75 лет назад, в апреле 1940 г., нацистская Германия развернула один из своих знаменитых «блицкригов», операцию «Везерюбунг». Она была направлена против Дании и Норвегии. Первоначально Гитлер не нацеливался захватывать эти государства. Полагал, они и так со временем примкнут к немцам. Он готовился к удару по Франции. На Западном фронте в это время месяц за месяцем тянулась «странная война». Французские и английские солдаты сидели в окопах, не стреляли. Артиллерия молчала, самолеты на бомбежки не поднимались. Командование запрещало активные операции, чтобы не подтолкнуть немцев развязать сражения. Выжидало возможности договориться с Гитлером, чтобы он все-таки повернул на русских.
Немцы тоже сидели в окопах и не стреляли. Ресурсы у них в то время были далеко не безграничными. В ходе войны с Польшей вышло из строя 90 % танков и автомашин. Что-то было подбито, что-то поломалось на плохих польских дорогах. Да и боеприпасы оказались израсходованными. Сейчас технику ремонтировали, с заводов подвозили новые танки, вагоны со снарядами. Готовились ударить в полную силу, а противникам морочили головы «мирными» инициативами. Наступление намечали на март 1940 г.
Но с инициативой выступили германские моряки. Они очень завидовали победам сухопутных генералов. Самим им в данный период было абсолютно нечем похвастаться. Для сражений с британским флотом они были слишком слабы. Германское флотское начальство попыталось действовать по схемам Первой мировой войны, выпустило на океанские просторы линкор «Граф Шпее», он должен был пресекать неприятельские перевозки на морских коммуникациях. Но подобная тактика даже в прошлую мировую показала низкую эффективность. А теперь вышла на иной уровень авиация, попробуй-ка укрыть от нее большой корабль? «Граф Шпее» успел уничтожить несколько транспортных судов, но англичане быстро выследили его, в бою у берегов Южной Америки линкор получил серьезные повреждения и затонул.
Между тем, главнокомандующий немецким флотом гросс-адмирал Редер и его начальник штаба адмирал Карлс вспоминали другие особенности Первой мировой. Англичане тогда установили морскую блокаду Германии, перекрыли перевозки грузов в ее порты, заставили военные корабли сидеть в своих базах. Можно ли было избежать повторения блокады? Редер и Карлс полагали, что можно. Не только избежать, а самим держать под ударами британские берега. Но для этого надо было захватить порты Норвегии. Гитлер сперва не соглашался, план выглядел слишком авантюрным.
Против операции в Скандинавии возражало и армейское командование. Утверждало, что нельзя отвлекать войска накануне решающего сражения с французами. Но, кроме моряков, захотелось отличиться нацистскому идеологу Розенбергу. Он притащил к фюреру своего приятеля Квислинга, лидера норвежских фашистов. Тот принялся набивать себе цену. Заверил, что большинство норвежских военных – его сторонники, сопротивления они вообще не окажут, перейдут на сторону немцев. В данном отношении он лгал, его партия была недееспособной.
Но Квислинг вместе с моряками подсказывал, что англичане могут опередить немцев, высадить в Норвегии свои десанты. А это грозило катастрофическими последствиями! Вся германская промышленность пользовалась высококачественной железной рудой из Швеции. Ее перевозили через норвежский порт Нарвик. Перекрой эти поставки, и заводы остановятся! Надо сказать, опасения были небезосновательными. С началом войны во главу британского адмиралтейства поставили энергичного Черчилля, и он на самом деле планировал прибрать к рукам норвежские порты. Хотя его проекты тормозились правительством, шли споры с военным министерством. Но в начале 1940 г. Англия вздумала направить свой экспедиционный корпус в Финляндию (против русских). В Берлине встрепенулись. Угроза норвежским портам становилась явной.
Толчком, прекратившим колебания фюрера, стал инцидент с германским вспомогательным судном «Альтмарк». Оно сопровождало в рейде «Графа Шпее», на него перегрузили ценности и пленных моряков с английских судов, потопленных линкором, отправили в Германию. Британцы обнаружили «Альтарк», устроили охоту за ним, перекрыли путь к немецким базам. Удирая от погони, судно отклонилось к северу и пыталось укрыться в норвежских территориальных водах. Но английский эсминец настиг «Альтмарк» возле норвежских берегов, задержал и захватил.
Гитлеру доложили – Лондон не считается с нейтралитетом Норвегии, а Норвегия не защищает свой нейтралитет. Отсюда вытекало, страну необходимо оккупировать. А заодно к Норвегии добавили и Данию, какая разница? Хотя ситуация получилась анекдотической. Спорили и принимали решение дипломаты, моряки, партийные идеологи, а про армейское командование забыли! Спохватились в последний момент. К Гитлеру вдруг вызвали генерала Фалькенхорста, назначили командующим предстоящим вторжением и поручили срочно готовить десантную операцию. Не дали никаких исходных материалов, ему пришлось купить в киоске туристический справочник по Скандинавии, и в номере гостиницы берлинской он набросал приблизительный план.
Но Фалькенхорст был птицей невысокого полета, приказали – сделал. А генштаб возмутился, не желал выделять войска. Да и то сказать! Все соединения уже были учтены и расписаны в планах скорого наступления на Францию. Закатил скандал и командующий авиацией Геринг, почему его не поставили в известность? Но с Герингом вопросы утрясли. Он не только командовал силами люфтваффе, но и являлся уполномоченным по германской экономике. Поэтому живо заинтересовался продукцией датского сельского хозяйства, норвежских рыбных промыслов и рудников. А в качестве руководителя военно-воздушных сил загорелся получить в свое распоряжение датские и норвежские аэродромы, оттуда можно было совершать налеты на Англию. Вдобавок, стали поступать данные разведки – у англичан действительно прорабатывается высадка десантов в Скандинавию. Терять время было нельзя.
Совместными усилиями Гитлера уговорили. Наступление на Францию сдвинули с апреля на май, а операцию против скандинавских стран назвали «Везерюбунг» («Учения на Везере»). Ее запланировали как «частную», и контингенты для нее определили весьма ограниченные. Расчет строили на внезапности. Свалиться неожиданно, и все. Хотя никакой неожиданности не было! Изменники из абвера еще дней за десять предупредили и англичан, и скандинавов. Назвали сроки нападения, количество выделенных войск. Но… им не поверили. Информация была оставлена без внимания. В первых числах апреля германские солдаты стали грузиться на суда. Караваны транспортов двинулись мимо датского и норвежского военных флотов, мимо дальнобойных орудий береговых фортов. Их можно было расстрелять, как в тире! Но орудия молчали. Один из транспортов отбился от своих, и его потопила польская подводная лодка, действовавшая в составе британского флота. Спасенные немцы сообщили – они следовали в Норвегию. Но и на эти сведения никто не отреагировал! Ни Дания, ни Норвегия не привели в готовность войска.
Генерал Химмер, командующий вторжением в Данию, и командир десантного батальона приехали в Копенгаген… поездом. Прибыли в штатской одежде под видом туристов. Побродили по городу и порту. Любовались, конечно, не скульптурой «русалочки», а высматривали, что и как лучше захватить в первую очередь. Рано утром 9 апреля, за 20 минут до начала операции, германские послы в Дании и Норвегии разбудили министров иностранных дел, объявили: их государства должны отдаться под защиту немцев. Времени на размышление не давалось совсем. Принять требование надо было сразу же.
А в порт Копенгагена уже входило судно “Ганзештадт Данциг”. Никто не задержал его, не остановил. Оно проследовало мимо береговых батарей, пришвартовалось и высадило батальон солдат. Один батальон на огромный город! Генерал и командир батальона встретили своих бойцов, с ходу поставили задачи – одной роте занять на арсенал и штаб датских вооруженных сил, второй овладеть королевским дворцом. Охрана дворца выполнила свой долг, вступила в перестрелку. Химмеру доложили о задержке, но он зашел в дирекцию порта, снял трубку обычного городского телефона. Связь действовала, генерал позвонил в Германию и попросил авиацию попугать датчан. Вскоре над Копенгагеном на малой высоте с ревом пронеслись несколько бомбардировщиков, и этого оказалось достаточно.
