вторник, 14 апреля 2015 г.

Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)

         Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)
Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)К концу 1944 года ни у кого не оставалось сомнений, что поражение нацистской Германии является исключительно делом времени. Войска стран антигитлеровской коалиции отвоевывали город за городом, нанося противнику серьезный ущерб. С учетом постоянно ухудшающейся ситуации немецкому командованию и промышленности приходилось искать новые способы снабжения войск необходимым оружием и техникой, а также формировать новые структуры.

В последних месяцах 44-го немецкое командование создало организацию «Вервольф», задачей которой должны были стать диверсии в тылу наступающих войск. Для ведения партизанской войны этой организации требовалось соответствующее вооружение. В начале 1945 года немецкая промышленность создала новую противопехотную мину, которую предполагалось выдавать бойцам «Вервольфа». При разработке нового боеприпаса оружейникам пришлось учитывать тот факт, что использовать его будут бойцы без специальной подготовки. Кроме того, состояние промышленности предъявляло особые требования к используемым материалам.


Специальная «партизанская» мина не получила широкого распространения, что сказалось на ее известности. Среди прочего это привело к существованию нескольких обозначений. Мина для организации «Вервольф» в разных источниках фигурирует под названиями Schützendosenmine (Schü.Do.Mi.), Schützendosenmine-Gross или Schü.Do.Mi. (g.) и Sabotagemine 70. По некоторым данным, мина имела «прозвище» Salben-Busche («банка гуталина»), однако существование подобного названия вызывает определенные сомнения ввиду небольшого распространения мины.
Все детали мины Schü.Do.Mi. собирались в небольшом корпусе, изготовленном из алюминия или бакелита. По некоторым данным, материал корпуса отражался в обозначении мины. Так, алюминиевые изделия обозначались как Schützendosenmine Aluminium или Schü.Do.Mi. (Al.), а бакелитовые именовались Schützendosenmine Kunststoff или Schü.Do.Mi. (Kunst.).

Корпус «партизанской» мины Schü.Do.Mi. состоял из двух элементов: основной банки и крышки, надеваемой на нее. Основная банка корпуса имела цилиндрическую форму и изготавливалась литьем (бакелит) или штамповкой (алюминий). В центральной части дна банки предусматривалась полая трубка с резьбой в нижней части. Внутри этой трубки располагались взрыватель и капсюль.

Сверху на корпус предлагалось надевать круглую крышку с выгнутой верхней частью. Сбоку на крышке имелся широкий бортик. В центре крышки, на ее внутренней поверхности, имелся цилиндрический выступ для взаимодействия с элементами взрывателя.

Мина Schü.Do.Mi. имела диаметр около 7-7,5 см и высоту не более 4,5 см. Общий вес изделия составлял 110 г и немного отличался у изделий с корпусами из разных материалов.

Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)
Мина состоит:
1.Корпус, изготавливаемый из бакелита (русское название фенопласт) или алюминия, и представляющий собой цилиндрической формы банку, в днище которой имеется втулка, открытая с обеих концов. В своей нижней части эта втулка имеет резьбу.
2.Нажиманя крышка из бакелита или алюминия, повторяющая по форме корпус, ни имеющая несколько больший диаметр, что позволяет надевать ее на корпус. С нижней поверхности крышка имеет короткий цилиндр, предназначенный для предотвращения смещения в сторону нажимной пружины.
3. Заряд взрывчатого вещества в виде фигурной шашки из прессованного пентрита.
4.Ударник из стали, имеющий форму закрытого снизу цилиндра. В нижней части ударник имеет ударную иглу, а в боковой поверхности сквозное горизонтальное сверление для срезной боевой чеки.
5.Нажимная пружина.
6.Боевая чека, представляющая собой отрезок медной проволоки, загнутый с обеих концов. Усилие срезания чеки 15 кг.
7.Упорная деревянная шайба со сквозным горизонтальным сверлением. Эта шайба вкладывается внутрь ударника и предназначена для упирания в нее нижнего конца пружины и отделения боевой чеки от пружины.
8.Металлическая втулка ударника со сквозным горизонтальным сверлением в своей верхней части. Она надевается на втулку корпуса и предназначена для размещения и удержания ударника.
9. Резьбовая металлическая пробка со шлицем снизу.
10. Запал, представляющий собой закрытый алюминиевый цилиндр, объединяющий в себе капсюль-воспламенитель и детонатор.
11. Клейкая соединительная лента.


Внутри центральной трубки корпуса располагались все детали взрывателя. В силу некоторых причин, в первую очередь требований по дешевизне и простоте производства, было решено не использовать взрыватели существующих моделей. Поэтому мина Schü.Do.Mi. получила взрыватель оригинальной конструкции, имеющий мало общего с иными изделиями этого класса. Во время сборки мины в верхнюю часть трубки корпуса помещался ударник, выполненный в виде металлической банки без крышки с иглой на нижнем торце. В боковое отверстие ударника вставлялась медная боевая чека, упиравшаяся в верхний срез трубки корпуса. Внутрь цилиндрического ударника устанавливали небольшую деревянную пробку, поверх которой помещали пружину. В нижней части трубки должен был располагаться капсюль, удерживаемый на своем месте пробкой, вкрученной в нижнее отверстие.

Вокруг трубки корпуса располагался основной заряд боеприпаса. Ввиду отсутствия достаточного количества иных ресурсов немецким оружейникам пришлось снаряжать мину Schü.Do.Mi. пентритом. 70 г этого взрывчатого вещества прессовались в цилиндрическую шашку со сквозным отверстием в центре. При сборке шашка надевалась на трубку корпуса и удерживалась на своем месте только за счет силы трения.

