среда, 19 сентября 2012 г.

Фото Второй Мировой Войны



Фото Второй Мировой Войны

“Пост из прошлого”: Подборка фотографий с тематического ресурса Waralbum.ru, который собрал на своих страницах много потрясающих и качественных снимков Второй Мировой Войны.

(Всего 53 фото)
0007 Фото Второй Мировой Войны
Фото Второй Мировой Войны. Очень хороший сайт.
1. Связанные евреи, охраняемые литовской вспомогательной охраной. 1941г.
Фото Второй Мировой Войны. Очень хороший сайт.
2. Колонна еврейских женщин и детей под конвоем литовской «самообороны».
Время съемки: 1941
Место съемки: Литва, СССР
Фото Второй Мировой Войны. Очень хороший сайт.
3. Евреи-жители города Шяуляй перед отправкой на расстрел близ станции Кужяй.
Время съемки: июль 1941
Место съемки: Литва, СССР

Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ


Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ



Фотомонтаж используется давно и в самых разнообразных целях. Конечно же его массово использовали и в качестве инструмента пропаганды. В этом выпуске вы найдете фотографии времен Второй Мировой подвергшиеся фотомонтажу в целях пропаганды.


(Всего 25 фото)
3159 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ

Источник: Жжурнал/foto-history
1299 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ
1. Подделка и оригинал
2202 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ
2.
Классика советского фото монтажа. Не задумывался над этой фотографией только слепой. Типичная подпись под этой фотографией: «Член айнзатгруппы целится в упор в мать с ребёнком. Женщинам часто приказывали прижимать детей к себе, чтобы один выстрел достигал двойного эффекта». (This Century).
1. Форма солдата не соответствует ни одной из применяемых в Вермахте и СС.
2. Объекты на правой стороне фото отбрасывают на землю адекватные тени (солнце в зените, поэтому лучше видны тени от наклонных предметов — лопат). На левой стороне ни солдат, ни женщина теней на землю не отбрасывают вовсе. И хотя тень от левой ноги солдата может быть скрыта рельефом, тень от правой ноги на правдивом фото обязана присутствовать. По затенённости лица солдата и тени на его правом плече видно, что солнце светит с правой-задней стороны фото. Отсутствие теней на лице женщины и тени на одежде ребёнка говорят о том, что солнце светит на них фронтально-справа относительно фото. Расхождение в солнечном освещении женщины с ребёнком и солдата — 90%!
3. Правую стопу от пятки до середины обрамляет слишком чёрный, чтобы быть тенью, «задник». Передняя часть стопы слишком короткая, словно отрезаны пальцы… Если «задник» — элемент обуви, то без «носка» такая обувь держаться не может, особенно в такую волнующую минуту, как расстрел. «Задник» — явно дефект монтажа, либо из-за монтажа срезан носок обуви.
4. Ствол винтовки смотрит значительно правее головы женщины, в которую якобы целится якобы немецкий солдат. Очевидно, что и солдат, и женщина с ребёнком вмонтированы в исходное фото.
3159 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ
3.
4137 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ
4. Оригинальное фото очень редкое виду низкой пропагандистской ценности.
5120 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ
5.
6115 Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ

вторник, 18 сентября 2012 г.

Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы


Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы 



В начале 1942 года нацисты продолжали развивать успех в своих военных целях, а союзники занимались разработкой более масштабной стратегии. Япония огненным смерчем прошла по южному региону Тихого океана, завоевав Бирму, Малайю, Голландскую Ост-Индию, Сингапур и Филиппины. Германия произвела перегруппировку сил на Восточном фронте после зимних контрнаступлений советской армии, и готовилась к летней наступательной компании. А в это время группа американских бомбардировщиков под командованием полковника Джеймса Дулиттла совершила отчаянный авианалет на оборонные предприятия в окрестностях Токио, а британские силы уничтожили стратегически важные доки оккупированного немцами французского города Сан-Назер. Уцелевшие самолеты эскадрильи Дулиттла совершили аварийную посадку в Китае, где сельские жители оказали помощь выжившим летчикам. Однако совсем скоро Китай жестоко поплатился за помощь Америке, когда японцы устроили серию карательных рейдов, убив около 250 тысяч китайцев. Падение Филиппин принесло японским захватчикам еще десятки тысяч американских и филиппинских военнопленных. Японцы провели так называемый Батаанский марш смерти, во время которого по пути в японский лагерь обессиленных военнопленных просто забивали до смерти. Во время конвоирования на 97 километров от голода, жажды и рук конвоиров погибло 54 тыс. из 72 тыс. военнопленных.