У короля заседал совет. Датский главнокомандующий генерал Приор предлагал объявить мобилизацию, а правительству покинуть столицу. Но он остался в полном одиночестве. Король Кристиан Х, премьер-министр Торвальд Стаунинг и прочие министры отмахнулись от Приора, высказавшего эдакую бессмыслицу. Постановили капитулировать. Война завершилась за несколько часов. Датчане потеряли 13 убитых и около 20 раненных, немцев погибло двое, и 10 получили ранения.
У англичан в это время с новой силой разыгрались споры. Узнав, что немцы все-таки начинают операцию против Норвегии, они спохватились. Засуетились направить туда свои войска, приказали экспедиционному корпусу грузиться на суда. Но поступили сведения – германские эскадры уже вышли в море. Британское адмиралтейство загорелось дать противнику грандиозную морскую битву. Объявило, что в сражении будет на счету каждый корабль, десантным контингентам велели выгружаться. Ну а пока загружались и разгружались, германские флотилии уже проскользнули к берегам Норвегии.
Захватить ее предполагалось таким же образом, как Данию – одним махом. Для этого было выделено 5 дивизий. Их нацелили на пять важнейших портов – Осло, Ставангер, Берген, Тронхейма и Нарвик. У норвежцев было 6 дивизий, сильные береговые укрепления, но они оказались абсолютно не готовы к отпору. В Нарвике местный начальник был сторонником Квислинга и огня не открыл. Экипажи двух броненосцев пробовали сражаться сами по себе, но немцы быстро потопили их.
В Тронхейме береговые батареи не получили приказа стрелять – и молчали. Проявить инициативу для местного начальства оказалось слишком сложно. Германский отряд кораблей спокойно прошел мимо этих батарей и высадил десант. В Бергене некоторые батареи начали отстреливаться, но без общего командования, разрозненно, огонь германского флота подавил их. Приняли бой форты Кристиансанна, заставили отойти германские корабли. Но немцы вызвали авиацию. Она пробомбила форты, гарнизоны разбежались, и порт был захвачен.
Только на подступах к Осло захватчикам крепко досталось. Подступы к столице Норвегии прикрывала старая крепость Оскарсборг. Она подпустила врага вплотную, в упор, и с дистанции 500 м расстреляла германскую эскадру из крупнокалиберных орудий. Потонул тяжелый крейсер «Блюхер», был серьезно поврежден линкор «Лютцов». Растрепанная эскадра повернула назад. На затонувшем «Блюхере» находились командующий эскадры контр-адмирал Куммец, командир десантной дивизии. Они спасались вплавь, и норвежцы забрали их в плен.
Но на аэродроме Осло высадился воздушный десант, всего две роты! В городе началась паника, правительство и король Хокон VII бежали. А в результате скомкалось управление войсками, неразбериха покатилась по всей стране. Норвежские дивизии стояли недалеко от Осло и бездействовали, не получая никаких приказов. А горстка немецких десантников собрала импровизированный оркестр и промаршировала по главным улицам – что означало падение столицы. Многие норвежцы так и поняли: все кончено, их страна уже завоевана. Те же самые две роты парашютистов настолько обнаглели, что нашли несколько автобусов, уселись в них со всеми удобствами и погнались за норвежским правительством. Захватили бы запросто. Короля и правительство спас сопровождавший их полковник Руге. Он собрал группу солдат, устроил засаду на дороге, обстрелял преследователей, и заставил их повернуть назад.
С запозданием вступили в игру и англичане. Начались бои на море – германские корабли, возвращаясь из Норвегии, сталкивались с британскими. Заново приказали грузиться на суда пехотинцам. В Норвегию было отправлено несколько английских бригад, французский иностранный легион, соединения из эмигрантов-поляков. Планы высадки были разработаны даже раньше, чем у немцев – предполагалось занять порты Ставангер, Берген, Тронхейм, Нарвик. Но там уже сидели немцы! Попробуй-ка высадись! Правда, британцы и французы располагали огромным преимуществом в военных кораблях. Но и его немцы позаботились нейтрализовать. Геринг спешно выслал свои эскадры на норвежские и датские аэродромы. Англичан принялись клевать с воздуха, на их флотилии посыпались бомбы.
