понедельник, 3 февраля 2014 г.

Вторая мировая война, Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1

Вторая мировая война, Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
«Базукой» американские конструкторы назвали в 1942 г. созданный ими ручной гранатомёт М1, ставший в дальнейшем родоначальником совершенно нового вида оружия, которое до сих пор остаётся главным противотанковым средством пехоты во всех без исключения армиях мира.

Рождение «Базуки»

До Второй мировой войны американское армейское руководство не проявляло интереса к созданию реактивного оружия. Хотя успешный опыт проектирования боевых ракет в США имелся ещё с конца Первой мировой войны.
В межвоенный период работы по созданию реактивного оружия в США практически не велись. Только с приближением новой войны среди американских военных появился интерес к нему. В 1939 г артиллерийско-техническое управление приняло решение начать работы над пехотным противотанковым оружием на реактивном принципе. Однако ко времени вступления США в войну американская армия так ещё и не имела такого оружия.

С началом Второй мировой войны американское командование пришло к выводу, что армия остро нуждается в эффективном и достаточно компактном противотанковом оружии, которое позволило бы заполнить брешь между винтовочными гранатами и 37-мм противотанковыми орудиями. В 1930-е гг. на вооружение армии США было принято несколько винтовочных противотанковых гранат, стрельба которыми осуществлялась с помощью специальных насадок, крепившихся на ствол винтовки. Наиболее мощной из них стала кумулятивная граната М10, которая, однако, вызывала много нареканий. При выстреле большой размер и масса (она составляла 1,6 кг) гранаты приводили к сильной отдаче, отрицательно воздействовавшей на

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Гранатомёт Т1 — прототип 60-мм противотанковой ракетной установки М1 и немецкий гранатомет «Панцершрек»


стрелка и оружие. В те же годы в США проводились работы по созданию противотанкового оружия, основанного на безоткатном принципе. На их результате отрицательно сказалось использование в боеприпасах фугасного заряда, не позволившего создать действительно мощное противотанковое оружие.

Успех пришёл только в 1942 г. благодаря решению капитана Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Юла. Они объединили боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению первого в мире ручного противотанкового гранатомёта. В историю новое оружие вошло под названием Bazooka («Базука») — в честь гигантского тромбона комика и джазового музыканта Боба Бернса. Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время в большинстве стран мира так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатомёты.

Реактивная пусковая установка получила индекс М1 и полное официальное наименование 2,36-inch Anti-Tank Rocket launcher M1 — «2,36-дюймовая противотанковая ракетная установка М1». Индекс для гранаты — Мб. Выбор калибра 60 мм (2.36") был напрямую связан с гранатой М10, а точнее, с диаметром её головной части.

Востребованность нового оружия была столь велика, что сразу после испытания прототипа, имевшего индекс Т1, фирма General Electric в Бриджпорте, штат Коннектикут, получила указание приступить к производству реактивного гранатомёта М1 ещё за месяц до его принятия на вооружение. Официально «Базука» М1 поступила на вооружение 24 июня 1942 г. Первая партия их состояла из 5000 гранатомётов М1 и 25 ООО реактивных гранат Мб. Впоследствии выпуск боеприпасов был налажен на фирме E.G. Budd Company из Филадельфии, штат Пенсильвания. Спешка с началом производства была вызвана тем, что армия США готовилась к десантной операции «Факел» («Torch») в Северной Африке.

По принципу действия противотанковая реактивная пусковая установка М1 относилась к динамореактивному оружию и состояла из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомёта составляла 8 кг. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батарей (полагалось иметь запасной комплект), сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Проводка была выполнена по однопроводной схеме, вторым проводом служила сама труба. Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора. Сигнальная лампочка с левой стороны плечевого упора предназначалась для контроля состояния оружия и загоралась после нажатия на спусковой крючок, указывая на исправность батареек и проводки.

Для удержания оружия служили пистолетная рукоятка под средней частью ствола и дополнительная рукоятка для левой руки спереди под стволом. На заднем срезе трубы было закреплено проволочное кольцо, предохраняющее трубу от загрязнения и облегчающее вкладывание гранаты, а также подпружиненная защёлка. Кроме удержания гранаты от выпадения, она выполняла функцию замыкания электрической цепи на массу.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Чертёж «2,36-дюймовой противотанковой ракетной установки М1»


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Солдат с «Базукой» М1


Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и симметрично расположенной по обе стороны ствола передней рамки с тремя мушками. Каждая мушка соответствует определённой дальности от 100 до 300 ярдов (от 91 до 275 м).

Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната Мб состояла из головной части с баллистическим колпаком, кумулятивного заряда, соединительной муфты, в которой помещался инерционный взрыватель, предохранительной чеки, реактивной каморы с зарядом из трубчатого пироксилинового пороха, электрозапала, насадки с соплом и хвостовым оперением. Один провод электрозапала припаивался к контактному кольцу на баллистическом колпаке, второй к оперению стабилизатора.

Длина гранаты 540 мм, диаметр 60 мм. Масса составляла 1550 г, из которых 220 г приходилось на ВВ — пентолит, и 75 г на реактивный заряд. Бронепробиваемость — 90 мм гомогенной брони. Двигатель разгонял реактивную гранату до 85 м/с. Граната окрашивалась в оливковый цвет, в отличие от учебной М7, полностью окрашенной в черный цвет.

Каждая граната в окончательно снаряжённом пиле помешалась в картонную укупорку, крышка которой для герметичности заклеивалась липкой лентой. 20 укупорок укладывались в деревянный ящик, на боковую поверхность которого через трафарет наносилась надпись: 20 ROCKETS AT, №6. При хранении гранат требовалось оберегать их от резких толчков и ударов, не извлекать без надобности из укупорок, а при извлечении следить за прочностью и надёжностью постановки предохранительной чеки. Укупорка учебных гранат такая же, как и боевых, но на ящик, а также на корпуса гранат наносилась надпись: PRAC-T2.

Процесс заряжания «Базуки» М1 по современным меркам был достаточно сложным. Рычаг размыкателя предохранительной коробки опускался в положение «SAFE». Заряжающий доставал реактивную гранату из укупорки, после чего отжав одной рукой подпружиненную защёлку, другой рукой вставлял гранату в трубу (извлекая при этом предохранительную чеку} и отпускал защёлку, которая должна была заскочить за вырез на стабилизаторе. Перед выстрелом рычаг размыкателя поднимался в положение «FIRE», опуская контактный стержень, который касался контактного кольца на гранате.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Предохранительная коробка «Базуки» М1


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Механизм предохранительной коробки


После того как граната оказывалась вложенной в ствол, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя и крикнуть стрелку «Готово». При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади заряженного гранатомёта не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не получить травму. Расчёт должен был надевать противогазные маски без фильтров и перчатки для защиты от ожогов. Делать это было необходимо в первую очередь зимой, когда из-за низкой температуры происходило не полное сгорание пороха в двигателе гранаты. Впоследствии на смену противогазу пришла специальная защитная маска из прорезиненной ткани с очками.

Если выстрел по какой-либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомёт требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку на стволе и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы. Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно.

Первую партию из 600 «Базук» в сентябре 1942 г. получили английские части в Суэце. Однако в войска они не попали, так как сразу были отправлены на склад, и впервые в боевых действиях реактивные гранатомёты использовали американцы только в ходе операции

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Чертёж 60-мм (2.36») реактивной гранаты М6


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
60-мм (2.36») реактивная кумулятивная граната М6


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Американский солдат позирует с «Базукой» М1А1 и «Панцершреком». Заметна разница в размерах и калибрах гранатомётов


«Факел». Первое успешное применение «Базук» зафиксировано в Тунисе весной 1943 г.

Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью 90 мм позволяли успешно поражать даже «в лоб» немецкие и итальянские танки всех типов на дальностях до 200 м. На возможностях оружия отрицательно сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым. Ознакомились с «Базуками» и немцы, которые сумели захватить несколько экземпляров. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатомёты «Offenrohr» и «Panzerschreck».

Как и следовало ожидать, в процессе производства и эксплуатации у «Базуки», как у всякого нового оружия, выявились недостатки. Большая длина трубы создавала неудобства при перемещении расчёта на марше, сухие батареи электровоспламенительного устройства оказались недостаточно надёжными, а вырывающиеся из ствола раскалённые газы вынуждали использовать для защиты лица противогазную маску. Серьёзной проблемой стали и существенные конструктивные недостатки первых реактивных гранат. Имели место частые разрывы ствола при стрельбе в жаркую погоду, которые прекратились с изменением реактивного заряда. При низких температурах сгорал не весь заряд, в результате чего газы обжигали лицо стрелка. Полностью избавиться от сбоев в работе двигателя гранаты удалось только когда был создан заряд, хорошо действовавший как при повышенных, так и при пониженных температурах.

Модификации «Базук»

Первой модернизации «Базука» подверглась спустя год после начала выпуска, когда летом 1943 г. в серийное производство запустили несколько улучшенную модификацию М1А1 и боеприпасы М6А1 к ней. На вооружение М1А1 приняли 5 июля 1943 г. Всего же с середины 1 942 г. по конец 1944 г. было изготовлено 11 2 790 гранатомётов М1 и 59 932 гранатомётов М1А1.

Вес М1А1 уменьшился до 6,8 кг при сохранении той же длины. Эффективная дальность огня составляла 140 м. максимальная 350 м. Расчёт состоял из двух человек — стрелка и заряжающего.

Для предотвращения разрывов трубы при выстреле, часть её от кольца на заднем срезе трубы до середины плечевого упора была усилена обмоткой из стальной проволоки. От передней рукоятки было решено отказаться. Для защиты стрелка от пороховых газов на переднем срезе ствола появился защитный экран из металлической сетки, вдвое превышающий диаметр ствола. Он крепился специальной защёлкой и мог легко сниматься. Из-за того, что экран на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя, его редко использовали и впоследствии заменили на дульный раструб. Рамка с мушками теперь крепилась только с левой стороны ствола. Предохранительных приспособлений гранатомёт не имел. Было решено отказаться от размыкателя в электрической цепи. Это привело к тому, что оружие переводилось в боевое положение сразу после установки батарей и закрывания крышки батарейного отсека.

Конструкция реактивной гранаты М6А1 также претерпела существенные изменения. Провод электрозапала, который ранее крепился к контактному кольцу на баллистическом колпаке, теперь должен был подсоединяться к одному из двух контактов. При хранении и транспортировке реактивной гранаты провод помещался в свёрнутом состоянии в стабилизаторе и разматывался только после того, как граната была вставлена в трубу. Гранаты М6А1 окрашивались в оливковый цвет. Длина новой гранаты составляла 548 мм, масса 1,59 кг.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Схематическое изображение электровоспламенительного устройства и электропроводки гранатомёта М1А1 — Казённая часть гранатомёта М1А1. Хорошо видны проволочное кольцо и контакт на боковой поверхности ствола, а также детали, из которых состоит подпружиненная защёлка


Для обучения использовалась реактивная граната М7А1. Из-за того, что из головной части М7А1 было удалено взрывчатое вещество, чтобы компенсировать его массу в очко взрывателя ввёртывался металлический стержень. Граната полностью окрашивалась в черный цвет.

Реактивные гранаты М6 и М6А1 могли использоваться только со «своими» модификациями гранатомётов, соответственно с М1 и М1А1, что вызывало трудности как со снабжением и обслуживанием «Базук», так и с обучением расчётов.

Из-за внесённых в конструкцию реактивной гранаты доработок изменился и процесс заряжания. Теперь про­вод от электровоспламенителя гранаты подсоединялся к одному из двух контактов, расположенных сзади по бокам ствола, для чего надо было только сделать пару витков вокруг него.

Массово американские войска начали получать М1А1 ко времени высадки в Нормандии и до конца 1 944 г. эта модификация «Базуки» оставалась основной в армии США.

Появление у немцев новых тяжёлых танков, а также наращивание брони у средних танков (толщина лобовой брони возросла с 40 — 60 мм до 80 — 100 мм, появились бортовые противокумулятивные экраны), заставило форсировать работы по дальнейшей модернизации противотанкового оружия.

В июле 1943 г. на вооружение американской армии и в первую очередь парашютистов принимается гранатомёт 2,36-inch Rocket launcher М9, в котором постарались учесть все недостатки предыдущих образцов. Необходимо отметить, что из официального наименования «Базуки» М9 исчезло слово «противотанковый». Это свидетельствует об изменении роли гранатомёта, который теперь стал не только противотанковым оружием пехоты, но и её основным средством огневой поддержки, наравне с 60-мм миномётом и крупнокалиберным пулемётом.


Ствол «Базуки» М9 изготовлялся из лёгкого металла и состоял из двух частей, которые соединялись вместе только перед стрельбой, а на марше гранатомёт переносился в разобранном состоянии. Хотя длину трубы увеличили до 1550 мм, на массе оружия это не отразилось. Слишком чувствительные к сырости и холоду батареи заменили на смонтированный в пистолетной рукоятке более надёжный индукционный генератор. На левой стороне рукоятки поместили рычажок предохранительного механизма. При заряжании «Базуки» его сдвигали вниз в положение «SAFE», а перед выстрелом поднимали в положение «FIRE».

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Американский парашютист с «Базукой» М1А1


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Американские рейнджеры с «Базукой» М1А1 на десантном катере. Середина 1944 г.


Взамен деревянного «Базука» М9 получила лёгкий алюминиевый плечевой упор рамочного типа, а вместо защитного щитка установили раструб. Простейшие прицельные приспособления сменил крепившийся на складном основании к стволу слева оптический прицел, позволявший осуществлять прицеливание на дистанциях от 46 до 640 м.

На основе опыта боевых действий в Италии принимаются меры по увеличению бронепробиваемости. Выяснилось, что «Базуки» не могут пробить лобовую броню «Тигров» и «Пантер», толщина которой достигла 100 — 180 мм, а навесные экраны сделали практически невозможным поражение танков в борт. По сообщению наблюдателя американского артиллерийско-технического бюро, во время боёв на Сицилии в 1943 г., «Тигр» удалось подбить лишь после точного попадания из «Базуки» в смотровую щель механика-водителя.

В результате предпринятых мер для М6А1 появилась новая реактивная граната с округлой головной частью М6АЗ. Её появление было вызвано стремлением уменьшить возможность рикошета при попадании в цель под большими углами. Изменения претерпели стабилизатор, заменённый на цилиндрический (что положительно сказалось на устойчивости гранаты в полёте) и облицовка кумулятивной выемки. Замена стали на медь в облицовке позволила повысить бронепробиваемость до 100 мм гомогенной брони (правда, в идеальных условиях, т.е. под углом попадания 90 градусов). М6АЗ весила 1,53 кг и имела длину 47,5 см. В остальном изменений не было. Двигатель гранаты, несмотря на то, что сгорание метательного заряда заканчивалось до вылета гранаты из пусковой трубы, позволял разогнать её до 85 м/с. Этого было достаточно, чтобы достичь дальности стрельбы 350 м. Эффективная дальность составляла 110 м.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
60-мм (2.36») реактивная кумулятивная граната М6А1


Кроме того, увеличилась номенклатура боеприпасов для «Базук» — к противотанковым добавились дымовые и противопехотные осколочные гранаты, что позволило значительно повысить боевые возможности оружия. Начинённые белым фосфором гранаты М19А1 и М10, кроме создания дымовой завесы, обладали неплохим зажигательным действием. Дымовые гранаты М22, снаряжённые дымовыми зарядами красного, жёлтого, фиолетового и зелёного цвета, активно использовались для целеуказания. Кроме того, на вооружение были приняты сконструированная на основе М10 зажигательная граната Т31 и снаряжённая фосгеном химическая М26 (на основе М1 0А2). Для обучения служила реактивная граната М7АЗ. В отличие от М7А1, граната окрашивалась в два цвета — в оливковый двигательный отсек и в голубой головная часть.

«Базуку» М9А1 приняли на вооружение в апреле 1944г. Она имела полную длину 1 550 мм (527 мм в разобранном положении) и массу 7,2 кг. Для стрельбы использовались реактивные гранаты М6АЗ/С и М7А1. Заряд гранаты М6АЗ/С из 226 г пентолита позволил поражать броню толщиной до 120 мм. Скорость боеприпасов от 82 до 85 м/с. Эффективная дальность огня составляла 110м, максимальная — до 350. Скорострельность 10 выстрелов в минуту.

Первыми гранатомёты М9 в августе 1944 г. получили американские десантные подразделения на юге Франции. К этому же времени относятся и первые случаи их боевого применения. До октября 1944 г. «Базуки» М9 и М9А1 начали поступать и в другие части, а с января 1945 г. они уже в большом количестве имелись на вооружении боевых подразделений, особенно пехотных, разведывательных и десантных. В то же время на вооружении подразделений управления, обслуживания и снабжения до конца войны оставались «Базуки» М1А1.

Основное производство базук М9 и М9А1 было налажено на фирме General Electric, однако в июле 1 944 г. с заводом Cheney Bigelow Wire Works в Спрингфилде, штат Массачусетс, заключили контракт на выпуск 40000 таких гранатомётов. Производство М9А1 началось на обеих фирмах в сентябре 1944 г. Однако из-за того, что наладить массовый выпуск М9 не удавалось до августа 1944 г., на General Electric продолжалось производство «Базуки» М1А1.

В апреле 1945 г. приняли на вооружение последнюю модификацию 60-мм «Базуки», получившую индекс М18. Основным отличием нового гранатомёта (внешне он практически не отличался от М9А1) стало использование алюминия при производстве ствола.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Заряжание гранатомёта М9А1 — Оптический прицел гранатомёта М9А1 на складном основании


Это позволило снизить массу «Базуки» более чем на два килограмма и сделало её менее подверженной влиянию тропического климата. Среди внешних отличий были: замена проволочного кольца на заднем срезе трубы коническим раструбом, что облегчило заряжание; установка резинового наглазника и защитной крышечки на прицел, изменение расположения шкалы прицела. До расторжения контракта на их производство после капитуляции Японией, на фронт для испытаний успело попасть 350 гранатомётов этой модификации. Всего было выпущено 26087 «Базук» М9, 27781 9 М9А1 и 500 М1 8.

