четверг, 8 ноября 2018 г.

Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки (часть 7)


В тупичках эволюции - опытные, экспериментальные и малосерийные тяжелые танки западных стран (окончание).


Другой страной, обладающей достаточной для выпуска тяжелых танков промышленностью, оказалась Франция. Сразу после освобождения в 1944 году, французскими политиками было принято решение доказать своё не чисто номинальное участие в антигитлеровской коалиции. Так как на тот момент в войсках союзников (западных, следует заметить) отсутствовали танки эквивалентные Pz.VI Ausf.B Tiger-II, решено было в кратчайшие сроки разработать и запустить в серию подобную машину. Работы по разработке танков велись даже в оккупированной Франции, и после освобождения продолжились с новыми силами. Многие решения и даже узлы были заимствованы у тяжелого танка Char B1, что хоть и ускоряло проектирование, но никак нельзя было назвать удачным техническим решением.




Получившая обозначение ARL 44, новая машина внешне напоминала гротескный гибрид танка времён Первой Мировой и немецкого Тигра-Б – характерные охватывающие корпус гусеницы и громоздкий корпус соседствовали с монолитной наклонённой лобовой броней корпуса значительной толщины и сварной башней вытянутой формы с развитой кормовой нишей и небольшой площадью лобового бронирования. Длинноствольная 90мм пушка с начальной скоростью бронебойного снаряда в 1000 м/с (созданная компанией Schneider на базе морского зенитного орудия) довершала экстерьер. Хотя первоначально вооружение для танка отсутствовало, и предполагалось использовать британскую 17-фунтовую пушку или американскую 76мм М1А1 – именно с 76мм орудием и был выпущен первый прототип в 1946 году. Изменение состава вооружения привели к тому, что 40 выпущенных компанией FAMH корпусов были помещены на хранение, и только в 1949 году получили новые башни с 90мм орудиями. Дополнительно 20 танков было выпущено концерном Renault.



Танк имел классическую компоновку, силовая установка состоящая из немецкого бензинового двигателя Maybach HL230 мощностью 575 л.с. и электрической трансмиссии располагался в задней части. В средней части корпуса расположено боевое отделение и в передней – отделение управления. Лобовая броня корпуса в 120мм с наклоном 45° сделала ARL 44 самым тяжелобронированным французским танком на длительное время. Поступив на вооружение в 1950 году, уже в 1953 танки начали заменяться на американские М47.



За столь непродолжительный срок службы танки успели один раз (в 1951 году) поучаствовать в параде, что было единственным сколько ни будь значимым событием в их карьере. В повседневной же эксплуатации танки показали себя с наихудшей стороны, что было вполне ожидаемо от столь спешно запущенного в производство образца.





Следующую попытку построить тяжелый танк, Франция предприняла уже в марте 1945 года, прекрасно осознавая все недостатки ARL 44. Компанией AMX был представлен проект №141, в соответствии с которым было заказано два прототипа, получивших индекс «М 4». Первоначально танк относился к средним, и в его деталях безошибочно угадывалось сильное влияние немецких танков, в первую очередь Пантеры и Тигра-Б. Корпус в целом был подобен (если не сказать «более чем»), но немного меньше. Характерная ходовая часть, с опорными катками большого диаметра, расположенными в шахматном порядке, по девять на борт, тоже была легко узнаваема. Принятая поначалу максимальная толщина брони в 30мм была признана абсолютно неприемлемой, и в окончательном варианте по требованию военных защита была значительно усилена. Одновременно башня традиционного типа была заменена на недавно спроектированную FAHM качающуюся.



Построенный в 1949 году корпус первого прототипа, который отныне именовался AMX50, зимой получил новую 100мм пушку, разработанную Arsenal de Tarbes. Вскоре был достроен и второй прототип, так же получивший 100мм орудие, но в слегка измененной башне. Масса этих прототипов уже составила 53,7 тонны, но разработчик продолжал считать их «средними». Проблемой оказался подбор необходимого двигателя, так как по первоначальным планам танк должен был превосходить все существующие на тот момент средние танки в скорости. Испытывались немецкий карбюраторный Maybach HL 295 и дизельный двигатель компании Saurer. Однако оба они не смогли разогнать танк свыше 51 км/ч (что для такой машины в общем то неплохое достижение).