На заводе-изготовителе в корпус будущей мины помещался заряд пентрита и элементы взрывателя: ударник, чека и пружина. Кроме того, в донное отверстие трубки корпуса вкручивалась пробка. Установленная на место крышка фиксировалась клейкой лентой на бумажной или тканевой основе. В таком виде мина Schü.Do.Mi. могла транспортироваться к месту установки. Поскольку мина не оснащалась какими-либо предохранительными элементами, детонатор должен был устанавливаться непосредственно перед закладкой. Средства неизвлекаемости не предусматривались.

При подготовке мины к установке следовало выкрутить донную пробку, проверить положение ударника и поместить внутрь трубки капсюль. Далее пробка возвращалась на место и мина была готова к установке. Интересен тот факт, что шлиц в пробке, при помощи которого ее предлагалось выкручивать из корпуса и помещать обратно, имел размеры, соответствующие 50-пфенниговой монете. Именно такой «инструмент» должен был применяться при установке мины. Использование отвертки не разрешалось.

Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)
Являясь противопехотной миной нажимного действия, изделие Schü.Do.Mi. могло использоваться для минирования различных дорог и объектов. Предполагалось, что эти боеприпасы будут применяться как для поражения живой силы, так и для повреждения различной техники противника. Точные сведения о массовом использовании подобного оружия отсутствуют. В некоторых источниках упоминается, что бойцы Люфтваффе перед отходом минировали некоторые взлетные полосы и рулежные дорожки, однако подробности этого неизвестны.

Принцип действия мины Schützendosenmine был достаточно прост, однако представляет определенный интерес. В прочих противопехотных боеприпасах использовались готовые взрыватели механического или химического типа, выполненные в виде отдельной детали. Schü.Do.Mi., в свою очередь, получила «интегрированные механизмы» с необычным принципом работы.

Мина Schü.Do.Mi. должна была срабатывать при нажатии на крышку с усилием 15 кг. При слабом нажатии крышка опускалась и сжимала пружину ударника. При увеличении силы давления пружина сжималась полностью и вдавливалась во внутреннюю полость ударника. При этом верхний бортик ударника упирался во внутреннюю поверхность крышки. Крышка, продолжая двигаться вниз, воздействовала непосредственно на ударник. При давлении в 15 кг боковая часть ударника и трубки корпуса должны были разрезать медную чеку. После этого освободившийся ударник под действием пружины смещался вниз и бил по капсюлю. Последний вызывал подрыв основного заряда.

Противопехотная мина Schü.Do.Mi. оснащалась пентритовой шашкой весом 70 г. Использование такого взрывчатого вещества сказалось на характеристиках боеприпаса. Известно, что пентрит имеет достаточно высокую чувствительность к ударам, что требует осторожного обращения. Одновременно с этим пентрит имеет тротиловый эквивалент, равный 1,66. Таким образом, мина Schü.Do.Mi. была достаточно сложной в обращении, но имела мощность на уровне более тяжелых тротиловых или мелинитовых боеприпасов.

Противопехотная мина Schützendosenmine (Германия)
70 грамм пентрита должно было хватать для нанесения серьезных травм человеку, наступившему на мину. Ударная волна от взрыва такого заряда могла оторвать человеку ступню и нанести иные травмы. Возможность поражения людей, находящихся рядом с наступившим на мину, почти полностью исключалась. При использовании против транспортных средств обеспечивалось только повреждение колес с разрушением покрышки. Гусеничной техники мина Schü.Do.Mi. не наносила никакого заметного вреда. Для увеличения поражающей способности и выполнения различных боевых задач мина могла использоваться в качестве детонатора для других более мощных взрывных устройств, в том числе самой простой конструкции, вплоть до обычного ящика с шашками взрывчатого вещества.

Конструкция мины не позволяла производить обезвреживание с последующим снятием с места установки. Изделия Schü.Do.Mi. следовало уничтожать на месте. Обезвреживание затруднялось тем, что для извлечения детонатора нужно было аккуратно выкопать боеприпас и перевернуть его крышкой вниз. После этого можно было открутить пробку и вынуть капсюль. Кроме того, конструкция позволяла перерезать клейкую ленту и снять крышку с последующим извлечением внутренних деталей. По ряду причин подобный процесс был крайне сложен, поэтому мину следовало подрывать, даже не пытаясь обезвредить.

Известно, что производство мин Schützendosenmine началось только весной 1945 года. Точная информация об объемах производства этого оружия отсутствует. Вероятно, всего за несколько недель Германия не успела изготовить более нескольких сотен или тысяч мин. Кроме того, большое количество такого оружия еще до конца войны стало трофеем наступающей Красной Армии. Достоверных данных о применении подобных мин так же нет. В некоторых источниках упоминаются случаи минирования аэродромов, но точные сведения на этот счет отсутствуют.

Противопехотная мина Schü.Do.Mi. стала последней попыткой Германии создать новый инженерный боеприпас. Видя тяжелую ситуацию на всех фронтах и понимая близость конца войны, немецкие специалисты стали разрабатывать оружие, предназначенное для партизанских формирований. Предполагаемая сфера применения и труднейшая ситуация с ресурсами и промышленностью сказались на конструкции нового оружия. Тем не менее, все принятые меры оказались бесполезными. Германии не удалось вовремя наладить производство новых мин и начать их полноценное использование. Отдельные отряды организации «Вервольф» продолжали свою деятельность в течение нескольких месяцев после окончания войны, но сведения об использовании ими мин Schü.Do.Mi. отсутствуют. Таким образом, есть основания полагать, что проект мины для партизанских формирований не выполнил свою задачу и оказался бесполезным.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://deutschewaffe.narod.ru/
http://wehrmacht-awards.com/
Автор Рябов Кирилл

Комментариев нет :

Отправить комментарий