s w01 20418015 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
1. Американский бомбардировщик «В-25В Митчелл», один из 16, участвовавших в миссии, взлетает с палубы авианосца «Хорнет» для рейда на японские острова 18 апреля 1942 года. Атака, позднее ставшая известной под названием «Рейд Дулиттла», нанесла не так много ущерба японской армии, но воодушевила американских военных и гражданских после шокирующей трагедии в Перл-Харбор. (AP Photo)
s w02 doolitt2 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
2. Член экипажа проверяет крепления своего бомбардировщика на палубе авианосца «Хорнет» при подготовке к Рейду Дулиттла. (NARA)
s w03 doolitt4 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
3. Экипаж №1 Рейда Дулиттла: подполковник Джеймс Г. Дулиттл, пилот (второй слева), лейтенант Ричард Э. Коул, второй пилот, лейтенант Генри А. Поттер, штурман, старший сержант Фред А. Брэмер, бомбардир, старший сержант Пол Дж. Леонард, инженер/пулеметчик. (U.S. Air Force photo)
s w04 04130217 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
4. Американские бомбардировщики В-25В на палубе авианосца «Хорнет», приближающегося к месту, с которого самолеты отправятся на военную операцию в небе над Токио 13 апреля. На заднем плане виден эскортный корабль. (AP Photo)
s w05 04180105 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
5. Бомбардировщик В-25В взлетает с авианосца «Хорнет» для вошедшего в историю рейда на Токио под руководством Джеймса Дулиттла 18 апреля 1942 года. Каждый самолет нес на борту 226-килограммовую фугасную бомбу и одну зажигательную бомбу. (AP Photo)
s w06 doolitt3 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
6. Клубы дыма после налета рейдеров Дулиттла на Токио. Не имея возможности посадить самолеты на авианосец «Хорнет», пилоты приняли решение лететь дальше на запад, чтобы приземлиться на территории союзного Китая. (NARA)
s w07 20418042 Вторая мировая война: Смелые рейды и жестокие расправы (Часть 9)
7. Представитель семьи предпринимателей Риозо Асано (слева) осматривает развалины своего сталелитейного завода в Токио после первого американского налета на столицу Японии. Были повреждены 13 объектов, включая нефтебазу, сталелитейный завод и строившийся авианосец. Во время рейда погибли около 50 японцев. (AP Photo)

среда, 12 сентября 2012 г.

Вторая мировая война: Предвоенное время


 Предупреждение: на многих снимках данной подборки фото показаны тела людей погибших в результате нацистских репрессий.
Годы до объявления войны между антигитлеровской коалицией и странами нацистского блока в 1939 году стали страшными для людей по всему миру. Великая Депрессия началась десять лет назад, оставив большую часть мира без работы и средств к существованию. Германию охватил нацизм, и страна взбушевалась против карательных мер Версальского договора, которым окончилась Первая мировая. Китай и Япония погрязли в войне с момента, когда японские войска вторглись в Маньчжурию в 1931 году. Германия, Италия и Япония испытывали новообразованную Лигу наций многочисленными вторжениями и оккупациями соседних стран, набирая уверенность, когда не встречали сопротивления. В 1936 году разразилась гражданская война в Испании, став своего рода репетицией предстоящей Второй мировой войны – Германия и Италия поддерживали националистских мятежников во главе с генералом Франциско Франко, а около 40 тысяч иностранных националистов прибыли в Испанию, чтобы бороться в величайшей войне с фашизмом. В последние несколько довоенных лет нацистская Германия прожигала себе дорогу к конфликту – перевооружаясь, подписывая договор о ненападении с СССР, присоединяя Австрию и захватывая Чехословакию. А тем временем, Соединенные Штаты приняли несколько законов о сохранении нейтралитета, пытаясь избежать вовлечения в мировой конфликт, так как еще не окрепла после последствий Великой Депрессии и Пыльного котла. Ниже приведены некоторые фотографии событий, которые привели ко Второй мировой войне.

Вторая мировая война (часть 1)
Вторая мировая война (часть 1)
1. Адольф Гитлер в возрасте 35 лет после выхода из тюрьмы Ландесберг 20 декабря 1924 года. Гитлера обвинили в измене родине за участие в попытке организовать мятеж в 1923 году под названием «Пивной путч». Эта фотография была сделана вскоре после того, как Гитлер закончил надиктовывать книгу «Mein Kampf» Рудольфу Гессу. Восемь лет спустя Гитлер станет канцлером Германии в 1933 году. (Library of Congress)
Вторая мировая война (часть 1)
2. Японский солдат на посту у части захваченной Великой китайской стены в 1937 году во время Второй японо-китайской войны. Японская империя и Китайская республика воевали с перерывами с 1931 года, но в 1937 году конфликт обострился. (LOC)
Вторая мировая война (часть 1)
3. Бомбардировка Китая японскими самолетами в 1937 году. (LOC)