Несколько слов необходимо сказать о специально разработанных укрытиях для расчётов «Базук». Наличие опасной зоны за гранатомётом — около 23 м у 60-мм и около 32 м у 88,9-мм — затрудняло его использование в окопе. Для безопасного обращения с этим оружием у окопа или стрелковой ячейки тыльный бруствер должен был быть очень низким или вовсе отсутствовать. В ходе Второй мировой войны американцы спроектировали два типа стрелковых ячеек для «Базук».

Одна представляет собой круглую яму диметром 120 см и глубиной 105 см, в середине которой делается дополнительное углубление диаметром и глубиной 60 см. Брустверы это укрытие, рассчитанное на двух человек, не имело. При обстреле расчёт мог достаточно надёжно укрыться, сев на дно ячейки и опустив ноги в центральное углубление.

Вторая имела более сложное устройство. Стрелковой ячейкой для расчёта «Базуки» служила яма диметром 90 см и глубиной 105 см, окружённая бруствером высотой около 30 см. В момент выстрела заряжающий мог пригнуться и, укрывшись за бруствером, находиться ниже стрелка вне опасной зоны. Однако ячейка не обеспечивала защиту расчёта при обстреле. Для этого по обе стороны от неё на расстоянии 150 см были отрыты одиночные окопы (т.н. one-men foxhole).

«Базуки» в вооружённых силах США

«Базуки» Ml, М1А1, М9 и М9А1 оставались в американской армии основным средством борьбы пехоты с танками на ближних дистанциях на протяжении всей Второй мировой войны и на первом этапе войны в Корее. К концу войны боевые возможности американских войск, благодаря большой насыщенности реактивным противотанковым оружием, многократно возросли. На пехотную дивизию приходилось не менее 557 противотанковых гранатомётов, распределённых по всем подразделениям. По штату 1943 г. на пехотный батальон полагалось 16 «Базук». К июлю 1 943 г. их число увеличили до 25, а к февралю 1944 г. до 29. Штаб батальона располагал двумя гранатомётами в штабной роте, двумя — в секции сапёрного имущества и боепитания, и одной во взводе связи. В роте тяжёлого оружия «Базуки» были распределены следующим образом — по две на пулемётный взвод (два взвода в роте) и 6 в миномётном взводе, по 2 «Базуки» на секцию.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Американский солдат с «Базукой» М9. Гранатомёт заряжен


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Реактивные гранаты М6АЗ и М7АЗ


В стрелковых ротах к 1944 г. количество гранатомётов возросло с трёх до пяти — одна «Базука» имелась на вооружение штаба роты и четыре в пехотных взводах. Командиры использовали их по-своему усмотрению в зависимости от ситуации. Хотя расчёт гранатомёта состоял из двух человек, обращаться с этим оружием могли ещё четыре человека в подразделении. А вот в противотанковом взводе число «Базук» к концу войны наоборот сократилось. Если раньше на каждый из трёх расчётов 57-мм пушек полагалось два гранатомёта, то с 1944 г. их количество сократили наполовину.

Пехотинцы обычно сами несли «Базуки», а в других родах войск они перевозились в автомашинах. Иногда предпринимались попытки совместить гранатомёт и транспортное средство. В январе 1945 г. смонтированная на джипе «Виллис» спаренная установка «Базук» использовалась в 60-м полку 9-й пехотной дивизии. Установка имела простую конструкцию — на стандартной стойке для 12,7-мм пулемёта М2 четырьмя металлическими полудугами крепились на пластине два гранатомёта М1А1. Кабина джипа спереди и с боков закрывалась бронёй — вероятно, щитами от орудий, обрезанными и приваренными по месту. Расчёт этой мини-САУ состоял из трёх человек.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
60-мм (2.36») реактивная кумулятивная граната М6АЗ — 60-мм (2.36») реактивная дымовая граната М10 (Т26)


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
60-мм (2.36») реактивная учебная граната М7АЗ — 60-мм (2.36») реактивная кумулятивная граната М6А5 и реактивная учебная граната М7А5


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Реактивная кумулятивная граната М6А5. Внешний вид, разрез и схема. Граната была создана после окончания Второй мировой войны и предназначалась для «Базук» М9А1 и М18. Имела увеличенную до 150 мм бронепробиваемость и новый, более безопасный в обращении, взрыватель, схожий с тем, что будет использоваться в 88,9-мм (3,5") гранатах «Базуки» М20


В Италии, в начале зимы 1945 г., одно из американских подразделений использовало джип с более сложной конструкцией в кузове. На установке от пулемёта М2 были закреплены аж четыре «Базуки».

Наибольшее количество реактивных гранатомётов находилось в распоряжении мотопехотного батальона. На стрелковую роту в 1944 г. их полагалось 15 штук — по одной на бронетранспортёр. В полугусеничных бронетранспортёрах М3 и М3А1 реактивный гранатомёт крепился на правом борту над топливным баком. Ещё три «Базуки» перевозились в бронетранспортёрах штаба роты и в грузовике, принадлежавшем службе администрации, питания и снабжения. По одному гранатомёту имелось в бронетранспортёрах командиров миномётного взвода и взвода штурмовых орудий, а также в полугусеничном бронетранспортёре разведвзвода. Во вспомогательное вооружение бронетранспортёров М21 миномётного взвода, кроме пулемёта, был также включён реактивный гранатомёт с шестью выстрелами.

В штабах разведывательных рот пехотных и мотопехотных батальонах четыре «Базуки» перевозились в полугусеничных бронетранспортёрах. Командно-штабные машины М20 укомплектовывались гранатомётом, который помещался в боевом отделении — вдоль борта корпуса была предусмотрена укладка для М9А1 (боезапас десять гранат М6АЗ).

Воздушно-десантные силы, состоявшие из парашютных и планёрных подразделений, после приземления могли рассчитывать на единственное противотанковое оружие — «Базуку». В парашютном батальоне противотанковые гранатомёты были преданы взводам стрелковых рот — по четыре на роту. По три штуки имели штабная рота батальона, пулемётный и миномётный взводы. Стрелковые роты планёрного батальона в 1943-44 гг. обладали шестьюдесятью «Базуками» при штабе роты. М9 и М9А1 в полной мере отвечали требованиям парашютистов, позволяя проводить десантирование бойцов вместе с оружием и боеприпасами. Три реактивные гранаты помещались в парашютный контейнер десантника.

В частях Морской пехоты и рейнджеров «Базуки» распределялись по взводам. Батальон рейнджеров располагал не менее чем 12 гранатомётами. У Морской пехоты их количество и распределение зависело от типа батальона. Вынужденные приспосабливаться к сложным условиям Тихоокеанского ТВД Морская пехота США искала наиболее эффективное сочетание различных видов вооружения, что непосредственно отражалось на численности «Базук» в подразделениях.

Дивизия Морской пехоты по штату F (май 1944 г.) располагала 172 реактивными гранатомётами М1А1 — по 43 на полк (16 штук в полковой роте оружия и 27 в трёх батальонах). В конце войны после перехода дивизий Морской пехоты на штат G (январь — сентябрь 1945 г.) количество «Базук» сократилось до 153, но теперь это были М9А1. В этих дивизиях реактивные противотанковые гранатомёты вместе с огнемётами и подрывными зарядами собрали в штурмовых сапёрных взводах батальонов. По штату на взвод выделялось 12 огнемётов М2-2 и восемь «Базук».

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1

Спаренная установка из «Базук» М1А1, смонтированная на «Виллисе»

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Поздняя модель пусковой установки Mark 1 — Пусковая установка Mark 1


В десантно-диверсионных батальонах морской пехоты реактивные гранатометы пришли на смену 111 г «Бойс».

Предпринимались попытки найти применение «Базукам» в авиации и на флоте.

В авиации это делалось в частном порядке по собственной инициативе пилотов, которые устанавливали реактивные гранатомёты М1А1 на самолёты связи и корректировки Piper L-4 «Grasshopper» и Stinson/ Consolidated L-5. На распорках под крыльями монтировались от двух до шести «Базук», у которых был переделан механизм электровоспламенительного устройства и спусковой механизм выведен в кабину.

Иногда при описании истребителей P-47D «Thunderbolt» и Р-51 «Mustang» упоминается об установке на них гранатомётов «Базука». На самом деле за гранатомёты ошибочно принимают трубчатые направляющие М1 0 для запуска 114,3-мм неуправляемых ракет М-8 и МХ-241.


На флоте в августе-октябре 1943 г. по инициативе командира 25-й эскадры торпедных катеров были проведены испытания шестиствольной реактивной установки, получившей обозначение Mark 1 («Sextuple Bazooka»). Ими планировалось вооружить действовавшие на Тихом океане торпедные катера и канонерские лодки PGM.

