четверг, 30 апреля 2015 г.

Легкий танк М24 "Чаффи", Light tank M24, Chaffee.

Легкий танк М24  Чаффи

Танк М24 начали выпускать в 1944 году. Он предназначался для использования в разведывательных подразделениях пехотных и бронетанковых дивизий, а также в воздушно-десантных войсках. Хотя в новой машине использовались отдельные агрегаты М3 и М5 (например, коробка передач и гидромуфта), по форме корпуса и башни, мощности вооружения, конструкции ходовой части танк М24 резко отличается от своих предшественников. Корпус и башня - сварные. Броневые листы примерно такой же толщины, как и установок серии М5, но расположены под значительно большими углами наклона к вертикали.
Для облегчения ремонта в полевых условиях листы кормовой части крыши корпуса выполнены съемными, а в верхнем лобовом листе сделан большой люк. В ходовой части использованы 5 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. В башне устанавливалась 75-мм модифицированная авиационная пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Еще один 7,62-мм пулемет устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. На крыше башни монтировался 12,7-мм зенитный пулемет. Для повышения точности стрельбы из пушки устанавливался гироскопический стабилизатор типа "Вестингауз". В качестве средств связи использовались две радиостанции и танковое переговорное устройство. Танки М24 использовались на заключительном этапе Второй мировой войны, а в послевоенное время состояли на вооружении многих стран мира.
В сравнении с легким танком М5, пришедший ему на смену М24 означал существенный шаг вперед, М24 далеко превосходил все легкие машины второй мировой войны по бронезащищенности и огневой мощи,что же касается мобильности, то новый танк обладал не меньшей маневренностью, чем его предшественник М5. Его 75-мм пушка по своим характеристикам почти ничем не уступала орудию "Шермана" и по огневой мощи превосходила вооружение большей части средних танков образца 1939 года. Серьезные изменения, внесенные в конструкцию корпуса и форму башни, способствовали устранению уязвимых мест, снижению высоты танка и приданию бронированию рациональных углов наклона.При проектировании "Чаффи" особое внимание уделялось обеспечению легкого доступа к основным узлам и агрегатам.

среда, 29 апреля 2015 г.

Самоходная артиллерийская установка М7 "Прист"







 Самоходная артиллерийская установка М7 "Прист"

105-мм самоходная гаубица M7 -
105mm Howitzer Motor Carriage M7, Priest (англ., священник)
народн
Самоходная установка М7 создана в 1942 году на базесреднего танка M3 в качестве основного вооружения артиллерийских дивизионов танковых дивизий. Несколько позже, когда M3 был заменен в производстве танком М4, на базе последнего была создана установка М7В1 "Нью Прист". По своим тактико-техническим характеристикам и конструктивному исполнению обе модификации практически идентичны. Боевое отделение с установленной в нем 105-мм гаубицей М2А1 размещается в передней части корпуса. Угол горизонтального обстрела гаубицы составляет 45 градусов, угол возвышения +35 градусов, угол склонения - 5 градусов. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда весом 14,97 кг составляет 473 м/с, дальность стрельбы - 11150 м. Боевое отделение защищено противопульной броней только спереди и по бокам. С правой стороны боевого отделения смонтирована командирская башенка с установленным на ней 12,7-мм зенитным пулеметом. Конструкция и компоновка основных агрегатов самоходной установки по сравнению с конструкцией и компоновкой агрегатов на базовых танках не изменилась. Установки использовались в 1943-1945 гг. на всех театрах военных действий и зарекомендовали себя как надежное и эффективное средство полевой артиллерии.

Планы установки 105-мм гаубицы на шасси M3 с целью получить самоходную артиллерийскую установку появились еще в июне 1941 г., сразу после того, как M3 пошел в производство. Разработали два прототипа, обозначенные Т32, на шасси среднего танка M3, но с открытой сверху рубкой. В рубке установили 105-мм гаубицу М1А2 с доработанной люлькой. Орудие сдвинули к правому борту. Испытания машины прошли успешно, и в феврале 1942 г. САУ приняли на вооружение под обозначением самоходная гаубица М7.

вторник, 28 апреля 2015 г.