Два десанта, в Намсусе и Ондалснесе, остались только с легким оружием – немецкие самолеты потопили транспорт, перевозивший артиллерию и снаряды. Пехота окопалась на кромке берега, германская авиация держала ее под непрерывными бомбежками, а германские горные стрелки контратаковали, теснили. Англичане на плацдармах совсем скисли, и их пришлось эвакуировать. Успешно развивалась операция только в Северной Норвегии. Английский флот уничтожил отряд немецких эсминцев, прикрывавших Нарвик. Здесь стали высаживаться британские и польские части. Сюда же переехали норвежское правительство, король Хокон VII, временной столицей объявили городок Тромсе. Подтягивались остатки норвежской армии, под союзным командованием набралось 25 тыс. солдат. Началось наступление. Германские войска генерала Дитля не выдержали, стали отходить к шведской границе. При этом оказался перекрытым основной путь, по которому Германия получала железную руду…
Но в это время грянуло сражение куда больших масштабов – во Франции. Англичане переполошились и… предали еще одних союзников. Приняли решение собирать все войска на главный фронт. В том числе, забрать контингенты из Норвегии. Эвакуация осуществлялась в страшной суете, спешке – напоминала бегство. Бросали имущество, взрывали склады. Короля Хокона и его министров пригласили на борт крейсера «Девоншир», не забыли погрузить и золотой запас государства. Повезли в Лондон – отныне им предстояло стать правительством в изгнании и подручными Англии. А норвежские войска под командованием полковника Руге оказались брошенными на произвол судьбы. Они были деморализованы, ошеломлены таким поведением англичан, и 12 июня капитулировали.
Квислинга Гитлер поставил премьер-министром Норвегии, но выяснилось, что этот проходимец не обладает никаким авторитетом, да и никакими способностями. Сами же немцы отстранили его. Для управления завоеванной страной Гитлер придумал пост рейхскомиссара Норвегии, его занял молодой партийный функционер Тербовен, отличавшийся инициативой, решительностью и жестокостью. Квислинг пытался претендовать хотя бы на роль опоры немцев. Его «Национальное единение» стало единственной партией, разрешенной в Норвегии. Численность этой партии достигла 57 тыс. человек (1,8 % взрослого населения страны). Но это были в основном чиновники и служащие, вступавшие в партию, чтобы сделать карьеру в органах оккупационной администрации.
Немцы тоже сидели в окопах и не стреляли. Ресурсы у них в то время были далеко не безграничными. В ходе войны с Польшей вышло из строя 90 % танков и автомашин. Что-то было подбито, что-то поломалось на плохих польских дорогах. Да и боеприпасы оказались израсходованными. Сейчас технику ремонтировали, с заводов подвозили новые танки, вагоны со снарядами. Готовились ударить в полную силу, а противникам морочили головы «мирными» инициативами. Наступление намечали на март 1940 г.
Но с инициативой выступили германские моряки. Они очень завидовали победам сухопутных генералов. Самим им в данный период было абсолютно нечем похвастаться. Для сражений с британским флотом они были слишком слабы. Германское флотское начальство попыталось действовать по схемам Первой мировой войны, выпустило на океанские просторы линкор «Граф Шпее», он должен был пресекать неприятельские перевозки на морских коммуникациях. Но подобная тактика даже в прошлую мировую показала низкую эффективность. А теперь вышла на иной уровень авиация, попробуй-ка укрыть от нее большой корабль? «Граф Шпее» успел уничтожить несколько транспортных судов, но англичане быстро выследили его, в бою у берегов Южной Америки линкор получил серьезные повреждения и затонул.
Между тем, главнокомандующий немецким флотом гросс-адмирал Редер и его начальник штаба адмирал Карлс вспоминали другие особенности Первой мировой. Англичане тогда установили морскую блокаду Германии, перекрыли перевозки грузов в ее порты, заставили военные корабли сидеть в своих базах. Можно ли было избежать повторения блокады? Редер и Карлс полагали, что можно. Не только избежать, а самим держать под ударами британские берега. Но для этого надо было захватить порты Норвегии. Гитлер сперва не соглашался, план выглядел слишком авантюрным.
