вторник, 1 декабря 2015 г.

Тяжёлый танк ИС-2

Стальной монстр Тяжёлый танк ИС-2




Борта корпуса состояли из верхних наклонных и нижних вертикальных листов. К последним снаружи с обеих сторон были приварены шесть кронштейнов торсионных валов, шесть упоров ограничения хода опорных катков, по три фланца для закрепления поддерживающих катков и по две бонки для грязеочистителей, цапфа и стопор для монтажа натяжного механизма гусеницы. В задней части корпуса крепился картер бортовой передачи. Верхняя наклонная часть борта с дном ниши образовывала надгусеничную нишу. Вдоль 8сей верхней части борта корпуса внизу было приварено крыло и ближе к корме крепились с шагом 550 ± 5 мм кронштейны для дополнительных топливных, баков. На наклонных листах бортов и крыльев над гусеницами были приварены бонки и скобки для крепления инструмента и принадлежностей, возимых на танке, а на листе слева выведена кнопка сигнала для связи пехоты с экипажем танка.
Корма корпуса состояла из двух наклонных кормовых листов: верхнего и нижнего. К нижнему приваривались два рыма и две пружинные защелки, а на корпусах со ступенчатым носом крепились еще два запасных трака. Верхний лист состоял из двух частей: неподвижной, крепившейся к бортам и специальным укосам 16 болтами (к ней приваривались специальные крюки для буксирного троса, а на танках со стопором пушки и проушины люнета) и подвижной, закрепленной на петлях и 12 болтах. Для облегчения ее открытия в петлях устанавливался предварительно закрученный на открытие торсионный вал. Для снятия и установки на место подвижной части имелось три рыма.
Посередине крыши моторного отделения на двух петлях крепился надмоторный люк с двумя запорами. В его выпуклой части находились расширительный бачок и отверстие для заправки воды в систему охлаждения.
Крыша над трансмиссионным отделением состояла из двух сваренных между собой ребристых рам с установленными между ними регулируемыми жалюзи. На вварных листах сбоку над трансмиссионным отделением крепились выхлопные трубы и - ближе к корме - задние габаритные фонари.
В корпусе танка имелись специальные каналы для прохода теплого воздуха, обогревающего боевое отделение. Перегородка, отделяющая боевое отделение от моторного, оснащалась иллюминаторными стеклами для наблюдения за работой двигателя и крышкой для доступа к инерционному стартеру.


БАШНЯ. Башня танка располагалась над боевым отделением, её ось вращения находилась на расстоянии 3510 мм ± 10 мм от оси ведущих колес. Здесь устанавливалась пушка со спаренным пулеметом, размещались рабочие места командира танка, командира башки (наводчика) и заряжающего, а также часть боекомплекта.
Башня имела сложную геометрическую форму. Ее масса была около 4700 кг, отливалась она из броневой стали. Крыша башни состояла из двух листов, сваренных между собой в стык и затем приваренных к корпусу; передний лист в зависимости от модификации был наклонен на 5' или 3' от горизонтали.
В лобовой части башни имелась амбразура, которая закрывалась снаружи кожухом - бронеэащитой артиллерийской системы с тремя отверстиями для пушки, спаренного с ней пулемета (справа от пушки) и телескопического прицела (слева от пушки). Форма бронезащиты артиллерийской системы была образована пересечением четырех сфер. Для монтажа и демонтажа башни и бронезащиты пушки служили пять приваренных рымов. Снаружи по бортам башни были приварены поручни для танкового десанта.
В корме башни с левой стороны находился прилив для шаровой установки кормового пулемета. Для стрельбы из личного оружия на бортах башни были предусмотрены два отверстия, закрывавшиеся коническими броневыми заглушками, В крышу была вварена командирская наблюдательная башенка овальной формы с входным люком и шестью смотровыми щелями со стеклами «триплекс», позволявшими командиру танка вести круговое непрерывное наблюдение за полем боя.
Перед наблюдательной башенкой в крыше имелось отверстие с оградительным бронированным кольцом для антенного ввода радиостанции, а справа - входной люк, крышка которого запиралась двумя замками. Для уменьшения усилия при открывании крышки люка и амортизации ударов в ее петли был вставлен предварительно закрученный торсионный вал.
Два отверстия в переднем наклонном листе крыши предназначались для установки броневого колпака перископического прицела ПТ4-15 (на танке ИС-85) или ПТ4-17 (на танке ИС-122) и броневого колпака перископического (призменного) смотрового прибора. На танках с прицелом ТШ-17 (вместо прицела ПТ4-17) устанавливался смотровой прибор MK-IV. Между прицелом и перископом к крыше был приварен сферический колпак защиты вентиляционного отверстия.
        Внешняя связь осуществлялась радиостанцией 10-Р (10-РК), установленной на левом борту рядом с сиденьем командира танка. Внутреннюю связь между членами экипажа обеспечивала танковое переговорное устройство ТПУ-4-бис с абонентными аппаратами. Спереди слева в башне размещался ручной огнетушитель.
        На верхнем погоне справа был установлен механизм поворота башни. У сиденья наводчика находился электроспуск (контроллер) и ручной привод механизма поворота, на маховичке которого имелись электрический (кнопка) и ручной (рычажок) спуски спаренного пулемета. На верхнем погоне около сиденья наводчика находился стопор походного положения башни.
В башне также располагались элементы электрооборудования и часть запасного инструмента и принадлежностей (ЗИП). Вся документация хранилась в сумке около вытяжного вентилятора. Последний вентилятор (повышенной производительности - более 9 кубометров в минуту) обеспечивал нормальные условия работы всех членов экипажа. Концентрация СО при его работе внутри боевого отделения не превышала 0,1 миллиграмма на литр, что было вполне допустимо.
ВООРУЖЕНИЕ. Вооружение ИС-2 от ИС-1 отличалось прежде всего установкой более мощной 122-мм танковой пушкой Д-25 и меньшим боекомплектом.
Пушка производилась на том же заводе №9 НКВ и представляла собой укороченный на 245 мм ствол корпусной пушки образца 1931/37 гг. А-19, наложенный на люльку 85-мм танковой пушки Д5Т-85, но с несколько удлиненными цилиндрами и штоками тормоза отката и накатника. Поршневой затвор, применявшийся на первых образцах Д-25, был заимствован у 122-мм корпусной пушки образца 1931 года. Казенник был несколько изменен, введен лоток для облегчения заряжания и усиленный подъемный механизм. Противооткатные устройства располагались над стволом, что обеспечивало динамическую уравновешенность при выстреле и удобство обслуживания противооткатных устройств. С пушкой, как и в танке ИС-1, был спарен пулемет ДТ.
В качестве прицельных приспособлений на ИС-2 служили прицел 10Т-17 или ТШ-17 и прицел ПТ4-17, расположенные слева от пушки.
Для стрельбы из пушки Д-25 использовались выстрелы раздельно-гильзового заряжания 122-мм пушки образца 1931 г. А-19:
- дальнобойный осколочно-фугасный выстрел 53-ВОФ-471 со снарядом 53-ОФ-471 и взрывателем РГМ;
- бронебойно-трассирующий выстрел 53-ВБР-471 со снарядом 53-БР-471 и взрывателем ДР.





Разрешалась стрельба при первом и втором зарядах гаубичными осколочно-фугасными стальными снарядами ОФ-462 с взрывателем РГМ.


 122-мм пушка Д-25Т с поршневым затвором.
Часть боекомплекта 122-мм пушки размещался в башне, а часть - на днище боевого отделения. Боекомплект состоял из 28 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 37 пулеметных дисков и 25 гранат Ф-1. Все снаряды размещались в задней нише башни в четырех укладках хомутикового типа. В двух боеукладках - вертикально, по 12 в каждой; в двух других - горизонтально, по два в каждой. Снарядные гильзы укладывались на днище боевого отделения, на двух средних ящиках - сверху, в подбашенной коробке - справа и слева, на правом борту боевого отделения и в носовой части башни - справа от пушки. Гранаты Ф-1 и запалы к ним укладывались так же, как и в ИС-1.
На танке был установлен двигатель В-2ИС. 12-цилиндровый четырехтактный быстроходный бескомпрессорный дизель со струйным распылением, водяного охлаждения, V-образного типа с углом развала блоков цилиндров 60'.
В его конструкцию, по сравнению с предыдущим В-2К, были внесены соответствующие изменения, повышающие эффективность работы и его эксплуатационные качества:
- установлен топливный насос НК-1 с всережимным регулятором РНК-4 и корректором подачи топлива;
- использовался электроинерционный стартер, обеспечивавший надежный запуск двигателя с помощью электромотора или вручную;
- для очистки масла применялся металлический проволочно-щелевой масляный фильтр «Кимаф».
В корпусе танка располагались: топливные баки, топливный распределительный кран, ручной подкачивающий насос, сливной краник, бачок для слива топлива, трубопроводы, соединяющие агрегаты системы питания, привода к топливному насосу. На двигателе устанавливались топливоподкачивающая помпа, топливный фильтр тонкой очистки, топливный насос, топливопроводы высокого давления и форсунки.
Для очистки воздуха, поступающего в цилиндры двигателя, служили два воздухоочистителя марки ВТ-5типа «Мультициклон», размещенные в моторном отделении справа и слева от двигателя.
Смазка двигателя - циркуляционная под давлением. В корпусе танка располагались масляный бак, два масляных радиатора, масляный кран-редуктор, ручной подкачивающий насос и контрольные приборы - аэротермометр и манометр. На двигателе устанавливались трехсекционный шестеренчатый масляный насос, служащий для создания циркуляции масла в системе, и масляный фильтр «Кимаф» для очистки масла от механических частиц.
Конструкция ходовой части с длиной опорной поверхности 4310 мм обеспечивала тяжелому танку достаточно высокую подвижность на поле боя и повышенную проходимость.
Она включала гусеничный движитель и подвески, частично заимствованные у танка KB (гусеничные ленты и поддерживающие катки). Гусеничный движитель состоял из двух лент, двух ведущих колес, двенадцати опорных катков, шести поддерживающих катков и двух направляющих колес (ленивцев) с механизмами натяжения гусеничных лент.
Каждая гусеничная лента с шагом 160 мм собиралась из 86 отдельных траков шириной 650 мм, соединенных между собой пальцами, которые вставлялись в проушины траков. Сначала у танков ИС были штампованные траки, и для уменьшения массы и улучшения технологичности производства каждая гусеничная лента имела 43 трака с гребнем и 43 разъемных (составных) трака без гребня с шириной каждой половины 322 мм. Гребневые и безгребневые траки чередовались между собой и соединялись шарнирно при помощи пальцев, стопорившихся с помощью пружинного кольца. Во время войсковой эксплуатации выяснилось, что штампованные траки не обеспечивают гарантийный 1000 км ресурс пробега. В связи с этим начиная с сентября 1944 года на танки ИС-2 стали устанавливать более надежные литые траки из стали 27 СГТ.
        Ведущее колесо имело два съемных зубчатых венца с 14 зубьями, диаметр по вершинам зубьев 820 мм. Направляющие колеса были взаимозаменяемы с опорными катками и представляли собой стальную отливку с ребрами жесткости и в отличие от катков KB первых выпусков не имели внутренней амортизации. Диаметр катка - 550 мм. Механизм натяжения гусеничной ленты состоял из шестигранной муфты, внутри которой были нарезаны правая и левая резьбы, и двух винтов. Поддерживающий каток диаметром 385 мм, стальной, литой, устанавливался на оси кронштейна на двух шарикоподшипниках. Подвеска танка независимого торсионного типа состояла из 12 балансиров, торсионов и упоров. Торсионный вал изготавливался из легированной стали и на концах имел треугольные шлицы. Один конец вала соединялся шлицами с трубой балансира, другой, также на шлицах, закреплялся неподвижно в кронштейне торсиона противоположного борта. Для ограничения подъема балансира при движении танка по неровностям к бортам корпуса были приварены упоры.
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. Система электрооборудования состояла из источников тока - двух стартерных аккумуляторных батарей типа 6-СТЭ-128 и генератора ГТ-4563А с реле-регулятором РРА-24Ф - и потребителей тока: электромотора СА-189 электроинерционного стартера, электромагнитного включателя ВМ-117 электроинерционного стартера, электромагнита храповика стартера РА-176, приборов внутреннего и внешнего освещения, электроспусков пушки и пулеметов, мотора поворота башни МБ-20К с контроллером, мотора вентилятора МВ-12, электросигналов ГФ-4702 для внешней и внутренней сигнализации, бобины питания электросвечей зимнего запуска КП-4716 и вспомогательной аппаратуры: вращающегося контактного устройства ВКУ-27, выключателя «массы» ВБ-404, щитка электроприборов механика-водителя и предохранительных щитков башни и защиты аккумуляторов и электропроводки.
Агрегаты и механизмы электрооборудования обеспечивали запуск двигателя танка, вращение башни, вентиляцию боевого отделения, освещение внутри танка и вне его, спуск ударного механизма пушки и затворов пулеметов, звуковую сигнализацию, подогрев воздуха во всасывающих коллекторах двигателя зимой, питание средств внешней и внутренней связи - радиостанции и аппаратов - ТПУ.