История одной жестянки. Автор Александр Дантонов

История одной жестянки. Автор Александр Дантонов

К концу 1942 года в техническом оснащении военной авиации всех воюющих стран произошли качественные изменения. Особенно впечатляли достижения СССР в этой области. Превосходство военной промышленности и советской конструкторской мысли в полной мере стало очевидным даже военным руководителям Третьего Рейха, как бы они ни старались поддерживать миф о полном разгроме советской авиации и ее неспособности заново возродиться. Практически это означало, что в долгой многолетней борьбе за количественное преобладание в воздухе у Германии, как и у ее союзников, не было никаких перспектив (советская авиапромышленность теперь выпускала больше самолетов и в 43-м году каждый третий из них был «Ил-2»). Более того, уже стал ощущаться рост опыта и мастерства советских пилотов, опытных летчиков становилось все больше. Поэтому весь драматизм военно-промышленного противостояния держав сводился теперь к поиску конструкторских идей обеспечивающих качественное превосходство. Причем таких, которые можно было бы массово реализовать без кардинальных технологических изменений и без привлечения значительных ресурсов. Ведь заводы и так работали на пределе своих возможностей и в Германии, и в Советском Союзе.



При этом в развитии фронтовой авиации, особенно в том, что касалось ее способности бороться с бронетехникой, у всех сторон было еще много нераскрытых возможностей. В довоенный период ни одна из воюющих держав не успела в полной мере использовать для этого все имеющиеся технические достижения. Теперь же нехватка времени, необходимая для качественного рывка, отчасти компенсировалась обширным боевым опытом. Идеи, которые обсуждались в конструкторских бюро и военных ведомствах, были настолько разнообразны и многочисленны, что им можно было бы посвятить отдельную книгу. Однако большая их часть не была реализована даже в опытных образцах. А все потому, что главной задачей становилось уже не просто повышение отдельных тактических возможностей отдельных типов самолетов, а кардинальное качественное изменение фронтовой авиации в целом, оснащение ее дополнительным стратегическим преимуществом.

Дело в том, что даже те нововведения и усовершенствования в бомбовом, пушечном, ракетном вооружении фронтовой авиации, которые воплощались в серийных образцах, не повышали общую статистику ее эффективности больше чем на несколько процентов. Конечно, увеличение пушечных калибров немецких штурмовиков или, скажем, применение зажигательного оружия «Илами» в определенных тактических условиях давало неплохие (и иногда впечатляющие) результаты, но для качественного перелома в масштабах всего Восточного фронта этого оказывалось недостаточно. Кроме того, для самолетов поля боя того времени все эти новшества в той или иной степени были опасны сами по себе. За эффективность приходилось платить многочисленными ограничениями и, прежде всего, снижением устойчивости к противодействию истребителей противника. Так, например, установка 37-миллиметровых пушек на «Юнкерсе-87» сделала его неспособным к крутому пикированию, снизило скорость (как минимум на 50 км/час), ухудшило аэродинамические характеристики. Это был своего рода замкнутый круг, из которого можно было выйти только с помощью какого-то принципиально нового вооружения, не требующего кардинально менять летные качества и тактико-технические характеристики существующих типов самолетов.
Такими инновациями в то время вполне могли стать многие разработки немецких, американских и британских конструкторов, и некоторые из них к концу войны были очень близки к эффективным решениям. Но, как это уже не раз бывало и в других областях, первенство осталось за СССР. В начале 1943 года советскими учеными было создано принципиально новое противотанковое средство фронтовой авиации – кассетные кумулятивные бомбы. И до конца Второй Мировой войны это оружие так и оставалось единственным в своем классе, непревзойденным по тактическим возможностям и стратегическому значению.

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Р-39 «Аэрокобра»

Р-39 «Аэрокобра»



Р-39 «Аэрокобра» — самый «обрусевший» самолет ленд-лиза. В советский Союз было направлено почти 5000 этих истребителей, что составило более половины всех выпущенных машин этого типа, или более трети всех переданных нам в годы войну американских самолетов.

Причина этого в том, что для боев на Западном фронте и на Тихом океане истребители Р-39 оказались приспособлены мало. Этим, наверное, и объясняется тот факт, что большую часть "тридцать девятых" без особой жалости передали большевистскому Советскому Союзу. И СССР от этого только выиграл. «Кобра» удачно подошла для условий советско-германского фронта, где главной определяющей силой были сухопутные войска, которые вели решающие битвы Второй мировой на всем гигантском протяжении восточного фронта. Воздушные бои авиация вела, как правило, на малых и средних высотах до 5000 метров. Здесь-то американский истребитель (скорость 585 км/час на высоте 4200 м) мог продемонстрировать свои лучшие качества — легкость управления, хорошие разгонные характеристики и живучесть. Но в первую очередь — вооружение, под которое и разрабатывалась необычная конструкция самолета молодыми и немного авантюрными Ларри Беллом и Робертом Вудсом.

Лучшую рекламу этому истребителю сделал летчик Александр Покрышкин — будущий маршал авиации и трижды Герой Советского Союза. Переучившись в 1943 году с МиГ-3 на "Аэрокобру", Покрышкин именно на ней одержал большую часть из своих 59 воздушных побед.

