Легкий танк Т-50
Легкий танк Т-50 - танк сопровождения пехоты, он был создан для замены устаревшего, на тот момент, Т-26(с его 15-мм броней никаких шансов уцелеть на поле боя не предоставлялось).
Разработка и проектирование танка велась на Ленинградском заводе имени С.М.Кирова, и уже летом 1940 года был изготовлен первый опытный образец. Танк Т-50 получился по своей броневой защите равноценным среднему танку Т-34. Он был наиболее конструктивно отработанным и сбалансированным, оптимальным по совокупности эксплуатационных и боевых качеств. Будучи значительно меньше по габаритам и боевой массе германского среднего танка Pz.lll, превосходил или, по крайней мере, не уступал ему по вооружению, бронированию и подвижности. Его 45-мм пушка на дистанции 500 м, на момент начала войны, могла успешно бороться со всеми типами танков Вермахта.
К сожалению, массовое производство танка Т-50 так и не было налажено. Производство танка планировалось наладить на Ленинградском заводе № 174, прежде выпускавшего танк Т-26, однако перестройка производства для технологически более сложного нового Т-50 шла очень медленно. На день начала войны, 22 июня 1941 года, танк так и не успели запустить в серийное производство. Ход боевых действий на северно-западном направлении для Советского Союза принял угрожающий характер, в июле 1941 года возникла угроза блокады Ленинграда, начались перебои с поставками комплектующих от смежных предприятий, а к августу принят приказ об эвакуации завода в г. Чкалов(Оренбург). Попытки развернуть производство танка на других заводах страны также не увенчались успехом. В 1941 году на заводе № 174 удалось выпустить лишь 50 машин, после переезда в г. Чкалов еще 25.
Информация о боевом применении Т-50 крайне скудна, всилу малочисленности . Большая часть созданных машин оказалась на северо-западном участке фронта — недалеко от завода-изготовителя в Ленинграде.
На данный момент в музеях сохранилось лишь 3 образца данного танка: один в танковом музее Финляндии ( трофейный танк был захвачен финнами осенью 1941 года и эксплуатировался вплоть до конца 1954 года), 2 образца в музее бронетанковой техники в Кубинке.