Против операции в Скандинавии возражало и армейское командование. Утверждало, что нельзя отвлекать войска накануне решающего сражения с французами. Но, кроме моряков, захотелось отличиться нацистскому идеологу Розенбергу. Он притащил к фюреру своего приятеля Квислинга, лидера норвежских фашистов. Тот принялся набивать себе цену. Заверил, что большинство норвежских военных – его сторонники, сопротивления они вообще не окажут, перейдут на сторону немцев. В данном отношении он лгал, его партия была недееспособной.
Но Квислинг вместе с моряками подсказывал, что англичане могут опередить немцев, высадить в Норвегии свои десанты. А это грозило катастрофическими последствиями! Вся германская промышленность пользовалась высококачественной железной рудой из Швеции. Ее перевозили через норвежский порт Нарвик. Перекрой эти поставки, и заводы остановятся! Надо сказать, опасения были небезосновательными. С началом войны во главу британского адмиралтейства поставили энергичного Черчилля, и он на самом деле планировал прибрать к рукам норвежские порты. Хотя его проекты тормозились правительством, шли споры с военным министерством. Но в начале 1940 г. Англия вздумала направить свой экспедиционный корпус в Финляндию (против русских). В Берлине встрепенулись. Угроза норвежским портам становилась явной.
Толчком, прекратившим колебания фюрера, стал инцидент с германским вспомогательным судном «Альтмарк». Оно сопровождало в рейде «Графа Шпее», на него перегрузили ценности и пленных моряков с английских судов, потопленных линкором, отправили в Германию. Британцы обнаружили «Альтарк», устроили охоту за ним, перекрыли путь к немецким базам. Удирая от погони, судно отклонилось к северу и пыталось укрыться в норвежских территориальных водах. Но английский эсминец настиг «Альтмарк» возле норвежских берегов, задержал и захватил.
Гитлеру доложили – Лондон не считается с нейтралитетом Норвегии, а Норвегия не защищает свой нейтралитет. Отсюда вытекало, страну необходимо оккупировать. А заодно к Норвегии добавили и Данию, какая разница? Хотя ситуация получилась анекдотической. Спорили и принимали решение дипломаты, моряки, партийные идеологи, а про армейское командование забыли! Спохватились в последний момент. К Гитлеру вдруг вызвали генерала Фалькенхорста, назначили командующим предстоящим вторжением и поручили срочно готовить десантную операцию. Не дали никаких исходных материалов, ему пришлось купить в киоске туристический справочник по Скандинавии, и в номере гостиницы берлинской он набросал приблизительный план.
Но Фалькенхорст был птицей невысокого полета, приказали – сделал. А генштаб возмутился, не желал выделять войска. Да и то сказать! Все соединения уже были учтены и расписаны в планах скорого наступления на Францию. Закатил скандал и командующий авиацией Геринг, почему его не поставили в известность? Но с Герингом вопросы утрясли. Он не только командовал силами люфтваффе, но и являлся уполномоченным по германской экономике. Поэтому живо заинтересовался продукцией датского сельского хозяйства, норвежских рыбных промыслов и рудников. А в качестве руководителя военно-воздушных сил загорелся получить в свое распоряжение датские и норвежские аэродромы, оттуда можно было совершать налеты на Англию. Вдобавок, стали поступать данные разведки – у англичан действительно прорабатывается высадка десантов в Скандинавию. Терять время было нельзя.
Совместными усилиями Гитлера уговорили. Наступление на Францию сдвинули с апреля на май, а операцию против скандинавских стран назвали «Везерюбунг» («Учения на Везере»). Ее запланировали как «частную», и контингенты для нее определили весьма ограниченные. Расчет строили на внезапности. Свалиться неожиданно, и все. Хотя никакой неожиданности не было! Изменники из абвера еще дней за десять предупредили и англичан, и скандинавов. Назвали сроки нападения, количество выделенных войск. Но… им не поверили. Информация была оставлена без внимания. В первых числах апреля германские солдаты стали грузиться на суда. Караваны транспортов двинулись мимо датского и норвежского военных флотов, мимо дальнобойных орудий береговых фортов. Их можно было расстрелять, как в тире! Но орудия молчали. Один из транспортов отбился от своих, и его потопила польская подводная лодка, действовавшая в составе британского флота. Спасенные немцы сообщили – они следовали в Норвегию. Но и на эти сведения никто не отреагировал! Ни Дания, ни Норвегия не привели в готовность войска.
