вторник, 3 мая 2016 г.

Проект самоходной артиллерийской установки Geschützwagen Tiger (Германия)

Многообещающий проект стартовал в мае 1942 года. Фирме Krupp выдали задание на разработку перспективной самоходки с тяжелым вооружением.

Уже на ранних стадиях Второй мировой войны стало ясно, что самоходные артиллерийские системы имеют большое преимущество перед буксируемыми. Они могут быстро выдвигаться на огневые позиции и проводить подготовку к стрельбе в минимальные сроки, после чего наносить удар и сравнительно быстро уходить из-под ответного удара. Понимание этого привело к появлению массы различных проектов самоходных артиллерийских установок. При этом далеко не все подобные разработки смогли дойти до эксплуатации в войсках. Одним из примеров такого завершения работ оказался проект Geschützwagen Tiger, разработка которого велась с середины 1942-го до начала 1945 года.

Многообещающий проект стартовал в мае 1942 года. Фирме Krupp выдали задание на разработку перспективной самоходки с тяжелым вооружением. Для упрощения работ и максимальной унификации новой техники с имеющейся предлагалось строить новую САУ на базе одного из существующих или разрабатываемых тяжелых танков. Кроме того, планировалось использовать существующее орудие большого калибра. Предполагалось, что новая боевая машина сможет значительно повысить мобильность тяжелой артиллерии. За счет собственного шасси и некоторого возимого боекомплекта она могла бы выдвигаться на заданные позиции и открывать огонь значительно раньше, чем аналогичные системы в буксируемом варианте.



Макет САУ Geschützwagen Tiger с поднятым орудием. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"
К началу 1943 года были проведены различные предварительные работы, по результатам которых был сформирован предварительный облик новой САУ, а также определены ее основные компоненты. Кроме того, к этому времени проект получил обозначение Geschützwagen Tiger («Самоходный лафет на базе танка «Тигр»). Строить боевую машину предлагалось на базе специального шасси, основой для которого должны были стать агрегаты одного из новейших танков. В качестве базы для такого шасси выбрали тяжелый танк, который в дальнейшем был принят на вооружение под обозначением Pz.Kpfw.VI Ausf.B. Также эта машина известна под неофициальным обозначением Tiger II. Предлагалось заимствовать ряд узлов и агрегатов, а также переделать конструкцию исходной машины в соответствии с новыми требованиями.

Перспективная САУ, согласно требованиям заказчика, должна была получить орудие калибра 170 мм, что предъявляло особые требования к шасси. Оно должно было иметь соответствующие размеры, грузоподъемность и прочность. В существующем виде шасси танка Tiger II не соответствовали таким требованиям, что привело к его серьезнейшей переработке. Более того, объем внедренных нововведений и изменений позволяет считать это шасси совершенно новой бронемашиной или, как минимум, глубокой модернизацией танка.


Макет показывает процесс выгрузки орудия. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Для размещения требуемого крупного и тяжелого орудия пришлось разработать совершенно новый броневой корпус соответствующей компоновки. Для оптимального размещения всех агрегатов, прежде всего орудия, силовую установку и трансмиссию пришлось расположить в передней половине корпуса, перенеся двигатель в центр машины. Рядом с агрегатами силовой установки следовало размещать отделение управления, а кормовая часть корпуса, чуть больше половины общей длины, отдавалась под броневую рубку с боевым отделением. Подобная компоновка уже применялась в некоторых проектах САУ немецкой и зарубежной разработки и неплохо показала себя.

Изначально предполагалось, что САУ Geschützwagen Tiger будет вести огонь по позициям противника с больших расстояний, вплоть до 20-25 км. Благодаря этому машина не нуждалась в серьезном бронировании. Тем не менее, по ряду причин, было решено изготавливать корпус самоходки из сравнительно толстых броневых листов, способных защитить экипаж не только от пуль, но и от некоторых артиллерийских снарядов. Лобовые листы корпуса и крыши имели толщину 60 мм, а также устанавливались под разными углами. Крышу корпуса следовало изготовлять из 40-мм брони, а днище могло иметь толщину 25 мм. Таким образом, по уровню защиты перспективная самоходка могла не уступать ряду средних танков того времени.


Полноразмерный деревянный макет боевого отделения, вид снаружи. Фото Aviarmor.net


Корпус шасси должен был иметь наклонный верхний лобовой лист и горизонтальную крышу, с которой соединялась наклонная лобовая деталь рубки. Лоб и борта рубки под небольшим углом заваливались внутрь, в определенной мере повышая уровень защиты экипажа. Крыша и кормовая стенка рубки не предусматривались ввиду некоторых оригинальных предложений, касавшихся способов применения САУ.

Силовая установка для самоходки строилась на основе агрегатов разрабатывавшегося в то время тяжелого танка. От Panzerkampfwagen VI Ausf.B машина Geschützwagen Tiger должна была унаследовать бензиновый двигатель Maybach HL 230 P30 мощностью 700 л.с. и механическую трансмиссию, включавшую в себя набор различных агрегатов. При помощи многодискового главного фрикциона, интегрированного в состав восьмиступенчатой коробки передач, планетарного механизма поворота и бортовых передач крутящий момент двигателя должен был поступать на передние ведущие колеса.

Ходовая часть базового танка имела по девять опорных катков шахматного расположения на каждом борту. Ввиду общего увеличения размеров конструкции проектом Geschützwagen Tiger предусматривалось использование двух дополнительных пар катков. Первая дополнительная пара должна была располагаться сразу позади ведущего колеса и находиться на некотором расстоянии от следующих катков. Вторая дополнительная пара помещалась позади основной группы опорных катков и перед направляющим колесом. При этом задний каток находился на некотором расстоянии от остальных и не перекрывался с ними. В качестве упругих элементов подвески предусматривались торсионы.


Макет рубки, вид внутри. Фото Aviarmor.net


Экипаж перспективной САУ должен был состоять из восьми человек. Места механика-водителя и стрелка-радиста размещались в передней части корпуса, в отделении управления. Командир, наводчик, заряжающий и трое подносчиков должны были располагаться и работать в рубке.

В качестве главного оружия для новой самоходки в исходном проекте предлагалась пушка 17 cm Kanone 72 калибра 170 мм, представлявшая собой доработанный вариант буксируемой 17 cm Kanone 18. При разработке нового орудия на базе существующего было предложено использовать обновленные системы монтажа и наведения. Кроме того, на стволе должен был располагаться новый дульный тормоз, значительно снижающий силу воздействия на базовое шасси. В остальном пушка почти не отличалась от исходного орудия.


Пушка 17 cm Kanone 18 на буксируемом лафете. Фото Wikimedia Commons


17 cm Kanone 72, имея ствол длиной 50 калибров, в зависимости от способа установки, могла вести огонь с темпом до 1-2 выстрелов в минуту и разгонять снаряды различных типов весом до 71 кг до скорости 925 м/с. Максимальная дальность стрельбы определялась на уровне 29,6 км. Конструкция базового буксируемого колесного лафета, использовавшегося с пушкой Kanone 18, позволяла поднимать ствол в пределах от -6° до +50°. Углы горизонтальной наводки зависели от способа применения орудия: при стрельбе с колесного хода сектор обстрела ограничивался 16°. Опустив орудие на опорную плиту, можно было стрелять в любом направлении.

По имеющимся данным, в рамках проекта Geschützwagen Tiger рассматривались два варианта установки орудия. Первый подразумевал монтаж в рубке стационарной установки с креплениями для пушки. В таком случае получалась типичная САУ с возможностью вертикального наведения в пределах значительного сектора и горизонтальной наводкой путем поворота всего корпуса и тонкой подстройки имеющимися механизмами. Для обеспечения стабильного положения самоходки о время стрельбы предлагалось использовать плиту-аутригер, расположенную в корме машины и передающую импульс отдачи на грунт.


Американский солдат осматривает дульный тормоз орудия 17 cm Kanone 72. Фото Aviarmor.net


Второй проект размещения оружия подразумевал применение специального лафета, основанного на существующей конструкции с колесным ходом. Такой лафет предлагалось монтировать в боевом отделении подвижно. Его конструкция позволяла экипажу самоходки вести огонь, не покидая машины. Кроме того, имелась возможность снять пушку с шасси и использовать ее в качестве обычного полевого орудия. Для этого предлагалось опускать плиту-аутригер и снимать лафет со стопоров. Далее самоходка должна была двигаться вперед, выводя из боевого отделения лафет с пушкой. Затем предлагалось опускать опорную плиту лафета, после чего машина могла отъехать, а орудие опускалось на грунт и получало возможность вести огонь без ограничений по горизонтальной наводке.

Орудие 17 cm Kanone 72, как и базовое Kanone 18, должно было использовать сравнительно крупные и тяжелые выстрелы раздельного заряжания. Так, вес снарядов достигал 71 кг (бронебойный 17 cm Pz.Gr.43), а максимальный метательный заряд весил более 30 кг. Большие габариты и вес снаряда привели к введению в состав расчета орудия нескольких подносчиков боеприпасов. Кроме того, они стали причиной резкого сокращения боекомплекта. Несмотря на крупные размеры боевого отделения, в нем удавалось разместить не более 5-10 снарядов. Для более продолжительной стрельбы новой самоходке требовался отдельный подвозчик боеприпасов.

САУ Geschützwagen Tiger должна была работать на удалении от переднего края, однако все же получила вооружение для самообороны. В лобовом листе корпуса предусматривалась установка для пулемета MG 34. По некоторым данным, еще один такой пулемет мог перевозиться в укладке боевого отделения. При этом он не имел собственной установки и поэтому мог применяться для стрельбы в любом направлении.


Гаубица 21 cm Mörser 18 - альтернативный вариант вооружения самоходки. Фото Wikimedia Commons


На определенном этапе разработки проекта новой САУ было предложено рассмотреть возможность применения новых вооружений. Альтернативой пушке Kanone 72 должна была стать гаубица (мортира) 21 cm Mörser 18 калибра 210 мм. В исходном буксируемом виде такое орудие могло вести огонь с углами возвышения от -6° до +70°. Ввиду сходства конструкции углы лафета горизонтальной наводки были такими же, как и у 17 cm Kanone 18. При помощи ствола длиной 30 калибров гаубица могла разгонять 113-кг осколочно-фугасный снаряд до скорости 550 м/с. Максимальная дальность стрельбы составляла 14,5 км.

Для монтажа мортиры 21 cm Mörser 18 внутри рубки САУ предлагались уже существующие агрегаты, созданные для 170-мм пушки. При этом имелись некоторые отличия, связанные с разницей в конструкции и размерах двух орудий. По некоторым данным, 210-мм гаубица так же могла сгружаться с гусеничного шасси и использоваться в качестве полевого орудия.

Имеются сведения о попытках разработать новый комплекс вооружения для Geschützwagen Tiger. В случае их успешного завершения бронемашина могла бы стать носителем мортир калибра 305 и 420 мм. Тем не менее, ввиду общей сложности и других проблем эти предложения не вышли из стадии предварительных проработок. Вероятно, на судьбе таких предложений сказалась чрезмерная мощность орудий, способная повредить конструкцию базового шасси. Таким образом, при некоторых сомнительных преимуществах, САУ Geschützwagen Tiger с 305- или 420-мм мортирами должна была иметь серьезные недостатки.


Недостроенный прототип, ставший трофеем союзников. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Из-за применения крупнокалиберной пушки с соответствующей установкой самоходка нового типа получалась крупной и тяжелой. Ее общая длина с учетом ствола 170-мм пушки достигала 13 м, а ширина и высота должны были превышать 3 м. Боевая масса определялась на уровне 60 т.

Основные проектные работы по перспективной САУ были закончены в 1944 году, вскоре после чего стартовала сборка макетов. Известно об изготовлении масштабного макета самоходки Geschützwagen Tiger с пушкой 17 cm Kanone 72 и съемным лафетом, позволявшим снимать орудие с шасси. Вероятно, это изделие использовалось для демонстрации новой разработке командованию армии и руководству страны.

В дальнейшем был изготовлен полномасштабный макет боевого отделения. Он получил деревянную конструкцию, имитировавшую рубку, и механизмы орудия со всем необходимым оборудованием. На этом макете проверялась эргономика самоходки и удобство эксплуатации орудия.


Прототип, вид сзади. Фото Achtungpanzer.com


По результатам проверок макетов и других подобных работ командование приняло решение о строительстве первого прототипа самоходки. На заводе фирмы Krupp началось строительство перспективного шасси, которое в дальнейшем должно было получить новое орудие. Из-за загруженности другими заказами, проблем с поставками необходимых комплектующих и других факторов, свойственных заключительному этапу Второй мировой войны, сборка опытной САУ Geschützwagen Tiger шла крайне медленно.

К февралю 1945 года немецким специалистам удалось собрать корпус с рубкой, а также, по некоторым данным, оснастить его двигателем и трансмиссией. Кроме того, были смонтированы агрегаты ходовой части. Как следует из имеющихся данных, началась подготовка к монтажу установки с орудием калибра 170 мм.

Тем не менее, строительство опытной самоходки не было завершено. В феврале 1945 года немецкое командование решило закрыть ряд проектов с целью высвобождения ресурсов и сил для реализации прочих программ. Для концентрации сил на более приоритетных проектах было решено отказаться от ряда разработок, в том числе от САУ Geschützwagen Tiger. Единственный прототип так и остался в недостроенном виде с неполным комплектом узлов и агрегатов, а также без оружия.


Снимок на память с трофеем. Можно оценить размеры рубки. Фото Aviarmor.net


В последние недели войны войска союзников, продолжавшие наступление на всех фронтах, захватили ряд крупных предприятий, в том числе завод, на котором строился прототип Geschützwagen Tiger. Американские (по другим данным, британские) солдаты взяли недостроенную машину в качестве одного из многочисленных трофеев. В дальнейшем специалисты изучили прототип и найденную документацию по нему, но, вероятно, не проявили большого интереса.

После изучения проекта было решено не достраивать и не испытывать новую немецкую самоходку. Документацию по ней отправили в архив, а недостроенный прототип разобрали и отправили в переплавку, поскольку он не представлял никакого интереса для дальнейших работ. Таким образом, к трехлетию проекта все работы были остановлены, а единственный не до конца собранный опытный образец прекратил свое существование.

При всех своих положительных качествах перспективный проект самоходки Geschützwagen Tiger не был лишен недостатков. Главным из них, оказавшим наиболее значительное негативное влияние, можно считать сравнительно поздний старт разработки. Этот фактор в сочетании со сложностью проекта привели к тому, что к концу войны промышленность Германии не успела достроить даже один опытный образец перспективной боевой машины. Возможно, при ином стечении обстоятельств САУ Geschützwagen Tiger могла бы выйти на испытания или даже пойти в серию, но на практике сложности не позволили разработчикам проекта достигнуть подобных успехов.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://aviarmor.net/
http://ww2history.ru/
http://militaryfactory.com/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор Рябов Кирилл

Комментариев нет :

Отправить комментарий