Р-39 стал вторым истребителем фирмы "Белл", образованной в 1935 году в результате отделения от компании "Консолидэйтед". Ее учредителем и главой стал Лоуренс Белл, являвшийся до этого вице-президентом "Консолидэйтед". Поначалу инженеры и рабочие "Белла" занимались выпуском деталей для летающей лодки "Каталина". А первым серьезным заданием новой фирмы стала разработка истребителя XFM-1 "Аэрокуда". Построили 13 опытных "Аэрокуд" YFM-1, но от серийного выпуска необычного самолета военные отказались.

XFM-1 "Аэрокуда"

пятница, 24 апреля 2015 г.

Химеричные чайки, Боевые «Чайки» Н. Поликарпова

 Химеричные чайки, Боевые «Чайки» Н. Поликарпова


Истребитель И-153 «Чайка» принимал активное участие во множестве военных конфликтах тридцатых годов ХХ века. Эти машины сыграли неоценимую роль в отражении гитлеровской агрессии в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Конструкция И-153 была доведена до совершенства, и этот самолет по праву считается самым удачным истребителем-бипланом в мире. Однако создан он был в тот период, когда время бипланов подошло к концу.

Сегодня, с нашей точки зрения, может показаться несколько странным, что Н. Поликарпов в 1933 году, создавая новый скоростной истребитель-моноплан И-16, продолжил работу и над бипланами, и почти одновременно с "ишачком" выпустил И-15.

До 1933 года истребители в большинстве стран были бипланами или же полуторапланами. Но вскоре конструкторов увлекли истребители-монопланы, обладающие большей скоростью, но несколько худшей маневренностью. Предполагалось, что эти два типа истребителей в боевой обстановке должны своими качествами дополнять друг друга. Скоростные истребители-монопланы успешно должны идти на перехват противника для нанесения первого удара и преследования, а более маневренные бипланы вести воздушный бой в горизонтальной плоскости на виражах.

И-15 являлся дальнейшим развитием истребителя-биплана И-5, который был создан Н. Поликарповым и Д. Григоровичем и оснащался мотором "Гном-Рон-Юпитер VI". Указанный двигатель производился у нас по лицензии под маркой М-22 и имел мощность в 480 л.с.

На И-15 установили более совершенный и мощный мотор воздушного охлаждения М-25 (лицензионная марка американского Райт "Циклон" Ф-3). В наследство от И-5 к И-15 передались высокие летные данные, легкость в управлении, отличные взлетно-посадочные качества. В первых сериях И-15 верхнее крыло имело характерный излом, получивший название "чайка".



С этой «чайкой» было не все так просто. Сотрудники НИИ ВВС утверждали, что из-за новой схемы крыла И-15 будет обладать неустойчивостью, затрудняющей вождение самолета в строю и ухудшающей результаты прицельной стрельбы. Поликарпов категорически отвергал эту версию. В докладной записке руководству МАПа он писал: «Вводя схему "чайка" в самолет И-15, я хотел, наряду с уменьшением интерференции, обеспечить этим наилучшую маневренность самолета, особенно на глубоком вираже».

четверг, 23 апреля 2015 г.

Семейство фокеров или Высотные «Фокке-Вульфы»

 Семейство фоккеров или Высотные «Фокке-Вульфы»


 Развитие немецких высотных истребителей характеризовало отношение руководства Германии к воздушным боям на Западном фронте. За исключением битвы за Англию, Северо-Западная Европа оставалась до определенного момента периферийным театром военных действий.

Внимание к нему Гитлера и руководства "Люфтваффе" пробудилось только после британского налета на Кельн в мае 1942 года. В конце1940 года дневные воздушные сражения над юго-восточной Англией постепенно прекратились. Только ночью бомбардировщики "Люфтваффе" продолжали тревожить ПВО Великобритании.

Обе стороны ожидали, что с улучшением погоды весной дневные налеты возобновятся, но этого не произошло. Гитлер теперь обратил свой взор на восток.

Летом 1941 года командование британских ВВС отдало приоритет выпуску разведчиков фирмы "Де Хэвилленд" D.H. 98 "Москито", поскольку после вторжения германских войск на территорию СССР, правительство Великобритании остро нуждалось в сведениях о передислокации германской армии и флота.

Уже в августе первые 10 серийных "Москито" P.R.1 были переданы в 1-ю фоторазведывательную эскадрилью в Бенсоне для войсковых испытаний, а в сентябре новые разведчики совершил первый боевой вылет. Его маршрут пролегал через Париж и порты Западной Франции — Брест и Бордо.



