понедельник, 29 августа 2016 г.

Младшие братья «максима»

Несчастная пулеметная драма и долгая счастливая жизнЬ




Потребность в станковом пулемете, более легком и маневренном, нежели «Максим», была осознана в СССР уже по опыту Первой мировой и Гражданской войн. Однако решение этой проблемы требовало и организации соответствующих опытно-конструкторских работ, и подготовки производственной базы. К тому же более актуальным считался вопрос создания собственного ручного пулемета.
ОБЛЕГЧЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

Появление ручного пулемета ДП, естественно, породило стремление реализовать на его основе идею унификации пулеметного вооружения. К «Дегтяреву пехотному» добавлялись «Дегтярев танковый», «Дегтярев авиационный», «Дегтярев крупнокалиберный» и «Дегтярев станковый». Задание на проектирование облегченного образца станкового пулемета было дано Штабом РККА 13 июля 1928 года, а уже 2 августа Артиллерийский комитет разработал тактико-технические требования к нему. Первый образец облегченного станкового пулемета Василий Алексеевич Дегтярев представил в начале 1930 года, но лишь в 1933-м опытный пулемет выпустили в Коврове небольшой серией в количестве 50 штук для широких испытаний.

В создании пулемета вместе с Дегтяревым принимали участие П. Е. Иванов, С. М. Крекин, мастер А. И. Кузнецов. Доработки и доводки системы продолжались долго, опытные партии пулеметов проходили испытания в 1935, 1936 (в этом году выпустили еще 50 пулеметов ДС), 1938 годах. Параллельно с разработкой собственно пулемета решался вопрос о переходе с матерчатых патронных лент на звеньевые металлические (опять же требовалось соответствующее штамповочно-прессовое оборудование). Станковый пулемет становился все менее унифицированным с ручным, однако сохранил ряд общих черт с ним. В задержке работ свою роль играло и настойчивое желание заказчика получить кучность стрельбы, сопоставимую с «Максимом», плюс возможность вести прицельный огонь на большие дальности.

На дальнейшую судьбу пулемета существенно повлияла начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война. Три недели спустя - 22 сентября он был принят на вооружение Красной армии как «7,62-мм станковый пулемет образца 1939 года системы Дегтярева (ДС-39)».

Выпуск ДС с треножным станком на Ковровском заводе им. К. О. Киркижа (он же Государственный союзный завод № 2) наладили уже в 1939 году, в июне 1940-го к серийному производству пулемета приступил Тульский станкостроительный завод (завод № 66, впоследствии - Тульский машиностроительный завод). Производство налаживалось медленно. Наркомату вооружений пришлось принимать энергичные меры для его ускорения, и вскоре выпуск ДС превысил выпуск «Максима». План заказов Наркомата обороны на 1940 год предусматривал поставку 3000 пулеметов «Максим» на станках, 6950 пулеметов ДС на треножном станке и 1000 пулеметов ДС для укрепрайонов. Из выпущенных за 1940 год 10 677 станковых пулеметов насчитывалось 6628 ДС.




ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДС-39

Патрон 7,62х54R (7,62-мм обр.1908 г.)
Масса «тела» пулемета 14,3 кг
Масса пулемета на станке со щитом 42,4 кг
Масса станка 11 кг
Длина «тела» пулемета 1170 мм
Общая длина пулемета на станке 1440 мм
Начальная скорость пули 860 м/с (легкая)
Прицельная дальность 2400 м (легкая пуля) и 3000 м (тяжелая)
Темп стрельбы 500-600 или 1000-1200 выстр/мин
Боевая скорострельность 300-310 выстр/мин
Питание металлическая лента на 50 патронов или холщовая на 250 патронов
Масса патронной коробки с лентой на 250 патронов 9,4 кг

НА ДОВОДКУ ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО 

Автоматика пулемета имела газовый двигатель с длинным ходом газового поршня, количество отводимых пороховых газов регулировалось с помощью регулятора газовой камеры. Запирание канала ствола производилось двумя симметричными боевыми упорами затвора, разводимыми в стороны ударником затворной рамы. Выстрел производился с заднего шептала. Оригинальной чертой пулемета был двойной темп стрельбы: 600 выстр/мин - для стрельбы по наземным целям и 1200 выстр/мин - для стрельбы по воздушным целям. Для этого служил смонтированный в затыльнике пружинный буфер. При больших углах возвышения буфер включался, увеличивая скорость наката затворной рамы с затвором и соответственно темп стрельбы.

Сменный ствол для лучшего охлаждения снабжался поперечным оребрением по всей длине. На ствол крепился конический пламегаситель. Для облегчения смены ствола и переноски пулемета служила складная рукоятка на стволе. Пулемет имел рамочный прицел со шкалами для легких и тяжелых пуль. Рукоятка перезаряжания располагалась с правой стороны ствольной коробки.