Генерал Химмер, командующий вторжением в Данию, и командир десантного батальона приехали в Копенгаген… поездом. Прибыли в штатской одежде под видом туристов. Побродили по городу и порту. Любовались, конечно, не скульптурой «русалочки», а высматривали, что и как лучше захватить в первую очередь. Рано утром 9 апреля, за 20 минут до начала операции, германские послы в Дании и Норвегии разбудили министров иностранных дел, объявили: их государства должны отдаться под защиту немцев. Времени на размышление не давалось совсем. Принять требование надо было сразу же.
А в порт Копенгагена уже входило судно “Ганзештадт Данциг”. Никто не задержал его, не остановил. Оно проследовало мимо береговых батарей, пришвартовалось и высадило батальон солдат. Один батальон на огромный город! Генерал и командир батальона встретили своих бойцов, с ходу поставили задачи – одной роте занять на арсенал и штаб датских вооруженных сил, второй овладеть королевским дворцом. Охрана дворца выполнила свой долг, вступила в перестрелку. Химмеру доложили о задержке, но он зашел в дирекцию порта, снял трубку обычного городского телефона. Связь действовала, генерал позвонил в Германию и попросил авиацию попугать датчан. Вскоре над Копенгагеном на малой высоте с ревом пронеслись несколько бомбардировщиков, и этого оказалось достаточно.
У короля заседал совет. Датский главнокомандующий генерал Приор предлагал объявить мобилизацию, а правительству покинуть столицу. Но он остался в полном одиночестве. Король Кристиан Х, премьер-министр Торвальд Стаунинг и прочие министры отмахнулись от Приора, высказавшего эдакую бессмыслицу. Постановили капитулировать. Война завершилась за несколько часов. Датчане потеряли 13 убитых и около 20 раненных, немцев погибло двое, и 10 получили ранения.
У англичан в это время с новой силой разыгрались споры. Узнав, что немцы все-таки начинают операцию против Норвегии, они спохватились. Засуетились направить туда свои войска, приказали экспедиционному корпусу грузиться на суда. Но поступили сведения – германские эскадры уже вышли в море. Британское адмиралтейство загорелось дать противнику грандиозную морскую битву. Объявило, что в сражении будет на счету каждый корабль, десантным контингентам велели выгружаться. Ну а пока загружались и разгружались, германские флотилии уже проскользнули к берегам Норвегии.
Захватить ее предполагалось таким же образом, как Данию – одним махом. Для этого было выделено 5 дивизий. Их нацелили на пять важнейших портов – Осло, Ставангер, Берген, Тронхейма и Нарвик. У норвежцев было 6 дивизий, сильные береговые укрепления, но они оказались абсолютно не готовы к отпору. В Нарвике местный начальник был сторонником Квислинга и огня не открыл. Экипажи двух броненосцев пробовали сражаться сами по себе, но немцы быстро потопили их.
В Тронхейме береговые батареи не получили приказа стрелять – и молчали. Проявить инициативу для местного начальства оказалось слишком сложно. Германский отряд кораблей спокойно прошел мимо этих батарей и высадил десант. В Бергене некоторые батареи начали отстреливаться, но без общего командования, разрозненно, огонь германского флота подавил их. Приняли бой форты Кристиансанна, заставили отойти германские корабли. Но немцы вызвали авиацию. Она пробомбила форты, гарнизоны разбежались, и порт был захвачен.
Только на подступах к Осло захватчикам крепко досталось. Подступы к столице Норвегии прикрывала старая крепость Оскарсборг. Она подпустила врага вплотную, в упор, и с дистанции 500 м расстреляла германскую эскадру из крупнокалиберных орудий. Потонул тяжелый крейсер «Блюхер», был серьезно поврежден линкор «Лютцов». Растрепанная эскадра повернула назад. На затонувшем «Блюхере» находились командующий эскадры контр-адмирал Куммец, командир десантной дивизии. Они спасались вплавь, и норвежцы забрали их в плен.
