понедельник, 4 февраля 2019 г.

"Пила" Гитлера Maschinengewehr-34, Maschinengewehr-42

В конце 1920-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдви­нули концепцию так называемого уни­версального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного - на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового - на уровне батальона, а так­же - в качестве танкового, используемо­го в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин.

   Подобная уни­фикация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактичес­кую гибкость.   В 1930 г. управлением вооружений рейхсвера было выдано новое тактико­техническое задание на конструирование единого пулемета. Основными требованиями к «кандидатам» были: легкость; возможность использования в качестве ручного пулемета на сошке и станково­го - на станке; ленточное питание; ско­рострельность не ниже 600 выстр./мин; воздушное охлаждение; использование штатного винтовочно-пулеметного пат­рона 7,92x57 мм; возможность установки на боевых машинах всех видов, а также в зенитных пулеметных установках.
   Разработку нового оружия вела компания «Рейнметалл» (Rheinmetall- Borsig). Руководил группой разработчи­ков ведущий немецкий оружейник Луис Штанге (Louis Stange). В конструирова­нии пулемета принимали участие и дру­гие фирмы, в частности, одним из основ­ных конструкторов стал Генрих Фоллмер (Heinrich Vollmer), сотрудник фирмы «Маузер» (Mauser Werke). В конечном варианте новой модели были объеди­нены узлы и детали пулеметов фирм Mauser, Rheinmetall, Genschow, Solothurn и Simson. 

Расчет MG.34 на боевой позиции
Расчет MG.34 на боевой позиции 

За основу был взят пулемет MG.30, также сконструированный на «Рейнметалле» и производившийся швейцарской фирмой Solothurn, которая использова­лась Германией для производства пуле­метов (Версальский договор не допускал производство пулеметов в самой Герма­нии). MG.30 был пулеметом с магазинным питанием, охлаждение производилось воздухом. Этот пулемет был построен по чрезвычайно высоким стандартам качес­тва и оставался в производстве до 1935 г. (использование его осуществлялось и после 1935 г.). Немецкие оружейники использовали эту модель как базовую для разработки новой конструкции и взяли из нее множество элементов, таких как устройство спускового механизма, устройства позволяющие быстро осу­ществлять замену ствола и др. Принцип действия автоматики основывался на от­даче ствола (короткий ход). 



  МG.34  

После двухлетних конструкторских работ немецкая армия получила в 1934 году первый единый пулемет в истории армейского стрелкового оружия, получивший индекс «7,92-мм единый пулемет МG.34 (Maschinengewehr-34)». Он мог одновременно играть роль и легкого руч­ного пулемета, и станкового, используе­мого с пехотного или зенитного станка, и танкового, устанавливаемого на танках и боевых машинах. Вплоть до 1942 года МG.34 официально являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танко­вых войск Германии.
   Новый пулемет весил всего 12 кг (сравните с пулеметом «Максим» в 60 кг), позволял вести огонь как одиноч­ными выстрелами, так и очередями и в силу своей универсальности имел массу преимуществ. Естественно, что минимальные изменения в конструкции пулемета при смене поля деятельности были необходимы. К разным вариантам прилагались соответствующие станки, оборудовавшиеся различными устройс­твами дистанционного спуска.


Пулемет МG.34 комплектовался складной двуногой сошкой, которая мог­ла крепиться либо в дульной части кожу­ха, что обеспечивало большую стабиль­ность пулемета при ведении огня, либо в задней части кожуха перед ствольной коробкой, что обеспечивало больший сек­тор огня. Используемый в пехотных ротах в качестве ручного пулемета, МG.34 поз­волял поддерживать очень плотный огонь по фронту. Стоечный прицел откидного типа был рассчитан на дальность 2000 м. Применяемый в качестве станкового, он устанавливался на станок-треногу «об­разца 34» (сошки в этом случае не отде­лялись). Станок имел механизмы, обес­печивающие автоматическое рассеяние по дальности при стрельбе по удаленным целям, буфер отдачи, отдельный узел уп­равления огнем, крепление для оптичес­кого прицела. Этот станок обеспечивал ведение огня только по наземным целям, но мог комплектоваться специальным адаптером для стрельбы по воздушным целям. В качестве станкового с него мож­но было вести стрельбу из положений лежа, сидя и с колена. На нем монтиро­вался оптический прицел MGZ.34 для стрельбы на дистанции до 2500 м, а также с закрытых позиций прямой (до 3000 м) и непрямой (до 3500 м) наводкой.

