вторник, 18 октября 2016 г.

Чудо-оружие третьего рейха. ПЗРК




Вторая мировая война послужила мощнейшим катализатором для рывка в развитии вооружений и военных технологий. В полной мере это можно отнести и к германской военно-технической мысли.


Поражения вермахта на всех фронтах и усиливающиеся с каждым днем массированные авиационные налеты союзников на территорию самой Германии обусловили к концу 1944 года неминуемый разгром Третьего рейха. Немецкое политическое и военное руководство судорожно пыталось ухватиться за любую соломинку, только бы переломить ситуацию в свою пользу. Одновременно с этим, дабы поддержать боевой дух и готовность к сопротивлению в своих согражданах, Гитлер и его приближенные постоянно твердили о скором появлении принципиально новых систем «Wunder-waffen» («чудо-оружие», «оружие возмездия» — пропагандистские термины Геббельса), разработанных на основе передовых технических идей.

Этим оружием Германия остановит победоносное наступление союзников, добившись перелома в войне. На заключительном этапе войны гитлеровцы возлагали большие надежды на любые системы «оружия возмездия», какими бы странными они ни казались. А это, в свою очередь, стимулировало мысль конструкторов, буквально «фонтанирующих» новыми проектами, как реальными, так и самыми фантастическими. В течение одного года вооруженным силам Германии были предложены сотни различных проектов вооружения и боевой техники, причем некоторые из них обещали произвести революцию в военном деле. Некоторые из этих образцов оружия не только воплотились в металле, но и выпускались в небольших количествах в 1944–1945 годах, успев принять участие в последних боях 1945 года.
Одновременно с созданием реактивных противотанковых гранатометов в Третьем рейхе в годы войны велись интересные и очень перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области проектирования совершенно нетипичных для того времени других видов пехотного реактивного оружия: переносных зенитно-ракетных комплексов и реактивных пехотных огнеметов. Работа над аналогичными образцами подобного оружия была завершена уже странами-победительницами спустя много лет после окончания Второй мировой войны.

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК)

Несмотря на то, что система противовоздушной обороны в годы минувшей войны была одной из самых сильных сторон вермахта, проблема надежной защиты его сухопутных войск от воздушного нападения обострилась после поражения немецко-фашистской армии под Сталинградом, Курском и Эль-Аламейном, так как к этому времени авиация союзников все чаще стала господствовать над полем боя.
Особенно тревожное положение сложилось на Восточном фронте. Наращивание усилий советской штурмовой авиации не могло пройти бесследно для германских сухопутных войск, постоянно несших чувствительные потери в живой силе и технике. Истребительная авиация люфтваффе уже не в полной мере справлялась с поставленными перед ней задачами. Такая ситуация объяснялась, главным образом, не отсутствием боевых машин, а нехваткой подготовленных пилотов. В то же время решение этой проблемы традиционным путем — наращиванием в войсках зенитной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов противовоздушной обороны (ПВО). Третьему рейху становилось уже не под силу, поскольку это влекло чрезмерные материальные и финансовые затраты. Высшее военное руководство рейха было вынуждено признать тот факт, что, оценивая ее по основному критерию «эффективность-себестоимость», зенитная артиллерия превращалась во все более и более дорогостоящее удовольствие. Так, для поражения одного самолета требовалось в среднем около 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных снарядов. Чтобы переломить эту тревожную тенденцию снижения боевых возможностей германских вооруженных сил в области ПВО, требовалось срочно найти нетривиальное решение этой проблемы. И здесь сыграл свою роль высокий научный потенциал германской военной промышленности, созданный в предвоенные годы.

После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что единственно возможной альтернативой ствольной артиллерии противовоздушной обороны (ПВО) могло бы стать зенитное оружие, использующее реактивный принцип движения снарядов. Разработка управляемых и неуправляемых зенитных ракет началась в Германии еще в 1930-х годах. Дальность их полета исчислялась несколькими километрами, с достаточно высокой вероятностью попадания в цель, что создавало предпосылки для принятия на вооружение вермахта действительно эффективного оружия ПВО.

Однако как и в случае с противотанковым реактивным оружием, перед самым началом Второй мировой войны многие из этих работ были свернуты. Политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на успех молниеносной войны, особенно много внимания уделяло наступательным образцам оружия, оставляя оборонительное вооружение на втором плане, это в равной степени относилось и к средствам ПВО. Перспективное оружие, разработка которого могла осуществиться лишь спустя несколько лет, считалось не представляющим для вермахта практической ценности. Однако критическая ситуация в области противовоздушной обороны, сложившаяся на фронте к 1943 году, заставила командование германских вооруженных сил принять срочные меры по активизации работ в этой области.