Но на аэродроме Осло высадился воздушный десант, всего две роты! В городе началась паника, правительство и король Хокон VII бежали. А в результате скомкалось управление войсками, неразбериха покатилась по всей стране. Норвежские дивизии стояли недалеко от Осло и бездействовали, не получая никаких приказов. А горстка немецких десантников собрала импровизированный оркестр и промаршировала по главным улицам – что означало падение столицы. Многие норвежцы так и поняли: все кончено, их страна уже завоевана. Те же самые две роты парашютистов настолько обнаглели, что нашли несколько автобусов, уселись в них со всеми удобствами и погнались за норвежским правительством. Захватили бы запросто. Короля и правительство спас сопровождавший их полковник Руге. Он собрал группу солдат, устроил засаду на дороге, обстрелял преследователей, и заставил их повернуть назад.
С запозданием вступили в игру и англичане. Начались бои на море – германские корабли, возвращаясь из Норвегии, сталкивались с британскими. Заново приказали грузиться на суда пехотинцам. В Норвегию было отправлено несколько английских бригад, французский иностранный легион, соединения из эмигрантов-поляков. Планы высадки были разработаны даже раньше, чем у немцев – предполагалось занять порты Ставангер, Берген, Тронхейм, Нарвик. Но там уже сидели немцы! Попробуй-ка высадись! Правда, британцы и французы располагали огромным преимуществом в военных кораблях. Но и его немцы позаботились нейтрализовать. Геринг спешно выслал свои эскадры на норвежские и датские аэродромы. Англичан принялись клевать с воздуха, на их флотилии посыпались бомбы.
Два десанта, в Намсусе и Ондалснесе, остались только с легким оружием – немецкие самолеты потопили транспорт, перевозивший артиллерию и снаряды. Пехота окопалась на кромке берега, германская авиация держала ее под непрерывными бомбежками, а германские горные стрелки контратаковали, теснили. Англичане на плацдармах совсем скисли, и их пришлось эвакуировать. Успешно развивалась операция только в Северной Норвегии. Английский флот уничтожил отряд немецких эсминцев, прикрывавших Нарвик. Здесь стали высаживаться британские и польские части. Сюда же переехали норвежское правительство, король Хокон VII, временной столицей объявили городок Тромсе. Подтягивались остатки норвежской армии, под союзным командованием набралось 25 тыс. солдат. Началось наступление. Германские войска генерала Дитля не выдержали, стали отходить к шведской границе. При этом оказался перекрытым основной путь, по которому Германия получала железную руду…
Но в это время грянуло сражение куда больших масштабов – во Франции. Англичане переполошились и… предали еще одних союзников. Приняли решение собирать все войска на главный фронт. В том числе, забрать контингенты из Норвегии. Эвакуация осуществлялась в страшной суете, спешке – напоминала бегство. Бросали имущество, взрывали склады. Короля Хокона и его министров пригласили на борт крейсера «Девоншир», не забыли погрузить и золотой запас государства. Повезли в Лондон – отныне им предстояло стать правительством в изгнании и подручными Англии. А норвежские войска под командованием полковника Руге оказались брошенными на произвол судьбы. Они были деморализованы, ошеломлены таким поведением англичан, и 12 июня капитулировали.
Квислинга Гитлер поставил премьер-министром Норвегии, но выяснилось, что этот проходимец не обладает никаким авторитетом, да и никакими способностями. Сами же немцы отстранили его. Для управления завоеванной страной Гитлер придумал пост рейхскомиссара Норвегии, его занял молодой партийный функционер Тербовен, отличавшийся инициативой, решительностью и жестокостью. Квислинг пытался претендовать хотя бы на роль опоры немцев. Его «Национальное единение» стало единственной партией, разрешенной в Норвегии. Численность этой партии достигла 57 тыс. человек (1,8 % взрослого населения страны). Но это были в основном чиновники и служащие, вступавшие в партию, чтобы сделать карьеру в органах оккупационной администрации.