   В качестве средства войсковой ПВО, для борьбы с самолетами на высотах до 1000 м, МG.34 мог устанавливаться на специальную алюминиевую зенитную треногу. Кроме того, он монтировался на зенитно-пулеметной спаренной тумбо­вой установке (ЗПУ) Zwillingslafette 36.


MG.34 на треноге
MG.34 на треноге 

В танковом варианте пулемет имел специальный утяжеленный ствол - “Panzerlauf” с массивным металличес­ким кожухом на две трети длины ствола. В данном случае учитывалось то, что в тесноте танка менять ствол в случае перегрева - целая проблема. Этим дости­галось лучшее охлаждение ствола. Пуле­метчик танка имел инструментальный набор, позволяющий снимать пулемет и использовать его вне танка. 
  Отдельные модификации различа­лись конструкцией ствола и кожуха.

В процессе эксплуатации MG.34 неод­нократно улучшался и модернизировал­ся. Существовала модификация MG.34 S, отличающаяся от MG.34 более корот­ким стволом (500 мм), и повышенной скорострельностью( 1700 выстр/мин.), что однако, резко снижало надежность и срок службы оружия. Также сущес­твовала модификация MG.34/41. В это оружие вошло много новых деталей, ско­рострельность была повышена по срав­нению с MG.34 (1200 высгр./мин.), длина достигала 112 см.   По огневой мощи MG.34 превосходил все иностранные пулеметы 1930-х - начала 1940-х гг. 


  Описание конструкции  

Автоматика MG.34 работала по при­нципу отдачи при коротком ходе ствола, причем энергия отдачи увеличивалась за счет надульника. Дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. 

  MG.34 вел огонь с открытого затвора, ударно-спусковой механизм предусматривал возможность ведения огня оди­ночными выстрелами и очередями. 

  Питание пулемета могло осущест­вляться лентой, подаваемой справа или слева. Выбор направления движения ленты осуществлялся перестановкой по­дающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводя­щего в действие лентопротяжный механизм и распо­ложенного под его откидной крышкой. Рычаг имел на своей нижней поверхнос­ти фигурный паз, в котором двигал­ся вертикальный штифт, выполненный на поверхности затвора. 

  Первоначально использованный двойной барабанный магазин на 75 патронов MG.13“Doppelt rommel” вскоре сменился приемником новой конструкции с двухсторонней прямой подачей патрона в патронник, которая позволила приме­нить металлическую шарнирно-звенье­вую ленту с незамкнутым звеном (то есть способную соединяться из кусков, т.о. теоретически можно было сделать ленту хоть в километр длиной). Новый подаю­щий механизм с двухсторонней подачей ленты позволял монтировать оружие в установке любого типа. 
Расчет MG.34 в лесах Богемии
Расчет MG.34 в лесах Богемии

 Стрельба из пулемета ведется винто­вочными патронами Маузера (Mauser) 7,92х57-мм с легкой и тяжелой пулей. В ходе войны были разработаны и использовались также патроны с броне­бойными, бронебойно-трассирующими, бронебойно-зажигательными и другими пулями. Предусмотрено два варианта питания пулемета патронами при стрель­бе: из барабанного магазина емкостью 75 патронов или из гибкой металличес­кой ленты. Лента на 50 патронов может соединяться с помощью патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов. При стрельбе по самолетам лента обычно укладывалась в специаль­ную коробку, которая присоединялась к приемнику пулемета. Конструкция при­емника позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны.

   В варианте ручного пулемета одна такая лента размещалась в жестяном ко­робе в виде усеченного конуса, крепив­шемуся к ствольной коробке. В варианте станкового пулемета лента собиралась из 5 секций общей емкостью в 250 патронов и размещалась в отдельном коробе. При необходимости крышка ствольной ко­робки с рычагом лентопротяжного меха­низма могла быть заменена на специаль­ную крышку с адаптером для питания из 75-патронных магазинов от авиационно­го пулемета MG.15. Магазины были вы­полнены из жести и имели форму двой­ного барабана, с поочередной подачей патронов из правой и левой половин.