Еще в 1942 году отдел артиллерийско-технического снабжения управления вооружения вермахта дал задание нескольким фирмам на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке управляемых и неуправляемых зенитных ракет. Опыт ведения боевых действий подсказывал, что одним из важнейших условий для успешных действий наземных войск в современной маневренной войне может явиться «воздушный щит», предусматривающий гибкое сочетание ствольных зенитных систем ПВО и ракетного оружия. Такая комплексная оборона прикрыла бы сухопутные войска от воздушного противника, действуя непосредственно в их боевых порядках. В то же время, обладая полной автономностью, высокой боеготовностью, скорострельностью, она позволяла бы бороться также и с наземными целями.

К началу 1944 года в Германии была создана достаточно стройная система подобного сочетания артиллерийского и ракетного зенитного оружия ПВО для борьбы с авиацией противника как на малых и средних (от 200 метров до 5 километров), так и на больших высотах (до 10–12 километров). Крупнейшие германские оружейные фирмы (Rheinmetall-Borsig, Hugo Schneider A.G. (HASAG), Westphaflisch-Anhaltische Sprengstoff A.G. (WASAG), подключившиеся к этим разработкам, создали более 20 проектов зенитных управляемых и неуправляемых ракет калибра от 20 до 150 мм. Успешные результаты опытов давали реальный шанс создания зенитно-ракетных комплексов оружия, которые бы позволили надежно защитить сухопутные войска от воздушного противника.
Уже в 1943 году концерном по производству противотанкового реактивного оружия и боеприпасов Hugo Schneider A.G. был создан один из первых комплексов зенитного оружия: 73-мм неуправляемая зенитная ракета RZ.65 Fohn и пусковая установка залпового огня, вначале 35-ствольная, а впоследствии и 48-ствольная. Новое оружие предназначалось для борьбы с низколетящими самолетами на дистанции до 1200 метров.

Залповое ведение огня по площадям позволило создавать достаточно плотную огневую завесу, значительно увеличивая возможность поражения самолетов противника. Стабилизация ракеты в полете осуществлялась вращением, благодаря тангенциальным соплам. На случай непопадания ракета снабжалась самоликвидатором на дистанции 1500–2000 метров. Пусковая установка, обслуживаемая одним оператором, представляла собой пакет направляющих каркасного типа, установленный на тумбе с горизонтальным сектором обстрела 360 градусов.
Уже первые успешные испытания позволили летом 1944 года принять эту установку на вооружение зенитных частей люфтваффе. К производству ракет Fohn R.Spr.Gr.4609 приступила фирма HASAG, а к выпуску пусковых установок была подключена чешская оружейная фирма Waffenwerke Skoda Brunn. Однако зенитно-ракетная установка Fohn, относившаяся к оружию стационарного типа, не могла полностью обеспечить все потребности сухопутных войск в подобном оружии как из-за своей низкой подвижности, так и невысокой огневой маневренности. Этому способствовала и неудачная конструкция системы ручного наведения на цель, хотя высокие скорости полета воздушных целей (до 200 м/с) требовали больших скоростей наведения, доходящих в вертикальной и горизонтальной плоскостях до нескольких десятков градусов в минуту.

Первый германский зенитно-ракетный комплекс не смог радикально изменить ситуацию в противовоздушной обороне, об этом говорят и цифры: из 1000 заказанных пусковых установок до конца войны было изготовлено всего 59 штук. Вермахт нуждался в более эффективном переносном зенитном оружии, которое, обладая большой маневренностью огня и скорострельностью, не только бы позволяло бороться с самолетами противника, летящими под любыми курсовыми углами со скоростью до 200–300 м/с, но и могло бы сопровождать войска непосредственно на марше, находиться в их боевых порядках на поле боя и т. д.

В весенне-летних боях 1944 года на всех участках Восточного и Западного фронтов в германских сухопутных войсках очень остро стала ощущаться нехватка средств противовоздушной обороны. Авиация союзников прочно заняла господствующее положение в воздухе. Вермахт нес большие потери от налетов союзнической авиации несмотря на то, что к середине 1944 года в частях войсковой ПВО находилось 20106 зенитных орудий калибра 20–37 мм, и это не считая десятков тысяч зенитных пулеметов.