Питание должно было производиться от матерчатой или металлической ленты. Подачу ленты осуществлял механизм ползункового типа. Конфигурация отечественного винтовочного патрона с выступающей закраиной гильзы и большой разницей диаметров по длине, а также необходимость использования старых лент вынудили сохранить двухтактную подачу патрона: он извлекается из ленты назад, опускается на линию досылания, а затем идет в патронник ствола. При высоком темпе стрельбы это увеличивает испытываемые патроном перегрузки. В результате - частые деформации патрона, выпадение пули из гильзы (распатронивание). Характерно, что для стрельбы отбирались патроны только со стальной или биметаллической гильзой, использование в ДС-39 патронов с латунной гильзой запрещалось.

От массивного универсального станка отказались, приняв складной треножный станок Дегтярева для стрельбы только по наземным целям. Уже в 1940-1941 годах по опыту Советско-финляндской войны к пулемету разработали зимние лыжные установки. Для зенитной стрельбы предназначалась специальная установка.

Эксплуатация выявила недостаточную надежность ДС. Не удалось преодолеть такие причины частых задержек и остановок стрельбы, как разрыв патрона в ствольной коробке, распатронивание (особенно при тяжелой пуле), разрывы гильз при извлечении из патронника, низкая живучесть ряда деталей, неудовлетворительное действие при запылении и низких температурах. Ситуацию в РККА со станковым пулеметом кануна и начала Великой Отечественной войны иногда называют «несчастной пулеметной драмой» - по аналогии с «несчастной ружейной драмой» русской армии 60-х годов XIX века.

Хорошо задуманная система нуждалась в доводке, но разразившаяся 22 июня 1941 года война не оставила для этого времени. В июле 1941-го на специальном заседании в Туле с участием заместителя наркома вооружений В. Н. Новикова конструктор Дегтярев просил на доработку своего станкового пулемета три-четыре месяца. Директор завода № 66 Б. М. Пастухов сообщил, что производство «Максима» можно восстановить за одну неделю. Руководство наркомата приняло решение о возобновлении выпуска пулеметов «Максим» вместо ДС. В результате за весь 1941 год было изготовлено 3717 ДС и свыше 9600 «Максимов». Всего выпустили 10 345 пулеметов ДС-39.

В нашей литературе принято относить ДС к неудачам. В мемуарах В. А. Дегтярева «Моя жизнь», опубликованных в 1949 году, работы над ним, длившиеся более десяти лет, даже не упомянуты. Однако возможность доводки конструкции пулемета и получения надежно работающего образца вскоре была доказана разработкой на ее базе опытного пулемета ДС-43, хотя и уступившего пулемету СГ-43.

ОТ СЛЕСАРЯ ДО КОНСТРУКТОРА

Тяжелейший начальный период Великой Отечественной войны заставил отложить решение вопроса о новом пулемете, но отнюдь не снял его с повестки дня. Напротив, боевой опыт подтверждал насущную необходимость уменьшения веса и увеличения маневренности ряда типов оружия. Уже в начале 1942 года были объявлены конкурсы на облегченные образцы пистолета-пулемета, ручного и станкового пулеметов.

В мае - августе 1942 года на Ковровском заводе № 2 проводился конкурс на лучший станковый пулемет, оценивавший восемь разработок различных конструкторов. Представил на суд специалистов свое детище и Петр Максимович Горюнов.

Краткие популярные изложения истории появления пулемета Горюнова породили своего рода легенду о слесаре-самоучке, внезапно и самостоятельно создавшем замечательный образец оружия. Действительность была сложнее, а путь П. М. Горюнова к конструированию долгим.

На Ковровском заводе он трудился с 1930 года, стал одним из лучших слесарей-отладчиков опытной мастерской и в феврале 1940-го уже как конструктор пришел в отдел главного конструктора предприятия. В том же году Горюнов представил изготовленный им деревянный макет ручного пулемета. Помощь в дальнейшей работе Петру Максимовичу оказали его племянник - слесарь М. М. Горюнов и мастер В. Е. Воронков, основные расчеты автоматики выполнил инженер В. А. Прокофьев.

Опытный пулемет получил обозначение ГВГ («Горюнов-Воронков-Горюнов»). Одной из важных черт конструкции было широкое применение штампованных деталей, что обещало упростить и удешевить производство. После объявления конкурса на станковый пулемет ГВГ был переделан в станковый вариант. Стоит отметить, что в судьбе ГВГ сыграла свою роль поддержка со стороны В. А. Дегтярева, несмотря на то, что в это же время на заводе шли работы и над его опытными пулеметами.

ТРУДНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

ГВГ выдвинули на конкурс, в котором также принимали участие оружейники из Ижевска и Тулы. Он был одним из наиболее представительных за время Великой Отечественной. С августа 1942 по июнь 1943 года комиссия под председательством начальника курсов «Выстрел» генерал-майора С. А. Смирнова рассмотрела 14 различных конструкций.

Уже в декабре 1942-го принимается решение выпустить опытную партию - 50 пулеметов ГВГ с доработкой по надежности, живучести и по кучности стрельбы. Испытания на Научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения в феврале 1943-го показали удовлетворительную работу образца, и в марте изготовили партию ГВГ на станке Дегтярева: пять прошли испытания на полигоне, 45 направили для войсковых испытаний в части Московского военного округа и Свердловское пехотное училище. В апреле 1943-го были изготовлены и также направлены на испытания пулеметы Дегтярева ДС-43 (существенно переработанный ДС-39). К этому времени пулеметы Горюнова и Дегтярева стали главными претендентами на победу в конкурсе (в качестве «резервного» шел также пулемет В. И. Силина, но он «сошел с дистанции» на последнем этапе испытаний).

Специальная комиссия под председательством начальника полигона генерал-майора Н. Н. Дубовицкого, созданная приказом Наркомата обороны от 29 марта 1943 года, высказала ряд пожеланий по доработке ГВГ и полевого станка. В конструкцию внесли ряд изменений, масса пулемета в боевом положении уменьшилась с 45-46 до 40,4 кг. В начале мая 1943-го улучшенные пулеметы ГВГ и ДС-43 прошли сравнительные испытания. Комиссия генерал-майора С. А. Смирнова указала, что при равной скорострельности и дальности стрельбы пулемет ГВГ показал в 1,5 раза лучшую кучность, в 2,5 раза большую живучесть деталей, большую безотказность работы. Кроме того, ГВГ был технологически проще. Нарком вооружения Д. Ф. Устинов ратовал за образец Горюнова как опытный производственник, генерал-майор Н. Н. Дубовицкий и испытатели в войсках отмечали его служебные преимущества.

Однако еще 7 апреля Сталин, весьма благоволивший Дегтяреву, предложил Устинову «принять за основу пулемет ДС 1939 года на упрощенном универсальном станке». ГАУ и наркомат оказались в сложной ситуации - испытания выявили преимущества образца Горюнова, а председатель Государственного комитета обороны склоняется в пользу ДС. Хорошо известен эпизод, когда на совещании о выборе станкового пулемета Сталин обратился к Дегтяреву: «Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение - ваш или конструктора Горюнова?». «Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин, - ответил Василий Алексеевич. - И промышленность его освоит быстрее».

Вряд ли эти слова, свидетельствующие, кстати, о высоком профессионализме оружейника Дегтярева и его исключительной порядочности, определили судьбу пулемета (такие решения обычно готовились заранее, на совещаниях в ГКО они проверялись, уточнялись и утверждались), но свою роль сыграли. И сразу после совещания 14 мая 1943 года постановлением ГКО на вооружение Красной армии был принят «7,62-мм станковый пулемет образца 1943 года конструкции Горюнова (СГ-43) на станке Дегтярева».

ПРОВЕРКА БОЕМ

Для производства СГ без снижения выпуска других образцов оружия на Ковровском заводе уже в мае 1943-го приступили к строительству нового корпуса «И», получившего название «Комсомольский». Его возвели всего за 2,5 месяца методом «народной стройки» - проще говоря, за счет внеурочной работы сотрудников. В корпусе «И» разместили четыре цеха для изготовления комплектов деталей, а в старом корпусе «А» - цех для сборки пулеметов. Первые СГ отправили на фронт в октябре 1943 года.

Своей технологичностью «Горюнов» удивил даже опытных рабочих, мастеров, инженеров. В результате в армию не просто поступил новый облегченный станковый пулемет, но и получать его войска стали в быстро нарастающем количестве. Всего до конца войны завод № 2 выпустил 28 882 СГ. В 1944 году изготовление пулеметов Горюнова (параллельно с «Максимом») освоили также в Златоусте на заводе № 54 (впоследствии Златоустовский машиностроительный завод). И хотя СГ произвели меньше, чем «Максимов», в боях завершающего периода Великой Отечественной войны они участвовали почти наравне. Преимущества горюновского пулемета в маневренности удачно проявились в боях на пересеченной местности, городских улицах, в горах.

Автоматика СГ имела газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. В газовой камере монтировался поворотный регулятор на три положения. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора вправо. Движением затвора управлял верхний выступ («сапожок») затворной рамы, он же после запирания бил по ударнику - выстрел производился с заднего шептала. Спусковой механизм монтировался в затыльнике и допускал только автоматический огонь. Спусковой рычаг располагался между рукоятками управления и удерживался предохранителем подобно «Максиму».