К началу Второй мировой войны в частях Вермахта было 84 078 этих пу­леметов. 


Расчет MG.34 в мобильном варианте
Расчет MG.34 в мобильном варианте 

МG.34, имея множество положитель­ных качеств, все же имел и конструк­тивные недостатки, особенно сильно проявившиеся в условиях войны. Во-первых, как и некоторые другие немец­кие марки оружия, МG.34 был крайне чувствителен к загрязнению. Похоже, немцам с их педантичностью и тягой к аккуратности просто в голову не мог­ло прийти, что их оружие столкнется с совершенно негерманской грязью и пылью - особенно ярко это проявилось на Сeвepнo-Aфpикaнcкoм и Восточ­ном фронтах. Во-вторых, и это главное, он был очень дорог и трудоемок в про­изводстве. Большая часть его деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, массовое производство его было затруднено и не покрывало растущие потребности Вер­махта. 150 человеко-часов трудозатрат, 49 кг высококачественного сырья и общая стоимость в 327 рейхсмарок за единицу, большое количество ста­ночных операций - это то, что очень трудно позволить себе воюющему госу­дарству, которому пулеметы требова­лись в огромных количествах. Однако из-за больших потребностей фронта в этом надежном оружии производство МG.34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до самого конца войны. 

  Всего до 1942 г. было изготовлено 345 109 пулеметов МG.34 (из них 1707 экземпляров - МG.34/41), а до 1945 - еще 130 879.

В 1942 г. вместо МG.34 на вооружение был принят более совершенный пулемет МG.42, однако производство МG.34 не прекратилось вплоть до конца Второй Мировой войны, так как он более подхо­дил для установки на танках и в боевых машинах.


   MG.42  


 Недостатки MG.34 не были сек­ретом для немецкого генералитета. Посему, еще в 1939 году началась раз­работка нового пулемета на замену МG.34, и в 1942 году на вооружение Вермахта был принят новый единый пулемет MG.42, разработанный ин­женером В. Грюннером из малоизвес­тной компании «Гроссфус» (Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG). Кстати, он не был конструктором или изобретателем в классическом значении этого слова, он не был даже специалистом-оружейником, а был на своем заводе инженером, ответствен­ным за массовое производство ме­таллических изделий, имевший опыт применения штамповки и сварки. Ему удалось создать требуемые условия для массового производства пуле­метов в военное время, и потому его конструкция победила на конкурсных испытаниях 1938 года. 

  Чтобы выяснить на месте, что имен­но требуется войскам, в армию были от­правлены специалисты компании. MG.42 разрабатывался под вполне определен­ные требования: это должен был быть универсальный (единый) пулемет, мак­симально дешевый в производстве, мак­симально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высо­ким темпом стрельбы. По опыту применения МG.34 на Восточном фронте добави­ли требования слабой чувствительности к засорению и состоянию смазки.

   При всех сохранившихся досто­инствах MG.34, он был гораздо проще, технологичнее и надежнее. Дешевизна и быстрота изготовления были достиг­нуты целым рядом мер. Во-первых, ши­роким использованием штамповки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG.34 это были две отдельные детали, изготав­ливаемые на металлорежущих станках. Кол-во деталей было сокращено, мно­гие из них изготавливались штамповкой и соединялись точечной сваркой. Кро­ме того, по сравнению с MG.34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В ре­зультате стоимость MG.42 по сравнению с MG.34 уменьшилась примерно на 30% (MG.42 стоил 250 рейхсмарок в отличие от MG.34, стоившего 315 RM), а метал­лоемкость - на 50%. В общем, для MG.42 требовалось всего 27.5 кг сырья, 75 чело­веко-часов работы.

   После длительной доработки и испы­таний в 1940-41 гг. пулемет получил ин­декс MG.39, в дальнейшем измененный на MG.39/41 (выпущенный малой серией в 1500 образцов) и был направлен на вой­сковые испытания в боевых условиях. После чего был окончательно доработан, ему был присвоен индекс MG.42 и в 1942 году принят на вооружение. Производс­тво осуществлялось компаниями Mauser Werke AG в Берлине, Gustloff-Werke в Зуле, Grossfuss в Добельне, Magnet в Берлине и Steyr-Daimler-Puch в Вене. Первым боевым применением MG.42 стало его использование в битве при Газала в Тунисе в мае-июне 1942 года в составе мотострелковых частей группи­ровки генерала Роммеля. 