Везерские манёвры
В феврале 1942 г. рейхскомиссар Тербовен все-таки допустил Квислинга к власти, назначил его «министром-президентом Норвегии», позволил сформировать правительство. Но оно не обладало никакой самостоятельностью. Выполняло то, что укажут оккупанты. Тербовен перекладывал на Квислинга и его правительство «непопулярные» меры – введение и сбор дополнительных налогов, организацию концлагерей, депортацию евреев. Но стоило германским победам смениться поражениями, как численность норвежских фашистов стала сокращаться. Под разными предлогами они покидали партию Квислинга. Уже к осени 1943 «Национальное единение» уменьшилось до 43 тыс. членов. В дальнейшем она продолжала таять…
Датские фашисты проявили себя еще более бледно. Национал-социалистическая рабочая партия Дании Фрица Клаузена всячески приветствовала германскую оккупацию. Вывесила свои красные флаги с белой свастикой. Выступила с инициативой, что Северный Шлезвиг, отчлененный по Версальскому договору, должен быть возвращен Германии. Но алкоголик Клаузен совершенно не подходил для роли «фюрера», датчане смеялись над ним. Оккупанты предпочли договариваться не с ним, а с капитулировавшим королем и правительством. Составился кабинет министров, целиком послушный немцам. Гитлер высоко оценил лояльность Дании. Если в других странах за то или иное прегрешение против оккупационных властей расстреливали по 50-100 заложников, то в Дании фюрер распорядился снизить норму, казнить всего по 5 заложников.
Национал-социалистическая рабочая партия Дании оказалась вообще невостребованной. В правительство от нее не вошел ни один человек. А у населения столь откровенное подстраивание к немцам вызывало презрение. Силясь поднять вес партии, ее руководство тайком рассылало рекомендации – записывать в ее ряды жен и прочих членов семей. Среди датских нацистов 25 % составили женщины. Но даже на выборах, состоявшихся в период оккупации, партия набрала всего 2,1 % голосов, завоевала 3 места в парламенте. После этого «вождь» Клаузен впал в полное уныние и покинул свою партию. Она стала разваливаться.
Впрочем, непопулярность нацистских партий отнюдь не помешала многим норвежцам и датчанам поддержать Гитлера! На организации Квислинга и Клаузена смотрели косо, но встать в строй вместе с покорителями мира – почему бы и нет? Особенно много желающих нашлось после того, как Германия и ее сателлиты повернули на Советский Союз. Из добровольцев развернулось формирование Норвежского легиона СС, корпуса СС «Данмарк». Впоследствии на их базе развернулись дивизии СС «Норденланд» и «Викинг» - одни из лучших в гитлеровских войсках.
Датские фашисты проявили себя еще более бледно. Национал-социалистическая рабочая партия Дании Фрица Клаузена всячески приветствовала германскую оккупацию. Вывесила свои красные флаги с белой свастикой. Выступила с инициативой, что Северный Шлезвиг, отчлененный по Версальскому договору, должен быть возвращен Германии. Но алкоголик Клаузен совершенно не подходил для роли «фюрера», датчане смеялись над ним. Оккупанты предпочли договариваться не с ним, а с капитулировавшим королем и правительством. Составился кабинет министров, целиком послушный немцам. Гитлер высоко оценил лояльность Дании. Если в других странах за то или иное прегрешение против оккупационных властей расстреливали по 50-100 заложников, то в Дании фюрер распорядился снизить норму, казнить всего по 5 заложников.
Национал-социалистическая рабочая партия Дании оказалась вообще невостребованной. В правительство от нее не вошел ни один человек. А у населения столь откровенное подстраивание к немцам вызывало презрение. Силясь поднять вес партии, ее руководство тайком рассылало рекомендации – записывать в ее ряды жен и прочих членов семей. Среди датских нацистов 25 % составили женщины. Но даже на выборах, состоявшихся в период оккупации, партия набрала всего 2,1 % голосов, завоевала 3 места в парламенте. После этого «вождь» Клаузен впал в полное уныние и покинул свою партию. Она стала разваливаться.
Впрочем, непопулярность нацистских партий отнюдь не помешала многим норвежцам и датчанам поддержать Гитлера! На организации Квислинга и Клаузена смотрели косо, но встать в строй вместе с покорителями мира – почему бы и нет? Особенно много желающих нашлось после того, как Германия и ее сателлиты повернули на Советский Союз. Из добровольцев развернулось формирование Норвежского легиона СС, корпуса СС «Данмарк». Впоследствии на их базе развернулись дивизии СС «Норденланд» и «Викинг» - одни из лучших в гитлеровских войсках.
Автор Валерий Шамбаров
Первоисточник http://zavtra.ru/content/view/operatsiya-vezeryubung/
Комментариев нет:
Отправить комментарий