Сменный ствол снабжался пламегасителем и рукояткой для удобства его смены и переноски пулемета. Замена разогретого ствола занимала 7-8 секунд.

Питание - из металлической нерассыпной ленты по типу ленты ДС-39 или холщовой от «Максима»: большой запас холщовых лент нельзя было оставлять без применения. Подача ленты производилась справа налево механизмом ползункового типа. Приемник ленты имел откидную крышку, что ускоряло перезаряжание. При высоких скоростях подвижной системы и «длинном» несимметричном узле запирания поперечные разрывы гильз все же происходили, но значительно реже, чем у ДС-39. Рукоятка перезаряжания выступала снизу под рукоятками управления, во время стрельбы оставалась неподвижной. Прицельные приспособления включали откидной рамочный прицел и регулируемую штыревую мушку. Рамка прицела имела две шкалы: справа - от 0 до 2000 м для легкой пули, слева - от 0 до 2300 м для тяжелой.

Колесный станок был создан под руководством В. А. Дегтярева конструктором Г. С. Гараниным (Дегтярев даже предлагал включить его в список на Сталинскую премию за пулемет СГ, иногда станок упоминается как «Дегтярева-Гаранина») и относился к полевым станкам универсального типа. Пристрастие командиров РККА к колесному станку со щитом выглядит странным. Он, правда, позволял перекатывать пулемет готовым к стрельбе, был приспособлен к новым условиям боя - скажем, складная стрела помогала быстро установить пулемет на краю траншеи.

Однако в целом станок скорее стеснял действия расчетов, к тому же, быстро расшатываясь, не обеспечивал стабильности ведения огня. Для стрельбы по воздушным целям (с использованием ракурсного зенитного прицела) он опрокидывался, сошник вверху щита упирался в грунт, а пулемет крепился на вертлюг на конце стрелы и пулеметчик вел огонь с колена. Такая установка была не слишком устойчивой, зато позволяла расчету внести свой вклад в заградительный огонь по самолетам, атакующим с малых высот.

Масса «тела» СГ была на 6,5 кг меньше, чем «Максима» (без воды), а готовый к стрельбе «Горюнов» на станке оказался меньше своего «старшего брата» на 25,6 кг. При этом СГ имел почти равную с «Максимом» кучность стрельбы на расстоянии до 1000 м, установленном «Боевым уставом пехоты» 1942 года как дальность открытия огня для станковых пулеметов (в целом же кучности тяжелого «Максима» достичь, конечно, не удалось). Зенитная стрельба считалась эффективной не далее 500 м.

МОДИФИКАЦИИ СГ

Судьба конструктора сложилась трагичнее, чем его детища. После принятия СГ-43 нагрузки на Горюнова возросли: кроме доведения пулемета на родном заводе он мотался в Златоуст налаживать производство там, в Москву, где сам отлаживал первые серийные пулеметы перед отправкой на фронт. Силы иссякали, и 23 декабря 1943 года Петр Максимович скончался в возрасте 42 лет.

Работы же по улучшению СГ продолжались - тем более что вынужденные технологические упрощения дали недостаточную живучесть системы. К 1945 году был накоплен определенный задел, учитывавший результаты войсковой эксплуатации. Стоит отметить, что модернизация также шла на конкурсной основе - участники предлагали свои комплексы изменений. Немалый вклад в усовершенствование пулемета внес, например, ковровский инженер А. А. Зайцев (впоследствии активный помощник молодого конструктора М. Т. Калашникова в доработке его опытного автомата).

Реализовать модернизацию в серийном образце удалось сразу после окончания войны в пулемете СГМ («станковый Горюнова, модернизированный»), получившем к тому же новые станки. Его производство началось в Златоусте в 1948 году. СГМ предстояла своя интересная служба (в том числе боевая), на его основе были созданы танковый, бронетранспортерный и даже кривоствольный (для вооружения малозаметных дотов) пулеметы. Но это относится уже к послевоенной истории отечественного оружия.



ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СГ-43

Патрон 7,62х54R (7,62-мм обр.1908 г.)
Масса «тела» пулемета 14,6 кг
Масса пулемета на станке со щитом 44,5 кг
Масса ствола 4,1 кг
Масса станка 29,9 кг
Длина «тела» пулемета 1150 мм
Длина ствола 720 мм
Длина пулемета на станке для стрельбы в положении лежа 1700 мм
Начальная скорость пули 865 м/с (легкая пуля) и 800 м/с (тяжелая)
Прицельная дальность 2000 м (легкая пуля) и 2300 м (тяжелая)
Темп стрельбы 600-700 выстр/мин
Боевая скорострельность 200-250 (предельно - 350) выстр/мин
Питание металлическая лента на 50 и 250 патронов или холщовая на 250 патронов
Масса коробки с лентой на 250 патронов 10,25 кг

Комментариев нет :

Отправить комментарий