  Описание конструкции MG.42


   Хотя в конструкции МG.42 исполь­зовались некоторые детали пулемета МG.34, в целом он является оригиналь­ной системой с высокими боевыми характеристиками.   Как и у МG.34, автоматика этого пу­лемета работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом, но запирание затвора производилось по другому при­нципу.   Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы - до 1200-1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемета при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими сериями из 5- 7 выстрелов. 


MG.42
MG.42 

Для питания патронами использова­лась та же металлическая шарнирно-звеньевая лента с незамкнутым звеном, что и в МG.34. Высокая скорострельность, достигнутая благодаря прямолинейному скользящему движению деталей затвора и улучшению буфера, позволила повы­сить эффективность огня по подвиж­ным и кратковременно появляющимся целям. При проектировании подвижных деталей автоматики сознательно были установлены большие допуски между не­рабочими поверхностями и малые вели­чины трущихся поверхностей, что дела­ло работу оружия менее чувствительной к густой смазке, загрязнению и неблаго­приятным климатическим условиям. Но­вый пулемет МG.42 не требовал такого тщательного ухода, как МG.34, позволяя вести стрельбу без какой-либо смазки. 



MG.42
MG.42 
Охлаждение ствола МG.42 тоже было воздушным, но было выполнено не в виде мелкой перфорации, как в кожухе МG.34, а в виде больших овальных от­верстий для более интенсивной теплоот­дачи, а с правой стороны - имелся вырез на всю длину для смены ствола.   На сошках МG.42 позволял вести при­цельную стрельбу на дальности до 800 м. В станковом варианте он устанавливал­ся на универсальном треножном станке обр.42. На станке монтировались стан­дартные оптические прицелы MGZ.34 и МС7.40, рассчитанные на дистанции до 2200м.   К преимуществам МG.42 можно от­нести его простоту и легкость произ­водства и обслуживания, быстроту при­ведения в боевую готовность, легкость сборки и разборки, сравнительно плав­ная (за исключением удара затвора в пе­реднем положении) работа автоматики.   Однако одностороннее направление подачи ленты делало МG.42 не столь универсальным, как МG.34. Кроме того, очень высокий темп стрельбы приводил к быстрому перегреву ствола, что в со­четании с ранним отпиранием часто приводило к тому, что гильза стреляного патрона не экстрагировалась.   МG.34 и МG.42 легко различаются даже при беглом осмотре: в то время как МG.34 имеет круглый кожух с большим числом круглых отверстий охлаждения, МС.-42 имеет квадратный кожух с оваль­ными отверстиями охлаждения в левой и верхней части и большим разрезом ох­лаждения справа.   Работы по со­вершенствованию пулемета велись и после его созда­ния. Это привело к созданию моди­фикации МG.42 (V) или МG.45. Вес этого пулеме­та составил 6,5 кг, а скорострель­ность была доведе­на до 2400 выстре­лов в минуту. Но он появился слишком поздно и на вооруже­нии Вермахта не состоял. Пулемет МG.42 выпускался до конца Второй мировой войны. Всего для немецкого вермахта в течение Второй Мировой войны было выпущено 414 964 единиц. 


  Применение MG.42 


  МG.42 оказался страшным против­ником. Увы, но все его технические совершенства были направлены на унич­тожение НАШИХ солдат и солдат наших союзников. Американцы дали МG.42 весьма примечательное название - «пила Гитлера». Название полностью оправ­дывало себя тем, что: во-первых - звук от сверхскорострельного пулемета был соответствующий, а во-вторых - пото­му что на близком расстоянии очередь пулемета просто-напросто «перерезала» человека пополам. Немцы, всегда отли­чавшиеся умелым применением своей (и трофейной) военной техники, исполь­зовали «пилу» чрезвычайно эффективно, особенно для фланговых «кинжальных» обстрелов наступающей пехоты против­ника. И если в качестве средства ПВО МG.42 себя никак не прояви­ли - броня Ил-2 им явно была не «по зу­бам», зато вид «...немца с пулеметом в коляске мотоцикла или (с ним же) на полугусенич­ном бронетранспор­тере...» надолго запал в память всех прошед­ших войну и стал прос­то хрестоматийным.   Т.к. носимый боезапас в 250 патронов «тя­нул» на добрые 8...9 килограмм, и это при том, что сама «пила» отнюдь не отличалась компактностью и лег­костью, то для боевого обслуживания требовалось два человека. Обычно к паре пулеметчиков придавал­ся еще автоматчик - для боевой устойчи­вости. Он также мог использоваться для переноса станка тяжелого типа весом в 23 кг. Немецким конструкторам удалось снизить величину отдачи и, соответс­твенно, улучшить кучность стрельбы, пойдя ни снижение начальной скорости достаточно тяжелой пули. 
MG.42 на бронетранспортере
MG.42 на бронетранспортере