В первом же вылете проявился главный козырь этого самолета — высокая скорость на средних и больших высотах: три патрульных Bf.109, пытавшиеся на высоте порядка 7000 м атаковать разведчик, не смогли догнать его. С весны 1942 года эскадрилья, полностью перевооруженная на "Москито", действовала с баз в Англии и Гибралтаре практически над всей Западной и Центральной Европой.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Танки «Пантера» в 1945 году

                                              Танки «Пантера» в 1945 году

Еще в конце 1943 года немецкие конструкторы предприняли попытки изменить конструкцию башни «Пантеры». В первую очередь предполагалось сделать ее передний броневой лист более узким для уменьшения вероятности попадания в него снарядов противника, увеличить его толщину до 120 мм и изменить угол его наклона для предотвращения рикошет бронебойных снарядов вниз, в крышу корпуса.

Первые эскизные проработки такой башни были представлены компанией Rheinmetall в марте 1944 года. Эта конструкция именовалась как «Тиггп - Panther (schmale Blende)» - «башня «Пантеры» с узкой маской». В этом проекте учитывались новые требования к вооружению танка, выдвинутые управлением вооружений сухопутных войск. Так, на крыше башни предусматривался специальный броневой выступ для установки дальномера, а вместо телескопического на этом этапе рассматривалась возможность использования перископического прицела пушки. Толщина брони башни составляла: лобовой лист -120 мм при наклоне 12 градусов, бортовые и кормовой -60 мм при угле 25 градусов, крыша - 40 мм при наклоне 17 и 7 градусов. Большинство элементов внутреннего оборудования и вооружение оставались такими же, как и на «Пантере» Ausf. G.

Танк «Пантера» Ausf. G, оставленный экипажем из-за поломки или отсутствия орючего. Венгрия, 3-й Украинский фронт, февраль 1945 года. В 1945 году танки этой модификации должна была заменить в производстве «Пантера» Ausf. F с так называемой «узкой» башней (АСКМ)

суббота, 18 апреля 2015 г.

СВЕРХТЯЖЁЛЫЙ ТАНК Т-42.

 СВЕРХТЯЖЁЛЫЙ ТАНК Т-42



В конце 20-х и в начале 30-х годов ХХ-го века во всех ведущих танкостроительных державах того времени разрабатывалось множество различных по направлению танковых проектов. Ежегодно создавались и запускались в серию новые машины самых разных типов, от лёгких танкеток для разведки и связи до гигантских, весом более 60 тонн неповоротливых, но хорошо вооруженных машин, способных самостоятельно выполнять сложные боевые задачи. Безусловно, СССР не мог в силу политических причин не участвовать в этой гонке. Согласно программе перевооружения, принятой в 1929 году, в Советском Союзе начались работы над проектами сверхтяжелых танков, или как их ещё называли танков прорыва. Одним из таких проектов, нацеленных на создание мощного, оснащенного самым современным вооружением танка, был проект Т-42.

Bell P-39 Airacobra

Bell P-39 Airacobra


Американские историки и политики любят отмечать тот факт, что Красная Армия победила во Второй Мировой войне лишь благодаря ленд-лизу. На самом же деле ленд-лиз - поставка в Советский Союз американской техники и продовольствия - сыграл важную, но не самую главную роль в будущей победе над Германией. Множество танков и самолетов тонуло еще на подходах к берегам СССР, а та техника, которая благополучно доходила до частей, в большей своей массе была устаревшей. Но все же был один американский самолет, который ближе к концу войны стал одним из символов господства в небе советских летчиков. Bell P-39 Airacobra - машина асов.

Такой громкий эпитет не случаен. Покрышкин, Гулаев, Речкалов, Кутахов и многие другие мастера воздушного боя в разное время летали на Р-39. Покрышкин и вовсе в воспоминаниях называл "аэрокобру" своим любимым самолетом, еще бы, ведь сорок восемь из пятидесяти девяти сбитых им самолетов пришлись как раз на полеты на американском истребителе.

"Аэрокобра" мне понравилась своими формами и, главным образом, мощным вооружением. Сбивать вражеские самолеты было чем - пушка калибра 37 миллиметров, два крупнокалиберных скорострельных пулемета и четыре пулемета нормального калибра по тысяче выстрелов в минуту каждый. Мое настроение не испортилось и после предупреждения летчиков об опасной особенности самолета срываться в штопор из-за задней центровки".

Войска Наркомата внутренних дел (НКВД)



Войска Наркомата внутренних дел (НКВД)


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Семнадцатая статья

Огромный вклад в то, что мы выстояли и, в конечном счёте, разгромили немецко-фашистские полчища внесли рядовые и офицеры войск НКВД.
В войсках Наркомата внутренних дел в 1941 году в основном были уже совсем другие люди из народа, которые заслуживают того, чтобы им ставили памятники, как и героям нашей армии. И тот образ военнослужащих структур НКВД, который из писателей одним из первых создал К. Симонов в романе «Живые и мёртвые», во многом не соответствует действительности.


Служащие НКВД воевали на фронтах Великой Отечественной войны, клали жизни на алтарь победы, добывая разведданные, противодействовали немецким спецслужбам силами военных контрразведчиков, обеспечивали порядок в кишащих немецкой агентурой, освобождаемых советскими войсками городах, боролись в нашем тылу с немецкой агентурой, диверсантами и с распоясавшимися во время войны уголовниками, а также совершали тысячи других, очень важных для безопасности страны дел.

На мой взгляд, без деятельности НКВД победа в войне обошлась бы нам значительно большими потерями или вообще оказалась бы невозможной.

Командующий фронтом, например, Мерецков, имел в своём подчинении несколько сотен тысяч вооружённых людей, которые были обязаны беспрекословно подчиняться его приказам. А если он зазнается, начнёт пить, гулять, принимать губительные для подчинённых решения? Чтобы этого не допустить, деятельность руководителя такого масштаба надо контролировать. А как контролировать? Предполагаю, что не последнее значение в этом контроле имеют поступающие в НКВД жалобы. Не секрет, что на каждого руководителя такого масштаба в НКВД приходили десятки, а то и сотни писем, осуждающих его деятельность.

Везерские манёвры

75 лет назад, в апреле 1940 г., нацистская Германия развернула один из своих знаменитых «блицкригов», операцию «Везерюбунг». Она была направлена против Дании и Норвегии. Первоначально Гитлер не нацеливался захватывать эти государства. Полагал, они и так со временем примкнут к немцам. Он готовился к удару по Франции. На Западном фронте в это время месяц за месяцем тянулась «странная война». Французские и английские солдаты сидели в окопах, не стреляли. Артиллерия молчала, самолеты на бомбежки не поднимались. Командование запрещало активные операции, чтобы не подтолкнуть немцев развязать сражения. Выжидало возможности договориться с Гитлером, чтобы он все-таки повернул на русских.

Немцы тоже сидели в окопах и не стреляли. Ресурсы у них в то время были далеко не безграничными. В ходе войны с Польшей вышло из строя 90 % танков и автомашин. Что-то было подбито, что-то поломалось на плохих польских дорогах. Да и боеприпасы оказались израсходованными. Сейчас технику ремонтировали, с заводов подвозили новые танки, вагоны со снарядами. Готовились ударить в полную силу, а противникам морочили головы «мирными» инициативами. Наступление намечали на март 1940 г.

Но с инициативой выступили германские моряки. Они очень завидовали победам сухопутных генералов. Самим им в данный период было абсолютно нечем похвастаться. Для сражений с британским флотом они были слишком слабы. Германское флотское начальство попыталось действовать по схемам Первой мировой войны, выпустило на океанские просторы линкор «Граф Шпее», он должен был пресекать неприятельские перевозки на морских коммуникациях. Но подобная тактика даже в прошлую мировую показала низкую эффективность. А теперь вышла на иной уровень авиация, попробуй-ка укрыть от нее большой корабль? «Граф Шпее» успел уничтожить несколько транспортных судов, но англичане быстро выследили его, в бою у берегов Южной Америки линкор получил серьезные повреждения и затонул.

Проект Е 100

Тяжелый танк  Е 100







Проект Е 100 был разработан фирмой Heereswaffenamt как конкурент более известного Мауса, поскольку существовала значительная оппозиция Фердинанду Порше и его оригинальным идеям.

Бронетанковая комиссия Рейха (кстати, Порше был исключён из этой комиссии) составила долгосрочный план по созданию унифицированной серии Entwicklung-typen или E серии. Эта серия танков должна была состоять из стандартных частей и включать в себя машины различных размеров и назначений для замены стоявших на вооружении. Машины имели обозначение с указанием в номере их вес в тоннах: E 10, E 25, E 50 (Panther II), E 75 (TigerIII) и Е 100. Из них только проект Е-100 удалось фактически начать.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Шаровая подвижная мина Kugeltreibmine (Германия)

Шаровая подвижная мина Kugeltreibmine (Германия)

Во время Второй мировой войны промышленность нацистской Германии создала большое количество оригинальных и необычных проектов вооружения и техники. Пытаясь выполнить требования заказчика, конструкторы прибегали к нестандартным идеям и решением, результатом чего становилось оружие, способное удивлять даже сейчас. Одним из самых ярких примеров подобного подхода к созданию оружия является противопехотная мина Kugeltreibmine. Этот боеприпас имел оригинальную конструкцию и необычный способ применения.



