1 сентября 1939 года в 4:30 утра Военно-воздушные силы Рейха нанесли удар по польским аэродромам, через 15 минут границу перешли части вермахта. Так началась операция «Вайс».
Видимо, в Берлине думали, что Польшу ему сдадут также, как Австрию и Чехословакию. Но Лондон и Париж после определённых колебаний 3 сентября объявили войну Германии.
Это вызвало у немецкого командования замешательство – западная граница была оголена, удар по ней французской армии при помощи Англии ставил ещё не окрепший Третий рейх на грань поражения. Весь план Польской кампании строился на невмешательстве Франции и Британии. Но вскоре всё стало понятно, Париж и Лондон «сохранили лицо», но стратегии «умиротворения» Гитлера за счёт Востока не изменили.
Представители военного командования Англии и Франции. Слева направо: генерал Горт, генерал Жорж, морской министр Англии Черчилль, генерал Гамелен, генерал Айронсайд.
Правда, можно подумать, что Франция и Англия не имели готовых войск, им было нужно время на мобилизацию своих сил, а Польша слишком быстро была разгромлена. Но это не так, у союзников были в наличии силы для удара по Германии. К сентябрю 1939 года французские войска на границе с Германией имели: более 3 миллионов человек, 17,5 тыс. орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 боевых самолетов первой линии и 1600 самолётов во второй. Их могли сразу поддержать более 1000 английских самолетов. У Германии на западной границе было чуть более 900 тыс. человек, 8640 орудий и минометов, 1359 самолетов и ни одного танка. Линия Зигфрида, оборонительные сооружения, не была достроена. То есть у Парижа было более чем троекратное превосходство в живой силе и авиации, тотальное превосходство в танках, двойное превосходство в артиллерии, все условия для успешного прорыва германского фронта.
К тому же, у Германии не было запаса боеприпасов вести войну, через очень короткое время они бы закончились, войну стало вести невозможно. Возможность сокрушить Германию была, но не было желания. Скорее наоборот, было желание не спровоцировать Гитлера, не начать реальные боевые действия.
Отмечались массовые случаи братания французских и немецких солдат, которые вместе пили, ели, обменивались алкоголем. Одного командира французского артиллерийского полка, который решил проявить инициативу и начать пристрелку, чуть не засудили. Чтобы подобные случаи не повторялись, передовым частям французской армии запретили заряжать оружие боевыми снарядами и патронами.
Главной задачей французской армии стало «не провоцировать», противника не обстреливали, не бомбили, не ходила за фронт разведка.
Когда 6 сентября польское командование попросило нанести авиаудар по германской промышленности и войскам, 7-го Париж ответил согласием. 10-го полякам сообщили, что авиаудары начались, это было просто наглой ложью. Единственным боевым эпизодом со стороны ВВС союзников была атака английских самолетов 4-го сентября, крейсера «Эмден» в районе Киля, тот получил небольшие повреждения. После этого английские и французские самолёты делали только полёты разведывательного характера, а ещё они разбрасывали листовки. С 3 по 27 сентября на головы немцам сбросили 18 миллионов листовок.
Только 7-го сентября первые поисковые партии французских войск перешли границу и продвинулись на несколько километров. Берлин дал своим войскам указание уклоняться от боя. 12-го они получили указание прекратить движение.
10-го сентября французское командование убеждало поляков, что больше половины дивизий первой линии на Северо-Восточном фронте ведут бои, что началась «позиционная война», немцы оказывают сильное сопротивление. Французские газеты сообщали, что Берлин начал переброску сил с востока на запад.
Англичане также не спешили помочь «союзнику», хотя обещали Варшаве, что если Гитлер нападёт на Польшу, практически сразу помочь с помощью своих ВВС и ВМС. Английские войска к середине октября двумя корпусами заняли позиции на границе Франции с Бельгией.
3-4 октября французские войска оттянулись за свою границу. 16-го свои прежние позиции заняли и немецкие войска. «Спектакль» был завершён, Польша разгромлена, дорога на СССР окончательно открыта, Париж и Лондон сохранили лицо, «союзнику» помогли, чем смогли.
18-го октября немцы объявили свои «потери» на Западном фронте: 196 убитых, 356 раненных, 144 пропали без вести.
Франция и Англия бросили своего «союзника» Польшу, польская армия несколько недель вела неравную борьбу, брошенная своим командованием (польская элита почти сразу ударилась в бега) и западными союзниками. 21 ноября 1939 года французское правительство создало в армии «службу развлечений», от которой требовалось организовывать развлечения военнослужащих на фронте.
Этот «спектакль» имеет одно объяснение – английская и французская политическая элита всеми силами старались столкнуть Германию и СССР. Для этого было не жаль и «младших партнёров», таких как демократические государства – Австрия, Чехословакия, Польша.
Немцы устанавливают на берегу Рейна плакаты для французских солдат: "Вы сражаетесь не за мелкие государства, которые даже не хотят вашей помощи. Вы сражаетесь лишь за английский капитал."
"Норвегия, Швеция, Финляндия и все балканские государства отвернулись от англичан. Зачем вы рискуете жизнью ради эксплуататоров?"
Источники:
Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: 1999.
Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 2003.
Пыхалов И. Великая Оболганная война. М, 2006.
Секистов В. А. Война и политика. М., 1970.
Комментариев нет :
Отправить комментарий