 Тяжелый танк ИС-2 на улице Берлина, апрель 1945 г. На бортах башни накрашена полоса белого цвета, на крыше башни - белый крест. Скорее всего - на снимке резервный танк из 85-го тяжелого танкового полка прорыва. На башне нет полковой эмблемы - белого медведя на фоне красной пятиконечной звезды, нет также и тактического номера. Эмблема и номер должны быть нарисованы в промежутках полосы.
СРЕДСТВА СВЯЗИ. Радиостанция 10-Р предназначалась для двухсторонней радиосвязи с другими танками, а также для связи с другими родами войск. Это была приемопередающая телефонно-телеграфная симплексная радиостанция, у которой передатчик и приемник работали на фиксированных волнах, стабилизированных кварцами. Радиостанция 10-Р могла работать совместно с радиостанциями 9-Р, 12-РП, РБ и другими.
Дальность связи зависела от высоты антенны, от рода работы (в режиме телефона или телеграфа) и от состояния объекта (на стоянке или в движении). При работе в режиме телефона при высоте штыря антенны 4 м максимальная дальность связи в движении равнялась 20 - 25 км, на месте - 35 - 40 км. При работе в режиме телеграфа - несколько большей.

Для внутренней связи между членами экипажа использовалось танковое переговорное устройство типа ТПУ-4-бис-Ф, служившее и для внешней связи командира машины или командира башни (наводчика) через радиостанцию 10-Р. На танке могла устанавливаться и радиостанция 10-РК, имевшая с радиостанцией 10-Р одинаковый вид, но принципиально иную схему. Радиостанция 10-РК могла работать на штыревую антенну высотой до 4 м и на антенну с метелкой.


Боевые свойства танков ИС


Тяжелые танки ИС, согласно требованиям первого «Боевого устава БТ и MB Красной Армии», использовались «при наступлении на сильно укрепившегося противника» и предназначались «для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для борьбы с его танками и артиллерией». Для этого они должны были обладать высокой боевой эффективностью, определяемой совокупностью боевых свойств - огневой мощью, защищенностью и подвижностью.
Так как основным противником танков ИС на поле боя были немецкие тяжелые танки и САУ, имевшие боевую массу свыше 40 т, то и сравнительный анализ боевых свойств танков ИС целесообразно проводить именно с ними. Сравнивать танки ИС с легко- и среднебронированными танками и САУ противника было бы некорректно, поскольку практически любое попадание 122-мм снаряда пушки Д-25 на дистанциях даже более 2000 м для них было смертельно.
ОГНЕВАЯ МОЩЬ. Огневая мощь танка определяется тремя основными параметрами - способностью поражать цели первым выстрелом, могуществом действия боеприпасов по цели и боевой скорострельностью. В свою очередь, вероятность поражения цели первым выстрелом прежде всего зависит от конструкционных, баллистических и производственных параметров танковой пушки, её боеприпасов, приборов наблюдения и прицеливания.
Кучность боя 122-мм нарезных пушек Д-25, которыми оснащались танки ИС-2, была довольно высокой. Так, среднее отклонение 122-мм бронебойного снаряда от точки прицеливания при стрельбе с места на дистанции 1000 м по вертикали не превышало 170 мм, а по горизонтали - 270 мм.  Почти такие же характеристики имела и лучшая немецкая 88-мм нарезная пушка KwK 43, танка T-VIB «Тигр-VI» - 260 мм и 210 мм соответственно.
Первые серийные танки ИС оснащались телескопическими прицелами 10Т-15 и 10Т-17 с углом поля зрения 160 и 2,5-кратным увеличением. С июля 1944 года на всех ИС-2 стали устанавливаться телескопические монокулярные шарнирные прицелы ТШ-17 4-кратного увеличения с углом поля зрения 160. В одном из фронтовых отчетов подчеркивалось: «Как показал опыт боевого использования, введение четырехкратного увеличения было весьма своевременным и обеспечило тактическое превосходство наших прицелов над подобными образцами немецких».
На основании приведенных данных видно, что вероятность поражения цели первым выстрелом у танка ИС-2 и немецких тяжелых танков была приблизительно одинакова. Высокая точность стрельбы из танка ИС-2 подтверждалась неоднократно. Так, во время очередных испытаний в подмосковной Кубинке на НИБТ. Полигоне при определении меткости стрельбы пушки Д-25 по трофейным немецким танкам из пяти выстрелов на дистанции 700 м было получено четыре прямых попадания по танку T-V. При стрельбе с ходу по танку T-III на дистанции 900 - 700 м из трех выстрелов два снаряда поразили цель, причем боевая скорострельность при скорости танка 12 км/ч составила 1,35выстр/мин.
В ходе войны стало окончательно ясно, что наиболее важной задачей для танковой пушки является поражение сильно бронированных объектов на поле боя. Поэтому бронепробиваемость стала одним из основных критериев оценки артиллерийских систем.
По могуществу действия боеприпасов по цели и разрушительному воздействию Д-25 являлась самой мощной пушкой, устанавливавшейся на серийные танки периода Второй мировой войны. Ее дульная энергия составляла 820 т.м., в то время как у пушки KwK/43 она равнялась лишь 520 т.м. Мощь бронебойного снаряда Д-25 была столь велика, что, пробив первым выстрелом с дальности 1400 м борт башни трофейного танка T-V «Пантера», после второго выстрела снаряд не только сделал очередную пробоину, но и, сорвав с погона башню, сместил ее на полметра в сторону.
При оценке бронепробиваемости пушки танка ИС-2 во время испытаний стрельбой тупоголовыми бронебойными снарядами были получены следующие результаты:
танк T-IV (экранированный) с дальности 1400 м через лобовой и кормовой листы корпуса был пробит на вылет;
танк T-V «Пантера» с дальности 1400 м при попадании в верхний лобовой лист корпуса получил пробоину (150 на 230 мм) с трещиной по сварному шву; в борту башни образовалась пробоина (130 на 130 мм), противоположный борт был пробит, и его сорвало по сварному шву, в лобовом листе башни - пробоина (180 на 240 мм), саму башню сорвало с погона и сместило на 500 мм;




Пробитие лобовой брони танка T-V "Пантера" 122-мм бронебойным снарядом с дистанции 2000 м.

Пробитие бортовой брони башни танка T-V "Пантера" 122-мм бронебойным снарядом с дистанции 1400 м.



танк T-VIH «Тигр», получив попадание с 1500 м из пушки А-19 (аналогичной пушке Д-25 по баллистике) в уже имевшуюся пробоину от 85-мм снаряда лишился кормового листа, вырванного снарядом, прошедшим насквозь через внутреннее оборудование танка, в наклонной части крыши башни (угол от нормали 80") осталась вмятина с трещиной длиной 330 мм от отразившегося снаряда; в лобовом листе башни оторвало кусок брони (580 на 130 мм), саму башню сорвало с погона и сместило на 540 мм;
САУ «Фердинанд» с дальности 1400 м в переднем накладном листе корпуса получила пробоину (120 на 150 мм), от второго листа снаряд отразился; в переднем листе рубки осталась вмятина глубиной 100 мм.
Из полученных результатов видно, что только САУ «Фердинанд» на дальности 1500 м могла выдержать дуэль с танком ИС-2, но этих САУ было выпущено всего 90 штук, и на Восточном фронте в 1944- 1945 годах они практически не применялись. По своим суммарным возможностям (бронезащита + огневая мощь) танки T-V «Пантера» и T-VIH «Тигр» значительно уступали нашим ИС-2.
При проведении в начале ноября 1944 года снарядного обстрела корпуса и башни трофейного танка T-VIB «Тигр-П» на полигоне в подмосковной Кубинке 122-мм остроголовый бронебойный снаряд пробивал верхний наклонный лобовой лист с дистанции 600 м, 88-мм бронебойный снаряд собственной пушки танка «Тигр-П», имевший начальную скорость 1000 м/с, во время этих же испытаний не пробивал эту деталь корпуса даже с дистанции 400 метров, а 75-мм бронебойный снаряд танка T-V «Пантера» пробивал ее только со 100 м.
Осколочно-фугасный снаряд пушки Д-25 при попадании в верхний лобовой лист корпуса танка «Тигр-Н» разрывал сварные швы лобовой части и выводил из строя элементы трансмиссии.
По могуществу фугасного действия 122-мм снаряд превосходил в 1,39 раза немецкий 88-мм осколочно-фугасный снаряд.
Серьезным недостатком, снижавшим боевые качества танка ИС-2, оставалась низкая боевая скорострельность - 2-3 выстрела в минуту. Тот показатель на немецких тяжелых составлял 5-8 выстрелов в минуту. Низкая скорострельность пушки Д-25 объяснялась раздельно-гильзовым заряжанием из-за большой массы снаряда и заряда. Заряжающему каждый раз приходилось сначала открыть затвор, затем опустить лоток, уложить на него 25 -кг снаряд, дослать снаряд досыльником, подготовить гильзу, вложить ее в патронник и, наконец, закрыть затвор. Выполнение этих операций для одного человека, особенно в боевой обстановке, отнимало много времени, тем более что большинство этих действий заряжающий выполнял левой рукой. Эти недостатки поршневого затвора были очевидны сразу, и переход на клиновой полуавтоматический затвор планировалось осуществить еще при проработке в КБ завода № 9 конструкции новой танковой пушки калибра 122-мм. Установка нового затвора хотя и облегчила работу заряжающего, но до конца проблему повышения скорострельности так и не решила.
Какой бы мощной не была танковая пушка, ее эффективность во многом зависит и от маневренности огня, то есть способности быстро переносить огонь с одной цели на другую. Скорость горизонтального наведения Д-25 с помощью электропривода составляла 13 - 16' в с, что обеспечивало полный разворот башни ИС-2 за 22 - 28 с. Электропривод позволял осуществлять поворот башни танка даже при неработающем двигателе. Окончательная («ювелирная») наводка завершалась с помощью ручного привода.
Поворот башни на всех немецких тяжелых танках осуществлялся с помощью гидропривода или вручную. Существенным недостатком гидропривода была зависимость скорости наведения от числа оборотов двигателя, поэтому скорость поворота башни на танках T-V «Пантера» и T-VIB «Тигр- II» находилась в пределах от 5° до 19° в с, а на танке T-VIH «Тигр» - 11,20 в с. Необходимо отметить, что при исследовании захваченных немецких тяжелых танков в Кубинке в отчетах неоднократно отмечалось, что управление гидроприводом было неудобно, а само устройство было сложным и громоздким. Кроме того, башни немецких тяжелых танков вследствие выноса пушек вперед и установки тяжелых бронемасок были неуравновешены, что при крене в 50 делало невозможным поворот башни вручную. У танка ИС-2 и при крене 8,30 усилие на рукоятке ручного привода составляло всего 16 кг, а электропривод обеспечивал поворот башни даже при крене до 150.
Высокая огневая мощь ИС-2 постоянно отмечалась в донесениях с фронтов. Так, в «Отчете Управления самоходной артиллерией КА о работе в период Великой Отечественной войны» особо подчеркивалось, что «установка 122-мм пушек на танки ИС вернула нашим танкам утраченное на время превосходство над противником в артиллерийском вооружении тяжелых танков. По мощности своего выстрела 122-мм пушка Д-25 оставила далеко позади 88-мм пушки немецких танков.
Боевые действия танков ИС показали, что 122-мм пушки являются наиболее действенным средством борьбы против тяжелых и средних танков противника, обеспечив пробитие их брони с дистанций 2500 метров».