Изделие Kugeltreibmine (K.-Tr.Mi.) относилось к крайне редкому классу подвижных мин. Предполагалось, что бойцы Вермахта будут скатывать это оружие со склонов и тем самым противодействовать наступлению противника. Таким образом, это оружие нельзя считать миной в полном смысле слова. Вероятно, именно по этой причине в некоторых источниках K.-Tr.Mi. именуется бомбой (Rollbombe). При этом такое необычное оружие можно считать и неким подобием ручной гранаты с максимально увеличенными размером и весом. Так или иначе, в официальных документах изделие Kugeltreibmine значилось именно как шаровая подвижная

среда, 15 апреля 2015 г.

Основной пикирующий бомбандировщик Ар-2. Забытый боец.

Основной пикирующий бомбандировщик Ар-2. Забытый боец.

Пикирующий бомбандировшик стал одним из эффективниших средств воздушной войны и поправу являеться одним из сиволов WW2. При этом названии, сразу вспоминается печально известная "Штука" Ju-87 и Ju-88. Из советских пикировщиков мы сразу вспоминаем Пе-2, реже Ту-2. Но незаслуженно забываем одну из интереснейщих машин, глубокую модернизацию легендарного СБ, да и к тому же реально стоявщую на воружении - пикирующий бомбандировщик Ар-2. Котрый быль реальной арльтернативой Пе-2 и мог стать основным пикировщиком советских ВВС в ВОВ.

ВВС РККА тогда не располагали подобными машинами, а опыт боев начала Второй мировой войны в Польше и в Финляндии показал как необходимость поражения малоразмерных целей, так и преимущества Германии, обладавшим специально созданным одномоторным пикировщиком Ju-87.
Война в Испании показала недостаточную скорость советских "скоростных бомбардировщиков". Попыткой продлить жизнь СБ стало создание опытного самолета ММН с двигателями М-105. Он был предъявлен на госиспытания в сентябре 1939 г. .Велись работы по увеличению дальности полета серийных СБ, а также интенсивные испытания СБ с различными системами вооружения, оборудованием и т.д. В частности, специалисты НИП АВ ВВС совместно с НИИ ВВС и ЦАГИ в течение 1939 г. проводили работы по отработке методов бомбометания с пикирования на СБ. В ЦАГИ был разработан специальный бомбодержатель ПБ-3, который обеспечивал безопасный вывод авиабомб из бомболюка при бомбометании с пикирования. В процессе испытаний ПБ-3 "работал безотказно".
В начале 1940 г. в КБ Архангельского на 22-м авиазаводе продолжались интенсивные работы по совершенствованию СБ как в части текущей модернизации самолета и его узлов, так и в части реализации двух основных направлений модернизации: малой - в основном за счет улучшения аэродинамики самолета (результат - достижение максимальной скорости 500 км/ ч) и большой - за счет изменения конструкции самолета (результат - достижение максимальной скорости 600 км/ч).

Ночной бомбардировщик НБ(Т). СССР

Ночной бомбардировщик НБ(Т). СССР

Тяжелая военная зима 1941-42 гг. привела к определенному пересмотру взглядов на применение бомбардировщиков. В условиях немецкого превосходства в воздухе и при недостатке скоростных и хорошо вооруженных машин, бомбометание по противнику осуществлялось преимущественно по ночам. При этом эффективно действовали даже такие «старики», как Р-5 и Р-Z. Опыт войны показал необходимость создания массового ночного бомбардировщика с достаточно высокими летными характеристиками. Требовались большие внутренние объемы в фюзеляже для размещения бомбового груза массой до 4000 кг и хороший обзор экипажу. При этом такой специализированный самолет рассматривался как дешевая машина с недолгой жизнью – так называемый бомбардировщик военного времени. Решить подобную задачу было непросто. Тем не менее, за ее осуществление в конце 1941 г. взялся Н. Н. Поликарпов.
Работа началась в Новосибирске, куда осенью 1941 г. эвакуировалось КБ Поликарпова и его опытный завод № 51. Внутри конструкторского бюро самолет получил рабочее обозначение «Т», в сопроводительных документах назывался «НБ», т. е. ночной бомбардировщик. Главный конструктор называл его «Ночным бомбовозом».
Основные работы в объеме эскизного проекта были проведены в январе 1942 г. Это должен был быть двухмоторный высокоплан с большим вырезом в фюзеляже для внутренней подвески авиабомб общей массой до пяти тонн, с мощным оборонительным вооружением. В качестве силовой установки рассматривались двигатели М-82, М-71 или М-90. Особое внимание при проектировании уделялось обеспечению хорошего обзора для летчика и штурмана. НБ предполагалось использовать и как дальний дневной бомбардировщик; в этом случае число воздушных стрелков увеличивалось.
Конструкция НБ создавалась с расчетом на крупносерийное производство в условиях дефицита сырья и недостатка традиционных авиаматериалов. Так как заводы, производящие основную массу советского алюминия, были потеряны, то использование его было сведено к минимуму. Строить бомбовоз предполагалось из стали (51%) и дерева (38%). Некоторые детали несиловых узлов предполагалось выполнить из пластмассы.
В феврале 1942 г. Поликарпов подключил эвакуированных специалистов ЦАГИ к определению характеристик винтомоторных установок и выбору наиболее выгодных воздушных винтов. Было, в частности, выявлено, что наибольшие дальность полета и скорость можно получить, применяя четырехлопасные винты ЦАГИ 3 СМВ-14 (реально эти воздушные винты появились лишь под конец войны). Кроме прочего, Главному конструктору пришлось пересматривать нормы прочности. Последняя на то время редакция этих норм требовала увеличения работы амортизаторов шасси для самолетов, предназначенных для ночных полетов, в 1,5 раза. На практике выполнение этого требования приводило к значительному увеличению веса шасси. По мнению Поликарпова, необходимости в этом не было, ибо посадка - наиболее опасный участок полета - совершается самолетом без бомб и без значительной части горючего.
Возникли трудности и при оснащении НБ бомбодержателями, прицелами, фотооборудованием, средствами связи и навигации. Предстояло не только выбрать наилучшее и угадать наиболее перспективное, но и адаптировать это сложное хозяйство под задуманный самолет.

Предвестник нехорошего «рама». FW 189

Предвестник нехорошего «рама». FW 189


                                

Самолет FW 189, известный широкой общественности как «рама», вне всякого сомнения, стал одним из символов люфтваффе прошедшей войны. В мемуарах ветеранов Красной Армии он фигурирует весьма часто — пехотинцы вспоминают его как опасного предвестника скорого налета или артобстрела, летчики — как очень трудного, живучего воздушного противника. Вездесущие «рамы» буквально «висели» над позициями, осуществляя разведку и корректировку. Но при этом построили их гораздо меньше, чем не менее знаменитых истребителей "Мессершмитт» Bf.109 или бомбардировщиков «Юнкерс».

В феврале 1937 года министерство авиации Германии подготовило требования к трехместному самолету-разведчику с круговым обзором для замены Hs 126. Ответом немецкой промышленности стали одномоторные асимметричный "Блом и Фосс" BV 141, "Арадо" Аг 198 и "Фокке-Вульф" FW 189. Последний имел практически полностью остекленную центральную гондолу (за что он и получил прозвище "Филин"), два двигателя и оперение, закрепленное на хвостовых балках.
Чиновники из министерства авиации Германии сначала предпочли "Арадо", посчитав остальные машины неприемлемыми ("Арадо" так и не стал серийным из-за плохой управляемости и низких летных данных). Хотя преимущества FW 189 с его идеальным обзором для экипажа были очевидны с самого начала. Более того, конструкторы машины К. Танк и Э. Козел предложили применять на FW 189 различные гондолы, в зависимости от назначения самолета: для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, учебного, бронированного штурмовика, противотанкового самолета, а также для пассажирских спецперевозок и транспортировки легких грузов. "Филин" хорошо летал на малых высотах и прекрасно подходил для разведки. Его обширное остекление обеспечивало идеальный обзор, хотя, как следует из иностранных источников, передние наклонные панели искажали изображение.

вторник, 14 апреля 2015 г.

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)


                                   



Весной 1943 года В.Г. Грабин в своей докладной записке на имя Сталина предложил наряду с возобновлением производства 57-мм противотанковой ЗИС-2 начать проектирование 100-мм пушки с унитарным выстрелом, который применялся в морских орудиях Б-34.

Интересно, что «предком» советских морских и сухопутных орудий калибра 100-мм была итальянская морская универсальная артсистема Минизини.



100-мм АУ Минизини крейсера "Красный Кавказ"


В середине 30-х годов СССР для вооружения крейсеров типа "Светлана": "Красный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона Украина" закупил в Италии 10 100-мм двуствольных установок разработанных инженером-генералом Эудженио Минизини.

Необходимость создания 100-мм буксируемого орудия мотивировалась появлением у немцев в 1942 году тяжелых танков Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, с толщиной лобовой брони 100 мм, а также возможным появлением ещё более защищённых танков и САУ.

Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)

         Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)
Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)К концу 1944 года ни у кого не оставалось сомнений, что поражение нацистской Германии является исключительно делом времени. Войска стран антигитлеровской коалиции отвоевывали город за городом, нанося противнику серьезный ущерб. С учетом постоянно ухудшающейся ситуации немецкому командованию и промышленности приходилось искать новые способы снабжения войск необходимым оружием и техникой, а также формировать новые структуры.