После ряда проведенных исследований, с учетом опыта создания предыдущих конструкций неуправляемого ракетного оружия, в управлении вооружений вермахта все-таки была выработана общая концепция нового оружия противовоздушной обороны, которая давала достаточно ясные ответы на вопрос, каким образом может быть повышена его мощность по отношению к штатной зенитной артиллерии. Основное внимание было сосредоточено на увеличении трех составляющих: точности, скорострельности и разрушительного действия снарядов. Может показаться неожиданным, но толчок для работ в этом направлении дали успешные НИОКР по созданию реактивного противотанкового ручного гранатомета Ofenrohr. Тактико-технические требования предусматривали создание переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), состоящего из малокалиберной неуправляемой ракеты и многоствольной пусковой установки, обслуживаемой одним оператором. ПЗРК предназначался для ведения залповой стрельбы по самолетам на бреющем полете на расстоянии до 500 метров. Учитывая, что боевые самолеты имеют большую скорость и находятся в зоне досягаемости зенитного огня весьма ограниченное время, к этим комплексам предъявлялись следующие требования: досягаемость по высоте и дальности, высокая скорострельность и точность стрельбы. Причем рассеивание должно было быть не выше 10 процентов нa 50 процентов выпущенных ракет. Этими системами предполагалось оснастить все пехотные части вермахта. Планировалось, что ПЗРК получит в войсках столь же широкое распространение, как ручные противотанковые гранатометы Panzerfaust и Ofenrohr. Требования также предусматривали, что конструкция комплекса, предназначенного для массового выпуска, должна быть такой же, как у них, высокотехнологичная и выполненная из недефицитных дешевых материалов.

В июле 1944 года управление вооружения вермахта вновь выдало заказ концерну HASAG на создание под ранее спроектированную зенитную неуправляемую ракету подобного комплекса. А уже в сентябре конструкторское бюро НАSАG под руководством талантливого инженера, создателя фаустпатронов Генриха Лангвайлера разработало первый опытный образец ПЗРК, получивший индекс «Luftfaust-А» («воздушный кулак-А»).

Комплекс представлял собой четырехствольную реактивную установку калибра 20 мм с пусковыми трубами-стволами, расположенными вертикально один над другим. ПЗРК устанавливался на легком полевом станке и обслуживался одним человеком. 20-мм неуправляемая ракета, принципиально повторяя конструкцию гранат RPzB.Gr.4322, состояла из боевой части со взрывателем, маршевого двигателя — пороховой шашки и вышибного заряда. При запуске ракеты воспламенялся вышибной заряд, выводивший ее (с начальной скоростью 100 м/с) на безопасное для оператора расстояние, после чего воспламенялась пороховая шашка маршевого ракетного двигателя.

Но первый блин, испеченный германскими конструкторами, получился комом. Решающее значение в этом сыграла низкая точность нового оружия, чему в немалой степени способствовала недоработанность конструкции самой ракеты. Динамические импульсы вышибного заряда и маршевого двигателя ракеты, накладываясь друг на друга, нарушали устойчивость ее полета, несмотря на то, что стабилизация ракеты длиной 250 миллиметров осуществлялась складывающимися стабилизаторами хвостового оперения. Конструкция ПЗРК также не отвечала всем предъявляемым требованиям, в первую очередь это относилась к невысокой плотности огня, однако неудачи, постигшие Люфтфауст-А не стали причиной для полного отказа от дальнейшей разработки нового оружия.
Потребность в оружии такого типа ощущалась в войсках настолько остро, что осенью 1944 года Лангвайлер приступил к созданию нового варианта ПЗРК и ракеты. В начале октября того же года появился усовершенствованный вариант переносного зенитного ракетного комплекса Люфтфауст-Б, известный также под названием Fliegerfaust («летящий кулак»). Его удачная конструкция, относительно дешевая и простая в изготовлении, обещала быстрое освоение в массовом производстве в самые кратчайшие сроки, что являлось немаловажным в той критической ситуации, когда Германия потеряла большую часть военных предприятий и источников сырья, а вермахту пришлось вести боевые действия уже на собственной территории. 