 Тяжелые танки ИС-2 30-го гвардейского танкового полка из 2-го гвардейского механизированного корпуса ведут наступление на Будапешт. 2-й Украинский фронт, декабрь 1944 г.



ЗАЩИЩЕННОСТЬ. Защищенность танка на поле боя зависит от конструкции танка в целом, элементов его броневой защиты, пожаро- и взрывобезопасности. Танк ИС имел кормовое расположение моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Такая схема позволила достичь высокую компактность узлов и агрегатов моторно-трансмиссионной группы и обеспечила хорошие условия для их монтажа и демонтажа. Вместе с тем недостатком компоновки танка ИС было смещение башни вперед, что не позволило устроить люк механика-водителя в крыше корпуса.
Все немецкие тяжелые танки имели более сложную и менее рациональную компоновку с кормовым расположением силовой установки и передним размещением трансмиссии. Это было вызвано тем, что на немецких танках применялись КПП только с продольным расположением валов (автомобильного типа), для установки которых наилучшим вариантом было именно их носовое размещение. Такая схема, безусловно, позволила немецким конструкторам упростить конструкцию приводов управления, обеспечить равномерное распределение массы по длине опорной поверхности и более свободно разместить боевое отделение танка. Однако она делала обязательной связь карданными валами двигателя и трансмиссии, что приводило к значительному увеличению высоты корпуса и соответственно массы танка. Переднее расположение трансмиссии ухудшало условия работы ведущих колес и не позволяло получить большие углы наклона носовых броневых листов. При этом элементы трансмиссии, особенно на танке «Тигр-II», выходили из строя даже при попадании в передний броневой лист корпуса 1 -2 снарядов. Кроме того, такое размещение трансмиссии значительно усложняло монтаж и демонтаж ее узлов и центровку агрегатов. На T-VIH «Тигр» большие затруднения, например, вызывала замена КПП, для чего приходилось сначала снимать башню.
Броневая защита ИС, конфигурация корпуса и башни явились следствием более удачного решения общей компоновки, которое позволило уменьшить габаритные размеры по сравнению с танками противника, а ведь уменьшение силуэта снижает и вероятность обнаружения и поражения танка на поле боя. Более удачная компоновка ИС, кроме того, позволила добиться и минимальной массы корпуса танка при данном объеме и заданном уровне бронезащиты. Так, внутренний забронированный объем корпуса танка ИС-2 составлял всего 12,91 м (в то время как у T-V «Пантера», T-VIH «Тигр», T-VIB «Тигр-II» этот показатель соответственно составлял 15,0; 18,5 и 16,0 м. Объем боевого отделения ИС-2, несмотря на установку более мощного вооружения, также был значительно меньше - 6,78 м (против 7,3 11,22 и 10,96 м), чем у перечисленных немецких машин. Все это позволило при меньшей массе обеспечить лучшую броневую защиту, 53% от общей массы танка ИС-2 приходилось на бронирование корпуса и башни. У танка T-VIH «Тигр» бронирование составляло 46,3 %, а у танка T-V «Пантера» этот показатель был еще меньше - 38,5 %. Лишь танк T-VIB «Тигр-II» обладал повышенной характеристикой защищенности - 54,7% массы танка приходилось на броню.
В итоге при практически равной боевой массе танк ИС-2 имел в полтора раза более мощную броневую защиту по сравнению с T-V, а практически равноценный по броне, защите T-VIB имел боевую массу 68 т, то-есть весил в полтора раза больше, чем ИС-2.
Противоснарядная стойкость корпуса и башни танка ИС-2 была достигнута за счет их дифференцированного бронирования. Литая носовая часть корпуса и башня позволили создать оптимальные для того времени формы броневой защиты. Уровень защищенности броневой конструкции танка ИС-2 постоянно улучшался. Так, если на первых танках с неспрямленным носом верхняя часть отливки носовой детали, расположенной под углом 30' имела толщину 120 мм, то уже на корпусах со спрямленным носом угол наклона переднего броневого листа был увеличен до 60' при толщине 90 - 100 мм.
Это позволило обеспечить непробитие верхнего лобового листа корпуса танка ИС-2 75-мм бронебойными и подкалиберными снарядами со всех дистанций, а 88-мм бронебойными снарядами - со всех дистанций для литого носа и с дистанции 450 м и выше для носа из катаной брони. Нижняя часть спрямленного носа толщиной 90 - 100 мм пробивалась 75-мм бронебойным снарядом, начиная лишь с дистанции 785 м.
        Наилучшую броневую защиту среди германских тяжелых танков имел T-VIB «Тигр-II». Его броня, хотя и считалась практически равноценной отечественной броне средней твердости, обладала повышенной хрупкостью. Это было отмечено при испытаниях в ноябре 1944 года захваченного танка «-Тигр-И». Обстрел его корпуса и башни показал слабость сварных швов и повышенную хрупкость броневых листов, которые разрушались после 3 - 4 попаданий бронебойными снарядами с дистанции 500 - 600 м. Лобовой лист сварной башни разработки фирмы Хеншель пробивался остроголовым бронебойным снарядом с дистанции 1800 м.
        На первой партии танков T-IVB была установлена башня, разработанная фирмой Порше для другого тяжелого танка классической компоновки - VK-4502(P) (Порше-180). Башня имела скругленную форму лобовой части толщиной 110 мм, заимствованную у советских танков. И если на танке Порше-180 рикошет снарядов от лобового листа башни должна была принимать верхняя лобовая броня корпуса, то при установке ее на танк «Тигр-VI» башня оказалась в средней части танка и рикошетирующие снаряды попадали в относительно тонкую крышу корпуса. Этот же недостаток имел и другой немецкий танк - T-V «Пантера».
Более высокие качества отечественной брони были достигнуты за счет применения легирующих элементов, позволивших получить значительно большую вязкость. Пожароопасность ИС благодаря установке дизеля была значительно ниже, чем у немецких тяжелых танков, оснащенных бензиновыми двигателями. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие у немецких машин в боевом отделении гидравлического привода поворота башни и в отделении управления - КПП.
Гидравлическая жидкость и трансмиссионное масло прекрасно горели. Но на немецких тяжелых танках, в отличии от наших, топливные баки располагались в моторном отделении, что в случае пожара давало экипажу возможность покинуть машину.
При возникновении пожара внутри танка ИС его можно было тушить ручным тетрахлорным огнетушителем РАВ-2, расположенным в боевом отделении. «Танки ИС загораются не сразу и легко поддаются тушению, - отмечал в своем донесении о боевых действиях командир 82-го ОГвТТП гвардии подполковник Кирилов. - За период боевых действий с 8.2 по 17.2.1945 в полку затушено 3 горящих танка, которые после ремонта возвращены в строй».
Существенным недостатком ИС, как уже отмечалось, было отсутствие люка механика-водителя, которому приходилось выбираться через башню, что при пожаре в боевом отделении нередко приводило к его гибели, особенно в тех случаях, когда танкист не мог самостоятельно покинуть горящую машину, а вытащить его оттуда было очень трудно.
Снизить высокую пожароопасность моторного отделения на немецких танках конструкторы пытались за счет установки автоматического огнетушителя с дозирующим устройством и термозамыкателями (термодатчиками), но в бою эта система оказалась малоэффективной .
Взрывобезопасность ИС и немецких тяжелых танков находилась приблизительно на одном и том же уровне, так как весь боекомплект в них размещался в боевом отделении.





В целом же по защищенности танки ИС несколько превосходили немецкие тяжелые танки.
ПОДВИЖНОСТЬ. Оперативная подвижность, то есть способность передвигаться на большие расстояния, немецких тяжелых танков, особенно T-VIH «Тигр» и T-VIB «Тигр-II», была весьма невысокой вследствие повышенной массы и больших габаритных размеров, прежде всего по ширине. Из-за этого для перевозки по железной дороге на них приходилось заменять широкие «боевые» гусеницы на более узкие «транспортные». Совершать же марши на большие расстояния своим ходом из-за ограниченного ресурса ходовой части (как впрочем и нашим танкам) было нецелесообразно.
В этом отношении танки ИС имели преимущества, так как изначально проектировались с учетом ограничений по ширине, накладываемых железнодорожным габаритом, поэтому время на их погрузку и выгрузку требовалось значительно меньше.
Благодаря установке более экономичного дизельного двигателя запас хода по топливу у ИС был выше, чем у немецких тяжелых танков. Справедливости ради нужно отметить, что на немецких танках дизельные двигатели не применялись не потому, что немецкая промышленность не могла создать танковый дизель, а исключительно из-за дефицита дизельного топлива.
Тактическая подвижность - способность преодолевать препятствия на максимально возможной скорости, определяется прежде всего совершенством узлов и агрегатов силовой установки, силовой передачи и ходовой части боевой машины. В первую очередь она зависит от удельной мощности силовой установки. В этом отношении ИС несколько уступал «Пантере», но превосходил «Тигр» и «Тигр-II».
Бесспорным достоинством ИС была его силовая установка, основу которой составлял дизельный двигатель В-2ИС с эксплуатационной мощностью 520 л.с. О достоинствах дизеля В-2 красноречиво высказался немецкий полковник Эссер в своем докладе «Танки противников Германии», сделанного им на заседании военно-технической секции союза германских инженеров 3 декабря 1942 года: «Из всех трофейных танков самые мощные моторы применяет Россия. Дизельный двигатель является развитием русской конструкции. Этот мотор представляет собой как в смысле конструкции, так и по качеству обработки, для русских условий безусловно высокую ступень развития.
Удельная мощность его порядка 1,7 кг/л.с. благоприятна для дизеля. Потребление горючего весьма невелико и обеспечивает машине большой радиус действия».
На немецких тяжелых танках стояли карбюраторные двигатели «Майбах» HL-230 или HL-210 мощностью 700 и 650 л.с. При эксплуатации были крайне ненадежны вследствие очень высокой степени форсирования.
Оставляла желать лучшего и надежностью T-VIB «Тигр-II в целом. Так, 11 августа 1944 года в только что сформированном 501 батальоне тяжелых танков после совершения незначительного марша в район города Кельце (Сандомирский плацдарм) боеспособными остались лишь 8 из 45 таких машин. Основной причиной выхода их из строя были поломки коробок передач.
О резком снижении качества изготовления танков «Тигр-II» говорилось и в отчете по его кратким испытаниям, проведенным в НИИБТ в начале 1945 года. До захвата нашими войсками этот танк прошел всего 444 км, При движении своим ходом на станцию погрузки на 86 км вышло из строя левое направляющее колесо по причине разрушения подшипников и левое ведущее колесо - из-за среза всех болтов крепления. В результате стоявшей тогда тридцатиградусной жары перегревались правый блок двигателя и КПП. После этого полностью разрушилась правая бортовая передача, а вторая бортовая передача, снятая с другого танка, также вышла из строя из-за разрушения роликового подшипника ведущего вала. Кроме того, было отмечено разрушение большого количества траков гусениц, особенно при поворотах. Конструкция механизма натяжения гусениц была не до конца отработана, что заставляло регулировать его через каждые 10- 15 км марша.
Надо сказать, что и первые танки ИС не отрабатывали без поломок 1000 км гарантийный пробег, но к концу 1944 года этот рубеж был преодолен. Так, в докладе командующего БТ и MB 1-го Белорусского фронта о зимней операции 1945 года отмечалось, что «тяжелые танки работали хорошо и намного перекрыли гарантийные сроки (в 1,5 - 2 раза) как по моточасам, так и по километражу. Все агрегаты работали безотказно». А эта операция характеризовалась небывалыми дотоле темпами наступления, при котором за пару недель танковые части с боями проходили до 570 км.

На T-VIH «Тигр» и T-V «Пантера» ранних выпусков устанавливались бинокулярные телескопические шарнирные прицелы TZF 9b и TZF 12 соответственно, с 2,5-кратным увеличением и углом поля зрения 250 и 300. На танках T-VA и T-VIB уже были более совершенные монокулярные прицелы с переменным (дискретным) 2,5 и 5-кратным увеличением.

Боевое применение танков ИС в годы
Великой Отечественной войны
Начиная с 1943 года с переходом немецких войск к позиционной обороне основной формой наступательного боя советских войск стал прорыв. Для его успешного осуществления, особенно при глубоко эшелонированной обороне, включающей сплошные позиции, обязательным являлось сосредоточение мощных средств для уничтожения и подавления огневых точек и живой силы противника, высокий темп наступления, а также смелый инициативный маневр на поле боя.
Залогом успеха было привлечение танков непосредственной поддержки пехоты (НПП) на направлениях главных ударов с последовательным повышением плотности танков и САУ на участках прорыва и обеспечением тесного взаимодействия танков со всеми силами и средствами, участвовавшими в бою. Сопровождая пехоту на всю глубину главной полосы обороны, тяжелые танки ИС-122, самоходно-артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152 проделывали проходы в проволочных заграждениях; уничтожали огневые средства и живую силу противника, отражали контратаки пехоты и танков.
В задачу самоходной артиллерии, кроме того, входило разрушение укреплений и борьба с танками и САУ.
Для непосредственной поддержки пехоты при прорыве позиционной обороны с начала 1944 года применялись отдельные гвардейские тяжелые танковые полки (ОГв.ТТП), а с декабря 1944 года и отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады (ОГв.ТТБр). Для них и предназначались танки ИС-85 и ИС-122. По штату полк состоял из четырех танковых рот (в каждой по пять машин), роты автоматчиков, роты технического обеспечения, взвода управления, саперного и хозяйственного взводов и полкового медицинского пункта (ПМП). Каждый полк должен был иметь 374 человека личного состава и 21 танк ИС, включая танк командира. При создании этим полкам сразу присваивалось почетное наименование «гвардейский», так как на них возлагалась самая сложная задача - прорыв совместно с пехотой и артиллерией заранее подготовленной обороны противника и созданных им полевых укрепленных районов.
Несмотря на то, что ОГв.ТТП официально считались полками резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК), с самого начала они стали поступать на усиление действующих армий. Так первые три полка (1, 29 и 58-й) были оперативно подчинены командующему 1-й гвардейской армии, которая наносила главный удар во время Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Два других только что сформированных полка (8 и 13-й) вошли в состав 2-й Гв.ТА и приняли на себя основной удар частей 16-й, 17-й и 1-й немецких танковых дивизий, пытавшихся деблокировать свою группировку, окруженную в районе г. Корсунь-Шевченковский.
В дальнейшем с увеличением производства танков ИС возросло и число ОГв.ТТП. Все они по-прежнему направлялись в те общевойсковые или танковые армии, которым предстояло участвовать в нанесении главных ударов при проведении наступательных операций.
Как правило, в общевойсковой или ударной армии для организации прорыва создавалась танковая группа НПП, которая придавалась стрелковой дивизии, действующей на главном направлении.
Организационно такая танковая группа НПП стрелковой дивизии в конце войны обычно состояла из танковой бригады (65 танков) и самоходно-артиллерийского полка (21 установка) или одного - двух ОГв.ТТП и одного самоходно-артиллерийского полка, усиленных танками-тральщиками.
Начиная со второй половины 1944 года командиры дивизий все чаще стали придавать танковые и самоходно-артиллерийские части своим стрелковым полкам, обеспечивая им большую свободу действий. Это позволило командирам стрелковых полков лично ставить задачи танкам НПП, организовывать их взаимодействие с другими родами войск и управлять группами НПП в ходе боя. В тех случаях, когда стрелковые соединения наступали на слабо укрепившегося противника, все приданные дивизии танки и САУ оставались в подчинении командира дивизии и по его решению выделялись для поддержки стрелковых полков. Что же касается применения отдельных танковых полков и бригад НПП после прорыва главной полосы обороны противника, то в большинстве случаев они объединялись в дивизионные или корпусные передовые отряды для захвата с ходу второй полосы обороны противника и его дальнейшего преследования.
Подготовка танковых частей и соединений к боевым действиям проводилась обычно за 1 - 2 дня до начала наступления в выжидательных районах, удаленных от переднего края обороны противника на 10 - 15 км. Здесь осуществлялось боевое распределение танковых и самоходно-артиллерийских частей, определялись конкретные задачи танков и САУ, организовывалось их взаимодействие с поддерживаемыми стрелковыми частями и подразделениями, с артиллерией и саперами. Большое внимание уделялось разведке сил противника и местности.
В ночь перед наступлением или во время артиллерийской подготовки танки и САУ на удалении от 1 до 3 км от переднего края занимали исходные позиции, с которых им предстояло идти в атаку. В тех случаях, когда условия местности не позволяли выбрать удобные исходные позиции, танкам и САУ указывался рубеж развертывания, и они вступали в бой прямо из выжидательного района, пока шла артподготовка.
Боевой порядок танковой группы НПП при атаке переднего края в каждом отдельном случае зависел от состава группы, характера обороны противника и условий местности. Отдельная тяжелая танковая бригада или полк, усиленные самоходной артиллерией, на местности, удобной для действий танков, при слабо развитой системе противотанковой обороны противника обычно строили свой боевой порядок в один эшелон, состоящий из двух линий, в первой из которых с интервалами между отдельными машинами в 40 - 50 м двигались танки, а во второй с отрывом 200 - 300 м - САУ.
Недостатком такого построения была невозможность наращивания усилий из глубины, поскольку вторые эшелоны стрелковых дивизий в большинстве случаев не имели танков НПП. Поэтому при прорыве глубоко эшелонированной обороны боевой порядок бригады состоял из двух - трех боевых эшелонов. Впереди на удалении 100 - 150 м от первого эшелона двигались танки с минными тралами и боевая разведка. Танки-тральщики действовали попарно или по три в зависимости от количества и ширины проходов, которые требовалось проделать в минном поле. Поскольку тральщики первыми подвергались артобстрелу противника, их действия обычно поддерживались огнем идущих сзади танков и самоходных орудий, а также полевой артиллерии и минометов.
Первый эшелон состоял из батальонов средних танков Т-34 или рот тяжелых танков ИС, основная задача которых заключалась в уничтожении живой силы противника, его огневых средств и танков. Первый эшелон мог иметь одну или две линии танков и САУ.
В 200 - 300 м за ними двигался второй эшелон, куда входили подразделения танковой бригады или полка тяжелых (САУ); тесно взаимодействуя с первым эшелоном, он должен был вести за собой боевые порядки пехоты. В некоторых случаях второй эшелон составляли само-ходно-артиллерийские дивизионы самих стрелковых дивизий.
На расстоянии 200 - 300 м от второго эшелона шел резерв, включавший мотострелковый батальон ТБр и часть танков или САУ. Для обеспечения маневра и эффективного огня интервалы между машинами держались в пределах 25 - 50 м, а дистанции между атакующими линиями танков и между танками и САУ 150 - 200 м. В противном случае затруднялась взаимная огневая поддержка танков и САУ.
Подобные нормативы, особенно соблюдение интервалов между танками, являлись решающим фактором при определении максимальных плотностей боевых машин в первом эшелоне атакующей пехоты. В конце войны в стрелковых дивизиях, наступавших в направлениях главных ударов, она составляла 30 - 40 танков на 1 км фронта. Более высокие показатели (50 - 70 единиц) могли создаваться лишь за счет эшелонирования танков в глубину.
Действия танков НПП при прорыве обороны противника носили характер последовательного методического наступления от рубежа к рубежу, поскольку они должны были соизмерять темп своего продвижения с возможностями пешего продвижения пехоты. В силу этого общий темп наступления танков НПП при прорыве главной полосы обороны обычно не превышал 1,5 - 2 км в час. Однако атака конкретных объектов всегда велась на большой скорости с обязательным ведением огня с ходу.
Атака переднего края осуществлялась в тех боевых порядках, в которых танки находились на исходных позициях или на рубеже развертывания. Перестроение во время атаки не допускалось.
        Наступление танков и пехоты на глубину 1,5 - 2 км, как правило, поддерживалось огневым валом, а дальше - последовательным сосредоточением огня и ударами авиации. Методично уничтожая цели в обороне противника, танки постоянно находились в зрительной и огневой связи с пехотой. И только в условиях слабого противотанкового огня противника они могли использовать свою подвижность для быстрого выхода в глубину обороны. Однако и в этом случае их основной задачей оставалось уничтожение живой силы и огневых средств противника, мешающих продвижению пехоты. При бое в глубине вражеской обороны основными задачами танков НПП становилось отражение контратак противника и уничтожение его подходящих резервов, пресечение отхода артиллерии противника на новые позиции и его преследование. Контратаки пехоты противника обычно отражались силами пехоты и артиллерии. Танки в это время на максимальных скоростях врывались в боевые порядки контратакующей пехоты, ведя огонь с ходу. 
Иные способы действий танков НПП применялись при отражении контратак вражеских танков. В этом случае оказывалось наиболее выгодным встретить танки противника огнем своих танков и САУ с места, из-за укрытий, ослабить их силы, а затем решительной атакой завершить разгром.
При прорыве укрепленных районов в оперативной глубине, в танковых полках и бригадах создавались штурмовые отряды, которые состояли из двух - трех рот автоматчиков, роты саперов, двух - трех батарей САУ, двух - трех взводов тяжелых танков, взвода танков-тральщиков и взвода огнеметных танков. Отряды делились на штурмовые группы, каждая из которых готовилась для самостоятельного блокирования и уничтожения долговременных огневых сооружений - дотов. В штурмовые группы включались два - три отделения автоматчиков, отделение саперов, химики, один ранцевый огнемет (или огнеметный танк), один - два станковых пулемета, один 82-мм миномет, отделение противотанковых ружей, две САУ и один тяжелый танк ИС.
Прорывая с ходу укрепленный район противника, преследующие врага передовые отряды с ходу вклинивались в его оборону и боем разведывали характер этой обороны. К месту штурма немедленно подтягивалась самоходная и полевая артиллерия, открывшая огонь по траншеям и ДОТам. Огневой налет продолжался обычно 15 - 20 минут. Под его прикрытием пехота, штурмовые группы и танки занимали исходное положение для атаки. Первой начинала атаку пехота, поддержанная САУ. Сразу же, как только она врывалась в траншеи противника, прикрывавшего долговременные сооружения, в бой вводились штурмовые группы. Они устремлялись в первую очередь к артиллерийским долговременным сооружениям. САУ и танки штурмовых групп, двигаясь впереди и ведя огонь по амбразурам с близких дистанций, помогали блокирующим подгруппам подручным материалом или заготовленными щитами закрывать амбразуры, огнеметчики выжигали сооружения, а саперы подрывали его зарядами взрывчатки. Следом шли главные силы, которые и завершали прорыв.
В борьбе за города и крупные населенные пункты тяжелые танковые полки и бригады, действуя совместно со стрелковыми полками и дивизиями, овладевали ими, главным образом, с ходу, так как наступление наших войск обычно лишало противника возможности организовать должную оборону. При заранее подготовленной обороне города (Познань, Бреслау, Шнайдемюль, Кюстрин и др.) наши войска окружали его, блокировали и после необходимой подготовки штурмовали. Атака города производилась одновременно с разных направлений и велась непрерывно до полного разгрома вражеского гарнизона.
При штурме Берлина противник для борьбы с нашими танками особенно широко стал применять фаустпатроны. Тактика в этом случае основывалась на действиях мелких групп и отдельных истребителей танков, которые располагались на путях вероятного движения наших войск. Подразделения, вооруженные фаустпатронами, укрывались обычно в зданиях, подпускали наши танки на близкое расстояние и наносили им значительные потери, особенно поначалу. Часто огневые позиции фаустников прикрывали два - три автоматчика, старавшихся при наступлении танков интенсивным огнем отрезать от них пехоту, и тогда танки, оказавшиеся без прикрытия, становились удобной мишенью для фаустников.
Красноармейцы, не разбиравшиеся в тонкостях немецких названий, называли все виды этого оружия «фаустпатронами», или короче - «фаустами», а солдат, использовавших их, - «фаустниками». Во время боев в городах на «фаустпатроны» приходилось до 70% всех подбитых танков. В качестве защиты от них в начале 1945 года боевые машины начали оборудовать противо-кумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались большей частью кустарно силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов, сетки и даже спиралей Бруно, сплющенных танковыми гусеницами.
Кумулятивная граната «фаустпатрона», взрываясь на экране, разносила его в клочья, но на основной броне оставляла лишь оплавленную вороночку, которую танкисты с черным юмором людей, ежеминутно смотрящих в глаза смерти, называли «засос ведьмы».
К сожалению, разрывами снарядов и обломками зданий часто срывало или деформировало экраны. О том, какие это вызывало последствия, рассказал в своей повести-воспоминании «Последний бой -он трудный самый» В.Миндлин, участник штурма Берлина гвардии подполковник командир 11 гв.ттп: «Вот стоит машина с наглухо задраенными люками, из нее сквозь броню слышен визг вращающегося умформера радиостанции. Но экипаж молчит... Не отзывается ни на стук, ни по радио. В башне - маленькая, диаметром с копейку, оплавленная дырочка, - мизинец не пройдет, А это - «фауст», его работа! Экран в этом месте сорван, концентрированный взрыв ударил по броне...
Синеватыми огоньками брызжет сварка: только так можно вскрыть задраенный изнутри люк.
Из башни достаем четырех погибших танкистов. Молодые, еще недавно веселые сильные парни. Им бы жить да жить.
Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть... Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди, и вот, как будто в последнем строю, лежат они, танкисты, у гусеницы своей боевой машины.
А танк - живой - стоит посреди улицы, низко к мостовой опустив пушку, как бы скорбя по погибшему экипажу.
А людей уже нет.
Кто видел танковый бой, тот знает, как страшно гибнут танкисты.
Если снаряд или «фауст» поразил боеукладку, баки с горючим, танк погибает мгновенно - взрывается, и ничего живого в нем и возле танка не остается. Экипаж погибает без мучений.
Однако бывает и так: пробил снаряд или «фауст» броню, тяжело ранены все члены экипажа, и машина горит, огонь идет к боеукладке, к бакам с горючим, а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва успеть отбежать на безопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их.
И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, можно, повторю, открыть только сваркой.
Нет более жестокого боя, чем танковый бой. Нет страшнее смерти, чем смерть в горящем танке».
Вести уличный бой с открытыми башенными люками было нельзя: из любого окна могла вылететь ручная граната. Поэтому экипажи получили приказ - люки закрывать, но не задраивать. В результате безвозвратные потери личного состава несколько снизились.
Для боя в городских кварталах применялось специальное построение под названием «елочка». Танки взаимодействовали огнем попарно, а пары - между собой. Танковый взвод - два тяжелых танка ИС-2 - простреливал всю улицу: один танк - правую ее сторону, другой - левую. Такая пара двигалась уступом, друг за другом, - по обеим сторонам улицы. Другая пара шла следом за первой и поддерживала ее огнем.
Кроме того, для борьбы с истребителями танков наши командиры выделяли специальные группы из снайперов и лучших стрелков. Кроме того, для прикрытия выделялись не менее трех автоматчиков на каждый танк. При нахождении на танке десанта, эта задача возлагалась на него. Посаженные на танк стрелки огнем из пулеметов и автоматов 1944 года. В нем указывалось на необходимость избегать танковых атак в лоб. Основами боевых действий танков согласно уставу являлись стремительное маневрирование во фланг и тыл группировок противника, быстрое развертывание для боя, решительные и смелые атаки.





Количественный и качественный рост бронетанковых и механизированных войск Красной армии позволил в 1944 году несколько увеличить число танков и САУ, выделявшихся для непосредственной поддержки пехоты, и расширить круг решаемых ими задач. Танки и САУ НПП стали обеспечивать наступление как первых, так и вторых эшелонов стрелковых дивизий. Это давало возможность стрелковым дивизиям быстрее и с наименьшими потерями прорывать тактическую зону вражеской обороны.
Подготовка кадров для этих подразделений осуществлялась комплексно. Так, командиры полков и бригад, как правило, были выпускниками Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Командиров танков и механиков-водителей, имевших по штату офицерские звания, готовили четыре военных училища (1-е Гвардейское танковое, Челябинское танко-техническое. Киевское Краснознаменное самоходной артиллерии, Саликамское танко-техническое) и три высшие офицерские школы (ленинградская, казанская и харьковская).
Командиров орудий (наводчиков) и заряжающих (по штату старшина и ст. сержант соответственно) готовили 30-й и 33-й учебные танковые полки, находившиеся в Челябинске.
Изучение материальной части проходило сначала в специализированных классах и на учебно-боевых машинах, а затем непосредственно в сборочных цехах ЧКЗ. Закреплялись полученные знания и навыки непосредственно в линейных частях - при обслуживании боевых машин и на обязательных занятиях по технической подготовке. Стаж практического вождения выпускников училищ был довольно высок - от 16 до 32 часов.
Подготовленные таким образом танкисты прибывали в 7-ю учебно-танковую бригаду, расположенную вблизи ЧКЗ, где происходило формирование маршевой роты и первоначальное сколачивание экипажей и подразделений. Здесь во время формирования маршевых рот экипажи танков активно участвовали в сборке машин. Формирование рот завершалось получением экипажами на приемочной площадке своих свежеокрашенных танков. Как правило, перед тем как покинуть стены завода, организовывался митинг на котором нередко, кроме военных и тружеников завода, присутствовали и представители организаций, на средства которых были изготовлены грозные машины.
Боевое сколачивание сформированных подразделений проходило на заводском полигоне в Копейске, куда они прибывали своим ходом, совершив марш на новых танках.
На боевую подготовку отпускалось минимально возможное количество моточасов и ограниченное количество боеприпасов. Учения в составе роты проводились на боевых машинах в поле в течение 1 - 1,5 суток.
После завершения боевого сколачивания маршевые роты, как правило, отправлялись по железной дороге в танковые военные лагеря (ТВЛ), реже - сразу на фронт для пополнения формировавшихся или восстанавливавшихся полков и бригад. В основном это происходило на базе Тульского, Белорусского и Украинского ТВЛ. Исключение - 53-й ОГв.ТТП, который был сформирован в Московском учебно-бронетанковом центре (г.Наро-Фоминск) Московской области.
Боевое крещение тяжелые танки ИС-2, так же как и ИС-85, получили на завершающем этапе боев по освобождению Правобережной Украины. Из двух полков (11 и 72-й), оснащенных этими танками, более успешно действовал 72-й ОГвТТП, особенно в период с 20 апреля по 10 мая 1944 года, когда он в составе 1-й Гв.ТА вел бои в районе города Обертин. За двадцать суток непрерывных боев полк уничтожил 41 танк «Тигр» и САУ «Фердинанд», 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвозвратно потеряв при этом лишь 8 танков ИС-2. Причины потерь этих машин были следующими:
танк № 40247 20 апреля в районе Герасимув попал под артиллерийский обстрел САУ «Фердинанд» с дистанции 1500 - 1200 м. Экипаж смог ответить лишь одним выстрелом, так как отказал спусковой механизм пушки. Уходя из под огня САУ, ИС-2 получил 5 попаданий в лобовую часть корпуса, не причинивших ему вреда. За это время другая САУ «Фердинанд» незаметно приблизилась с фланга на расстояние 600 - 700 м и бронебойным снарядом пробила правый борт танка в районе двигателя. Экипаж покинул остановившуюся машину, которая вскоре загорелась;
танк № 40255 с расстояния 1000 - 1100 м получил прямое попадание 88-мм снаряда танка «Тигр» в нижний передний наклонный броневой лист, в результате чего был пробит левый топливный бак, механик-водитель ранен осколками брони, а остальные члены экипажа получили легкие ожоги. Танк сгорел;
танк № 4032, после того как выдержал с дистанции 1500 - 1000 м три попадания из танка «Тигр» в корпус спереди, был уничтожен огнем другого «Тигра» с расстояния 500 - 400 м. 88-мм бронебойный снаряд пробил с правой стороны нижний лобовой лист, произошло воспламенение пороха гильзы, а затем и топлива. Танкисты, покинув машину, вынесли раненого механика-водителя в тыл;
танк № 4033 после получения пробоины от снаряда «Тигра» с дистанции 400 м в нижнем броневом листе корпуса был отбуксирован на сборный пункт поврежденных машин (СППМ) для проведения капитального ремонта;
танк № 40260 сгорел от попадания с фланга в левый борт 88-мм снаряда танка «Тигр» с дистанции 500 м. Снаряд разрушил двигатель, танк загорелся, командир танка и наводчик получили ранения;
танк № 40244 получил прямое попадание бронебойным снарядом из танка «Тигр» с дистанции 800 - 1000 м в правый борт корпуса. Механик водитель был убит, а в танке загорелось дизельное топливо, вылившееся из разрушенного правого топливного бака. Танк был эвакуирован и затем взорван саперами;
танк № 40263 сгорел от попадания двух снарядов в борт;
танк № 40273 действовал в отрыве от полка. 30 апреля в районе села Игжиска участвовал в отражении атаки 50 танков Т-III, T-IV, T-VI, поддерживаемых авиацией и артиллерией.
Получил два прямых попадания: первое - в башню, сразу же за ним второе - в бортовой лист в районе моторного отделения. Боевой расчет в башне погиб, а механик-водитель был ранен. Танк оставлен на территории противника;
        танк № 40254 был подбит огнем САУ «Фердинанд», находившийся в засаде. Первый снаряд подбашенную коробку не пробил, а вот вторым снарядом был пробит борт корпуса танка и выведен из строя двигатель. Экипаж эвакуировали, а машина сгорела;
        танк № 40261 получил прямое попадание в ствол пушки. После боя ствол заменен на новый.
        Кроме того, один танк был эвакуирован и сдан в капитальный ремонт, а остальные пять, подбитых в ходе боевых действий, удалось восстановить силами полка.
        С середины и до конца мая 1944 года полк в составе 18-й армии по приказу Ставки ВГК вел оборонительные боевые действия по отражению контратак противника юго-восточнее города Станислав. С июня 1944-го и до окончания войны он входил в состав 4-й ТА, совместно с которой принимал участие в Львовско-Сандомирской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За освобождение Львова полк был удостоен почетного наименования Львовский, а за боевые заслуги в годы войны награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского.
Большой интерес представляет и боевой путь 71-го ОГвТТП, оснащенного танками ИС-122 первого выпуска. В августе 1944 года личный состав полка совместно с танкистами 6 ГвТК участвовал в разгроме батальона «Королевских тигров» на Сандомирском плацдарме.
Вот как об этом говорится в «Отчете о боевых действиях 71 -го ОГвТТП с 14.07.44 по 31.08.44 г.»
«С утра 13.08.44 г. полк во взаимодействии с 289 СП 97 СД начал наступление в направлении на Оглендув. Находившиеся танки противника на окр. Оглендув своим огнем преградили путь наступающей пехоте. Тогда взвод танков гв.ст. л-та Клименкова, выдвинувшись вперед, с заранее подготовленных позиций открыл огонь по танкам противника, в результате короткого боя Клименков один танк сжег и один подбил (это первые уничтоженные танки врага нового типа «Королевский тигр»). После чего пехота, не встречая сильного сопротивления, ворвалась в Оглендув.
Одновременно 7 танков противника «Королевский тигр» атаковали наши позиции с направления вые. 272,1. Находившийся в засаде танк гв.ст.л-та Удалова в кустарнике вост. Мокре подпустил танки противника на 700 - 800 м, открыл огонь по головному.
Несколькими меткими выстрелами один танк был сожжен и второй подбит. А когда танки противника, продолжая движение, начали удаляться, Удалов вывел свой танк лесной дорогой навстречу противнику и с опушки леса снова открыл огонь.
Оставив еще один горящий танк, противник повернул назад. Но вскоре атака «Королевских тигров» повторилась, на этот раз они шли в направлении Поник, где стоял в засаде танк гв. л-та Белякова, который открыл огонь с дистанции 1000 м, третьим снарядом зажег танк, а остальные заставил повернуть назад.
     Так в течение дня танкисты совместно с артиллерией отбили 7 танковых атак противника, нанеся при этом ему большие потери в технике и живой силе.
     .... С 14.07.44 г. по 31.08.44 г. сожжено танков типа «Тигр» - 4,«Королевский тигр» - 4,«Пантера» - 3, САУ «Фердинанд» - 1, САУ 128-мм - 1, БТР - 3. Подбито: «Тигр» - 1, «Королевский тигр» - 2, «Пантера» - 3. Уничтожено пушек различного калибра - 23, пулеметных точек - 22, солдат и офицеров противника 600 чел. Потери полка: сгорело ИС-122 -3; подбито ИС-122 -7, из них три восстановлены своими силами, 4 сданы в КР на СПАМ; погибли: офицеров - 3, включая командира полка гв.п/п-ка Юдина, сержантов и солдат - 10; ранено: офицеров - 8, сержантов и солдат - 36.
Опыт показал маршевые возможности танков ИС-122 - до 70-100 км в сутки со средней скоростью, по шоссе 20 - 25 км/ч и по грунтовым дорогам - 10 - 15 км/ч. Запас хода 125 - 150 км. В среднем танки прошли 1100 км, отработав 270 м/ч вместо гарантийных 150 м/ч.
Практическая скорость на поле боя на пересеченной местности достигает 8-12 км/ч. Практическая скорострельность из пушки 2-3 выстр/мин. Одного б/к в период наступательного боя хватает на боевые действия в течение дня. Условия стрельбы и наблюдения из танка в основном удовлетворительны. На практической стрельбе из танка выяснилось, что перископический прицел 9Т-17 является неудобным для стрельбы и наблюдения, т.к. он не имеет кругового обзора и не применим для стрельбы из-за трудности его выверки и быстрого смещения прицельных линий....Существующая литая броня пробивается 88-мм снарядом на расстоянии 800 - 1000 м, т.к. качество литой брони низкое (имеет незначительную плотность, пузыри).
Выводы:
п.1. Огневое вооружение танков ИС-122 является самым мощным из всех существующих типов танков. 122-мм снаряд обладает большой пробивной способностью, что определяет качество этих танков как лучшее средство в борьбе с тяжелыми танками противника.
п.2. Недостатком является образование большого количества порохового дыма, демаскирующего танк,
...п.7. Опыт оборонительных боев на плацдарме за р. Висла показал, что танки противника всегда избегают действий на участке, где обороняются тяжелые танки ИС-122 и, как результат этого, часто меняют направление своих ударов, ища более слабые участки, не обороняемые тяжелыми танками. Командир 710 ГТТП гв. п/п-к Шапарь.»
26 и 27-й ОГвТТП были укомплектованы и направлены в начале мая 1944 года на Ленинградский фронт, где приняли участие в Выборгско-Петрозаводской, а 31-й ОГв.ТТП - в Нарвской операции, противник располагал здесь хорошо оборудованными оборонительными позициями, а сама лесисто-болотистая местность летом была труднодоступной. Тем не менее 27-й ОГв.ТТП к исходу 10 июня - первого дня наступления - продвинулся на 14 км вдоль Выборгского шоссе, затем с ходу прорвал вторую и третью полосы обороны и 20 июня овладел городом и крепостью Выборг, за что ему было присвоено почетное наименование Выборгский. В течение следующих 11 суток наступления полк продвинулся на 110 км, со средним темпом - 10 км в сутки.
Затем 26, 27, 31 и 76-й ОГвТТП были направлены в Прибалтику. Здесь же принимали участие в наступательных операциях 3, 15, 32, 35, 64, 75 и 81-й ОГвТТП. Особенностью боевых действий на этом направлении было отсутствие сплошной линии обороны у противника, но большие неприятности доставляла местность, изобилующая болотами, лесами и реками. Уже при переходе к району сосредоточения танкистам 64-го полка пришлось один за другим вытягивать на берег два ИС-2, затонувших при переходе небольших речек.




 Танки ИС-2 42-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой бригады в Моравской Остраве. Чехословакия, 1 мая 1945 год.



На танкоопасных направлениях немцы установили множество минно-взрывных заграждений. В 35-м полку только за 10 дней октября на минах подорвалось 9 ИС (8 из них были быстро восстановлены силами полка). В ходе Таллинской операции с 17 по 26 сентября в 31-м полкуна противотанковых минах подорвалось 13 танков, еще 6 были сожжены фаустпатронами. При наступлении на Мемель 16 октября в 75-м полку во время первой же атаки подорвались на минном поле три танка ИС-2.
За период проведения Таллинской операции с 17 по 24 сентября 26-м ОГвТТП было пройдено с боями свыше 620 км, уничтожено три танка, семь артиллерийских батарей и восемь минометных батарей. Полк потерял: пять офицеров и семь сержантов убитыми, сгоревшими - три танка, подбитыми - десять, 4 из них требовали капремонта.
Не менее сложно складывалась обстановка и в Восточной Пруссии. Ее оборонительные рубежи создавались многие годы, а фортификационными сооружениями служили специально оборудованные сельские дома, входившие в единые укрепрайоны. Так, 16 октября 1944 года 81-й ОГвТТП вел бой под Кляйн Дегезен, в ходе которого 6 танков ИС-2 получили от 12 до 19 попаданий, причем до 6 из них - сквозные пробоины. «Тигры» вели огонь из засад по флангам с расстояния 800 - 1200 м до тех пор, пока наши машины не загорались.
17 и 18 октября полк вел бои в районе местечка Кибартай и города Эйдткунен, в результате было уничтожено 3 тяжелых танка, подбито 2 средних, уничтожено 5 противотанковых и 22 артиллерийских орудия, захвачено два «Тигра». Полк потерял сгоревшими два танка ИС-2 и два подбитыми. Наиболее ожесточенное столкновение произошло 20 октября, когда полк, наступая в направлении города Шталлупенен, встретил упорное сопротивление закопанных в землю тяжелых танков и противотанковых орудий. В этом бою советские танкисты уничтожили три «Тигра» и десять пушек, но и сами понесли большие потери - семь танков ИС-122 были сожжены и один - подбит.
Всего же за период боевых действий при прорыве обороны противника в районе Бобловка и при ведении боевых действий на территории Восточной Пруссии с 16 по 31 октября полком было уничтожено 18 танков, 8 бронетранспортеров, 2 тягача, 49 орудий, 9 минометных батарей, 52 метательных установки Д-40, 24 пулеметных точки, 3 дзота; два «Тигра» и один БТР были захвачены боеспособными. Сам полк за это время потерял убитыми 10 офицеров, 7 солдат и сержантов. Были ранены 16 офицеров, 24 солдата и сержанта. Сгорело от огня артиллерии и танков - 10 ИС-2, подбито 14 танков (9 из них восстановили и снова ввели в строй). Подорвалось на минах в этот период - 14 танков ИС-2 (13 после ремонта вернулись в строй). После пополнения и восстановления материальной части полк продолжил боевые действия в Восточно-Прусской операции. На 14 февраля в полку имелся 21 исправный танк, одна машина требовала капитального ремонта и одна подлежала списанию.
15 февраля 1945 года в 15.20 81-й полк в составе 144-й стрелковой дивизии атаковал противника в районе г.Немриттен и после 30 минутного боя овладел южной частью города. К 19.00 огнем танков и атакой пехоты Немреттен был полностью освобожден. В этом бою танкисты уничтожили 2 танка, 2 БТР, склад с боеприпасами, 4 орудия и одну батарею с расчетом, потеряв при этом сгоревшим один танк ИС-2 и три - подбитыми.
Следующей ночью в 3.30 16 танков полка пошли в атаку на Кукенен. Командир 144-й СД, считая, что тяжелые танки способны защитить себя сами, не подавлял огневые точки противника. Встретив сильный фланговый огонь, полк потерял 4 танка ИС-2 ( 2 сгорели, 2 были подбиты). Под прикрытием 4-й танковой роты три танка 2-й танковой роты вышли на западную окраину Немреттен, но без отрезанной пехоты дальше не продвинулись. При этом были подбитыеще два танка. Более трех часов танкисты вели бой с пехотой, противотанковыми орудиями и танками противника, неоднократно возвращаясь назад для увлечения за собой своей пехоты. Потеряв 9 танков подбитыми, уже в сумерках полк распоряжением командира 72-го стрелкового корпуса был выведен в район Вильмсдорф.
17 февраля личный состав полка занимался восстановлением и обслуживанием техники. По списку в полку числилось 15 танков, исправных из них оставалось семь, два требовали среднего ремонта, три подлежали эвакуации и три списанию.
Оставшиеся боеспособные машины к вечеру того же дня были оперативно переподчинены командиру 120-й ТБр, совместно с которой 19 февраля в 11.00 атаковали Альбенлаук и через 40 минут овладели им. Продолжая наступление, танки полка 21 и 22 февраля вели бои за станцию Кукенен, заняв ее в 18.00.
Во время боевых действий в Восточной Пруссии с 15 по 27 февраля 1945 года полк совершил 83 танковых выхода, в ходе которых полк потерял 5 офицеров, 11 солдат и сержантов убитыми, 17 офицеров и 8 солдат ранеными; 5 танков ИС-2 сгорело и 16 повреждено (в основном, от огня «Тигров» и 88-мм ПТО). Наши танкисты уничтожили 4 танка, 4 БТР, 17 орудий, 10 пулеметных точек, склад с боеприпасами и захватили одно штурмовое орудие. На 2 марта 1945 года в полку имелся один исправный танк из двух числящихся по списку.
8 марта полк получил 20 САУ ИСУ-122 из четырех маршевых батарей и перешел в подчинение командующего 3-й армии. Во время боевых действий по уничтожению окруженной группировки немцев юго-западнее Кенинсберга с 13 по 25 марта полк участвовал во взятии крупных населенных пунктов Айзенберг, Вальтерсдорф, Биркнау, Грунау и одним из первых вышел на побережье Балтийского моря. За 12 дней боев в полку были убиты 7 офицеров и 8 солдат, ранены 11 офицеров, 13 солдат и сержантов; сгорело 10 ИСУ-122 и 5 имели боевые повреждения. Танкистами полка были уничтожены 5 танков, 3 штурмовых орудия, 65 ПТО, 8 БТР, 9 тягачей, захвачен один исправный танк «Пантера» и 18 различных орудий. За отличные боевые действия полку 24 марта 1945 года приказом ВГК была объявлена благодарность.
Еще больших успехов достиг 79-й ОГвТТП при удержании плацдарма на реке Нарев севернее города Сероцк. Противник, имея в общей сложности свыше 200 танков, пытался ликвидировать плацдарм. 4 октября 1944 года к 19.00 положение наших войск стало угрожающим.
79-й полк в составе резервов 65-й армии к исходу дня был брошен на удержание плацдарма и уже через час после прибытия, в 21.00, танкисты совместно с 105-м СК 44-й ГвСД пошел в атаку. Продвигаясь под сильным огнем, они через несколько минут столкнулись с тяжелыми танками противника. В ходе боя полк безвозвратно потерял сгоревшим один танк ИС-2, еще один подбит огнем 88-мм пушки, в свою очередь, уничтожив и подбив шесть немецких танков T-V и T-VI.
В течение трех следующих суток немцы безуспешно пытались ликвидировать плацдарм. С 6 по 9 октября полк, умело создав оборону, не потерял ни одного танка, хотя сам сжег 11 тяжелых вражеских машин. Всего же с 4 по 9 октября было уничтожено 19 танков типа T-V и T-VI и две БТР. Полк потерял сгоревшими пять ИС-2.
Военный совет 65-й армии высоко оценил боевые действия полка по удержанию плацдарма на реке Нарев: наиболее отличившимся (131 человек) были вручены правительственные награды.
        Например, в ходе обороны Наревского плацдарма отличился экипаж тяжёлого танка ИС-2 (30-я гвардейская тяжелая танковая бригада) под командованием гвардии лейтенанта Ивана Хиценко.
        Вот что вспоминал начальник политотдела 30-й гвардейской танковой бригады полковник танковых войск Ф.К. Румянцев: "Двое суток шли бои в районе Наревского плацдарма. Наш сосед справа поотстал, обнажив правый фланг бригады. Гитлеровцы ударили по нему бронированным кулаком из танков. Ничего подобного мне еще не приходилось видеть. С обеих сторон - неистовые лавины огня и металла. Кто кого одолеет? В этот критический момент боя взвод лейтенанта Ивана Хиценко получил приказ, во что бы то ни стало удержать оборону на правом фланге. Командир танка Иван Хиценко принял решение атаковать головной танк врага. Вот "Тигр" разворачивает башню, вот уже из смотровой щели Хиценко видит зияющее жерло пушки, нащупывающей цель. Все это совершается в доли секунды. Теперь только не упустить мгновение. Сейчас противник выстрелит. .. Но Хиценко уже успел увернуться, и бронебойный снаряд лишь касательно задел его машину. Теперь «Тигр» подставил бок под дуло пушки советского танка. И тут же выстрел без промаха. 
Воспользовавшись секундной растерянностью гитлеровцев, танк успевает послать еще несколько снарядов. Загорается уже третий фашистский танк. Хиценко, не смотря на яростный огонь противника, выходит во фланг колонне гитлеровцев и таранит замыкающую машину. "Титр" замер, чуть развернулся на шоссе и запылал. Через несколько секунд охвачены огнем еще два вражеских танка. Те, кто видел этот удивительный бой, не могли не восхищаться поразительной быстротой, необычайной находчивостью и храбростью, волей к победе, которые проявлял командир танкового взвода Хиценко. Однако фашисты успели пристреляться к командирскому танку. Вокруг него все уже смыкался огненный круг артиллерийских разрывов. Несколько снарядов один за другим попали в ИС-2. И вдруг загоревшийся танк, уже списанный врагом в расход, ожил. Его, замершая было, башня поворачивается, а орудие открывает огонь. Горящий ИС-2 бьет без промаха еще в один "Тигр", потом в другой. Фашистские танки замирают навсегда, окутанные дымом.




Это были последние выстрелы отважного экипажа. Вес они - командир танка Иван Хиценко, командир орудия старшина Петр Баков, заряжающий старший сержант Иван Щербак и механик-водитель младший лейтенант Василий Борисов - сгорели заживо. Но гитлеровцы не прорвались на правом фланге. За этот подвиг командир танка Иван Хиценко был удостоен звания Героя Советского Союза".
Успешными стали и боевые действия 80-го ОГвТТП в Висло-Одерской операции. С 14 по 31 января 1945 г. из 23 участвовавших в ходе ее проведения танков ИС-2 безвозвратно не был потерян ни один. Танкистами же полка было уничтожено 19 танков и САУ, 41 орудие, 15 пулеметных точек, 10 минометов и 12 блиндажей противника.
33-й ОГвТТП, также участвовавший в Висло-Одерской операции, потерял лишь 3 танка, и это при том, что в первый же день наступления - 14 января - полк прорвал не только главную, но и вторую оборонительную полосу частей 9-й полевой армии немцев, продвинувшись в ее глубину на 22 км. Затем, развивая наступление, полк за 4 дня с боями продвинулся еще на 120 км и 29 января, прорвав Мезерицкий укрепрайон, совместно с войсками 69-й армии вступил на территорию Германии, прошел с боями еще 70 км и 3 февраля вышел к р. Одер в районе Франкфурта.
78-й ОГвТТП, наступая на Дебрецен в Венгрии, с 6 по 31 октября уничтожил 6 «Тигров», 30 «Пантер», 10 танков T-IV, 1 САУ «Фердинанд», 24 САУ различного калибра, 109 пушек, 38 БТР, 60 пулеметных точек, 2 склада с боеприпасами и 12 самолетов на аэродроме. В боях было израсходовано 460 бронебойных и 970 осколочно-фугасных снарядов, 1070 ручных гранат Ф-1, 500 26-мм сигнальных ракет, 85 000 7,62-мм патронов к пулемету и 82 000 7,62-мм патронов к ППШ. Безвозвратные потери полка в этот период, два сгоревших от фаустпатронов ИС-2, еще 16 танков получили различной степени повреждения.
Только 16 октября, атакуя городок Каньяр, который обороняли 10 «Пантер», танкисты полка уничтожили половину из них. На следующий день, потеряв три своих машины, они сожгли еще семь танков «Пантера».
Во время атаки (совместно с 63-й механизированной бригадой) населенного пункта Хайду-Багош двум ИС-2 пришлось вести бой с пятью танками T-V «Пантера».
В ходе танковой дуэли нашим ИС-2 удалось уничтожить три T-V, один ИС-2 был подбит из фаустпатрона. На следующий день, 19 октября, после овладения Хайду-Багош танки полка ворвались в город Дебрецен, где огнем прямой наводки уничтожили еще две «Пантеры».
        На территории рейха бои были особенно упорными. С ходу форсировав р. Вислу и пройдя свыше 300 км, 70-й ОГвТТП в конце января вышел к городу Шнейдемюль. Его осада заняла две недели и стоила полку девять поврежденных машин. 82-й ОГвТТП 8 февраля в 11.00 углом вперед 1-й и 4-й танковыми ротами начал атаку в районе города Кройцбург. В 13.00 до 11 танков противника в сопровождении «артштурмов» контратаковали подразделения полка , но, понеся потери, отступили. К 20.00 Кройцбург был взят. За день боевых действий полк уничтожил 4 САУ, 6 орудий, 10 пулеметных точек и подбил 4 немецких танка. Потери полка за день боя тоже оказались не малые: 4 человека погибли, 2 сгорели; 11 танков были подбиты, один застрял.
        За ночь три из них удалось восстановить и утром 9 февраля полк продолжил наступление с десятью танками ИС-2. К исходу дня танкисты потеряли еще пятерых своих товарищей и один танк, четыре машины были подбиты и требовали ремонта, погибли пять человек. Противник в этот день лишился 4 танков и САУ, 9 орудий и 4 минометов.
        10 февраля при атаке семью танками города Коршеллен особенно отличилась 4-я рота ст.лейтенанта Исьянова, которая в течение одного боя уничтожила четыре танка противника. К исходу 16 февраля после наступления в районе Лангендорф в строю осталась лишь одна боеспособная машина. Полк был выведен на пополнение. Всего же за десять дней непрерывных боев, полк потерял убитыми 8 офицеров, 12 солдат и сержантов, 4 танка сгорело, 19 танков было подбито (все требовали капитального ремонта), два танка в ходе боевых действий застряли в воронках. Силами и средствами полка было произведено 18 текущих и даже один средний ремонт.
Полк в этих боях уничтожил 24 танка и САУ, 4 БТР, 38 автомашин, 40 орудий и 20 минометов. Затем личный состав занимался восстановлением поврежденных танков. К 15 марта полк был полностью укомплектован. В каждой танковой роте находилось по 3 танка ИС-2 и по 2 САУ ИСУ-122.
С 16 по 23 марта 82-й Дновский Краснознаменный ОГвТТП участвовал в уничтожении противника в районе Лаукиттен, Риппен, Хайде, Феддерау и Мюкюнен, особенно отличившись при взятии Феддерау, где было уничтожено 8 танков и 15 орудий противника. Об интенсивности и накале боев свидетельствует тот факт, что расход боеприпасов за день достигал трех боевых комплектов - 84 снарядов! Всего же за этот период полком было уничтожено 13 танков и САУ, 42 орудия, 4 минометных батареи, захвачено 5 САУ и 40 паровозов.
Безвозвратные потери полка за это время составили один танк ИС-2 и три САУ ИСУ-122. В ходе боевых действий из-под огня противника удалось эвакуировать 12 танков, 25, имевших различные повреждения, были восстановлены и возвращены в строй.
Тяжелые бои выпали и на долю 43-й ОГвТТБр. Так, 21 января в районе Гросс Оттенхоген бригадой был сломлен сильный опорный пункт противника, где были уничтожены дивизион ПТО и 6 танков, захвачено 15 105-мм орудий. Кроме того, уничтожено до 300 и взято в плен до 40 немецких солдат и офицеров. Бригада в этот период лишилась двух танков ИС-2 и восьми САУ ИСУ-152; еще 13 ИС-2 и 3 САУ ИСУ-152 были подбиты. «Как правило, противник подпускал танки на 700 метров и ближе и начинал расстреливать наши танки в упор в лоб и борта. В каждом подбитом танке было обнаружено от 3 до 8 пробоин» - отметит в боевом донесении командир бригады гвардии полковник Тимченко. На 26 января в бригаде оставалось в строю 17 исправных танков и 8 самоходных установок. 26 и 27 января полки бригады в составе 2-го Гв.ТК. вели ожесточенные бои по выявлению и уничтожению засад противника в лесах Форст Фридрихштайн, севернее и западнее Фуксберга. За два дня боевых действий бригада уничтожила 2 батареи ПТО, 3 САУ «Фердинанд», 2 «Пантеры», 5 БТР и до роты пехоты. Бригада потеряла сгоревшими пять танков ИС-2 и три САУ ИСУ-152; подбитыми еще пять танков ИС. Все наши машины имели в бортах по 3 - 4 пробоины, полученные от огня 88-мм и 105-мм пушек с дистанции 300 - 600 м. Столь серьезные потери были обусловлены тем, что в большинстве случаев, вопреки инструкциям и уставам, танки бригады использовались в первом эшелоне, как танки НПП, а зачастую действовали самостоятельно или же во взаимодействии со средними танками.
Огромную роль в быстром восстановлении боеспособности наших танковых частей сыграла высокая живучесть и ремонтопригодность ИСов и созданных на их базе САУ. Нередкими были случаи, когда полк, накануне потерявший большую часть своих машин, уже через день - два был снова готов к бою. Так, в 88-м ОГвТТП к 25 января имелось лишь два исправных танка, другие были либо подбиты, либо вышли из строя по техническим и иным причинам (в том числе два утонули в реке). Однако уже к 1 февраля в строй вернулись 15 восстановленных и боеспособных машин.
Неоценимый вклад тяжелые танки ИС внесли в операцию по взятию Берлина. Восточные подступы к городу преграждали Зееловские высоты, составлявшие вторую полосу обороны, которая имела две - три сплошных линии траншей, а все населенные пункты были подготовлены к круговой обороне. Крутизна склонов в районе Зеелова составляла 30 - 40 м. Преодолевать такие крутые скаты наши танки и САУ могли лишь только по хорошо простреливавшимся, дорогам, где угол подьема допускал их продвижение, причем артиллерия и танки немцев в этом районе имели значительное тактическое преимущество, так как могли простреливать местность далеко вглубь наших войск. В то же время наблюдение и ведение огня со стороны наших войск чрезвычайно затруднялось множеством рощ и садов.
Тактико-технические характеристики
тяжёлого танка ИС-2 обр.1943 г.
Год выпуска    1943
Экипаж    4
Масса, т    46
Среднее удельное
давление на грунт, кг/см2
   0,81
Габаритные размеры:
    длина (с пушкой)
    ширина
    высота

   9,83
    3,07
    2,73
Клиренс, м    0,470
Броневая защита, мм   Лоб корпуса 60-100-120 мм
    Башня 100 мм
    Борт корпуса 90 мм
    Корма 60 мм
    Крыша 20-30 мм
    Днище 20-30 мм
Вооружение   122-мм пушка Д-25
3 х 7,62-мм пулемета ДТ
Боезапас   28 выстрелов
    2331 патронов
Двигатель    "В-2ИС", 520 л.с
    12-цилиндровый
Емкость топливных баков, л
    внутренних + внешних
   520 + 300
Запас хода, км   150 (240)
Макс. скорость, км/ч   37
Преодолеваемые препятствия:
    подъём, град
    крен, град
    ров, м
    стенка, м
    брод, м

    36
    30
    2,5
    1,0
    1,3
Выпущено, шт   145 (обр.1943 г.)
    4247 (обр.1944 г.)
Начавшееся на рассвете 16 апреля наступление 89-го ОГвТТП в свете 36 зенитных прожекторов было неожиданным для противника. Это позволило в течение первого часа боя продвинуться в глубину вражеской обороны до 2 км. Дальнейший темп наступления из-за нарастания сопротивления постепенно снизился. Медленно продвигаясь вперед и неся большие потери, наши войска к исходу первого дня все же прорвали главную полосу обороны.
Готовясь к штурму, в 7-й ОГвТТБр запасы ГСМ, боеприпасов и продовольствия довели до трех норм, боекомплект каждой машины до 42 выстрелов (штатный боекомплект - 28). При выходе на рубеж р. Хаупт-Грабен входивший в состав бригады 105-й ТТП потерял 10 танков сгоревшими (4 танка подбиты артиллерийским огнем, 1 танк подорвался на мине). 106-й ТТП этой бригады потерял сгоревшими 6 танков и 1 танк был подбит. При этом ими на этом рубеже были уничтожены: 2 танка T-VIH, два танка T-V, два - T-IV, пять САУ «Фердинандов», 21 полевое орудие, 4 противотанковых орудия, 8 минометов и до 30 пулеметов.
В 14.00 командир бригады гв.полковник Юренков своим решением ввел в бой 104-й ТТП, который до этого находился в резерве. С выходом к р. Флисс 104-й ТТП был встречен огнем немецких танков из засад в лесу. Сосредоточенным огнем 104-й и 105-й ТТП были частично уничтожены, а уцелевшие отошли назад. В боях в районе Зеелов и западнее эти ТТП потерь не имели, а противнику был нанесен значительный урон: уничтожены один танк «Пантера», два T-IV, одно штурмовое орудие, две зенитные батареи и более 12 пулеметных точек.
При штурме Берлина тяжелые танки ИС и САУ служили своеобразным тараном, своими мощными орудиями они сокрушали превращенные в укрепления и доты здания города, больше напоминавшие крепость. Накал уличных боев был таким, что танковые экипажи в сутки расходовали от двух до трех боекомплектов.
Потери на подступах к городу и в ходе уличных боев были высоки. Так, 7-я ОГвТТБр только за время участия в Берлинской операции с 16 апреля по 2 мая 1945 года потеряла убитыми 131 и ранеными 266 человек, сгорело от огня артиллерии и танков 28 ИС-2, от фаустов - 11, 28 танков ИС-2 были подбиты (позже их восстановили и ввели в строй).
За этот же период бригада уничтожила 35 танков и САУ, 27 полевых орудий, 17 дзотов и более 800 солдат противника; захвачено 3 танка, 10 зенитных орудий, 82 самолета, 200 пленных, 57 паровозов; освобождено 3 лагеря и занято более 46 населенных пунктов и 5 городов.
67-я ОГвТТБр за время операции потеряла 122 человека убитыми, ранеными 221; от огня артиллерии и танков противника сгорели 12 ИС-2, еще 18 уничтожили «фаустники»; 41 поврежденный танк позднее удалось отремонтировать. В результате боев бригадой было уничтожено 28 танков и САУ, 84 полевых орудия, 19 артиллерийских батарей, 16 зенитных батарей, 52 автомашины, 246 пулеметных точек, 950 минометов; более 3500 солдат; захвачено 5 танков и 900 самолетов, а также 8000 военнопленных.
Ожесточенные схватки продолжались до последних дней и часов войны. Утром 27 апреля один из ИС-2 штурмовой группы 34-го ОГвТТП подорвался на мине на площади перед кирхой на Курфюрстен-штрассе. Он остался с десантом из 8 человек в окружении около 100 эсэсовцев. В танке погибли заряжающий и наводчик, затем взрывом фаустпатрона убило командира, и бой продолжал вести оставшийся один механик-водитель сержант Герман Шашков. Очередное попадание фаустпатрона подожгло моторное отделение. Тогда, дав задний ход, Шашков врезался кормой танка в стену - она обвалилась и своими обломками погасила пламя. Сержант, закрывшись в танке, продолжал отбиваться гранатами и после того, как израсходовал весь боекомплект к пушке и пулеметам. Когда танк отбили, полуобгоревшего израненного Шашкова нашли лежащим на днище машины с ножом в руке...

30 апреля бои вплотную к зданию приблизились к стенам рейхстага. С утра 88-й ОГвТТП, переправившись через Шпрее по уцелевшему мосту «Мольтке», занял огневые позиции на набережной Кронпринценуфер. В 13.00 его танки открыли огонь прямой наводкой по рейхстагу, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму. В 18.30 полк своим огнем поддержал и второй штурм рейхстага, и только с началом боев внутри здания танки прекратили его обстрел.

Модернизация 
Пришедший в 1945 г. на смену ИС-2 танк ИС-3 оказался «не ко двору», так как имел чрезвычайно малый ресурс основных механизмов и потому был непригоден для несения службы в мирное время. Положение усугубляли обнаруженные в ходе войсковой эксплуатации конструкционные дефекты, которые заставили принять специальную программу УКН (устранение конструктивных недостатков). Таким образом, большинство только что выпущенных танков, минуя войска, проследовали на ремзаводы. Да и в войсках танки, требующие дополнительного ухода и имевшие большой расход топлива, больше стояли на НЗ, чем участвовали в учениях. В 1946 г. производство ИС-3 было прекращено. Столь же неудачно закончилась и попытка оснастить Советскую Армию танком ИС-4.
Получилось, что до создания Т-10, ИС-2 остался основным тяжелым танком Советской Армии. Поэтому в период с 1951 г. по 1962 г. был осуществлен целый ряд конструктивных и технологических улучшений танка ИС-2, а также унификации его деталей с деталями других танков, состоявших на вооружении. Эти мероприятия проводились в рамках так называемой «капитальной модернизации устаревших образцов боевой техники». Модернизация проводилась в ходе текущих и капитальных ремонтов постепенно в ходе длительного периода времени, поэтому некоторые партии танков, прошедших модернизацию в начале, имели значительные отличия от танков, прошедших модернизацию позднее.
На модернизированных танках, получивших индекс ИС-2М, а также ИСУ-152М и БТТ-1 вместо двигателя В-2-ИС установили В-54К-ИС с электростартером (вместо электроинерционного стартера).
Для нормальной работы нового двигателя в танке была изменена система его охлаждения и масляная система. Наружные топливные баки были включены во внутреннюю топливную систему, которая дополнилась фильтрами и клапанами для предотвращения распространения огня при пожаре.
        В целях повышения надежности на танк ИС-2М были установлены главный фрикцион и КПП от танка ИС-3. Бортовые редукторы собирались из деталей аналогичных узлов танка ИС-3 и ИСУ-152. К слову сказать, ведущее колесо, опорные катки и рычаги балансиров также заимствовалось от ИС-3, но все подшипниковые узлы в них использовались от ИС-4, поскольку имели больший гарантийный пробег.
        Также от ИС-3 на ИС-2М устанавливались грязевики (крылья) и по типу ИС-3 на корпусе ИС-2М монтировались герметичные бункеры для ЗИП, выполняющие также функцию бортовых противокумулятивных экранов.
Большие изменения коснулись башни. Вместо кормового пулемета был установлен дополнительный вентилятор боевого отделения. Наглухо заварили все пистолетные амбразуры, используя для этого штатные бронепробки. Усилили кронштейн подъемного механизма пушки приваркой дополнительных накладок. По плану НКВ, в 1946-48 гг. предполагалось перевооружить танк ИС-2 122-мм пушкой Д-30 (от танка ИС-6), но это мероприятие совершить не удалось и потому на вооружении ИС-2М осталась все та же Д-25, в которой только ввели новый подъемный механизм со сдающим звеном (фрикционной муфтой).
Боекомплект орудия был доведен до 34-35 выстрелов. На некоторых боевых машинах установили прибор ночного видения ТВН-2, или «Трак».
Вместо 9Р на ИС-2М установили радиостанцию Р-113 и танковое переговорное устройство Р-120. Для более эффективной работы с радиостанцией (особенно на командирских и разведывательных танках) на крыше башни (позади командирской башенки) добавили розетку пятого абонента.
Стеклоблок (триплекс) механика-водителя заменили призменным перископом, а вместо командирского прибора MK-IV был приспособлен прибор ТПКУ-2Б от танка Т-54. Кроме того, дополнили стопором створки командирского люка. Впрочем, перечень переделок танка был столь обширен, что по нему можно выпустить отдельное издание.
Предполагалось, что ИС-2М будут находиться на вооружении, покуда их не заменят Т-10, но даже после прекращения серийного выпуска Т-10 и Т-10М, ИС-2М продолжали исправно нести свою службу. Так, по уверениям некоторых танкистов, в Забайкалье танки регулярно выходили на учебные стрельбы в начале 80-х годов, а под г. Одессой последние известные учения с участием ИС-2М проходили в 1982 г.

ИС-2 в армиях других государств
Помимо Красной Армии ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского. 71 боевая машина была передана для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков. За время боев в Померании 4-й полк уничтожил 31 танк противника, потеряв при этом 14 своих. Оба полка принимали участие в битве за Берлин. Планировалось сформировать еще два таких полка - 6-й и 7-й, но сделать этого не успели - кончилась война. К концу боевых действий в Войске Польском осталось 26 ИС-2 (при этом 21 машину вернули Красной Армии).
Они и вошли в состав послевоенного польского 7-го тяжелого танкового полка.
На вооружение чехословацкой армии несколько ИС-2 поступило весной 1945 года, накануне освобождения Праги.
В начале 50-х годов небольшое количество ИС-2 передали Китаю. Во время войны в Корее китайские добровольцы применили их против американцев, хотя информации о боевых столкновениях с танками последних нет. Поданным американской разведки, китайские войска в Корее имели четыре отдельных танковых полка, каждый из которых состоял из четырех рот Т-34-85 и одной роты ИС-2 (по 5 танков в каждой).
Во время войны в Индокитае французские войска столкнулись с ИС-2, которые Китай передал Вьетнаму.
Один танк «Пантера», имевшийся у французов, был доставлен во Вьетнам для проведения экспериментов о возможности противодействия танку ИС-2.
Куба получила два полка ИС-2 в начале 60-х годов. По сообщениям иностранной печати, эти машины все еще находятся в эксплуатации в береговой обороне в качестве огневых точек.
Примерно в это же время ИС-2 поступили и в КНДР. В составе северокорейской армии имелись две танковые дивизии с одним тяжелым танковым полком каждая.
В Советской Армии танки ИС-2М состояли на вооружении очень долго, пережив более поздние ИС-3 и ИС-4.
Предполагалось, что окончательно их заменят в войсках только Т-10, но и этого в полном объеме не произошло. В 70-е годы, после ухудшения отношений с Китаем, танками ИС-2М и ИС-3 оснащались укрепленные районы, создаваемые вдоль китайской границы в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Боевые машины находились в парках, по тревоге должны были выдвигаться к границе и занимать специально подготовленные для них капониры. В Одесском военном округе последние известные учения с участием ИС-2М состоялись в 1982 году. Официальный же приказ министра обороны о снятии ИС-2М с вооружения Российской армии был отдан только в 1995 году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий