среда, 18 января 2017 г.

К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 5

К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемёта Мадсена до КОРДа. Часть 5

В 1949 году постановлением Совета Министров СССР оружейный завод в Коврове получил свое сегодняшнее названием Завод имени Дегтярёва (ЗиД), а спустя год из его состава в самостоятельное предприятия выделился еще один завод — №575 (Ковровский механический завод). При этом в послевоенные годы на предприятии постоянно осваивался выпуск новой продукции. В частности, здесь начали производить ракеты для противотанковых и переносных зенитных комплексов.

После завершения Второй мировой войны завод освоил выпуск пехотных пулеметов: РПД, РП-46, СГМ и ПКП, а также станковых и ручных гранатометов (РПГ-2, СГ-82), авиапушек (НР-23, НР-30, ГШ-23, ГШ-30-2), сигнальных пистолетов СП-81. С 1959 года в Коврове приступили к производству ракетного оружия. В частности, здесь собирались противотанковые комплексы «Шмель», «Малютка», «Фагот», «Фактория», переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2» и «Игла», ЗУР «Стрела-10» и другие образцы вооружений. По заказу Минатома на ЗиДе выпускают уникальное оборудование, предназначенное для разделения изотопов урана, а для гражданского рынка — спортивные и дорожные мотоциклы марки «Восход» и «Ковровец». Для нужд МВД выпускаются гранатометы РГС-50 под нелетальные боеприпасы, а для нужд ВМФ России уникальные противодиверсионные гранатометы ДП-64 «Непрядва» и ДП-65 «Ожерелье».

Но история завода началась в свое время с производства пулеметов и неразрывно связана с ними и в настоящее время. Сегодня именно в Коврове на заводе имени Дегтярёва производят российский единый пулемет «Печенег». Данный 7,62-мм пулемет, созданный на базе ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный), предназначен для поражения живой силы, транспортных и огневых средств противника, его воздушных целей. Пулемет был создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа, а его производством в настоящее время занимает ЗиД в Коврове.


Единый пулемет ПКП «Печенег» (6П41)


7,62-мм российский единый пулемет ПКП «Печенег» (пулемет Калашникова пехотный, индекс ГРАУ — 6П41) был создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа. Для стрельбы из данного пулемета может использоваться вся номенклатура 7,62-мм винтовочных патронов. Наличие у пулемета газового регулятора обеспечивает надежную работу автоматики оружия при разных условиях его эксплуатации. Высокая степень унификации с пулеметом ПКМ (на основе которого он и создан) и аналогичная схема работы автоматики обеспечивают «Печенегу» высокий уровень надежности в любых условиях эксплуатации. Производство пулемета было развернуто в Коврове в 1999 году, а в 2001 году он был принят на вооружение российской армии.

В конструкции пулемета «Печенег» были использованы новые технические решения, направленные на повышение эффективности охлаждения ствола, что позволило конструкторам исключить из состава пулемета 6П41 запасной ствол, сообщает официальный сайт завода-производителя. Увеличенная жесткость ствола пулемета вместе с устранением его термической деформации от влияния ветра и практически полное отсутствие воздушного теплового потока от нагретого ствола позволили добиться улучшения условий прицеливания и привели к повышению кучности стрельбы более чем в два раза.

Говоря о единых пулеметах, необходимо начинать с периода Второй мировой войны. Пулеметы прекрасно зарекомендовали себя в боевых действиях как в ручном, так и в станковом вариантах, они устанавливались на все типы боевых машин — от легких мотоциклов до тяжелых танков, весящих до 100 тонн. Также пулеметы стояли на самолетах, боевых кораблях, устанавливались в фортификационных сооружениях. Именно подобная универсальность и стала причиной классификации знаменитых немецких пулеметов MG-34 и его потомка MG-42 как единых пулеметов.



После завершения Второй мировой войны практически все армии мира переняли немецкий опыт и обзавелись данным типом стрелкового оружия. Это и бельгийский FN MAG 1958 года, находившийся на вооружении армий Великобритании, Франции и Швейцарии, и американский пулемет M60 1959 года, и советский пулемет Калашникова и его модернизация — ПК и ПКМ 1960 года. ПК и ПКМ были очень хорошими пулеметами, они отлично зарекомендовали себя в нескольких десятках локальных войн по всему земному шару, состояли на вооружении государств участников Варшавского договора и многих других стран. Пулеметы Калашникова разошлись по миру сотнями тысяч экземпляров, но время не стоит на месте и им понадобилась достойная замена.

В 80-е годы прошлого века основным направлением развития стрелкового оружия становится повышение вероятности поражения цели с первого выстрела (очереди). Данное направление напрямую коснулось и пулеметов. Широкое распространение 7,62-мм пулемета ПКМ именно в варианте ручного пулемета (с ведением огня с сошки) требовало увеличения эффективности стрельбы в этом варианте. В свою очередь это позволило бы повысить эффективность применения пулемета и со станка. Но повышение кучности боя оружия было не единственным требованием времени, необходимо было увеличить ресурс основных частей пулемета, а также в целом улучшить все его эксплуатационные свойства. За решение данных задач взялись специалисты ЦНИИТОЧМАШа и Ковровского механического завода. В 1990-е годы группа работников ЦНИИТОЧМАШа в составе А. А. Дерягина, Н.Н. Денисова, В. И. Суслова. М.В. Чугунова, А. С. Неугодова и других осуществила комплекс опытно-конструкторских работ, направленных на улучшение кучности стрельбы пулемета ПКМ, в ходе которых был реализован целый комплекс мер по улучшению кучности стрельбы, а также повышения живучести ствола нового пулемета.

Так на свет и появился ПКП «Печенег» — единый пулемет, который стал продолжением проверенного годами эксплуатации ПКМ. При создании нового пулемета конструкторам нужно было устранить или хотя бы частично компенсировать те факторы, которые негативно отражались на меткости стрельбы. К таким факторам относили — и колебания ствола пулемета, и ухудшение баллистических характеристик из-за его нагрева, и тепловой мираж, который формировался в поле зрения прицела нагретым от ствола пулемета воздухом (особенно чувствительно это было при использовании с пулеметом оптических прицелов). Как и в случае с проведением модернизации крупнокалиберного пулемета «Утес», усовершенствования в конструкции пулемета ПКМ, предложенные специалистам ЦНИИТОЧМАШа, а затем при передаче пулемета на производство и оружейниками из Коврова, привели к тому, что под обозначением ПКП «Печенег» предстал практически новый образец автоматического огнестрельного оружия.



7,62-мм единый пулемет «Печенег» — это мощное оружие, предназначенное для огневой поддержки мотострелковых подразделений и сочетающее в себе маневренность ручного пулемета с высокой огневой мощью станкового пулемета. Автоматика единого пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола к газовому поршню, который соединен с затворной рамой. Запирание ствола пулемета перед выстрелом осуществляется поворотом затвора. На «Печенеге» используется ударно-спусковой механизм — ударникового типа, который работает под воздействием затворной рамы. Спусковой механизм пулемета — с задним шепталом, он позволяет стрелку вести лишь автоматический огонь. Во включенном состоянии предохранитель блокирует шептало и спусковой крючок.

Автоматика, спусковой механизм, узел запирания и механизм подачи патронов единого пулемета «Печенег» аналогичны таковым у ПКМ. Основным изменениям на новом пулемете подвергся узел ствола. Изменение конструкции ствола пулемета и введение кожухов смогло повысить его жесткость, уменьшило собственные колебания, улучшило охлаждение, защитило от различных атмосферных воздействий, защитило линию визирования от теплового «миража». Зазор между наружной поверхностью ствола и кожухом пулемета, поперечное оребрение ствола, а также эжектор, расположенный у дульного среза ствола (работает как воздушный насос за счет разрежения, которое создается при истечении пороховых газов из канала ствола), вместе обеспечивают принудительное равномерное охлаждение части ствола пулемета «Печенег» за счет прокачки внешнего воздуха во время ведения огня.

При проектировании и создании ствола для пулемета «Печенег» использовались самые новые технологии обработки, ствол стал длиннее и более толстостенным по сравнению со стволами пулеметов ПК и ПКМ. Все это позволило убить сразу двух зайцев. С одной стороны, за счет длины и качества обработки ствол ПКП демонстрирует более высокую точность стрельбы. С другой стороны, это позволило увеличить ресурс ствола сразу в 3 раза — до 30 тысяч выстрелов против 10 тысяч выстрелов у пулемета ПКМ. А более массивный ствол нового пулемета обеспечивает лучшую охлаждаемость, что положительном образом отразилось на его ресурсе.



За счет перечисленных решений разработчиков единый пулемет «Печенег» обладает гораздо большей теплоотдачей в сравнении с ПКМ и, соответственно, нагревается меньше. Дополнительно увеличивает жесткость ствола и уменьшает тепловые поводки при интенсивной стрельбе рукоятка узла ствола. Рукоятка и кожух ствола защищают прицел от теплового миража. Новая конструкция пулеметного ствола позволила разработчикам перенести крепление сошки почти к дульному срезу. Такое решение обеспечивает лучшую устойчивость пулемета при ведении огня длинными очередями. Кучность стрельбы из единого пулемета ПКП «Печенег» в сравнении с базовым ПКМ выросла в среднем в 2 раза.

Как отмечается на официальном сайте ЦНИИТОЧМАШа, пулемет «Печенег» обладает улучшенной кучностью стрельбы по сравнению с существующими аналогами более чем в 2,5 раза при ведении огня с сошек и более чем в 1,5 раза при ведении огня со станка (конкретные пулеметы, с которыми проводится, сравнение не указаны). Единый пулемет «Печенег» обеспечивает отстрел боекомплекта не менее 400 патронов длинными очередями по 20-50 выстрелов без падения эффективности стрельбы. Живучесть ствола пулемета составляет 30 тысяч выстрелов при ведении огня в интенсивном режиме, что позволило отказаться от наличия сменного ствола при эксплуатации оружия.

Технологию выпуска единого пулемета «Печенег» первоначально отрабатывали на Ковровском механическом заводе. На вооружение российской армии этот 7,62-мм пулемет поступил под обозначением ПКП (пулемет Калашникова пехотный), но сохранилось за ним и название «Печенег». ПКП «Печенег» — это пулемет, который был в значительной мере унифицирован с ПКМ, в его конструкции используется примерно 80% деталей пулемета ПКМ и заготовок для них. Все это позволило наладить серийное производство пулемета на Ковровском механическом заводе в 1999 году, позднее производство было перенесено на Завод имени Дегтярёва, где пулемет выпускается и сейчас. В настоящее время серийно производятся следующие варианты данного пулемета:

— ночной (6П41Н) — с планкой типа ласточкин хвост для установки на пулемет ночного или оптического прицела;

— станковый (6П41С) — со станком Степанова 6Т5;

— станковый ночной (6П41СН) — со станком и крепежной планкой под прицелы.



В рамках работ по теме «Ратник» конструкторами ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» был создан пулемет «Печенег-СП» (индекс ГРАУ 6П69), который в отличие от базовой модели обеспечивает солдату повышенную мобильность при проведении спецопераций в условиях города. Впервые данная модификация пулемета была представлена в августе 2014 года на выставке «Рособоронэкспо-2014», которая прошла в Жуковском. В отличие от базового единого пулемета «Печенег» (6П41), новый вариант имеет в составе дополнительный короткий ствол с прибором малошумной стрельбы (ПМС). Ресурс укороченной версии ствола с ПМС по сравнению с базовым снижен в два раза и составляет 15 тысяч выстрелов.

Дополнительно новый 7,62-мм пулемет «Печенег-СП» получил эргономичный приклад, который может регулироваться по длине и складываться, а также тактическую рукоятку управления огнем, которая служит для удобства удержания оружия при стрельбе из положения стоя. Помимо этого «Печенег-СП» получил съемную сошку, которая может быть размещена и на дульной части пулеметного ствола (как на модели 6П41), и на газовой камере (как у ПКМ). На крышке ствольной коробки пулемета появилась планка Пикатинни, предназначенная для крепления ночных и оптических прицелов. Для уменьшения шума и лязга при движении с пулеметом всю внутреннюю поверхность коробки, предназначенной для хранения пулеметной ленты, покрыли пластиком. Прицельная планка механического прицела пулемета 6П69 была размечена до 800 метров.



Тактико-технические характеристики ПКП «Печенег» (6П41):
Калибр — 7,62 мм.
Патрон — 7,62×54R.
Габаритные размеры: 1200х115х213 мм.
Длина ствола — 658 мм.
Масса — 8,2 кг.
Темп стрельбы — 600…800 выстр./мин.
Начальная скорость пули — 825 м/с.
Прицельная дальность стрельбы — 1500 м.
Емкость ленты — 100 или 200 патронов.

Источники информации:
http://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/pecheneg
http://www.modernarmy.ru/article/164
http://zonwar.ru/pulemet/Pesheneg-SP.html
http://www.zid.ru
http://www.tsniitochmash.ru
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

Комментариев нет :

Отправить комментарий