Переносной зенитный ракетный комплекс Люфтфауст-Б состоял из соединенных кольцеобразно девяти 20-мм гладких стволов-труб с закрепленными на них двумя рукоятками управления стрельбой со спусковым механизмом, откидного плечевого упора, механизма электровоспламенения, простейших прицельных приспособлений в виде открытого целика, планки и мушки. Заряжание оружия производилось из девятизарядного магазина путем досылания 9 ракет, закрепленных в его поддоне, непосредственно в стволы. Магазин фиксировался на казенной части ПЗРК запорным устройством, и огонь из него велся без его отделения. Стрельба проводилась последовательно двумя залпами, сначала одновременным запуском пяти ракет, а затем с замедлением в 0,1 с оставшихся четырех. Это обеспечивалось индукционным генератором, собранном в электроспуске (аналогичный электрогенератору в РПГ RPzВ. 54). Для подключения электровоспламенителей ракет к индукционному генератору комплекса в магазине имелись электроконтакты.

20-мм неуправляемая ракета RSpr.Gr к Люфтфауст-Б, созданная Г.Лангвайлером, также получила новое решение. Главным ее отличием от первого варианта ракеты стал отказ от хвостового оперения и вышибного порохового заряда. Летные качества новой ракеты заметно улучшились. Ракета состояла из боевой части, с разрывным зарядом, трассером и тепловым замедлителем, соединенными закаткой с ракетной камерой с пороховым зарядом, фарфоровой сопловой турбинкой с одним центральным соплом и четырьмя тангенциальными боковыми соплами, отклоненными от нормали на 45 градусов. В хвостовой части ракеты размещалась тонкостенная камера сгорания длиной 170 миллиметров в качестве ракетного топлива использовались твердотопливное вещество — шашка из дигликольнитратного пороха массой 42 грамма. В донной части ракеты монтировался электровоспламенитель. Введение осколочно-фугасной боевой части, аналогичной 20-мм осколочно-фугасному снаряду к 20-мм зенитной пушки FLAK-38, со взрывателем непредохранительного типа мгновенного действия AZ.1505 с самоликвидацией на высоте 700 метров в случае непопадания в цель, значительно повысило поражающие свойства ракеты. В полете с целью повышения кучности стрельбы, ракета стабилизировалась вращением вокруг своей оси. Большое число оборотов (примерно 26000 об/мин) достигалось удачной конструкцией сопловой турбинки.

Несмотря на успехи, достигнутые германскими оружейниками в деле создания нового образца, не все еще в конструкции переносного зенитного ракетного комплекса было удачным. К одному из основных недостатков модернизированного Люфтфауста относилось очень большое рассеивание ракет при стрельбе. На дальностях до 200 метров оно превышало 40 метров в поперечнике, и только 10 процентов ракет достигали цели, хотя на меньших дистанциях эффективность ракетного оружия оказалась достаточно высокой.

Работа над оружием продолжалась. В то же время поражения, понесенные вермахтом в летне-осенних боях 1944 года на Восточном и Западном фронтах, заставили управление вооружения вермахта уже в ноябре того же года (хотя до окончания опытно-конструкторских работ по ПЗРК было еще далеко, и было изготовлено только несколько опытных образцов нового оружия) подписать с дирекцией HASAG контракт на производство для сухопутных войск 10000 переносных зенитных ракетных комплексов Люфтфауст-Б и 4000000 ракет к ним.
Командование вермахта осознанно пошло на этот шаг, несмотря на то, что боевые и служебно-эксплуатационные качества нового оружия были еще слишком далеки от требуемых параметров. Помимо критического положения на фронте подписанию контракта в немалой степени способствовало и то обстоятельство, что это достаточно эффективное оружие в максимально сжатые сроки могло быть освоено германской промышленностью благодаря рациональной технологии изготовления штампо-сварных конструкций. Это давало возможность запуска системы в производство на неприспособленных для этого предприятиях, со значительной кооперацией даже с мелкими фирмами и мастерскими, а также с массовым привлечением неквалифицированной рабочей силы. Поскольку заложенное при проектировании использование в его конструкции недефицитных материалов и сырья и унифицирование по ряду узлов и деталей с другими изделиями военной промышленности, а также вело к сокращению времени освоения, уменьшению трудозатрат и снижению себестоимости продукции.