Вторая мировая война: Холокост




Выражение «Lebensunwertes Leben» или «жизнь, недостойная быть прожитой» считается одним из самых ужасающих в истории человечества. Этот термин использовался нацистской Германией для определения  людей, жизни которых не представляли ценности и которые должны быть убиты без промедлений. Сначала это определение было применимо к людям с психическими расстройствами, а затем – к «расово неполноценным», лицам нетрадиционной сексуальной ориентации или просто «врагам государства» как внутри страны, так и за её пределами.
В начале войны нацисты ставили целью массовые казни гражданских лиц, в особенности евреев, которые затем переросли в планы по их полному уничтожению. На востоке орудовали эскадроны смерти, «Айнзатцгруппы», которые уничтожили около 1 миллиона человек, затем началось строительство концентрационных лагерей, где заключенных морили голодом и отказывали в медицинской помощи, и, наконец, – лагерей  смерти – правительственных учреждений, единственной целью которых было систематическое истребление огромного числа людей. В 1945 году, когда наступающие союзные войска начали находить эти лагеря, им открылись страшные последствия данной политики: сотни тысяч голодных и больных заключенных, запертых в помещениях с тысячами разлагающихся тел, газовые камеры, крематории, тысячи братских могил, документы, описывающие ужасающие медицинские эксперименты и многое другое. Таким образом нацисты истребили более 10 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.
Предупреждение: на многих снимках данной подборки фото показаны тела людей, погибших в результате нацистских репрессий.


holo01 Вторая мировая война: Холокост (Часть 18)
1. Истощенная 18-летняя советская девушка смотрит в объектив во время освобождения концентрационного лагеря «Дахау» в 1945 году. Первый немецкий концлагерь «Дахау» открылся в 1933-м. Между 1933 и 1945 годами здесь содержались более 200 тысяч узников. По официальным данным, из них 31591 заключенный умер от болезней, недоедания или покончил жизнь самоубийством. В отличие от «Освенцима», «Дахау» не был лагерем уничтожения, но условия содержания в нем были настолько ужасными, что еженедельно здесь умирали сотни людей. (Eric Schwab/AFP/Getty Images)
holo02 Вторая мировая война: Холокост (Часть 18)
2. На этом снимке, который был сделан между 1941 и 1943 годами и предоставлен парижским Мемориалом Холокоста, немецкий солдат целится в украинского еврея во время массового расстрела в Виннице. Этот снимок носит название «Последний еврей Винницы». Текст был написан на обороте фотокарточки, которая была найдена в альбоме, принадлежавшем немецкому солдату. (AP Photo/USHMM/LOC)

Третий период: Победа! Поражение Германии. (1944 — 9 мая 1945)


Третий период: Победа! Поражение Германии. (1944 — 9 мая 1945)





После череды неудач в течение всего 1943 Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Германское командование отказалось от попыток перехватить стратегическую инициативу и перешло к жесткой обороне. Главной задачей вермахта на севере стало не допустить прорыва Красной Армии в Прибалтику и Восточную Пруссию, в центре к границе с Польшей, а на юге к Днестру и Карпатам.
«Десять Сталинских ударов»
Термин «Десять ударов Советской Армии» появился уже после того, как наступательные операции были проведены, в 1944 году ни о каких «ударах» речь ещё не шла, а операции замысливались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических планов на этот год. Впервые «десять ударов» были перечислены лично И. В. Сталиным в первой части своего доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. Термин «Десять сталинских ударов» был вызван к жизни не только и не столько культом личности И. В. Сталина, а констатацией того факта, что эти десять ударов были нанесены армией под руководством Верховного Главнокомандующего, тогда ещё Маршала Советского Союза И. В. Сталина.
2 сентября 1945 года официально завершилась Вторая мировая война, основанием послужило подписание в этот день акта “о безоговорочной капитуляции” Японии. Капитуляция была подписана в Токийском заливе, на борту американского линкора “Миссури”, в 9 часов утра по токийскому времени. От Японской Империи капитуляцию подписали глава министерства иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу и начальник Генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу. Со стороны стран союзников, от США генерал Дуглас Макартур и адмирал Честер Нимиц, от Великобритании Брюс Фрэзер, от Советского Союза генерал Кузьма Николаевич Деревянко, от Франции генерал Ж. Леклерк. Также присутствовали представители Нидерландов, Китая, Канады, Австралии, Новой Зеландии.