 Очень эффективно использовались эти пулеметы при обороне в городских условиях. Установленные в полуподвалах капитальных строений, пара пулеметчиков (вкупе с фаустниками на 2...3 этажах) могла полностью остановить наступле­ние пехотного полка! Недоступные в го­родских условиях для авиации и тяжелой корпусной артиллерии, закрытые капи­тальными перекрытиями от миномет­ного обстрела, такие «опорные пункты» прекращали сопротивление только тогда, когда развалины и обломки верхних эта­жей перекрывали обзор пулеметчикам, и автоматчики штурмовых групп могли, наконец-то, «отстреляв» фаустников, под прикрытием брони ворваться в дом. Осо­бенно жестокие бои в этом плане шли за Берлин и Будапешт. Писатель Иван Паде­рин, воевавший под Москвой и Сталин­градом, закончивший войну в Берлине в должности заместителя командира 220-го гвардейского полка 79-й гвар­дейской дивизии по политчасти, очень правдиво описал действие специальных групп СС, вооруженных МG.42, при штурме Зееловских высот и обороне Им­перской Канцелярии. «Косить русских как траву» - увы, при приказе Верховного (т. е. Сталина): «Во чтобы то ни стало взять Берлин к 1 Мая» - эти слова не были пустым бахвальством или пре­увеличением. И почти 300 тыс. погиб­ших солдат РККА (по другим данным - 100 тыс.) в заключительные дни войны - во многом «на счету» этой «пилы»... Од­ним словом, - МG.42 считают лучшим пулеметом Второй мировой войны впол­не заслуженно.
MG.42 во время боев в Северной Африке
MG.42 во время боев в Северной Африке

 По окончании войны карьера МG.42, широко признанного одним из лучших пулеметов в классе единых, продолжи­лась. С конца 50-х годов Германия принимает на вооружение варианты МG.42, перестволенные под патрон 7.62мм НАТО, сперва под обозначением МG.42/59, поз­же - МG.З. Этот пулемет состоял на воо­ружении восьми стран — членов НАТО, в Пакистане, еще в целом ряде стран. В Югославии вариант МG.42 долгое вре­мя производился и состоял на вооруже­нии под обозначением М.53 в варианте под “родной” патрон 7.92мм «Маузер».

  

 Сравнение 

В Красной Армии вопрос о едином пу­лемете для пехоты также поднимался, но решен не был. Проходивший войсковые испытания дегтяревский ДС-39 был еще очень «сырым». Испытания выявили у него целый ряд недостатков - низкая жи­вучесть деталей, разрывы гильз в патрон­нике, демонтаж патрона в ствольной ко­робке. Наряду с такими положительными качествами, как простота и технологич­ность конструкции, малый вес и большая огневая мощь, пулемет имел и ряд недо­статков: низкая живучесть основных деталей, чувствительность к запылению и действию низких температур. Пулемет ДС-39 не раз в отечественной литературе называли «неудачным», однако заложен­ные в нем идеи и решения вряд ли были таковыми. Ему просто не хватило вре­мени на доведение «до ума». С началом войны времени на доводку уже не было, и производство ДС-39 прекратили в пользу «Максимов». Всего в 1940 и 1941 годах было выпущено 10345 пулеметов ДС-39.

   Основной пехотный ручной пулемет РККА - ДП - был принят на вооружение еще в конце 20-х годов и, конечно же, от­ражал тот уровень оружейной техники, который мог быть достигнут молодой Советской республикой на то время. На ДП неудачно расположена возвратно-бо­евая пружина: надета на шток газового поршня, под стволом. Из-за длительного воздействия горячего ствола она быст­ро теряла свои свойства. Крепление со­шек было слишком слабое, в результате чего сошки легко терялись в бою. От­сутствовала пистолетная рукоятка, что затрудняло наводку пулемета на цель и его удержание. Самое слабое место конс­трукции - питание от тяжелого (1,64 кг) и маловместительного (47 патронов) дис­кового магазина. В конкуренты “МГашкам” на поле боя он не годился.   Принятый на вооружение в 1944 году пулемет РПД все-таки далеко от­стоял от концепции единого пулемета, оставаясь сугубо ручным пулеметом. Не имея съемного (запасного) ствола и универсального станка, РПД не мог обеспечить такую плотность огня и универсальность применения, как не­мецкие MG. 
Кадр из фильма “Спасти рядового Райна”. На переднем плане MG.42
Кадр из фильма “Спасти рядового Райна”. На переднем плане MG.42 

Пулемет СГ-43, несмотря на все свои неплохие тактико-технические и эксплуатационные данные, все-таки относится к станковым пулеметам, и потому сравнение его с MG.42 скорее условное. 


Британский “томми” с пулеметом BREN
Британский “томми” с пулеметом BREN

Британская армия к началу войны главным своим пулеметом сделала «Брэн», созданный на основе чешского ZB30 «Зброевка Брно». Кроме осуществленной чешскими конструкторами В. и Э. Холеками и А. Мареком переделки 7,92-мм патрона «маузер» под британский патрон .303 British, пулемет получил амортизатор, улучшивший кучность стрельбы, магазин на 30 патронов. Пулемет начали выпускать в Энфилде - откуда и название «Брэн» (BREN - BRno ENfild). Пулеметы использовались в основном как ручные, со складной двуногой сошкой, однако могли устанавливаться на треногие станки или на технику, т.е. вполне соответствовали концепции «единого» пулемета. Оружие получилось вполне удачным - с точки зрения англичан, которые даже считают его лучшим пулеметом Второй Мировой. Но! Конечно, британским «томми» кошмар уличных боев Сталинграда или Будапешта даже и не снился... Тот ливень свинца, которым встречал пехоту суперскорострельный MG.42, снаряжен­ный длиннющими патронными лентами, не шел ни в какое сравнение с “ручейком”, который выплевывал “Брен” со своего куцего магазина. К примеру, магазин отечественного ППШ, вообще относящегося к пистолет-пулеметам, был в два с половиной раза больше! К тому же «Брэн» был плохо приспособлен к массовому производству, требовал много металла и механической обработки, т.е. имел те же недостатки, которыми страдал и MG.34.



 Американский рейнжер с пулеметом BAR
 Американский рейнжер с пулеметом BAR
 Армия США вступила в войну с пулеметами систем Браунинга - ручным М1918 BAR (Browning Automatic Rifle) и станковыми М1917 и М1919. Первый, поступивший на вооружение еще в далеком 1922 году (!), отличали достаточная надежность, но смехотворный 20-местный магазин и несменяемый ствол ограничивали боевую скорострельность (и, соответственно, боевую эффективность!) до предела. По огневой мощи М1918 во всех модификациях уступал ДП -27, ZB-26 или BREN, не говоря уже о германских «универсалах». В отчаянии американцы пошли на беспрецедентный шаг, попытавшись увеличить огневую мощь своих пехотных подразделений применением... дробовиков (!). Конечно, такое «партизанское» вооружение эффектно смотрится только на экранах мониторов в какой-нибудь «Медале за отвагу», но в реальном бою обладателям такого «пулемета», скорее всего, понадобился бы священник. Технологичность BARa была очень плохой, а производство - очень материалоемким. 
Советский солдат с пулеметом ДП
Советский солдат с пулеметом ДП

 Попытка переделать в ручной пулемет станковый М1919 А4 - то есть повторить путь, уже пройден­ный германскими и, отчасти, со­ветскими конструкторами,- дала весьма неудачный М1919 А7. Стан­ковый пулемет М1919 А4 на лег­ком треножном станке был оружием добро­тным, но тяжелым и устаревшим, ни в какое сравнение не шедшим с немецкими «пилами». Американцы даже пы­тались выполнить под свой патрон копии германских единых МG.34 и МG.42, но безуспеш­но.


Комментариев нет:

Отправить комментарий