Установка Mark 1 предназначалась для борьбы с малыми десантными кораблями и небольшими судами снабжения японцев. Предполагалось, что шести реактивных гранат будет достаточно для поражения целей такого типа.

Испытания подтвердили возможность использования реактивной установки для борьбы с малыми судами, однако выявили и ряд недостатков нового оружия. Выяснилось, что, несмотря на максимальную дальность огня в 400 м, прицельная стрельба возможна только на дистанции 90 м. Также отрицательно сказывалось на точности стрельбы отсутствие трассеров на реактивных гранатах, что делало невозможным корректировку огня при промахе. Но это сочли допустимым, поскольку имелась возможность произвести последующие выстрелы, корректирующие огонь по разрывам. Отмечались случаи не срабатывания взрывателей гранат при ударе об воду или при попадании в деревянные конструкции судна. Встал вопрос и о месте размещения установки на корабле, поскольку требовалось защитить членов экипажа, палубу и надстройки от воздействия пороховых газов.

Пусковая установка Mark 1 состояла из двух блоков по три гранатомёта М1А1 в каждом, закреплённых по обе стороны рамы, крепившейся к вертлюгу. Вертлюг служил для наведения пусковой установки в вертикальной и горизонтальной плоскости. Наводчик располагался между блоками и управлял установкой при помощи плечевого упора и пистолетной рукоятки со спусковым крючком, расположенных под правым блоком. На ранней модели установки для защиты наводчика от пороховых газов ставились сетчатые экраны,

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Сумка М6, предназначенная для переноски трёх укупорок с 60-мм реактивными гранатами


Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Японский реактивный противотанковый гранатомёт Тип 4


наподобие тех, что были на М1А1. Впоследствии им на смену пришёл прозрачный щиток, закреплённый на раме между блоками. Прицел состоял из визира и передней рамки с мушками. Огонь вёлся только одиночными выстрелами. Пусковая установка Mark 1 обслуживалась расчётом из двух человек — наводчика и заряжающего, и могла устанавливаться на тумбу от 7,62-мм или 12,7-мм пулемётов. Для стрельбы использовались боеприпасы от «Базуки» М1А1. Планировалось, что после того, как будет налажен выпуск реактивных осветительных гранат (что так и не было сделано), установку Mark 1 можно будет задействовать для подсветки целей ночью.

Установками Mark 1 было вооружено несколько канонерских лодок PGM и торпедных катеров, в том числе из состава 25-й эскадры, которая в октябре 1943 г. отбыла на Тихий океан. Достоверных сведений об эффективности использования реактивных установок Mark 1 нет. Однако с постепенным усилением вооружения торпедных катеров — от пары крупнокалиберных пулемётов и 20-мм автоматических пушек в 1 943 г., до внушительного набора из 40-, 35- и 20-мм автоматических пушек и направляющих для 127-мм ракет в 1945 г., надобность в Mark 1 отпала. Тем более это относилось к канонерским лодкам PGM, обычно вооружённых 76-мм орудием, двумя 40-мм автоматическими пушками «Бофорс», шестью 20-мм «Эрликонами» и спаренным 12,7-мм пулемётом. Для освещения целей ночью канонерские лодки и торпедные катера успешно применяли 60-мм миномёты.

Если на морском театре военных действий на Тихом океане «Базукам» ничем отметиться не довелось, то на сухопутном они проявили себя во всей красе. Впервые они были широко применены в ходе вторжения на Сайпан. В ночь с 15 на 16 июня 1944 г. бойцы из спецподразделений японской морской пехоты при поддержке нескольких плавающих танков «Ками» совершили вылазку и высадились в районе Гарапан на левом фланге северного побережья острова. Американские морские пехотинцы, запускавшие осветительные ракеты для наблюдения за местностью, быстро обнаружили танки и расстреляли их из противотанковых гранатомётов и пушек. Та же судьба постигли и танки 9-го танкового полка, участвовавшие в крупномасштабном контрнаступлении гарнизона острова в ночь с 16 на 17 июня. Находившиеся на острие атаки танки, вынужденные двигаться по открытой местности и хорошо видимые при свете выпущенных с кораблей осветительных снарядов, были остановлены огнём «Базук» и 37-мм пушек.

Бои на Тихоокеанском ТВД продемонстрировали уязвимость японских лёгких и средних танков — эти машины спокойно поражались огнём противотанковых гранатомётов, танковых и противотанковых пушек. Особенно уязвимы японские танки оказались в джунглях, где расчёты «Базук» могли действовать из укрытий.

Японский ответ

В Японии, изучив захваченные в 1943 г. американские гранатомёты и полученные от немцев «Panzerschreck», приступили к созданию собственного реактивного противотанкового оружия. К середине следующего года работы были закончены и после испытаний в июле 1944 г. на вооружение японской императорской армии поступил 70-мм реактивный гранатомёт Тип 4.

Броневая защита средних и тяжёлых танков Германии, Италии, Японии и СССР

Толщина брони, мм:
Танкилоб корпусаборткормалоб башниборт башни
Германия
Pz.Kpfw III.Ausf.D3030213030
Pz.Kpfw III.Ausf.N50+2030505030
Pz.Kpfw IV.Ausf.E30+3020+20203020
Pz.Kpfw IV.Ausf.G15030205030
Pz.Kpfw IV.Ausf.J8030208030
Pz.Kpfw V.Ausf.G85504011017
Pz.Kpfw VI.Ausf.HI(E)100828210082
Pz.Kpfw VI.Ausf.B150808018080
Италия
M13/4030252542-
P4050404050-
Япония
«2589 Оцу»1711-1511
«2597» («Шинхото Чи-Ха»)2522253025
«Тип 1 »(«Чи-Хе»)50252025-
СССР
Т-34-854545459075


По аналогии с «Базукой» М9 японцы сделали свой гранатомёт разборным. В собранном виде Тип 4 имел длину 1500 мм и весил 8 кг. К передней половине ствола крепились сошки от ручного пулемёта Тип 99, к задней — пистолетная рукоятка и ударно-спусковой механизм. Однако у японского образца были два существенных отличия, делавшие его не похожим на немецкий и американский аналоги. Стабилизация ракеты в полёте осуществлялась не при помощи хвостового оперения, а за счёт вращения гранаты, вызванного истечением пороховых газов из наклонных сопел в камере сгорания. Конструкция боеприпаса и его внешний облик имели много общего с 203-мм (8») реактивным снарядом.

Реактивная граната кумулятивного действия состояла из головной части с баллистическим колпачком, ударного взрывателя (аналогичного взрывателю 81-и 90-мм миномётных мин), цилиндрического корпуса, реактивного двигателя, диафрагмы и соплового дна. Граната длиной 359 мм и диаметром 72 мм весила 4,08 кг, из которых 700 г приходилось на ВВ и 260 г на пороховой заряд реактивного двигателя, который за время работы — 0,4 с, разгонял ракету до 160 м/с. Максимальная дальность стрельбы 750 — 800 м, эффективная — ок. 100 м. Вероятность поражения цели на дистанции 100 м составляла 60 %. Бронепробиваемость — 80 мм под углом от 60° до 90°.

Другим важным отличием Тип 4 от «Базуки» и «Панцершрека» стала замена электрического механизма воспламенения реактивного двигателя ракеты механическим — грубым, но надёжным. Спусковой крючок был связан тросом с закреплённым сверху на заднем

торце ствола подпружиненным ударником с бойком. Перед заряжанием ударник взводился и стопорился, а при нажатии на спусковой крючок тросик высвобождал ударник и тот, проворачиваясь на оси, разбивал капсюль-воспламенитель в центре соплового дна реактивной гранаты.

Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Совсем не музыкальная «Базука». Часть 1
Расчёт гранатомёта Тип 4


Из-за того, что бронепробиваемость Тип 4 была недостаточной для поражения лобовой брони американского танка М4 «Шерман», на основе 70-мм реактивного гранатомёта был разработан более мощный и тяжёлый 90-мм гранатомёт, с длиной ствола 1500 и 1200 мм. Масса гранатомёта составляла ок. 12 кг, гранаты 8,6 кг (из которых 1,6 кг приходилось на ВВ и 620 г на пороховой заряд реактивного двигателя). Начальная скорость гранаты 1 06 м/с, бронепробиваемость —120 мм. Эффективная дальность стрельбы 100 м.

Испытания 90-мм гранатомёта с 1500-мм стволом состоялись в конце 1944 г., а в начале 1945-го обе модели (со стволами длиной 1 200 и 1500 мм) были приняты на вооружение парашютистов. Однако начать серийное производство не удалось из-за отсутствия сырья.

К окончанию войны в Японии было произведено 3300 70-мм реактивных гранатомётов Тип 4, которыми были вооружены части, готовившиеся к отражению высадки американских войск на островах Хонсю и Кюсю. В боевых действиях японские реактивные противотанковые гранатомёты не использовались. Основанные в 1954 г. Силы самообороны Японии получили на вооружение американские гранатомёты М20 «Супербазука».

Продолжение следует
Автор Андрей Кихтенко, журнал "Оружие"