Однако многочисленные сложности, возникшие с разрывом практически всех кооперационных связей с другими предприятиями — поставщиками сырья и полуфабрикатов продукции у концерна HASAG при подготовке к изготовлению переносных зенитных ракетных комплексов Люфтфауст-Б, а также регулярные налеты авиации союзников, уничтожившие часть производственных мощностей фирмы, сыграли свою роль в затягивании выпуска, столь необходимого фронту оружия всего лишь на несколько месяцев. Хотя в конечном итоге именно эта задержка и предопределила его судьбу. Быстрого освоения производства ПЗРК, на которое рассчитывали немцы, не получилось. Лейпцигской фирме оказалось не под силу в кратчайшее время организовать серийное промышленное производство как из-за необходимости конструктивной доработки отдельных узлов и блоков системы, так и из-за невозможности создать в столь краткий срок полный производственный цикл по выпуску качественно нового образца оружия.

Все это вместе взятое обусловило начало изготовления ПЗРК весной 1945 года только в опытном цехе HASAG. К апрелю того же года было собрано всего лишь 100 переносных зенитных ракетных комплексов Люфтфауст-Б. В последние дни Третьего рейха гитлеровское командование бросало на распадающийся фронт все, что оставалось под рукой, стараясь отсрочить гибель нацистского государства. Поэтому в апреле немцы срочно сформировали специальную команду зенитчиков, куда вошла и часть стрелков-испытателей фирмы HASAG. Получив 80 ПЗРК, они отправились на фронт. До нас не дошла информация о боевом использовании вермахтом своего новейшего зенитного ракетного оружия. Но можно с большой долей уверенности предположить, что «воздушные кулаки», высокоэффективное оружие для борьбы с воздушным противником, широко разрекламированное нацистской пропагандой как один из образцов «оружия возмездия», в 1944–1945 годах уже не смогло бы изменить ход войны в пользу Германии даже при широком его применении. Не добившись поставленной цели, Люфтфауст лишь только умножил бы потери союзнической авиации, но не принес бы ожидаемых решительных результатов.

Итак, Германия смогла вплотную подойти к решению одной из самых острых проблем, вставших в годы войны перед сухопутными войсками, — надежной защите от средств воздушного нападения противника. Несмотря на то, что в военном деле Люфтфауст в свое время не получил широкого резонанса, рождение в конце войны еще одного вида оружия пехоты — переносных зенитно-ракетных комплексов открыло новую страницу в истории вооружения. И хотя это было оружие нашего противника, необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия войсковой ПВО для борьбы с низколетящими самолетами, предложенные вермахту, намного опередили свое время. Концепция переносных зенитных ракетных комплексов Люфтфауст-Б не пропала даром.

Германия, опередив другие страны на 12–15 лет, дала устойчивое направление развития этого оружия. В 1960-х годах оно получило новую жизнь, воплотившись в ПЗРК с использованием зенитных управляемых ракет, а также качественно новых систем управления и наведения, созданных в СССР, США и других странах.

Пехотные одноразовые огнеметы

Еще одним необычным видом пехотного оружия, созданным германской военно-технической мыслью в конце войны, стали одноразовые огнеметы, получившие в настоящее время широкое распространение.

Немецкие военные вполне обоснованно считали, что среди других видов пехотного оружия ближнего боя зажигательное оружие оказалось чрезвычайно эффективным для поражения и деморализации живой силы противника; усиления инженерных заграждений; освещения местности в ночных условиях с целью повышения действенности артиллерийско-пулеметного огня; для быстрого уничтожения растительного покрова при необходимости демаскировать войска противника и т.п.

В годы Первой и Второй мировых войн широко использовались струйные огнеметы, которые метали в цель огненную струю, поджигаемую форсом пламени у дульного среза огнемета. Подобное огнеметное оружие, помимо своей основной задачи — поражения живой силы противника при ведении как наступательных, так и оборонительных боевых действий несло еще и функцию мощнейшего психологического воздействия, что приводило в сочетании с действенным огнем из стрелкового оружия, танками и артиллерией к эффективному выполнению поставленных задач в тактическом звене.

Учитывая всю значимость зажигательных средств, германские конструкторы-оружейники на заключительном этапе Второй мировой войны приступили к работам над совершенно новыми видами огнеметного вооружения. Несмотря на то, что подобное оружие имело множество недостатков, и в первую очередь было крайне неэкономичным, поскольку часть огнесмеси бесполезно сгорала на траектории полета, немцам удалось добиться создания очень простого и эффективного образца одноразового огнемета.

Управление вооружения ВВС заказало специально для оснащения авиаполевых дивизий люфтваффе новое оружие, которое бы не требовало особой подготовки для обращения с ним. Подобный проект был разработан в максимально сжатые сроки. Уже в 1944 году, вслед за получившим большую популярность ручным противотанковым гранатометом Panzerfaust, на вооружение немецкой армии принимают и его огнеметный аналог, предназначавшийся для поражения живой силы противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из стоя автомобильной и легкобронированной техники.

Им стал одноразовый огнемет образца 1944 года (Einstossflammenwerfer 44) — максимально простой в производстве, в то же время являвшийся достаточно эффективным оружием. Он использовался в качестве дополнения к сложным и дорогостоящим ранцевым огнеметам многоразового действия. Поражение цели происходило за счет высокой температуры горения. Гитлеровское руководство планировало ими максимально насытить свои пехотные части, что наряду с Panzerfaust помогло бы затормозить неудержимое наступление союзников и нанести им невосполнимые потери в живой силе и технике.

Одноразовый огнемет «образец 44» снабжался зарядом огнесмеси и после нажатия на рычаг спуска выпускал в течение 1,5 секунды направленную струю (форс) пламени на дальность до 27 м. Этого вполне хватало для уничтожения живой силы противника, укрытой в зданиях, легких полевых фортификационных сооружениях, а также долговременных огневых точек (ДОТов и ДЗОТов) или транспортных средств. Наведение на цель осуществлялось с помощью простейших прицельных приспособлений, состоявших из мушки и откидывающегося целика. Однако сложность освоения в производстве нового огнеметного оружия привела к тому, что к 1 марта 1945 года вермахт получил всего лишь 3580 огнеметов «образец 44», которые так и не успели в полную силу проявить свои высокие боевые качества.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на дальнейшее развитие пехотного оружия, которое по-прежнему оставалось самым массовым видом вооружения. И хотя роль ручного огнестрельного оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом, все же об эффективности его использования свидетельствуют следующие цифры: если во время Первой мировой войны на долю боевых потерь от него приходилось более 50 процентов, то во Вторую мировую, несмотря на применение более могущественных, чем раньше, видов вооружения — авиации, артиллерии, танков, это число все равно составило 28–30 процентов от всех потерь. Однако такие результаты были достигнуты очень дорогой ценой. Об этом красноречиво говорит тот факт, что во время Второй мировой войны американские пехотинцы расходовали на одно попадание от 10 до 50000 патронов, что требовало от 260 до 1300 килограммов боеприпасов, стоимость которых составляла от 6 до 30000 долларов.

В то же время Третьему рейху, как и другим государствам, не удалось избежать ошибок при подготовке к войне. Боевые действия в 1939–1945 годах не подтвердили некоторых тенденций, наметившихся в предвоенный период. Несмотря на то, что в предвоенный период одним из приоритетных направлений в развитии стрелкового оружия являлось создание зенитных пулеметов, массовое применение в годы войны всех видов пехотного оружия (от пистолетов-пулеметов до противотанковых ружей) для стрельбы по самолетам показало лишь слабость специальных средств противовоздушной обороны. Боевой опыт показал, что зенитные пулеметы нормального калибра недостаточно эффективны при стрельбе по самолетам, особенно защищенным броней. Поэтому для войсковой ПВО требовалось более сильное специальное зенитное вооружение, каким явились переносные зенитные ракетные комплексы.

В целом Вторая мировая война показала, что с созданием самых современных средств вооруженной борьбы роль пехотного оружия не уменьшилась, а внимание, которое ему уделяли в Третьем рейхе в эти годы значительно возросло. Накопленный немцами, во время войны опыт использования оружия пехоты, не устаревший и сегодня, заложил основы для развития и совершенствования стрелкового вооружения не только в Германии, но и в других государствах на многие послевоенные десятилетия. Вторая мировая война подвергла оружие пехоты воюющих стран самым серьезнейшим испытаниям. Поэтому система вооружения во всех странах-участницах в годы Второй мировой войны, и в том числе в Германии, получила дальнейшее развитие и усложнение как по разнообразию самих средств вооружения, так и по количеству видов боеприпасов.

Война еще раз доказала незыблемость основных требований, предъявляемых к оружию пехоты — высокая надежность и безотказность в работе. Немаловажное значение приобрели в новых условиях простота и удобство обслуживания, технологичность конструкции, позволяющая обеспечить массовое производство стрелкового оружия в условиях военного времени, стремление к упрощению и повышению живучести отдельных узлов, агрегатов и деталей.

Увеличение мощности огня пехоты сказалось и на изменении форм и методов ведения боя. Постоянно растущие в годы войны темпы военного производства позволили значительно повысить огневую мощь сухопутных войск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий