 34;
боекомплект: 87 выстрелов, 2250 патронов;
максимальная скорость по шоссе: 40 км/ч;
максимальная скорость по местности: 16 км/ч;
запас хода по шоссе: 210 км;
запас хода по местности: 130 км.

Тактико-технические характеристики Pz.Kpfw.IV Ausf. J: 
боевая масса: 25 т;
экипаж: 5 чел.;
двигатель: Maybach HL 120 TRM, 12 цилиндров;
мощность: 300 л.с.;
длина: 7,15 м;
ширина: 2,88 м;
высота: 2,68 м;
бронирование: 20-80 мм;
вооружение: 75-мм пушка KwK 40 и два 7,92-мм пулемёта MG 34;
максимальная скорость по шоссе: 38 км/ч;
максимальная скорость по местности: 24 км/ч;
запас хода по шоссе: 300 км;
запас хода по местности: 210 км.


Источники:
1. Барятинский М., "Средний танк Panzer IV", Бронеколлекция №6, 1999;
2. "Германский средний танк Panzer IV. Часть 2", Военные машины №9, 1999;
3. Шмелев И., "Основной противник", Техника молодежи №12, 1980;
4. Rolf Michaelis, Die 10.SS-Panzer-Division “Frundsberg”, Michaelis-Verlag, 2004 5. George Forty, World War Two tanks, Osprey Automotive.