В последних месяцах 44-го немецкое командование создало организацию «Вервольф», задачей которой должны были стать диверсии в тылу наступающих войск. Для ведения партизанской войны этой организации требовалось соответствующее вооружение. В начале 1945 года немецкая промышленность создала новую противопехотную мину, которую предполагалось выдавать бойцам «Вервольфа». При разработке нового боеприпаса оружейникам пришлось учитывать тот факт, что использовать его будут бойцы без специальной подготовки. Кроме того, состояние промышленности предъявляло особые требования к используемым материалам.

Моя война

Фильм "Моя война" создан на основе документальной видеосьемки немецких солдат на восточном фронте. Его смонтировали из реальных любительских съемок немецких солдат (50% фильма), с комментариями авторов этих документальных съемок... Интервью с авторами съёмок записаны в наше время (50% фильма). Тут нет выдумки или пропаганды, тут не приукрашенная правда о войне, глазами очевидцев и участников.

суббота, 11 апреля 2015 г.

фотографии второй мировой войны (ВОВ), танки, танкист, подбитый танк, смерть часть 2

фотографии второй мировой войны (ВОВ), танки, танкист, подбитый танк, смерть часть 2



пятница, 10 апреля 2015 г.

Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне


Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне


Создание противотанковой артиллерии в США началось только в конце 30-х годов. До этого противотанковые роты пехотных полков вооружались крупнокалиберными 12,7-мм пулемётами Браунинг М2. В подразделениях морской пехоты для борьбы с бронетехникой кроме крупнокалиберных пулемётов планировалось использовать старые 37-мм пехотные штурмовые пушки M1916.
Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

37-мм орудие М1916
Несмотря на соображения военных специалистов насчет необходимости разработки и принятия на вооружение специализированных противотанковых орудий, только гражданская война в Испании стала толчком для изменения сложившейся ситуации. В 1939 году Департамент вооружений армии США принял решение о разработке новой противотанковой пушки. Большое влияние на облик и конструкцию проектируемого орудия оказала немецкая 37-мм Pak 35/36.

Генералы хотели иметь на вооружении лёгкую пушку, которая могла легко перекатываться силами расчёта, поэтому здравая идея увеличения калибра по сравнению с немецким прототипом была отвергнута. Несмотря на то, что немецкая противотанковая пушка Pak 35/36 послужила отправной точкой в разработке американского противотанкового 37-мм орудия M3, она существенно отличалась от немецкого образца.

Бронеавтомобили T17 и T17E1 (США). Схожие названия и разные судьбы





Бронеавтомобили T17 и T17E1 (США). Схожие названия и разные судьбы


В начале сороковых годов американские военные выразили желание получить новые бронеавтомобили с мощным вооружением. Вскоре были сформированы требования к перспективной технике и стартовали проектные работы. В программе создания броневиков принимали участие несколько компаний, в том числе фирмы Ford Motor Company и Chevrolet. По ряду причин оба проекта получили схожие обозначения – T17 и T17E1. Тем не менее, судьбы проектов оказались разными. Разработку компании Chevrolet, в отличие от броневика T17, ждал большой успех.

Ford T17

Требования военных были определены в середине 1941 года. Военное ведомство США требовало создать броневик с полноприводным шасси, а также сравнительно мощным вооружением и бронированием. Перспективная машина должна была нести пушку калибра 37 мм и несколько пулеметов. Бронекорпус должен был выдерживать попадание пуль и осколков, а при возможности и малокалиберных артиллерийских снарядов. Требования к перспективному бронеавтомобилю были таковы, что по своим характеристикам огневой мощи и защиты мог соперничать с легкими и даже некоторыми средними танками того времени. Все это, в частности, привело к значительной боевой массе готового броневика.
Прототип броневика T17 был представлен в начале весны 1942 года. Машина получилась достаточно крупной и тяжелой, что было связано с предъявляемыми к ней требованиями. Бронемашина длиной около 5,5 метра, шириной 2,7 м и высотой 2,35 м весила немногим менее 13 тонн. Столь крупная боевая масса броневика обуславливалась конструкцией его корпуса. Дело в том, что корпус броневика T17 имел достаточно толстую броню для американской техники того времени. Литая лобовая часть корпуса имела толщину от 31,75 до 50,8 мм (до 2 дюймов), борта – от 17,8 до 22,2 мм, корма – 17,8 мм. Литая башня имела лоб толщиной 50,8 мм, а также борта и корму по 12,7 мм. Нетрудно заметить, что по уровню защиты броневик T17, как минимум, не уступал некоторым танкам начала сороковых годов.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Вторая мировая война, жизнь и быт солдат, войска сс, фашисты, часть 3

Вторая мировая война, жизнь и быт солдат, войска сс, фашисты, часть 4