Следующий этап эволюции проекта начался в 1951 году, после завершения предварительных испытаний прототипов. В ответ на советские тяжелые танки ИС-3, решено было усилить вооружение установкой 120мм орудия, одновременно вновь повысить защищенность. Для размещения орудия была спроектирована огромная башня обычного типа, но впоследствии проект переработали под качающуюся башню. В результате всех внесенных изменений снаряженная масса танка, теперь уже официально именовавшегося «тяжелым», возросла до 59 тонн. Первый из десяти заказанных прототипов DEFA (Direction des Études et Fabrications d'Armement, the state weapon design bureau) предъявила в 1953 году.


За ним последовало решение вновь усилить бронирование, и обозначенная как «добронированная» модель носовую часть выполнили на манер ИС-3, «набрав в весе» при этом до 64 тонн. Испытания построенного прототипа выявили многочисленные проблемы, в первую очередь с подвеской, которая так же требовала усиления.
В итоге было решено коренным образом переработать проект целью создания "пониженной" версии, заново спроектировав новый литой корпус уменьшенной высоты, и иную башню ("Tourelle D" - т.е. четвёртая модель башни).


Работы принесли свои плоды, и появившийся в 1958 году заключительный прототип весил всего 57,8 тонн. Однако проблемы с двигателем окончательно не были решены, и предполагаемая скорость в 65 км/ч так и не была продемонстрирована.


Так как было выпущено всего пять прототипов танков AMX50, подробно останавливаться на их устройстве и тактико-технический характеристиках нет смысла – они все отличались друг от друга. В целом, все они имели классическую компоновку, с передним расположением отделения управления, боевым отделением в центральной части и кормовым расположение моторно-трансмиссионного отделения (в отличии от немецких танков "Пантера" и "Тигр-Б", у которых трансмиссия находилась в передней части корпуса). Помимо основного орудия и спаренного с ним 7,5мм пулемёта планировалось установить самое разнообразное дополнительное вооружение - один или два 7,5мм пулемёта на терули, спарку из 7,5мм пулемёта и 20мм пушки MG-151/20 и дополнительный пулемёт наб люком заряжающего. 
Экземпляр последнего варианта АМХ 50 с литым корпусом и 120мм орудием сейчас является экспонатом танкового музея в французском городе Saumur.


Краткие тактико-технические характеристики танков: 
ARL 44 

Экипаж – 5 человек. 
Снаряженная масса – 50 тонн 
Длина полная – 10,53 метра 
Ширина – 3,4 метра 
Высота – 3,2 метра 
Максимальная скорость – 35 км/ч 
Запас хода по шоссе – 350км 

Вооружение: 
90мм нарезная пушка DCA45, боекомплект 50 выстрелов унитарного заряжания. 
7,5мм неподвижный пулемёт в лобовой броне корпуса и 7,5мм зенитный пулемёт с общим боекомплектом 5000 патронов 

Бронирование: 
Лоб корпуса – 120мм верх 


АМХ 50 (финальный вариант с литым корпусом и башней "Tourelle D") 

Экипаж – 4 человека 
Снаряженная масса – 57,8 тонн 
Длина полная – 9,5 метра 
Ширина – 3,58 метра 
Высота – 3,1 метра 
Максимальная скорость – 65 км/ч (расчётная, фактически достигнутая - 51 км/ч) 

Вооружение: 
120мм нарезная пушка , боекомплект 46 выстрелов 
7,5мм спаренный и 7,5мм зенитный пулемёты 

Бронирование: 
Лоб корпуса – 80мм верх 
Борт – 80мм 
Башня – 85мм лобовая броня качающейся части

Комментариев нет :

Отправить комментарий