суббота, 17 сентября 2016 г.

Мифы о «Зимней войне» — часть 1

Советско-финская война (1939-1940 годов) породила множество «мифов». Концентрированно их выразил публицист и писатель А.И.Солженицын: «И потом все видели эту бездарную, позорную финскую кампанию, когда наша огромная страна тыкалась, тыкалась около этой самой «линии Маннергейма». Всем показали, что мы воевать…, и противники наши видели, что мы воевать не готовы» (А.Солженицын. Останкино, 15 мая 1995 года). Другая группа мифов опирается на тезис, что Красной Армии пришлось прорывать оснащенную по последнему слову техники линию обороны, да ещё в сильные морозы по полутораметровым сугробам.


• Одним из аргументов сложности и специфичности «Зимней войны» являются холода. Но собственно холод не исключает ведение боевых действий. К тому же, в декабре 1939 года, когда произошел первый, неуспешный, штурм финских укреплений, не было 40-градусных морозов. Корабли Балтийского флота до конца декабря подходили к берегу для поддержки сухопутных сил, то есть Финский залив не замёрз.
• В воспоминаниях Маннергейма говорится, что Красная Армия имела техническое преимущество, так как земля замёрзла, а снега было мало. Есть дневник финского генерал-лейтенанта Х.Энквиста, который командовал 2-м корпусом, где он ежедневно записывал дневную температуру с первого до последнего дня войны. 30 ноября (день начала войны) температура была +3, до 20 декабря колебалась от +2 до -7-ми. До нового года не было холоднее -23-х градусов, морозы до минус 40-ка начались только во второй половине января, когда наступило затишье. Причём, финны мёрзли не меньше красноармейцев.


• Рассказы про огромные сугробы также не имеют под собой оснований. Маннергейм писал: «К сожалению, снежный покров продолжал оставаться слишком тонким, чтобы затруднить маневрирование противника» (Маннергейм К.Г. Мемуары. М., 2000, с. 268). Есть данные о толщине снежного покрова и в оперсводках советских дивизий. Так, в оперативной сводке 123 стрелковой дивизии сказано, что 15 декабря 1939 года глубина снега была 10-15 см.
• Вплоть до затишья, в январе 1940 года, глубокого снега не было. Даже в оперсводке от 6 января 1940 года глубина снега 25-35 см. К тому же, даже сугробы в 1-1,5 метра не являлись для танков непреодолимым препятствием. Тяжёлые гусеничные машины способны преодолевать сухой снег до 2 метров глубиной, такая техника утрамбовывает проход, и за ней можно проводить другой автотранспорт.


• Таким образом, ясно, что командование выбрало идеальное время для наступления: почва была схвачена морозом, многочисленные финские болотца, озёра, речки были покрыты льдом, снега было ещё немного. Красная Армия могла использовать многочисленную технику и осуществлять снабжение войск.
• О, это один из самых популярных мифов, где описываются неприступные укрепления, многоэтажные бункера, многочисленные пулемётные и орудийные гнёзда. В реальности печально знаменитая «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов европейского фортификационного дела.
• Большая часть дотов были одноэтажными, частью заглубленными в землю железобетонными постройками, где помещения делились на несколько комнат с бронированными дверями.
• Всего три дота имели два уровня и ещё три – три уровня. По сравнению с французскими укреплениями «линии Мажино», или укрепрайонами СССР, это нельзя назвать верхом фортификации. Не было у финских укреплений подземных галерей, характерных для укреплений Франции, Германии, Чехословакии, которые бы соединяли долговременные огневые точки. Доты Финляндии — это слегка заглубленные и изолированные бетонные коробки.
• Главную полосу укреплений защищали примерно 136 км противотанковых препятствий и около 330 км проволочных заграждений. Они показали низкую устойчивость к ударам средних танков Т-28. Всего на «линии Маннергейма» было 214 дотов на 140 км, из них 134 пулемётных и артиллерийских долговременных огневых сооружения (ДОС). Причём, артиллерийских сооружений — всего 8 (4%).Плотность дотов — 1,5 на километр.
• Для сравнения:
— во Франции примерно 5800 ДОС на 400 км, плотность — 14 ДОС на 1 км;
— немецкая «линия Зигфрида» — 16000 ДОС на 500 км, плотность — 32 ДОС на 1 км;
— советская «линия Молотова» на 3-х укрепленных районах Юго-Запада (Владимиро-Волынский, Струмиловский, Рава-Русский) – 276 готовых ДОС и 627 строившихся на 195 км, то есть 1,4 готовых ДОС на 1 км, при достройке 4,6 ДОС на 1км;
— Карельский УР (часть «линии Сталина») – 196 ДОС на 80 км, плотность 2,5 ДОС на 1км. Причём, на укреплениях «линии Сталина» 10% дотов было с артиллерийским вооружением.
• В полосе главного удара Красной Армии на финских дотах не было орудий, способных поразить советские танки, артиллерийских дотов вообще не было. Новейшие финские доты 30-х годов не все отапливались.
• Пехотные же части финнов размещались в обычных окопах. Большинство старых дотов линии имели амбразуры фронтального огня, так как их можно было подавить выстрелами в амбразуру. Их слабостью было и плохое качество бетона, который почти не имел арматуры. Только в новых дотах типа каземата «Ле Бурже» амбразуры располагались на боковых или задних гранях сооружения, передняя стена была глухой. Пулемёты простреливали пространство перед фронтом другого подобного дота.
• То есть, «линия Маннергейма» не была неприступной для Красной Армии. Красная Армия обладала вполне хорошим арсеналом для взлома укреплений.
Недостаток разведданных
• Серьёзным просчётом советского командования стал недостаток разведывательных данных об укреплениях финнов. Глубина обороны «линии Маннергема» стала для командования неприятным сюрпризом. Разведка не обладала данными о новых постройках 1938-1939 гг.
• Так, 6 декабря 24 стрелковая дивизия «напоролась» на Вейсяйненский укрепрайон, в бою погиб командир дивизии П.Е.Вещев, получивший звание Героя Советского Союза посмертно. Разведка не имела сведений об этих укреплениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий